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メジナの検索結果1 - 8 件 / 8件

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メジナに関するエントリは8件あります。 人気エントリには 『メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~』などがあります。
  • メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    メジナ 地域によってはグレ、クロと呼ばれているお魚ですな 回遊しているメジナが青が強く、全体も青くなるみたいですね 綺麗な青い目でございますが、時間が経つと黒くなるみたいです 塩焼きが多いですが、煮ましょう すでに青い目の面影なし 生姜が欲しいのですが、ずっと切らしてます 正直、ちょっと臭みありますね 冬場の方が美味しいみたいです 水500ml、砂糖大さじ3、濃いめのお醤油大さじ4くらいで煮ます もやっと煮汁をかけつつ10分以上は煮ましょう その間にきゅうりをスライサーに任せて薄く切ります 色んなサイズがおりますね 塩をしたら、しばらく置いてから全体を混ぜた方が、きゅうりの形が崩れません どうせ絞る時は崩れるので、お好みでどうぞ 力任せに絞ったら、お酢とお砂糖同量、鰹節 水で戻して切った塩蔵わかめを合わせて、しばし馴染ませます きゅうり、崩れてますでしょう 全てを盛りつけたらば ●青い目は

      メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    • メジナ祭りとテキーラ祭り。

      ふたつの祭りが開催された我が家。 メジナ祭り。 メジナ、九州ではクロ。 先だっての馬渡島釣行で良型のクロをゲットした我が家は、クロを堪能すべく、メジナ祭りが開催された。 ただし、我が家限定であるから、社会的影響は皆無である。 まずは山盛りのクロの刺身。 おおお!! 北島のサブちゃんの歌が聞こえてくるようだぞ!! ま~つりだ、祭りだ、祭りだ!!豊年祭り~♬ いつもながら、このねっとりとした身質と甘み、新鮮な身の弾力。 クロの刺身がワシはめちゃくちゃ好きである。 次は火を通したバージョン。 クロ鍋だ。 クロからでる出汁がたまらんなあ!! 身もふっくらとして、これまた美味し!! 皮と身の間の脂が美味いのさ!! 絶品だぞ。 馬渡の海の恵みに感謝。 これはワシではないぞ。 にわ子限定、個人の祭りである。 普通の方は真似してはならない。 とても危険な祭りである。 この個人祭りは、福岡市博多区半道橋にあ

      • クロ(メジナ)のあらで出汁をとる。

        魚の出汁は最強の旨味。 臭みをとるためにひと手間。 先日、馬渡島の波止場で釣ったクロ(メジナ)を調理。 いつもなら、あらは処分するのだが、久しぶりに良型のクロだったので、あらまで食いつくそうと、出汁をとることにした。 魚の臭みをとるために、あらに塩をふり、しばらく置いておく。 その後水気をふきとり、グリルで焦げ目がつくまでこんがりと焼き上げる。 そして鍋に投入。 一度沸騰させて、灰汁をとり、あとはごく弱火でコトコトと、1時間ほどゆっくりと炊き上げる。 すると、骨と身の間から、旨味成分が溶けだし、極上の出汁が出来上がる。 塩を入れただけで、メチャクチャ美味しい潮汁の出来上がりである。 もちろん、味噌汁にしても最高だ。 しっかりと灰汁とりをして、じっくりとゆっくりと煮出すのが良い。 魚の出汁って、何でこんなに美味いのかな。 たまらん!! くろの身は、いつものごとく刺身に。 刺身は2種類。 通常

        • メジナのハーブ焼き - めのキッチンの美味しい生活

          また、魚を捌くことになりました。確かに美味しそうです。 突然やって来た魚のいただきものはこれ。 メジナ 大きなメジナ。いろいろな名前で呼ばれていますね。釣り人に人気。 例によって、網からあげたそのまんま。でも、近年魚をいただくことが 減りました。以前は一度に何尾もいろいろな種類の魚を貰ってきていた お隣さん。朝から晩まで魚を捌き続けさせられる状態もありました。 夕食後に帰宅してすぐに始末しなくてはならず、夜中に一人でキッチンで 格闘させられることもありました。お隣さんと距離を置いた今の生活を 手にしてから、恐怖に震えながらも勇気を振り絞って「貰ったら自分で 捌いてください」と伝えました。その後、2度ほどボロボロに捌いた状態 で冷蔵庫に入っていました。その後、魚をあまり貰ってこなくなり、今は たまのことですが、捌かないままでしれっと置いてあります。 過去の辛さを思い出すので気分は複雑ですが、

            メジナのハーブ焼き - めのキッチンの美味しい生活
          • 刺身のパッケージに、黒鯛(メジナ)と表記されていた・・。どういうこと??

