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フードビジネスの検索結果1 - 40 件 / 42件

  • フードビジネス総合研究所

    外食上場企業総覧2022 外食上場企業総覧2022 ~コロナ禍における外食産業の業績分析~ /2021年11月発行/A4判316ページ/フードビジネス総合研究所 ▽日本の外食チェーン50 日本を代表する外食50チェーンの定量・定性データを収集・分析した調査年鑑/2020年9月発行/A4判130ページ/フードビジネス総合研究所 ▽外食上場企業ランキング(完全版)2007~2016 過去10年の外食上場企業ランキングを完全網羅/2018年2月発行(電子書籍版)/フードビジネス総合研究所 -PR- 都内有名フレンチ・イタリアンレストランなど飲食店求人 jinzai.fb-soken.com

    • 外食大手月次売上情報/フードビジネス総合研究所

      外食大手25ブランド(社)の売上高(既存店売上高・客数・客単価の前年同月比データ)を定期観測。フードビジネス総合研究所

      • 【新・外食ウォーズ】2015年に年商300億円へ―― フードビジネス総合プロデューサーとして ステーキレストラン「あさくま」を来年3月上場へ - ページ 3 / 3 - フードスタジアム

        2014.06.08 【新・外食ウォーズ】2015年に年商300億円へ―― フードビジネス総合プロデューサーとして ステーキレストラン「あさくま」を来年3月上場へ あさくま流「店長育成塾」 森下氏は「あさくま」の再建についてテンポスの店長育成ノウハウを取り入れた。大きなポイントは次の3つである。 (1)売上げとコストへのシビアな感覚を植え付けること。 (2)ほめ方や叱り方を教えることで効果的な人の使い方を学ぶこと。 (3)独自の覆面調査によって店の客観的な姿を知って自店の強みを伸ばすこと。 森下氏は「あさくま」再生の最大のポイントは、店舗で働く店長、社員、パートのやる気を喚起し、創意工夫を発揮させることだと考えた。「あさくま」の店舗や現場では言われた仕事だけをすればいいという慣習が根強かった。森下氏はこのような風潮を改め、社員一人ひとりが創意工夫して会社をよくしていこうという意識をもてるよ

          【新・外食ウォーズ】2015年に年商300億円へ―― フードビジネス総合プロデューサーとして ステーキレストラン「あさくま」を来年3月上場へ - ページ 3 / 3 - フードスタジアム
        • 起業家が地域重視フードビジネスに取り組む理由:日経ビジネスオンライン

          気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン John Tozzi (BusinessWeek誌、中小企業担当記者) 米国時間2009年12月18日更新 「Entrepreneurs Keep the Local Food Movement Hot」 地産地消型ビジネスに積極的に参入し、地域産の食品の生産・流通に取り組む起業家が増えている。 食に関する消費者の関心が高まり、食品の生産地にさらなる注目が集まる中、農業者や食品メーカー、レストラン、小売業者、流通業者、食品加工業者などがフードビジネスのあり方を見直し始めている。こうした事業者は、地産地消を豊かな先進国の消費者のぜいたくや流行で終わらせず、長期的に有効なビジネスモデルとして確立することをめざしている。 米民間団体ウィンロック・イ

            起業家が地域重視フードビジネスに取り組む理由:日経ビジネスオンライン
          • フードビジネス総合研究所

            フードビジネスの経営者・経営希望者・従事者と、経営開業等に必要な多様な資源とを結びつける、「フード業界のインターミディアリー」です。 ■日本フードサービス協会、8月の外食産業市場動向(前年同月比)発表。既存店ベース:売上100.1と僅かに前年上回る。業態別にはFFが103.0%のほかはFR(97.3),パブ居酒屋(98.2)、DR(99.0),喫茶(95.7)の全業態で前年を割った。とりわけDRは客数減が響き5カ月連続前年割れ。新店含む全店ベース:売上102.1で2カ月連続前年上回る。店舗数は99.8と2カ月連続前年を割っている。(2008.09.25) ■回転すしのあきんどスシロー、「戦略的株式非公開化」へ。投資ファンドによるTOB実施後、上場廃止、経営課題の抜本的改革はかる。大株主・ゼンショーも合意。これにより、カッパ・クリエイト、あきんどスシローの回転すし上位二社とも、ゼンショーの持

