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シュトレンの検索結果1 - 40 件 / 151件

  • ヤードポンド法と尺貫法は滅ぼすべきである

    終の棲家マンション欲しくて探してるんだけど、口コミ系でよく出てくる坪単価ってあるじゃん。いや、なんで単位が坪なの??? 面積を坪単位で書いてる間取りなんて今時無いし、和室すら無いよね??? 1坪=約畳2帖って言われてもはあ???だし、比較するために単位当たりの単価を出すなら普通に1㎡で比較すりゃよくね??? (追記) なにゆえまたこんな時間差ブコメが。。。シュトレン丸齧りにした罰かと思ってしまった。 経緯としては、値段がまだ出てない新築マンションをGoogle広告経由で見つける→口コミ系サイトで「坪単価400万ぐらいじゃないかな~」「高っ」みたいなのを見て、坪単位の面積なんて間取りにも書いてないから感覚何もわからん…→坪単価でぐぐる→「坪単価の計算式は販売価格÷面積(平米)×3.3」「坪単価は比較に便利です。例えば60平米3,000万円と70平米3,200万円、坪単価で比較すれば後者の方が

      ヤードポンド法と尺貫法は滅ぼすべきである
    • 2022年のシュトレンの製造が始まりました!恒例のバター沐浴により冬のカロリーの訪れを知る「125gか…」

      神田近江屋洋菓子店 🍰 @omiyayogashiten 2022年の製造が始まったシュトーレンですが、近江屋のシュトーレンといえば! たっぷりと溶かしたバターにシュトーレンをドボンと漬け込みます✨ 暖かいバターに浸りシュトーレンも気持ち良さそうです🤔 気温が下がり寒くなりましたので皆様も温かいお風呂に浸かり体調にお気をつけください👨‍🍳👩‍🍳 pic.twitter.com/yvud97mVu1 2022-10-10 08:11:50 神田近江屋洋菓子店 🍰 @omiyayogashiten 明治17年(1884年)創業 「リーズナブルだけどチープでないものを」 古き良きお菓子屋さんです お品物、ウェブショップのお問い合わせはこちらから webshop@ohmiyayougashiten.co.jp 取材やお仕事のご依頼はこちらから omiyayougashiten@gma

        2022年のシュトレンの製造が始まりました!恒例のバター沐浴により冬のカロリーの訪れを知る「125gか…」
      • スーパーでシュトレン買ってみた

        恐らくシュトレン食べたことがないからだと思うけど、めっちゃ固くないか? 食べ方を間違ってるのかな。袋には「日を追う毎に深まる味も魅力」とか書いてるし、もしかして開けて何日か置いておくとか?

          スーパーでシュトレン買ってみた
        • テレワークのお供にも。約1,000軒のパン屋を巡ってきたパン好きが教える、とっておき「通パン」5店舗 #通パン - りっすん by イーアイデム

          文 入江葵 外出しづらい日々が続く中、家で食事を済ませる機会が増えています。そんな中で需要が高まっているのが、遠方のお店の味を気軽に楽しめるお取り寄せ。中でも昨今InstagramやTwitterでは、パンの通販に関する「#通パン」というハッシュタグが注目を集めています。多くのパン屋さんが自粛期間の新しい販売経路として「通パン」に対応。家にいながら、全国各地のおいしいパンを楽しめるようになりました。 おうち時間の気分転換に、テレワークのお供に、普段はなかなか行けないお店のおいしいパンを取り寄せて味わってみるのはいかがでしょう? 今回は、これまでに国内外合わせて1,000軒近いパン屋を巡ってきた入江葵さんが、今ぜひ食べてほしいおすすめの通パンを紹介します。 §§§ 全国各地の「あの味」をいつでも自宅で。通パンの魅力 こんにちは。BREAD LABの入江葵です。幼い頃からパンが大好きでパンを食

            テレワークのお供にも。約1,000軒のパン屋を巡ってきたパン好きが教える、とっておき「通パン」5店舗 #通パン - りっすん by イーアイデム
          • 珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

