オクラのネバネバには、食物繊維がたっぷりだそうです。 オクラのネバネバは 腸を整えてくれると聞きました。 しかも、 糖の吸収も抑えてくれるらしい。 そのまま茹でて食べることもありますが、 よく作るのがこちら。 刻んだオクラに水を加えて、 ネバネバアップ。 義母が教えてくれたものです。 「オクラのネバネバ」 と呼んでいます。 ads by google 作り方はごく簡単です。 洗ったオクラを茹でたら、 ザルにあげて、粗熱を取ります。 刻みます。 保存容器に入れて (わたしはぴちっと蓋をできる野田琺瑯を使っています) ひたひたになる程度に水を加えます。 そして、 冷蔵庫に一晩入れたら出来上がり。 翌日には、 オクラのネバネバが十分に引き出されています。 容器に入れて混ぜたときに スプーンが動きにくいくらいです。 初めて作ったときには 1日でこんなに変わるものなんだあ、と 驚きました。 ads