            • 外食大手月次売上速報/フードビジネス総合研究所

              2009年10月の外食大手企業・売上動向調査結果 (外食大手51社の月次データをフードビジネス総研が独自に集計・分析。全国2万店以上の商況を反映。) 既存店ベース売上(前年同月比)  98.4% (速報・推計値) ・業態別:FF(ファストフード)100.9% FR(ファミリーレストラン)97.1% DR(ディナーレストラン)89.3%  居酒屋92.2%  喫茶90.9% ・業態(小分類)別ハイスコア: FF洋風 107.3% ・ハイスコア企業: 王将フードサービス 125.2% ・前年比プラスの連続記録:王将フードサービス 2007年8月以来27か月連続 (フードビジネス総合研究所調べ) ※外食大手企業51社公表の既存店月次売上データを収集し、各企業の店舗数に応じた加重平均により加工、全体数値を算出したもの。  ※企業によっては、公表数値が速報値扱いであることがあるため

              • 【フードビジネス】食事系パンケーキブームの火付け役、イタリアンの「Ciappuccino(チャプチーノ)」が、今度はN.Y.でブームのカップケーキを代々木上原本店と千葉駅構内で5月2日同時発

                【フードビジネス】食事系パンケーキブームの火付け役、イタリアンの「Ciappuccino(チャプチーノ)」が、今度はN.Y.でブームのカップケーキを代々木上原本店と千葉駅構内で5月2日同時発売! そば粉を使った食事系パンケーキブームの火付け役とされる有限会社コンパス・デ・トレス(港区海岸、代表取締役・福田清盛氏)が2006年4月にオープンした代々木上原のイタリアンレストラン「Ciappuccino(チャプチーノ)」は5月2日、N.Yで人気のカラフルなカップケーキ(280〜320円)を本店と千葉駅構内(テイクアウトスタイル)で同時に販売を開始した。 店名「Ciappuccino(チャプチーノ)」の由来は、カプチーノのスペルに「i」(愛)を加えたという造語。代表の福田氏が食事系のパンケーキに着目したのは、同氏が留学していたカルフォルニアのホームスティ先で、日本のいわゆる「ホットケーキ」とは

                • 王利彰のフードビジネス・外食産業総合情報 Sayko Corporation

                  外食産業は幅広い知識と人脈が成功に結びつきます。 これまで50年近い経験と人脈で、 調理オペレーションの運営改善などに取り組む皆さまを応援します。 外食産業は幅広い知識と人脈が成功に結びつきます。 これまで50年近い経験と人脈で、 調理オペレーションの運営改善などに 取り組む皆さまを応援します。 このWEBサイトは王利彰の、ダンキンドーナツやマクドナルドでの20年にわたる勤務経験を基に、その後の外食各社でのコンサルティング経験、立教大学大学院教授経験を加え、実務的だけでなく学術的にも参考になるように体系的にまとめました。日本のフードビジネス50年の歴史と経験、そして次世代のフードビジネスリーダー、外食チェーンや外食事業に従事する人、観光業界、学生へのメッセージが込められています。 私は立教大学大学院ビジネスデザイン研究科教授、関西国際大学教授を務め、その他、立教大学観光学部、韓国のSejo

                    王利彰のフードビジネス・外食産業総合情報 Sayko Corporation
                  • リクルートで5つ新規事業を立ち上げてフードビジネスで起業しました。|Haru Yazawa

                    ごあいさつ 初めまして。株式会社DELIPICKS代表の谷澤悠実(やざわはるみ)と申します。会社では「おはる」「はる」などの愛称で呼ばれています。 昨年末に、3年半お世話になったリクルートを退職して起業しました。この事業には私の夢が詰まっています。どうしても情熱を抑えきれなくて、何度も悩んだ末リクルートを独立しました。 何よりも一番に、私を信じて1年間疾走してくれたチームを心から誇りに思います。みんなのお陰で、アイデア決定から70日間で販売開始というスピードを実現しつつ、焦らず丁寧に検証を進めることができました。最近は「無報酬でいいから働きたい」という勿体ないお言葉まで頂戴するようになり、ようやく”初めの0.2歩”くらいは踏み出せた気がします。 この記事では、私という人間のこと、リクルートで得たこと、「食」ビジネスに込める想いについて書きたいと思います。そして少しでも興味を持っていただけた

                      リクルートで5つ新規事業を立ち上げてフードビジネスで起業しました。|Haru Yazawa
                    • 飲食店の数と従業員数を調べるには/日本の飲食業基礎データ/フードビジネス総合研究所