            少し早いですが、今年最後の記事になります。 一年間大変お世話になりました。 最後のパンはクリスマスのパン。 珈琲シュトレン 珈琲生地に混ぜ込んだのは アーモンド、クルミなどのナッツ類。 ラム酒漬けのドライフルーツは ホールタイプのクランベリーと レーズン、ドライフィグ たっぷりと混ぜ込んだ。 自家製マジパンをのせて包み込む。 このマジパンがとても美味しい🎵 自家製マジパンは アーモンドの粉、砂糖、卵白を フードプロセッサにかけて作ってある。 発酵を終えた生地。 パンというより菓子に近い配合で それ程大きくは膨らまない。 焼き上がり。 まだ熱いうちにバターと砂糖を まぶしつける。 熱が取れてから粉糖でトッピング ほろ苦い、大人なシュトレンが仕上がった。 ホールタイプのクランベリーは お勧めできる美味しさ、ジューシー。 自家製マジパンも しっとり感が残る仕上がり。 伝統的なシュトレンよりも

              珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
            • ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

              時々開催している自宅パン教室。 11月12月はシュトレンのレッスンが 多いので試作と写真撮影を😄 画像はショコラシュトレン。 酵母はイーストを使っている。 真ん中の栗色で丸いのは 自家製マジパン、アーモンドパウダー 砂糖などを混ぜ合わせて作るもの。 フルーツはクランベリー(ホール) グリーンレーズンのラム酒漬け。 他、たっぷりアーモンドとカカオニブ。 成形画像。具材が沢山入るので 成形には少しばかりコツがいる。 私のシュトレンは伝統的なシュトレン というよりは、ホロっと崩れるような 柔らかな食感。お気に入りのレシピです♪ cookingschool.jp *柿のその後* 左の2瓶は柿酢になるのを 待っているところ。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 柿を瓶に詰めて酢を作る 実験初めの記事。 若干酸味が強くなった気もするけど 大きな変化は見られず。 一番右の泡立

                ショコラシュトレン と 柿酢のその後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
              • ジョエル・ロブション 夏限定「エテ ~瀬戸内産レモンのお菓子~」冷やして食べる「サマーシュトーレン」

                『エテ』 été(エテ)とはフランス語で「夏」を意味する言葉。 通常、シュトレンには様々なドライフルーツが入っていますが、 エテの生地に入っているのは、 レモンピールとホワイトチョコレートと極めてシンプル。 シンプルって素敵。 そう言うわけで購入。 あ、購入したのは8月ね。 賞味期限が21日もあるから 寝かせてたのよー。 おーぷん。 砂糖とバター、やばいねー。 どう見ても美味しいでしょ、これ。 いざ、パッカーん。 レモンのさわやかな香りー。 甘い匂いとすっぱい匂い、 最高に甘酸っぱい。 生地には細かく刻んだレモンピール。 そのつぶつぶの食感がアクセントになりってる。 ホワイトチョコレートのコクのある甘さが、 酸味をほどよくミルキーに仕立てて、リッチな味わい。 生地はイメージするシュトレンとは違って、軽やか。 パウンドケーキ?みたい。 周りをコーティングしている粉砂糖がさらさらサクサク。 な

                  ジョエル・ロブション 夏限定「エテ ~瀬戸内産レモンのお菓子~」冷やして食べる「サマーシュトーレン」
                • シュトレンオタクの方による『シュトレンの種類と食べ方解説』特徴を知ると好みに合わせて選べそう!「初心者向けの情報ありがたい」

                  シュトレンを販売するお店がじわじわ増えているような気がします。今年初めて食べる方にもわかりやすい解説なので、選び方や食べ方などぜひ参考にしてみてね。(シュトレン好きが増えますように)

                    シュトレンオタクの方による『シュトレンの種類と食べ方解説』特徴を知ると好みに合わせて選べそう!「初心者向けの情報ありがたい」
                  • 新しい箱が届いたけれど入らせてもらえないヒメちー

                    クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                      新しい箱が届いたけれど入らせてもらえないヒメちー
                    • シュトレンにまつわる怖い話を聞きながらクリスマスまでのワクワクを一気に食べる。

                      クリスマス定番のお菓子と言えばシュトレン。 シュトレンが食べたいけれどドライフルーツがちょっと苦手…。 特にレモンピール。あの苦みが美味しいのよーと言われるけれど、 苦みとは出来れば一生お付き合いしたくない。 じゃあ、ドライフルーツたっぷりのシュトレンなんて 食べなければいいじゃない、って思うんだけれど、 それでも年に数本は食べてしまう。 多分この上のシュガーにやられるのね。 チョコのシュトレンだと、オレンジピールまでは入ってるけど、 レモンピールは入ってないこと多いのよねー。 邪道かもしれないけれど、チョコのシュトレン。 シュトレンとパネトーネの違いはこちらで。