            野菜のストックが切れたので、スーパーへ買い出し。 ついでに鮮魚売場に寄ってみたのだが・・ スーパーの鮮魚売場で、何じゃこりゃ表記を発見。 刺身をズラリと売っていたのだが、その中に、『黒鯛(メジナ)』と書かれたものが売られていた。 黒鯛??メジナ?? どっちやねん! 黒鯛とメジナは全くの別物。姿形は全く異なる。 しかし、刺身になっていたので、ワシも正直どちらかわからない。 九州ではメジナのことを『クロ』と呼ぶので、それで『黒鯛』と表記したのだと思うが、黒鯛とはチヌのことだ。 鮮魚売場であれば、正確な名前を表記してほしいものだ。 ってなことを思っていると、近くにアカハタが売られていた。 以前、にわ子がアカハタを釣り上げ食べた時、メチャクチャ美味かったので、ついつい手が伸びる。 ちょっと小ぶりだけど、買っちゃった・・・。 プチ贅沢、お許しを・・・にわ子様。 にわ子に気づかれないように、買い物かご

            • メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ

              メジナ スズキ目:イスズミ科 メジナとかグレとかクロとか、地域によって呼び名は色々なお魚 きれいな青い目ですね どうして、そのきれいな目のままでいてくれなかったのか。 酒、生姜、砂糖、水、醤油で煮ていきます。 ちょっと濃いめです。 見ないで。 新鮮なので皮ベロベロなります。 煮ている間に他のおかず、きんぴらでも作りましょう。 ごぼう、冷凍していた人参、豚肉 酒と醤油を入れて、蓋をして煮ていきます 人参の水分があるので水気は様子見で。 火が通ったら、お好みで仕上げに竹輪なんぞ合わせて完成です。 メジナが煮えたらば ●メジナの煮つけ ●きんぴらごぼう ●茄子の味噌煮 ●きゅうりととうもろこしのサラダ いつからその目は濁ってしまったんだ

                メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ
              • 雑感 Vol.251 ~メジナのタタキ~ - 百笑一気 ~笑顔が好きだから~

                先日高知出身の学生時代の先輩が遊びに来てくれ高知名物のカツオのタタキならぬメジナのタタキを作ってくれました。 近所に鮮魚をあつかう角上魚類という店がありそこで新鮮なメジナが売っていたので3枚におろしてもらい準備しました。 先輩は調理師の免許も持っていて魚に詳しいのでメジナは皮が美味しいからとあえて皮を残しています。 タタキを作るのには稲藁が良いということですが百姓家には藁は沢山あります。 もち米を蒸す釜に焼き肉用の網をのっけて準備完了。稲藁は一気に燃え上がり魚の表面に焦げ目と藁が燃えた独特の香りをつけてくれました。 焼けた後は氷水で一気に冷やすことで身がしまります。 味付けは先輩がやってくれ玉ねぎとニンニクのスライスをのっけて出来上がり。 主役のメジナが玉ねぎに隠れて判らない写真になってしまいましたが、やはりメジナの皮は噛むといい味がでて燻製に似た煙の香りとともに食欲をそそります。 この調

                  雑感 Vol.251 ~メジナのタタキ~ - 百笑一気 ~笑顔が好きだから~
                • 3/21昨日(3/20)三浦三崎でメジナ(眼仁奈)を食べたよ😍 - hajimerie’s diary

                  3/20三連休の中日、娘の運転練習を兼ねてプチ日帰り旅行を企画、当初は横浜から千葉の木更津。白子、富津、九十九里に行こうとしていた。 行きたいランチの店「九十九里倉庫」に予約の電話を入れたところ、3/19の三連休初日の開店前に50人が並んだと聞いた。 もちろん予約は受付しないが待ち時間もかなりあるので、、、と話があった。 もう1件木更津「海鮮茶屋活き活き亭」に電話した。こちらは電話に出ていただけなかった。 最後に木更津市場食堂「KUttA(クッタ)」に電話した。3/19はものすごく鬼ゴミであったこと、順番に並んでほしいが待ち時間は答えられないとのことだった。 読者購読している方の記事で木更津「かなや」があった。そうだ、木更津「かなや」がいい!そこに行こうとなった。 3/20朝7時、東京湾アクアラインが渋滞となった。 いやいや千葉は無理❗️帰宅時間は夕方になり一斉に東京湾アクアラインに集結す

                    3/21昨日(3/20)三浦三崎でメジナ(眼仁奈)を食べたよ😍 - hajimerie’s diary
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