                      日本の飲食店、67万店。働く人、440万人。 ~バブル期をピークに減り続ける我が国飲食店~ 「飲食業の事業所数と従業者数」を調べるには?(外部リンク) 総務省統計局 http://www.stat.go.jp/ 事業所・企業統計調査 http://www.stat.go.jp/data/jigyou/2006/ 経済センサス http://www.stat.go.jp/data/e-census/ ■飲食店の事業所数と従業者数を調べるための公的データに、総務省統計局による「事業所・企業統計調査」及び「経済センサス」がある。前者は、昭和22年より実施されてきた歴史ある統計調査で、平成18年の実施を最後に、平成21年からは新たに「経済センサス」が実施されている(「基礎調査」が平成21年、「活動調査」が平成24年の実施。本記事執筆(平成25年5月)時点で「活動調査」全結果は未公表)。 後者・「経

                      • 美味しい食を先取りできる!小規模フードビジネスのためのクラウドファンディング「Credibles」

                        9/29締切【4ヶ月完結・オンライン+現地】わたしをいかした小さな商いをはじめる。まち商いスクール in 福島県双葉町 \先着300名無料/10/29 キノマチ大会議~流域再生で森とまちをつなげるオンラインカンファレンス クラウド型資金調達プラットフォームの先駆け「Kickstarter」をはじめ、日本の「CAMPFIRE」や「READYFOR?」など、特定のプロジェクトや団体に対して小額から資金提供できるプラットフォームが、様々な分野で活用されるようになってきました。 こちらでは、小規模フードビジネスへのサポートに特化したクラウドファンディングサービス「Credibles」をご紹介しましょう。 食・土壌・お金の新しい関係づくりに取り組むネットワーク「Slow Money」が運営する「Credibles」は、持続可能な食に取り組む事業者のためのクラウドファンディングサービスです。 出資者は

                          美味しい食を先取りできる!小規模フードビジネスのためのクラウドファンディング「Credibles」
                        • 食パン専門店の開業のポイント | フードビジネス.com|船井総研の経営コンサルティング

                          ■食パン専門のビジネスモデルとは 当コラムをお読みいただきまして、ありがとうございます。 2018年ごろより、テレビなどのメディアにも取り上げられ「食パン専門店」がブームのように取り上げられております。 食パン専門店とは、商品MDを食パンとその周辺の商品(ラスクやジャムなど)に絞り提供する店舗のことです。スーパーやコンビニ等の販売される食パンの4倍、街のパン屋さんの2倍程度の単価で食パンを販売します。商品の特徴としては、甘い、ふわふわ、もっちり、耳まで柔らかいなど一口食べて美味しいと感じる特徴のある味となっています。 また、食パン専門店は手土産需要を獲得することで、従来のベーカリーにはなかったマーケットを獲得しています。紙袋に入れて商品を提供し、ずっしりと重量感も感じられるものなので、手土産を渡す側からも重宝される商品となっています。さらに、コロナ禍では外出が難しく飲食店が避けられる中で、

                            食パン専門店の開業のポイント | フードビジネス.com|船井総研の経営コンサルティング
                          • 明日の店舗経営研究会【アスケン公式サイト】 | 店舗経営で「売上で悩む事がなくなる7つの要素」を教えて実践する日本で唯一の研究会です。飲食店、フードビジネス、小売店、物販、施術、歯科、獣医、衣料品店、アパレル、雑貨、コンビニ、鮮魚、中古車、菓子、旅館、ホテル、惣菜店、等

                            明日の店舗経営研究会【アスケン公式サイト】 店舗経営で「売上で悩む事がなくなる7つの要素」を教えて実践する日本で唯一の研究会です。飲食店、フードビジネス、小売店、物販、施術、歯科、獣医、衣料品店、アパレル、雑貨、コンビニ、鮮魚、中古車、菓子、旅館、ホテル、惣菜店、等 全国の店舗経営者にお伝えします。まずはこれから書く内容を一字一句漏らさずお読み下さい。読まなければ、あなたのお店は無くなるのかも 企業生存率、つまり起業の成功率といえますが、企業が生き残る数を表している数字をまずは見てみましょう。 1年:40% 5年:15% 10年:6% 20年:0.3% 30年:0.02% なんとわずか1年で40%しか生存していません。これは驚きですよね。1年といえば立ち上げたばかりなのに何があったのでしょうか。 さらに5年もたつと85%の企業が倒産してしまいます。ほどんどですね。 これが「店舗経営」に限る

                              明日の店舗経営研究会【アスケン公式サイト】 | 店舗経営で「売上で悩む事がなくなる7つの要素」を教えて実践する日本で唯一の研究会です。飲食店、フードビジネス、小売店、物販、施術、歯科、獣医、衣料品店、アパレル、雑貨、コンビニ、鮮魚、中古車、菓子、旅館、ホテル、惣菜店、等
                            • 鉄ぱん屋 弁兵衛 | バルコムグループ フードビジネス