                        シュトレンにまつわる怖い話を聞きながらクリスマスまでのワクワクを一気に食べる。
                      • 仁義なきストーブ前戦争、大国の介入により終結

                        クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                          仁義なきストーブ前戦争、大国の介入により終結
                        • まさかヒメちー、小さくなった?入れなかった箱に入れるようになってしまったヒメちー。

                          クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                            まさかヒメちー、小さくなった?入れなかった箱に入れるようになってしまったヒメちー。
                          • 【ローソン】【ファミマ】【セブン】コンビニ3社マリトッツォ食べ比べ

                            クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                              【ローソン】【ファミマ】【セブン】コンビニ3社マリトッツォ食べ比べ
                            • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

                                トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                              • ストーブ前争奪戦は終戦。姉妹間で新しい争いが勃発か。

                                クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                  ストーブ前争奪戦は終戦。姉妹間で新しい争いが勃発か。
                                • 【おんなじ?】シュトレンとパネトーネの基本と違い【違う?】

                                  シュトレンとパネトーネって名前が違うだけ?クリスマスが近づくと、パン屋さんでは、 今まであまり見かけなかったパンがたくさん並ぶようになりますね。 その代表格といえば、ドイツのシュトーレンとイタリアのパネトーネ。 どっちもクリスマスに食べる、日持ちのするお菓子、と言うイメージですが、 調べてみるとうんと違う事がわかりました。 シュトレンとは?シュトレンは、ドイツのクリスマス定番のお菓子です。 シュトレンはずっしりと甘く、生地にはドライフルーツやナッツ、 ラム酒などが練り込まれ、たっぷりのバターを含んで焼かれます。 焼き上がるとまたバターをたっぷりと塗り、 粉砂糖をまぶし真っ白にコーティングされます。 パネトーネとは?パネトーネはイタリアの伝統菓子です。 クリスマスを待ち望みながら4週間前から食べていく習慣があるようです。 パネトーネ種乳酸菌と呼ばれるイタリアの独特の発酵種を使用しています。

                                    【おんなじ?】シュトレンとパネトーネの基本と違い【違う?】
                                  • スリコのグッズでサンタコス

                                    もうクリスマスまで一週間ついこの間12月になったと思ったら…もう、週末にはクリスマスですって。 これは大変。 ヒメちーも急いでコスプレしなくっちゃ。 え、何でヒメが… なんか納得いかない… そう言わずに、ほら、可愛くポーズ取って。 このサンタさんのマント、 スリーコインズ、通称スリコで買った物。 スリコのものってかわいいよねー。 可愛いのはマントですかね? もちろんヒメちーが着るから可愛いのよ。 背中にプレゼントの袋も付いてて芸が細かい。 こんな小さな袋に入るってことは… ネックレスかしら?指輪かしら? ヒメちーサンタさん、わたしにもプレゼントちょうだい。 あげません。 ヒメちーってばひどいわねー。 一足先にクリスマスっぽいおやつクリスマスっぽいおやつと言えば、これよね。 シュトーレンともシュトレンとも言う。 美味しそー。 欲を言えば、もう少しドライフルーツ控えめでも… でもでもシナモンや

                                      スリコのグッズでサンタコス
                                    • 【ロブション】プランタン ~苺のお菓子~と冬の忘れ物。

                                      ジュエルロブション プランタン~苺のお菓子~ ロブションの焼き菓子、「プランタン ~苺のお菓子~」。 ロブション公式より これってずっと食べてみたいなーと思っていたのだけれど、 変わったスパイスとか入ってたらいやだなーと思って様子を見ていたら ひと切れにカットされたものがあった。 わーい、やったー。 見えてるものはドライ苺とピスタチオ。 いちごの香りがすごい。 よく見たら苺のチョコも一緒に焼かれてる。 裏はシュガーコート。なんて素敵。 ではいただきまーす。 バターといちごの香りがすごい。 生地はちょっと甘さ控えめに作られているのだけれど、 ドライの濃縮されたいちごの甘酸っぱさ、 いちごチョコの甘さ、ピスタチオの歯ごたえと香り。 おいしーい。 季節限定の、苺たっぷりの春らしいお菓子。 シュトーレンの技法の、仕上げにバターにくぐらせコクのある風味と シュガーの甘さをまとわせてある。 いちごのシ

