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ブッシュクラフトの検索結果1 - 11 件 / 11件

  • 六本木のスラムで古代コーカサス人のように暮らそうとしたOLの話|砂漠

    私が古代コーカサス人を目指すようになるまで「職場からそれなりに近い」というだけの理由で住んでいた六本木の街は、暮らすには最悪の場所で、当時、私の住んでいたアパートは、古くて汚くて治安の悪い、スラムのような場所だった。 週末は特に最悪で、土曜日の朝には、朝日がきらきらと光る街道の植え込みに、ゲロにまみれた人間たちがゾンビのように倒れていた。 ◇ 職場の同僚たちは、どういうわけか六本木に完全適応していて、ある日、誘われて行った飲み会では、テキーラが300杯も出てきて、明け方には、割れたグラスの破片でいっぱいの床に、酔いつぶれた人々が死体のように転がっていた。 「この前の会では、オーパスワンを60本並べて一気飲みしたんだ」 誰かが、誇らしそうにそう言った。 ◇ 文明がどれだけ発展しても、人間にとって最高の娯楽は酒とセックスで、お金があっても一気飲みする酒の種類が変わるだけ。それは、あまりにも夢が

      六本木のスラムで古代コーカサス人のように暮らそうとしたOLの話|砂漠
    • サラリーマン30代コンビ「週末縄文人」、石斧や土器から竪穴住居まで手づくり。文明ゼロからスタート、人気YouTuberの縄文ぐらしに密着

      サラリーマン30代コンビ「週末縄文人」、石斧や土器から竪穴住居まで手づくり。文明ゼロからスタート、人気YouTuberの縄文ぐらしに密着 「現代の道具を使わず、自然にあるものだけでゼロから文明を築く」。そんなテーマで週末、山に籠り、縄文生活を実践してYouTubeで発信する「週末縄文人」。膨大なエネルギーと時間をかけ、竪穴住居までつくり上げた二人には、高度なテクノロジーに支えられた現代の住まいや暮らしはどのように見えているのでしょうか。縄文生活は、現代の生き方にも変化をもたらしたのでしょうか。山の中の活動拠点にお邪魔して話をうかがってきました。 スーツ姿がトレードマークの週末縄文人。縄さん(左)は学生時代、ワンダーフォーゲル部に所属し、多くの時間を山で過ごしていたという。1991年秋田生まれ。文さん(右)は幼少期、アメリカ・ニュージャージー州やアラスカ州で暮らしていた経験をもつ。1992年

        サラリーマン30代コンビ「週末縄文人」、石斧や土器から竪穴住居まで手づくり。文明ゼロからスタート、人気YouTuberの縄文ぐらしに密着
      • ナタとナイフのいいとこ取り。 バトニングもフェザースティックも得意な「アックスガーディアン」を使ってみた | ライフハッカー・ジャパン

        サンディスクのmicroSDカード 512GBが40%OFF。写真や動画のデータ置き場はこれで良くない?【Amazonセール】

          ナタとナイフのいいとこ取り。 バトニングもフェザースティックも得意な「アックスガーディアン」を使ってみた | ライフハッカー・ジャパン
        • キャンプとブッシュクラフトの情報サイト|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト

          入手困難になる程人気!RATEL WORKS WAL TENT 2の魅力とは 使うほどに愛着が湧くディティールの細やかさ!RATEL WORKS WAL TENT 2のご紹介♪ 贅沢気分を味わって至福の時を過ごせるAS2OV(アッソブ)ローバーチェア AS2OVローバーチェアを詳しくご紹介します! ファミリーキャンパーにオススメ!家族みんなで寝られるDODわがやのシュラフをレビュー ファミリーキャンパー必見の、扱いやすく便利な大型シュラフをご紹介 ペットとキャンプの必需品!リラックスアイテムのドッグコット 犬用リラックスアイテムのドッグコット♪ 【Coleman】ツーリングドームSTレビュー Coleman ツーリングドーム STレビュー キャンプ歴5年の必需品!Coleman 2500 ノーススターLPガスランタンのレビュー Coleman 2500 ノーススターLPガスランタンを徹底レ

            キャンプとブッシュクラフトの情報サイト|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト
          • 簡単ガーリックライス|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト

            パスタソースを使って簡単ガーリックライス!パスタソースを使うから簡単なのにしっっっかり味がついてウハウハ!ステーキ肉でガッツリご飯でも、ウィンナーでササッと作っても美味しい。 食材 ペペロンチーノ パスタソース 1袋 オリーブオイル 適量 マヨネーズ 適量 玉ねぎ 4/1 お肉 好みで ご飯 1合 作り方 玉ねぎを何とか切りにして、肉も一口サイズに切る。 オリーブオイルか油をフライパンに引いて、肉に火が通り玉ねぎに色がつくまで炒める。 温かいご飯とマヨネーズを投入。 マヨネーズを入れるとご飯がパラパラになるらしい。 ペペロンチーノのパスタソースを入れてかき混ぜる。 完成 コツ・ポイント