                              できたての美味しさを 熱々の鉄板で 弁兵衛で味わえるのは、 広島流お好み焼きと 瀬戸内鮮魚などを使用した旬の料理。 鉄板カウンターと 純和風の鉄板付個室の両方で 広島の味が楽しめます。 鉄板付にこだわるのは、 できたて熱々の美味しさを じっくり味わってもらいたいから。 目の前の鉄板で お客様の五感が喜ぶ料理を提供します。 臨場感あるカウンターと くつろぎの個室 弁兵衛の店内はカウンターと個室のふたつのスタイル。 カウンターは目の前で料理人のヘラさばきや食材の香ばしい匂い、焼ける音など、生の臨場感が味わえます。 個室では仲間や家族と気がねなくゆっくり過ごすのにぴったり。 どちらも気分や目的に応じて使い分けていただけます。

                              • 【最新版】コロナ2年度目の外食上場企業ランキング(2022年6月作成)/フードビジネス総合研究所

                                独自に集計・分析!(2022年6月作成) ・2020年度版(コロナ禍 1年度目)ランキングはこちら 外食上場企業 売上高ベスト10 外食上場企業 売上高伸び率ベスト10 外食上場企業 売上高伸び率(対コロナ前)ベスト10 下記の前提条件のもとに収集整理しています。サンプリング条件の設定や集計方法の違いから、他の類似のランキングとは結果が同一とならないと思われます。 (注1)対象は、2022年4月1日時点における上場企業(TOKYO PRO Market除く)で当該企業における外食事業売上比率(連結決算がある企業は連結ベース)が51%以上を基準に抽出しました。「外食」とは、消費者からみて「家の外で調理された料理・飲物を家の外で飲食する」ことをいい、ここでは、給食事業・遊興飲食業および料理品小売業(中食)を除いた「最狭義の外食」(フードビジネス総合研究所による定義)をその範囲としています。(例

                                • フードビジネス調査研究ファイル 日本の飲食業・基礎データ

                                  フードビジネスの経営者・経営希望者・従事者と、経営開業等に必要な多様な資源とを結びつける、「フード業界のインターミディアリー」です。

                                  • Amazonはフードビジネスの改革者となり得るのか?(池田 純一) @gendai_biz

                                    ベゾスは一体何を考えているのか 2017年6月16日、Amazon は、Whole Foods Market を137億ドル(約1兆5000億円)で買収すると公表した。 Whole Foods はいわゆる「オーガニック・スーパー」の元祖であり、顧客層も高級志向の裕福な家庭が多い。それゆえ Amazon による買収の報も、Eコマースのサイトが実物店舗によるリテイル(小売業)に進出するという意味以上のものとして受け止められた。 あの Whole Foods を一体全体、Amazon はどうしようというのだ? という疑問だ。 さしあたって Whole Foods の経営そのものには Amazon はタッチしないという話のようだが、それでも店舗の合理化による人員削減計画なども聞こえてくる。 ゆくゆくはやはり、オーガニック・スーパーの先駆者としての Whole Foods は消えてしまうのではないか

                                      Amazonはフードビジネスの改革者となり得るのか?(池田 純一) @gendai_biz
                                    • 2015年度・回転寿司企業 売上高・店舗数ランキング/フードビジネス総合研究所

                                      はま寿司が店舗数1位に。売上高では依然あきんどスシローがトップ。 2015年度・回転寿司企業ランキング。(2016年6月作成) ■「回転寿司チェーンの1位はどこなのか?」・・・当サイト(フードビジネス総合研究所 )へのアクセスを見る限り、世間の興味は尽きないようである。 それを知っていないと、日常物凄く困るとか、さらには恥ずかしいといったことは、決してないはずである。しかしながら確かに、ある日ふと「そういえば、それってどうなっているのだろう?」と一旦気にしだすと、無性に知りたくなる事がある。「回転寿司チェーンの1位はどこなのか?」についても、きっとこうした類の話なのだと考えられる。 (12年度ランキング以来更新を怠っていましたが、昨今やや動きもありましたので、この度最新ランキングを掲載いたします。) ■まず最初に、以前にも書いたとおり、ひとくちに「1位はどこなのか?」・「ランキングはどうな