                                        【ロブション】プランタン ~苺のお菓子~と冬の忘れ物。
                                      • Godiva bakery ゴディパンからクリスマス限定シュトレン

                                        ゴディパンの限定シュトレン 2023年8月に、「町のパン屋さん meets ゴディバ」をコンセプトに、 全世界初出店した「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」。 お目当てのものを買うには予約が必須だったりと、 オープンから4か月たった今もにぎわっている。 そのGODIVA Bakery ゴディパンから、 初めての季節限定商品であるクリスマス限定の 「シュトーレン(ショコラ)」、「シュトーレン(マロン)」が発売された。 シュトレン難民のわたし。 これはもう買うしかないよねー。 販売期間は2023年2023年12月5日(火)~12月25日(月)と、 もうすぐ終了。 クリスマス商品だものね、仕方ないか。 756円(税込)とゴディパンにはリーズナブルなのも嬉しい。 ホームページで確認したところ、 特定原材料等 28 品目: <シュトーレン マロン>小麦・卵・乳成分・アーモンド・オレンジ・

                                          Godiva bakery ゴディパンからクリスマス限定シュトレン
                                        • ヒメちーの冷たいベッドと冷たい態度。

                                          クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                            ヒメちーの冷たいベッドと冷たい態度。
                                          • 米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ

                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年もシュトレン風米粉スイーツに感謝。 小麦粉を除去するようになってから食べられなくなったシュトレンだけど、近所に【BAKE LAB】さんが出来てからは無問題。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年はパウンドケーキでしたが、今年はマフィンになってた。 シュトレン風マフィン 340円(税込) クロッカン 180円(税込) パウンドケーキの方が好きだけど、マフィンにした方が、ひとつずつ焼けるので、都合が良いのかな。 無花果、レーズン、杏、胡桃。ゴロゴロたくさん入っています。それ以外の原材料は、米粉・卵・食塩不使用バター・きび糖・豆乳・粉糖・ベーキングパウダー。 スパイスが入っていないのに、シュトレンな雰囲気になるのはやっぱりドライフルーツがモリモリ入っているからでしょうか。 生地のしっとりバター感はやっぱりパウンドケーキの方

                                              米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ
                                            • 【キャラメルキッチン】新千歳空港限定、ここだけのグリコの生キャラメル

                                              クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                【キャラメルキッチン】新千歳空港限定、ここだけのグリコの生キャラメル
                                              • クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                シュトレンはドイツのクリスマスのお菓子。 もうすっかり街はクリスマスムード。 クリスマスと言えばローストチキンやケーキ、ごちそう目白押しの楽しいイベント。 いや、本当はクリスマスはイエス・キリストの降誕を記念するお祭で、 キリスト降誕祭、降誕日、聖誕祭、ノエルなどとも呼ばれるもの。 「クリスマス」という英語は「キリストのミサ」という意味に由来します。 カトリック、聖公会、ルーテル教会、正教会などでは、 教会暦上の毎年12月25日に祝われる。 これ、「誕生日」ではなく、「誕生をお祝いする日」と言うのがポイント。 「クリスマス」の日といえば12月25日ですが、 厳密にいうと『 クリスマス = 12月24日の日没後から25日の日没前まで 』となります。 その24日の夜のことを「クリスマスイブ」といいます。 イブは別の日ではなく本来は「クリスマスの日」の中に含まれているのですね。 日本では「イブ」

                                                  クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン
                                                • 新型コロナウイルスの影響でロンドンで多くの猫が遺棄されている。

                                                  クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                    新型コロナウイルスの影響でロンドンで多くの猫が遺棄されている。
                                                  • ケーキの一種「シュトーレン」、作るのにとてつもなく難易度の高い行程が一つある件「わかる」「いつもキレてる」