              簡単ガーリックライス|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト
            • コンビーフピーマン|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト

              ピーマンのシャキシャキとコンビーフの味わいがビールによく合う簡単おつまみ。アレンジ性も高いから火を焚く前から火使いながらでも楽しめる七変化飯。 食材 コンビーフ 1缶 ピーマン 2個 作り方 ピーマンのヘタを切り落として縦に半分に切る。 ワタと種も取り除いておく。 コンビーフを盛り付ければ完成 コツ・ポイント

                コンビーフピーマン|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト
              • 焚き火に欠かせない火口(ほくち)の作り方【チャークロス編】 | &GP - Part 2

                ■チャークロス作りに必要な材料は? 自然素材ではなく、あらかじめ作っておける火口の中でも簡単なのがチャークロス。簡単にいうと布を炭化させたものです。 材料もすぐに手に入りますし、簡単に作れます。それでいて、着火剤としても優秀なので作り方を知っておくときっと役に立つはずです。 準備するものは以下の4つ。 1.コットンの生地 古くなったシャツやタオルでいいのですが、なるべく厚めの生地を用意してください。化学繊維が入っていると、燃え尽きてしまうのでコットン100%がマストです。ちなみに試したことはないですが、シルク100%でもいいそうです。 その生地を、10㎝四方を目安にカットしておきます。 2.空き缶 空き缶は蓋ができるモノであればなんでもOKです。今回は渋いブラックの缶コーヒーの空き缶を…用意したかったのですが、ブラックは苦くて大人な味すぎるので、カフェオレにしてます!(笑) 3.ナイフ 空

                  焚き火に欠かせない火口(ほくち)の作り方【チャークロス編】 | &GP - Part 2
                • オルファ、アウトドアブランド「OLFA WORKS」からナイフやノコギリを発売

                    オルファ、アウトドアブランド「OLFA WORKS」からナイフやノコギリを発売
                  • 自作の着火剤でスマートに火起こし!「チャークロス」の作り方 | 焚き火のコツ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

                    秋田県在住。幼少期に父に連れられて行ったキャンプでアウトドアに目覚め、妻ともアウトドアがきっかけで知り合い、結婚しました。今は毎週末、妻とキャンプに出掛ける日々を送っています。目下の目標は雪山での雪中キャンプ敢行で、それに向けて着々と準備中です。 焚火で火を起こす際、火起こしが上手く出来なかった経験はありませんか?火起こしに自信がなく、市販の着火剤に頼って火起こしをしていませんか? 火起こしに自信がない方でも、コレさえあれば上手に火起こし出来るアイテムが、実はあるんです。市販の着火剤よりも安価で、今よりもっと火起こしが楽しくなる。そのアイテムの名前は「チャークロス」です。 チャークロスとは一体どのようなものか。材料と作り方、チャークロスを使うメリット、そして実際に火起こしをする方法を、解説しながらご紹介します。 まずは火起こしの「流れ」を覚えよう 火起こしには「流れ」というものが有り、これ

                      自作の着火剤でスマートに火起こし!「チャークロス」の作り方 | 焚き火のコツ 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル
                    • チーズマヨシーチキン|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト

                      チーズとマヨの素敵なハーモニーを楽しめるツナ缶簡単レシピ。味もさることながら、焦げたマヨと溶けたチーズの匂いも犯罪的。トーチを使えば火起こし前でも作れちゃう所もポイントが高い。一口食べれば体重爆上がり! 食材 シーチキン 1缶 チーズ 適量 マヨネーズ 適量 作り方 ツナ缶にチーズをトッピング。スライスチーズでもOK。 ※写真では皿に盛ってますが缶のままで大丈夫です。 さらにマヨネーズをトッピング 缶のままチーズが溶けるくらい火にかけるかマヨネーズが焦げるまでトーチで炙れば完成。 コツ・ポイント

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                      • 油揚げ納豆|OMUSUBI - キャンプの教科書サイト

                        パリッサクッと油揚げ!モチップリッと納豆!この食感がたまらぁ~ん。皿に切り分けてチビチビつまんでも良し!ファーストフード感覚でガブっとかじりついても良し!納豆のネバネバと油揚げの油で掃除が面倒なのが難点。 食材 油揚げ 1切れ 納豆 半パック以上 作り方 油揚げを切って入り口を作成。 切り取ってもいいし、切れ目を入れるだけでも良し。 納豆に醤油入れて混ぜ混ぜ。からしはどちらもで。 油揚げの切った入り口から納豆を投入。 油揚げ全体に納豆が行き渡るようにすること。 1パック入れてもいいし、薄く広くでもOK。 裏表に軽く焦げ目ができるくらい焼いて完成。 子ネギを入れても良し。写真取るために外にかけたけど、小ねぎは中に入れたほうがいい。 コツ・ポイント

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