最近ハマっている、水切りヨーグルトで 出た乳清(ホエー)をリメイクしてみました。 ↓↓↓ このホエーでリコッタチーズが作れるみたいなのでやってみます。 ◆ホエー 390g ◆牛乳 390g ◆お酢 大さじ1 ☆ホエーと牛乳は同じ量にするのがポイントみたいです。 (お酢かレモン汁を200ccに対して小さじ1) ホエーと牛乳をお鍋に入れたら 60℃まで加熱します。 60℃になったら弱火にしてお酢を加え、30秒静かに混ぜる。 だんだん分離してくるので 火を止めて5分置いておきます。 ボウルの上にザルを重ねてキッチンペーパーをしいたら、お鍋の中身を静かに移します。 だいたい水分が下に落ちたら キッチンペーパーの上の部分をきゅっと閉じます。 このままラップして冷蔵庫で2日間。 さらに水分が下に落ちてきます。 -------2日後------- 水分が抜けて、固くなっています。 開けてみると・・・ す