                                                    リンク Wikipedia シュトレン シュトレン(独: Stollen [ˈʃtɔlən])は、ドイツのフルーツケーキ。オランダ語ではストル(蘭: stol [ˈstɔl])、デンマーク語ではストーッル (丁: stol [sd̥oːˀl]) とされる。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品で、その時期に売られるものはクリストシュトレン(キリストシュトレン)(独: Christstollen [ˈkʁɪstˌʃtɔlən]、ヴァイナハツシュトレン(クリスマスシュトレン) Weihnachtsstollen [ˈvaɪ̯.naxtˌ 27 users 295 えもじょわ @emojoie オンライン料理コミュニティ「Atelier えもじょわ」主宰 フレンチイタリアンをベースとした家庭で作れる料理、食文化や初心者向けワイン情報などを発信します。 ※2023年11月6日より入会再

                                                      ケーキの一種「シュトーレン」、作るのにとてつもなく難易度の高い行程が一つある件「わかる」「いつもキレてる」
                                                    • わらく堂クリームあんドーナツと何回でもビニールを楽しむ猫。

                                                      クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                        わらく堂クリームあんドーナツと何回でもビニールを楽しむ猫。
                                                      • 【戦争と犬②】人に忠実だったがために起きた受難。軍用犬として戦地へ赴いた犬・シェパード

                                                        クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                          【戦争と犬②】人に忠実だったがために起きた受難。軍用犬として戦地へ赴いた犬・シェパード
                                                        • ブルーボトルコーヒー HOLIDAY SPECIAL SWEETSはシュトレン風羊羮 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          ブルーボトルの羊羮にホリデースペシャルが登場。なんとシュトレン風だって。 ホリデースペシャル羊羮 1本 378円(税込) この投稿をInstagramで見る Blue Bottle Coffee Japan(@bluebottlejapan)がシェアした投稿 そりゃ、驚きのフレーバーですよね。 確かにドライフルーツやナッツ、シナモンにラム酒ってシュトレンっぽい原材料ですが、羊羮となると想像がつかない。 サイズは、既存のタイプと全く同じ。パッケージがホリデースペシャルになっています。 ot-icecream.hatenablog.com おぉーー、確かにこれシュトレンの味。 ちゃんと羊羮なんだけど、白あんがさっぱりしていてあんこの主張が控えめなので、その分中のスパイスたちが頑張ってくれてる。 和菓子、と言うよりは完全に洋菓子になってます。これはコーヒーにぴったりのオシャレ羊羮だー。 ホリデー

                                                            ブルーボトルコーヒー HOLIDAY SPECIAL SWEETSはシュトレン風羊羮 @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • ねぇやんのテレワーク継続とツンツンツンデレな猫(デレはない)

                                                            クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                              ねぇやんのテレワーク継続とツンツンツンデレな猫(デレはない)
                                                            • 「みなさんでどうぞ」と差し入れされたシュトレンを見て想像力と経験値の重要さを知った話

                                                              に じ の あ め こ @nijinoameko とある集まりで、ある方がさ、「皆さんでどうぞ」とシュトレンを持ってきて主催者に渡したわけ。でも包丁もお皿も何もないから主催者さんが休憩時間にダッシュして近くでナイフとラップを買って、シュトレンを切って配ったわけ。それを見て、想像力と経験値てとても大事だなと思った。 2019-12-26 23:10:02 に じ の あ め こ @nijinoameko 気持ちは素晴らしい。主催者にプレゼントなら、主催者さんは持ち帰って食べられるからまだ良い。しかし、明らかに切り分けが必要なお菓子を持ってきて、「皆さんで食べてください」とな。おそらく、自分でお土産やお菓子を配ったりしたことは無いんだろうな。全部部下や女子社員にやらせてたんだろうな 2019-12-26 23:13:53 に じ の あ め こ @nijinoameko これね、想像力と経験値

                                                                「みなさんでどうぞ」と差し入れされたシュトレンを見て想像力と経験値の重要さを知った話
                                                              • 【BAKE LAB】でグルテンフリーなクリスマスプレート @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                今年のクリスマススイーツは、BAKE LABさんの米粉焼菓子で作るデザートプレート。 この投稿をInstagramで見る 星製粉所 BAKE LAB(@bakelab.hf)がシェアした投稿 シュトレン風パウンドケーキ 430円(税込) ジンジャーマンクッキー 350円(税込) 2022年ニューオープン店お気に入りNo.1。クリスマス限定スイーツも絶対に購入しようと決めていました。 どうですか、この可愛さ。小麦粉を使用しない米粉のクッキーで、この季節に間違いなく手に取りたくなる商品を作ってくれるのは、グルテンフリー専門店ならでは。 実はこのクッキー、最初の訪問時は完売、次の日の開店間際に再訪問で漸く購入出来た人気アイテムでした。見た目は可愛らしいけれど、シナモンとジンジャーが効いた甘さはかなり控えめの味は大人向け。 くるみ・レーズン・クランベリー・杏が入ったシュトレン風パウンドケーキは、こ