                                      • ジャパン・フードコーディネーター・スクール « フードビジネスのリーダーを養成する学校

                                        JFCSでフードビジネスのプロになる フードビジネス・コーディネーター総合コースとさまざまな食・幅広い食について学ぶ通信講座、自分にあった講座を選べます。 “食に関わる新たな資格を身に付けませんか?” JFCSの通信講座は全部で12講座。 どれも日常の生活から仕事として役立つ、食を通し学べる講座ばかり。 新たに、食の業界でお仕事に就きたい方、食に関する知識向上を目指す方、特定の分野を専門的に学び、生活に行かしたい方など お一人おひとりの目的に合う講座をご用意しております。 繰り返し学べるDVDとオリジナルテキストや、丁寧な課題添削で確実な知識が身に付きます! 通信講座をもっと詳しく “フードビジネス・コーディネーターとは” 「食」に関わるヒト・モノ・コトをトータルにプロデュースするお仕事です。 「フードビジネス・コーディネーターとして活躍したい」そんな方にオススメします!! フード業界での

                                        • 中西フードビジネス研究所

                                          当社は、店舗数3~5店舗(10店舗未満)の飲食企業様を中心に、「人を活かした多店舗化」をコンセプトにコンサルティングを行っております。このコンセプトの実現のために「人を活かす」経営の推進、「人が活きる」企業つくりの推進をご支援の中心に掲げ、この思いに共感いただける日本全国の飲食店経営者の方を日々ご支援しております。 当社が考えるコンサルティングのあるべき姿というのは、飲食店経営者の方の「思い」(どうしたいか、どうなりたいか)を十二分に尊重し、そしてそれらをできる限り引き出し、その上で、経営者の方の「思い」を、理念や戦略として「具現化」し、これらが確実に実現できるよう支援すること。 さらに、経営者の方とは常に対等の関係で、「良き相談相手、パートナー」として我々は存在し、経営者の「思い」の実現のために、経営者の方とどこの会社よりも徹底的に経営者の方と向き合ってコンサルティングを行うことを信条と

                                          • 飲食店求人『フードビジネスで働こう!』飲食店・レストラン専門 正社員・アルバイト求人情報サイト

                                            飲食店求人・レストラン求人情報(正社員・契約社員/アルバイト) 【新着求人】 情報更新日:2024/09/24 【新着求人】東京・銀座/CAFE DIOR GINZA(カフェ/ホールスタッフ)アルバイト求人 【新着求人】東京・銀座/CAFE DIOR GINZA(カフェ/調理補助)アルバイト求人 【新着求人】東京・銀座/CAFE DIOR GINZA(カフェ/オープニングスタッフ)社員求人 【9/23~9/29 今週のピックアップ 社員求人】フレンチ 地方の名店で働こう! 【社員求人】北海道・札幌/ オーベルジュ・ド・リル サッポロ(キッチン,パティシエ,ホール) 【社員求人】北海道・札幌/ レストランMINAMII(キッチン,パティシエ,ホール,レセプション) 【社員求人】神奈川・箱根/ オーベルジュ オー・ミラドー(メートルドテル,ギャルソン,レセプション他) 【社員求人】愛知・名古屋

                                            • ニッポン フードビジネス・外食産業年表 フードビジネス総合研究所

                                              フードビジネスの経営者・経営希望者・従事者と、経営開業等に必要な多様な資源とを結びつける、「フード業界のインターミディアリー」です。

                                              • 外食産業・フードビジネス上場企業のデータベース  フードビジネス総合研究所

                                                ご注意 ■売上高における外食事業の比率が51%以上の株式公開企業を対象としています。(ここでは、外食にコントラクトフードサービスを含みません。) ■売上高,経常利益の数値(非連結)は企業のIR情報から、その他のデータは企業がホームページなどで公開している情報によっています。 ■業態分類については、フードビジネス総合研究所の主観によっている場合があります。 ■当研究所が、当該企業の株式の購入を薦めるものではありませんし、当データベースを閲覧し株式を購入し生じたいかなる損失についても当研究所はその責任を負いません。

                                                • フードビジネス・飲食企業専門 OGMコンサルティング

                                                  店舗新規開業・店舗出店・店舗改装・店舗構築・外食産業・フードビジネス・飲食企業専門 OGMコンサルティング オージーエムコンサルティング

                                                  • favy[ファビー]にフードビジネス飲食店のトレンドを発信するフードスタジアムが公式キュレーターとして参画!

