メジナ 地域によってはグレ、クロと呼ばれているお魚ですな 回遊しているメジナが青が強く、全体も青くなるみたいですね 綺麗な青い目でございますが、時間が経つと黒くなるみたいです 塩焼きが多いですが、煮ましょう すでに青い目の面影なし 生姜が欲しいのですが、ずっと切らしてます 正直、ちょっと臭みありますね 冬場の方が美味しいみたいです 水500ml、砂糖大さじ3、濃いめのお醤油大さじ4くらいで煮ます もやっと煮汁をかけつつ10分以上は煮ましょう その間にきゅうりをスライサーに任せて薄く切ります 色んなサイズがおりますね 塩をしたら、しばらく置いてから全体を混ぜた方が、きゅうりの形が崩れません どうせ絞る時は崩れるので、お好みでどうぞ 力任せに絞ったら、お酢とお砂糖同量、鰹節 水で戻して切った塩蔵わかめを合わせて、しばし馴染ませます きゅうり、崩れてますでしょう 全てを盛りつけたらば ●青い目は