                                                                  【BAKE LAB】でグルテンフリーなクリスマスプレート @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • 【サロン・デュ・ショコラ】自分チョコその2・LIFENRI リフェンリのイデアルショコラ

                                                                  クリスマスって本当はいつ? クリスマスの祝い方は? OVEN.Y.【オーブンニューヨーク】の残念シュトレン

                                                                    【サロン・デュ・ショコラ】自分チョコその2・LIFENRI リフェンリのイデアルショコラ
                                                                  • (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    待ちに待った???クリスマス。 ぴい子さんは記念撮影に 挑戦しました。 クリスマスっぽい雪だるまさんと ママが作ったシュトレンと❤ www.youtube.com やる気のなさ、丸出しの動画です(笑) 1分弱の動画ですので ご覧いただけると嬉しいです♪ *素敵なクリスマスを お過ごしください* **小さな鳥さん** 小さな鳥さんを 見つけたので写真撮影。 この子はヤマガラ。 ブログでいつもお世話になっている tomo(id:tomo508)さんのブログでは ヤマガラとっても懐いていたから 手を差し伸べてみたけれど。。 来てくれなかったなぁ~残念。 tomo(id:tomo508)さんのブログは 可愛らしい鳥さんや、 野に咲くお花の写真がたくさん。 素敵なブログ♪ 恐る恐る近寄っての撮影 今にも飛び立ってしまいそう。 この子はだぁれ?? ヤマガラ同様スズメより小さい子。 ちょっと緑ががった色

                                                                      (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                      さつまいもを入れて作った 甘酒から酵母をおこして パンを焼いた。 画像はさつま芋甘酒の酵母 見るからに元気♪ 酵母の働きでパンが膨らみます。 成形画像。四角く伸ばして 蒸したさつま芋を巻き込んだ。 かなり緩い生地なので 手粉を多めに使っている。 小麦粉を振って、クープ(切れ目)を 入れてから焼成した。 甘酒酵母のパンは 翌日でも柔らかい。 きめが細かく、 しっとり どっしりとした 特徴ある食感が面白い。 美味しく焼けてよかった~♪ *生徒さんの胡麻クッキー* 現在週1回だけ、 再会しているパン教室。 画像は生徒さんからのプレゼント 手作り胡麻クッキーと はじの方に写りこんでいるのは パンレッスンで作ったシュトレン 胡麻クッキーサックサクで 美味しかった~♪ Sさん、いつも有難うございます。 パンレッスン、 本年度の受け付けは終了。 来年は月に数回のレッスンを 予定しています。 新規の方の受

                                                                        さつまいも甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                      • クリスマス=恋人と過ごす日……ではない! 漫画で紹介する“クリスチャンのクリスマス”

                                                                        神を信じる全てのみなさん、そして無神論者のみなさんも、こんにちは。 この記事では日本の人口1パーセント以下、激レア存在であるキリスト教信者の私が、クリスチャンのクリスマスを紹介します。 そもそもクリスマスって何の日? 日本ではなぜかクリスマス=「恋人と過ごす日」というイメージが広まっていますね。 クリスマスをひとりぼっちで過ごすことを「クリぼっち」と表現して嘆く風習があるほどだとか。 このイメージ、キリスト教信者からすると謎です。 キリスト教信者にとってのクリスマスは、イエス・キリストの誕生を祝う日です(この日に生まれたわけではない:諸説あり)。キリスト教文化圏では、クリスマス=家族と過ごす日という認識なんですね。 信者ではない方にも誕生を祝っていただけるのはうれしい。でも、「クリスマスつらい」と嘆くのはちょっと待ってほしいのが正直なところです。クリスマスのせいで嘆いている人がいると、クリ