                                                    株式会社マネタイズが運営する、グルメキュレーションサイト「favy」へフードスタジアム株式会社が運営する、フードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」が公式キュレーターとして2015年4月より参加することが決定いたしました。 株式会社マネタイズ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:高梨巧)が運営する、グルメキュレーションサイト「favy(URL:https://www.favy.jp/)」へフードスタジアム株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:大山 正)が運営する、フードビジネスニュースサイト「フードスタジアム(http://food-stadium.com/)」が公式キュレーターとして2015年4月より参加することが決定いたしました。 フードスタジアムは今まで飲食業界向けにおこなっていた情報発信をより拡大し、飲食店・レストランのトレンド情報を広く、わかりやすい形で発信していく

                                                      favy[ファビー]にフードビジネス飲食店のトレンドを発信するフードスタジアムが公式キュレーターとして参画!
                                                    • 東京ラーメンストリート仕掛け人 「せたが屋」前島社長が明かす「コロナ禍のフードビジネス戦略」

                                                      関連記事 「ラーメンの鬼」故・佐野実の「支那そばや」が東京駅に出店 切り盛りする妻が経営で守り抜いたものとは 「ラーメンの鬼」という異名を持つ故・佐野実さんが創業した「支那そばや」が、東京ラーメンストリートに11月4日まで出店している。出店の経緯と狙いは? 経営を引き継いだ妻の佐野しおりさんに話を聞いた。 東京ラーメンストリート、初の期間限定店舗「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」をオープン 東京駅一番街の東京ラーメンストリートに初の期間限定店舗「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がオープン。期間は2021年7月15日~23年8月31日を予定している。 ラーメン店の倒産、過去最多 コロナ禍で「ラーメン店離れ」続く 2020年のラーメン店の倒産数は46件となり、19年の36件を上回って過去最多を更新した。倒産が年間40件を超えたのは20年が初めて。 おうち

                                                        東京ラーメンストリート仕掛け人 「せたが屋」前島社長が明かす「コロナ禍のフードビジネス戦略」
                                                      • 【フードビジネス】英国の日刊紙「guardian(ガーディアン)」が選んだ“東京の居酒屋トップ10”が話題に!1位は西麻布の「てやん亭」 - フードスタジアム - 東京レストラン・トレンド&グ�

                                                        【フードビジネス】英国の日刊紙「guardian(ガーディアン)」が選んだ“東京の居酒屋トップ10”が話題に!1位は西麻布の「てやん亭」 40万部の部数を誇る英国の権威ある日刊紙「The guardian(ガーディアン)」が2月26日付で掲載した記事「Top 10 izakaya in TOKYO」が飲食業界で話題になっている。書いたのはKate Graham記者で、「東京の居酒屋は美味しくて財布にもやさしい」と評し、「ミシュラン美食家は東京の高級店に星を付けたが、東京の人々は敷居の低い居酒屋を支持している」と皮肉、自ら食べ歩いて取材し“トップ10”を選んで発表したもの。 それによると、トップ10は以下の通り。1位=西麻布「てやん亭」、2位=恵比寿「立喰酒場 buri」、3位=青山「炙家 風土」、4位=渋谷「ビストロ 三十五段屋」、5位=西新宿「結庵」、6位=赤坂「いっこん」、7位=銀

                                                        • Amazon.co.jp: 肥満と飢餓――世界フード・ビジネスの不幸のシステム: ラジ・パテル (著), 佐久間智子 (翻訳): 本

                                                            Amazon.co.jp: 肥満と飢餓――世界フード・ビジネスの不幸のシステム: ラジ・パテル (著), 佐久間智子 (翻訳): 本
                                                          • 餃子の王将とジャパンフードビジネス株式会社(旧株式会社甲子商会)

                                                            自称京都府警とお友達の青山しげっちがヤクザガー!とかほざかれてましたなあ・・・(w 反米サマナの最後の砦たるコープビルの闇への導火線にも点火ですか・・・。(爆w 反米サマナにとってこれはまた非常にえぐい死活問題になってきましたなあ・・・ 農林中金がTOC認定されてしまったらどないしますねん。(爆w 問題はコレでしょ。(爆wwwww 83 : 怪文書保存会①[unkotaleniyowanai@cty-sage] 投稿日:04/02/02 16:36 ID:WdFHTN2u [2/4回] 王将フードサービス(京都市山科区)は、回収できる見込みがないのにもかかわらず、会社の公金を加藤潔前社長の独断で商法に定める手続を経ないで1998年9月に同社の子会社の株式会社キングランドを通じて、株式会社福岡センチュリーゴルフクラブ(福岡市中央区)を設計した京都通信機建設工業(京都市左京区)に89億6000

                                                            • JR東日本フードビジネス、「ハニーズバー」を一挙9店舗オープン - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

