OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。 2024-01-08 22:25:17
誰かの「やめた」ことに焦点を当てるシリーズ企画「わたしがやめたこと」。今回は、マンガ研究者・ライターのトミヤマユキコさんにご寄稿いただきました。 トミヤマさんがやめたのは「敬語を完璧に使わなければ」と気負うこと。とあるきっかけで敬語がうまく使えない自分に気づき、克服すべく努力しても、今度は会話が弾まなくなり落ち込むという悪循環に。「敬語をうまく使えない自分」とどう向き合ってきたのかをつづります。 *** ことばのプロなのに、敬語がうまく使えない わたしにとって、ここ数年の大きな変化といえば、「敬語をうまく使いこなせない自分」を受け入れたことだ。自分は敬語が下手なのだと認めてしまおう。抗っても仕方がない。そんな気持ちだ。 とは言っても、敬語を否定したり、おろそかにしたりしたいわけじゃない。使えるときは使うが、うっかり忘れたり、間違えたりしても、あまり気に病まないことにしたのだ。 フリーランス
ちょっと久しぶりにパンケーキミックスを使わないタイプのパンケーキを朝ごはんに作りました。 ミックス粉を使うふっくらしたパンケーキも好きなのですが、自分で作ったもうちょっと薄かったらクレープか?くらいの薄さのパンケーキも好きなのです。ペラペラぐらい薄くて端っこがカリカリになったやつが好きです。 ところでパンケーキの絵文字がちっちゃくてとてもかわいい(🥞)←頻繁に使いたいけど使う時がない ペタンコだと言い方がアレだけどフワフワではなくてもしっとりした感じになるのでそこが美味しいのです。 粉のすぐ後に卵を入れてよく混ぜておかないとそのあと牛乳入れた時にダマになっちゃって、何度かひどいことになったので卵と粉だけで先に混ぜて作ってます。 でもふっくらパンケーキのレシピとかを見ると、卵と牛乳を先に混ぜて後から粉を入れると書いてあったりするんですよね。ダマにならない混ぜ方があるのかな? でも私の好み的
ホットケーキをオーブンで焼くと、楽に作れて美味しいらしい。漫画家のたびれこ(@tabbyrecords123)さんがXに投稿した作り方に、注目が集まっている。 ホットケーキをフライパンで焼くのはもう古い🥞🥞💨 もはやオーブンで焼く時代🥞🥞🥞💨 180℃20分🔥 パリサクフワフワでうまーーい🥳🥞 洗い物少なーーーい🥞🐈💨 https://t.co/x3hcSl7mLa — たびれこ⚡️連載中 (@tabbyrecords123) 2024年1月30日 たびれこさんによると、ホットケーキの生地を耐熱容器に入れて180度のオーブンで20分ほど焼くだけで完成するそうだ。 また、オーブンで作るメリットについて ・表面はこんがり、中はフワフワになる ・焼いている間もほったらかしにできる ・洗い物が少なく済む といったポイントを挙げている。良いことづくめのオーブンホットケーキ、
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