                                                                          クリスマス=恋人と過ごす日……ではない! 漫画で紹介する“クリスチャンのクリスマス”
                                                                        • シュトレン2019 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ【シュトレン ユズ】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          2019年2つ目のシュトレンは、サダハルアオキで。1つ目がパン屋さんだったので、今度はパティスリーで買おうと決めていました。 サダハルアオキのシュトレンが、今年は柚子だったので迷わず決定。 シュトレン ユズ 3,078円(税込) さすがに地元パン屋さんとは価格が違いますね。サダハルアオキは1年ぶり。1年も行ってなかったことに気がつかなかった。 ot-icecream.hatenablog.com パッケージもとても素敵です。クリスマス気分が盛り上がる。 粉糖がものすごい量で、なんか宝物が中に潜んでいる感じ。 和食材を取り入れるのを得意とするサダハルアオキ。柚子をプラスしたシュトレンは初めてだけど、絶対合うはず。フランス産発酵バターに、スペイン産マルコナ種アーモンドを使ったマジパン、スパイスもナッツもドライフルーツも、こだわりが詰まってます。 柚子の香りが優しく広がって後から後から様々な味が

                                                                            シュトレン2019 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ【シュトレン ユズ】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • カブとビーツの成長&しいたけの収穫 - ほどほど庭のtayora koffie

                                                                            こんばんは、たよらこです。 毎年わたしが夫の尻をつつきながら大掃除をしていたのですが、今年は夫自ら掃除を進めてくれています。 趣味のプラモデルをTwitterに載せ始めたら、楽しさが倍増したみたい。 家のことに協力する→自分の時間を楽しむ!というマイルールで動いてくれているのだと思います。 わたしがやること&やりたいことに追われて出来ていないことだらけ…。夫が掃除をしているのを見て慌ててわたしも、という図。 大掃除は絶対にやるべき、のべきが最近取れちゃったわたしだけど、家を長持ちさせたいし、気持ちよくお正月を迎えたいので、出来る部分をほどほどに頑張ろうと思います。 ビオラとパンジーの苗植え 忙しい&寒い~💦ので庭の手入れを放置しすぎて閑散としてしまった。 ビオラとパンジーの苗を買ってきて植えました。 庭が無駄に広いと、ちょっと植えただけでは効果が薄い…。 目につきやすい場所にアピールポイ

                                                                              カブとビーツの成長&しいたけの収穫 - ほどほど庭のtayora koffie
                                                                            • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                              季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 本当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

                                                                                栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                              • シュトーレン - お鼻はいつもグズグズ

                                                                                シュトレン? シュトーレン? あっというまに 12月になりました。 ほんと早いです。もう年末です。 で 年末となれば クリスマス! ということで、シュトーレンです。 ええ、つながりがめちゃくちゃですが、12月1日 仕事中、現実逃避に走り たどりついたのが シュトーレンです。 わたし この前 ラムレーズンをこさえました。 www.guzuguzu15.com www.guzuguzu15.com ドライフルーツも洋酒漬けにし、そのまま冷蔵庫で待機中です。 たしか シュトーレンって ラムレーズンとかドライフルーツがいっぱい入ったお菓子だったような気がする……。 いま ホットケーキミックスもあるし、シュトーレンって 作れるかしら? そんなことを仕事中に考えていました。 調べてみると、準強力粉やらマジパン、スパイス……やらがいるらしい。 パンに近いような。 こりゃむりだな。むずかしいそう。 材料そ

                                                                                  シュトーレン - お鼻はいつもグズグズ
                                                                                • 「ガトーフェスタハラダ」クリスマスバージョンと関東限定ラスクをご紹介!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                                                  こんばんは! クリスマスまでもうすぐですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?? この前友達から、有名なラスクのお店、「ガトーフェスタハラダ」のクリスマス商品を頂きまして、もうすっかりクリスマス気分盛り上がっております(^^)/ www.gateaufesta-harada.com かわいいパッケージに入っているこちらの商品、ラスクを始め、計7種類のお菓子が入っています(#^.^#) 中でも注目は、「シュトレン」↓↓↓ 開けてみると、かわいらしい7センチサイズぐらいのシュトレンが入ってました!(^^)! ガトーフェスタハラダでは、これまでラスクしか食べたことがなかったので興味しんしんです♡ 早速いただきまーす^^ 小さいながらもしっかりシュトレン!!! お味や食感は本格的で、素材も作る工程にもこだわりを感じます。 www.gateaufesta-harada.com すごく美味しかったので、

                                                                                    「ガトーフェスタハラダ」クリスマスバージョンと関東限定ラスクをご紹介!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~