                                                              JR東日本(東日本旅客鉄道)の子会社で、様々な業態の飲食店214店舗(3月25日現在)を主にJRの駅構内で展開しているジェイアール東日本フードビジネス(東京都北区)は、はちみつを使ったジューススタンド「ハニーズバー」を一挙に9店舗オープンした。 新店舗はいずれもJR駅構内にある。3月16日八王子駅中央線上り快速ホーム、17日西国分寺駅武蔵野線上りホーム、18日新秋津駅改札内、19日国分寺駅改札内、23日吉祥寺駅中央線快速ホーム、25日渋谷駅埼京線ホーム上、28日東京駅東海道線7・8番線ホーム、31日大塚駅改札内と立川駅中央線快速上りホームにオープンした。 「ハニーズバー」は、糖分などの添加物を加えていない純粋はちみつをすべてのメニューに使用し、フルーツ、野菜、ミルク、ヨーグルトなどのベースを合わせ、フレッシュさとナチュラルな甘さを売り物とするジューススタンド。 主なメニューは「はち

                                                              • 関西エリアの飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム関西」

                                                                メディアやSNSで総重量1キロオーバーの「そびえる鰻玉丼」で有名な「いづも」福島本店が、2024年4月30日に移転しリニューアルオープン! メディアやSNSで総重量1キロオーバーの「そびえる鰻玉丼」で有名な「いづも」福島本店が、2024年4月30日に移転しリニューアルオープン! 移転先は、元々店舗があった場所から2店舗隣の場... more... 15年目を迎える関西飲食店オーナー交流会F6(エフロク)は8月5日、大阪・梅田のあいおいニッセイ同和損保フェニックスタワーで、「関西飲食店オーナー交流会エフロク2024」の23回目の開催が決定。 【詳細・問い合わせ】 関西飲食店オーナー交流会 エフロクF6 運営事務局 https://efuroku2024.com... more...

                                                                  関西エリアの飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム関西」
                                                                • 高知県全18蔵元 100種類の日本酒をショットサイズで!土佐酒の美味しさを伝え、今は無き高知の風情 柳町通り復活を目指す「全十八・蔵元テロワール 土佐酒バル」!! - 中四国エリアの飲食店・レストラン“トレンド”を配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム中四国」

                                                                  [ニューオープン] 2014.02.04 高知県全18蔵元 100種類の日本酒をショットサイズで!土佐酒の美味しさを伝え、今は無き高知の風情 柳町通り復活を目指す「全十八・蔵元テロワール 土佐酒バル」!! 外観 椅子は升をイメージ しており各テーブルに卓上酒燗器を導入 右奥に見えるのが専用の日本酒セラーになる 呑み比べするのには適量の60ml しめさば(ゴマさば)300円 3種類楽しめる呑みくらべメニュー 高知市大手筋は柳町という飲み屋街だった。店先の通りには柳があり、そこを酔客が行き交うことで通称 柳町通りとして賑わっていた。現在はきれいに整備されてしまい柳が無くなり、良い意味で風情のあった街並みが消えてしまった。そこに柳を復活させて高知の匂いを取り戻すべく、先陣を切った「全十八・蔵元テロワール 土佐酒バル」が昨年12月26日にオープンした。 ワークスみらい高知の代表 竹村 利道氏と土佐

                                                                    高知県全18蔵元 100種類の日本酒をショットサイズで!土佐酒の美味しさを伝え、今は無き高知の風情 柳町通り復活を目指す「全十八・蔵元テロワール 土佐酒バル」!! - 中四国エリアの飲食店・レストラン“トレンド”を配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム中四国」
                                                                  • バルコムグループ フードビジネス

                                                                    わたしたちは、 4つの満足を経営理念として掲げています 何事にも決してあきらめない完全主義で取り組み、 限りなくベストに近いベターを創り出します

                                                                    • 【公式】サンフィールド株式会社 | 吉野家やびっくりドンキーなどのフランチャイズ運営とオリジナルブランド店舗を展開 – 中国地方のフードビジネスをリードし、おいしくリーズナブルな「食」を提供する、食の世界に革命を起こすフィードサービス業です。

                                                                      命の源である「食」を通じて社会貢献を目指す。 サンフィールド株式会社は、広島を中心とする中国地方で、吉野家やびっくりドンキーなど 多業態の飲食店舗を展開するフードサービス企業です。「食」を通してお客様に幸せをお届けし、「食」を通して従業員の幸せを実現します。 ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」や、牛丼の「吉野家」などを運営する企業といえば親しみを持って下さる方も多いのではないでしょうか? サンフィールド株式会社は、びっくりドンキーや吉野家などの大手フランチャイズシステムの事業を運営する会社です。

                                                                      • フードビジネスサービスの非公開求人|食品業界専門の人材紹介会社

                                                                        北海道 東北 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島 首都圏 東京 神奈川 千葉 埼玉 北関東 甲信越 茨城 栃木 群馬 山梨 長野 新潟 富山 石川 福井 東海 岐阜 静岡 愛知 三重 関西 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山 中国 四国 鳥取 島根 岡山 広島 山口 九州 福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄 食品メーカー 食品商社 貿易 流通 小売 通販 食品製造 情報産業 コンサル ヘルスケア給食産業 複合 レジャー産業 レストラン 料理店 ファストフード 外食チェーン ホテル 式場 旅館

                                                                        • ラーメンからおせちまで ペットフードビジネスの光と闇

                                                                          少し年輩の方をペットショップに連れていくと、きっとこんな声を聞くことが出来るのではないでしょうか。 「なんでペットショップでラーメンやおでんが売っているんだ?」 ラーメン、おせち、ケーキ… 広がるペット用食品 お正月・バレンタイン・ひな祭り・端午の節句からハロウィン・クリスマスそして大晦日。多くの商店では、季節ごとの飾り付けや行事に必要な品物・食材などを顧客に提供してくれます。顧客を飽きさせないこと、提案商品の購買意欲をそそることがビジネスとして重要なのは、周知の事実だと思います。 これはペット業界でも同様ですが、最近では多くの商品を扱っているショッピングモールやホームセンター内のペットショップの陳列棚で、他の売り場と同様に季節感を意識した飾り付け以外にも「え、こんな物まで??」と目を疑うような商品が並んでいるのを見ることが出来ます。 ペット用の食品として「パン」「ケーキ」「おせち」「せん

                                                                            ラーメンからおせちまで ペットフードビジネスの光と闇
                                                                          • 新たなフードビジネスの創出を促す専門アクセラレーター「Food-X」がニューヨークで誕生(松岡 由希子) @gendai_biz

                                                                            フード系スタートアップ企業の支援を! 米サンディエゴのハードウェア系スタートアップ専門アクセラレーター「HardTech Labs」や、メディアイノベーションを支援するシリコンバレーのベンチャーキャピタル「Matter.」など、業界に特化したアクセラレーターは少なくありませんが、いよいよ、食の分野でも、同様の取り組みがスタートしました。 2014年12月、米ニューヨークで創設された「Food-X」は、フード系スタートアップ企業を支援する専門アクセラレーターです。ソフトウェア・ハードウェア・バイオテクノロジーなど、業界特化型事業支援プログラムで数々の実績を持つアイルランドのベンチャーキャピタル「SOSventures」によって運営され、ニューヨークの有名レストラン「Blue Hill(ブルー・ヒル)」のオーナーシェフDan Barber(ダン・バーバー)氏や米アイスクリームメーカーBen &

                                                                              新たなフードビジネスの創出を促す専門アクセラレーター「Food-X」がニューヨークで誕生(松岡 由希子) @gendai_biz
                                                                            • フードビジネス・飲食企業専門 OGMコンサルティング

                                                                              店舗新規開業・店舗出店・店舗改装・店舗構築・外食産業・フードビジネス・飲食企業専門 OGMコンサルティング オージーエムコンサルティング

                                                                              • あらいちゅー🐴馬主で大家で占い師 on Twitter: "すき家のトップは東大中退で元全共闘ってのは有名な話だけど、「フードビジネスで飢餓と貧困をなくしていく」という企業理念のもとに労働者を家畜のようにコキ使ったら社会的制裁を喰らい、反省してホワイト企業化を目指したら会社が再び儲かりだした、っての面白いよね。"

                                                                                すき家のトップは東大中退で元全共闘ってのは有名な話だけど、「フードビジネスで飢餓と貧困をなくしていく」という企業理念のもとに労働者を家畜のようにコキ使ったら社会的制裁を喰らい、反省してホワイト企業化を目指したら会社が再び儲かりだした、っての面白いよね。

                                                                                  あらいちゅー🐴馬主で大家で占い師 on Twitter: "すき家のトップは東大中退で元全共闘ってのは有名な話だけど、「フードビジネスで飢餓と貧困をなくしていく」という企業理念のもとに労働者を家畜のようにコキ使ったら社会的制裁を喰らい、反省してホワイト企業化を目指したら会社が再び儲かりだした、っての面白いよね。"
                                                                                • Sun Royal - 株式会社 サン・ロイヤル オフィシャルサイト | 「銀座」「新宿」「池袋」エリアに飲食店舗を展開している総合フードビジネス企業

                                                                                  MISSION サン・ロイヤルの使命 ”食”は私たち人間にとって不可欠な行為であり、また大切な文化でもあります。

                                                                                    Sun Royal - 株式会社 サン・ロイヤル オフィシャルサイト | 「銀座」「新宿」「池袋」エリアに飲食店舗を展開している総合フードビジネス企業