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初夏 野菜の検索結果1 - 14 件 / 14件

  • 【初夏】春に植えた夏野菜の苗が成長しないのはなぜ? - アタマの中は花畑

    今日から6月に入りました。私の住む関東地方はまだ梅雨入りしていないものの、この先は曇りや雨予報の日が増えてきました。雨が降ってしまうと家庭菜園に入りづらくなるため、今のうちにできることはしておきたいと思っています。 まず最初に手を付けたのがトマト、ナス、ピーマンといった夏野菜の誘引(=茎と支柱を紐で括り付ける作業)です。ところがこの際、例年のこの時期に比べてナスやピーマンの生育があまり良くないことに気付きました。特に変わったことはしていないはずなのですが…何か原因があるのでしょうか? 現在の夏野菜達 夏野菜の苗が成長しない原因は? 目先の対策について 現在の夏野菜達 まずは、現在の夏野菜達の様子を見ていきたいと思います。今シーズンは4月中旬に苗を植えたため、それから約1カ月半が経過したことになります。 最初にご紹介するのはトマトです。トマトに関しては全く心配しておらず、むしろわき芽かきが追

      【初夏】春に植えた夏野菜の苗が成長しないのはなぜ? - アタマの中は花畑
    • 金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427

      しばらく更新しないと先日書きましたが、今朝、録画していたTV番組を見ていて、たまたま美味しそうで、とにかく簡単がコンセプトの野菜のレシピを取り上げていましたので、メモしておきます。 ①スペアリブと野菜たっぷりのトマト煮込み <4人分> スペアリブ      600g にんにく       3片(つぶす) 人参         200g(皮付き乱切り) 大根         300g(  〃   ) 玉ねぎ        200g いんげん       8本 カリフローレ     4本 ブロッコリー     1/4株 カブ         1個 コンソメ       2個 白ワイン       大さじ5 カットトマト     400g 水          1ℓ 塩(仕上げ)      適量 <作り方> スペアリブをダッチオーブン(普通の鍋で良い)に敷き、にんにく、人参、大根、玉ねぎ、コンソ

        金スマ・初夏の旬野菜SP  農家さんも絶賛レシピから① - 0427
      • 金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427

        主人が中居正広さんが好きで、毎週録画しているのだろう「金スマ」 私も俳優の中居さんが好きだったので、内容によってはたまに見る。 それでは、残りの3品レシピをどうぞ。 暑くて作りたくない、食欲がわかない、などの方、ご家族が野菜嫌いの方、多少アレンジしても、お家にある物でも作れそうな簡単レシピですので、良かったらご覧になって下さい(^^ ⑥リュウジさんレシピ タケノコの炊き込みバター醤油ピラフ お米2合は軽く研いで、酒大さじ1を加え、水加減する。 タケノコ300g(水煮でもよい)は一口大に切り、ベーコン100g、コンソメ小さじ4,バター20gを入れて炊く。 しょうゆ小さじ2を香りが飛ばないように、炊けてから入れる。 盛り付けて、黒こしょうをかけて完成。 美味しそう、食べすぎに注意かな…(^▽^;) ↓私はコンソメを玉ねぎ麹に替えて炊いてみました。水分が多いので、そのぶんべちゃっとなってしまいま

          金スマ・初夏の旬野菜SP 農家さんも絶賛レシピから②/網戸修理/チンキ/朝食/さくらんぼ - 0427
        • 【田舎で味わう至高の午後】平日の昼間に初夏の野菜をビールと食べるのは犯罪的だ、、 - 田舎の時代がやってくるやん

          こんにちはひがじんです。 今日はサラリーマン最大の山場である、初夏を切り抜ける飛び石連休をお届けします! 6月は祝日がない、、 サラリーマンは踏ん張りどきのシーズン。 初夏の暑さも相まって体調も崩しやすい季節ですので気をつけてくださいね。 そんな月は、一日くらい午前様で仕事を終わらせて午後を堪能しましょう! 【田舎で味わう至高の午後】 【じゃがいもをさらにおいしく食べるためのお勧めの方法】 【無塩バターと生醤油】 【わさび醤油】 【わさびのつーんを一瞬で消す画期的な方法】 【カゴメケチャップ】 【クレイジーソルト】 【超王道 マヨネーズ】 【激辛好きのあなたへ】 まとめ 【田舎で味わう至高の午後】 とれたてのじゃがいもの塩茹で アサヒスーパードゥラぁイ!! 休日に畑に行って採ったじゃがいもたち www.higazin.com この瞬間のためにがんばった畑作業 いただきます! 【じゃがいもを

            【田舎で味わう至高の午後】平日の昼間に初夏の野菜をビールと食べるのは犯罪的だ、、 - 田舎の時代がやってくるやん
          • 【はじめての畑】8.初夏は野菜がぐんぐん育つ!6月リポート! - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」

            畑ド素人の僕が市民農園を借りて挑む「はじめての畑」 tokotoko-yuuki.sanpotrip.com 今回は初夏を迎えた6月の記録です。 広告 前回(5月末)までのあらすじ 2020年6月13日 畑の現状を確認 風害から蘇ったきゅうり キャベツが育っとる!! トウモロコシと枝豆もセット育ってる。 ピーマンはゆっくりと成長中 ミニトマトは成長が早い。 じゃがいもは不作 苦戦していたシソ 前回(5月末)までのあらすじ 4月に一か月かけて土作りをした、僕の畑。 通称「とことこゆうき農園」 大きさは8メートル×5メートル。 左:開墾前 真ん中:土の掘り返し 右:畝まで完成 5月のゴールデンウィークからは野菜を植え付けて、5月末には初収獲! 二十日大根をゲットするものの、きゅうりが風害に遭い、それでも何とか復活しました。 左:野菜の植え付け 真ん中:二十日大根収獲 右:きゅうりが風害 そうし

              【はじめての畑】8.初夏は野菜がぐんぐん育つ!6月リポート! - 信州散歩+旅ブログ「笑っていこうよ!」
            • ブロンコビリー「初夏サラダバー」4月26日から。ズッキーニ/オクラ/なす/そら豆など旬の野菜を楽しめる

                ブロンコビリー「初夏サラダバー」4月26日から。ズッキーニ/オクラ/なす/そら豆など旬の野菜を楽しめる
              • デニーズ、初夏メニューに「冷たい汁なし担々麺」「夏野菜を使ったハンバーグ」が登場

                  デニーズ、初夏メニューに「冷たい汁なし担々麺」「夏野菜を使ったハンバーグ」が登場
                • 初夏に向け「トーストサンド」が登場! カフェドクリエの新作は「蒸し鶏と彩り野菜」 - 週刊アスキー

                  カフェ・ド・クリエは5月15日より、トーストサンドメニュー「蒸し鶏と彩り野菜〜ピリ辛胡麻ソース〜」(570円)を発売する。 夏らしさ満点!「蒸し鶏と彩り野菜〜ピリ辛胡麻ソース〜」 カフェ・ド・クリエ、初夏の新商品。今回登場する「蒸し鶏と彩り野菜〜ピリ辛胡麻ソース〜」は、しっとりと蒸した柔らかい食感の蒸し鶏に、風味豊かな練りごまと豆板醤や花椒を合わせたピリッとした辛みの中にも深みのある味わいのソースを合わせたトーストサンド。 シャキシャキのレタスやきゅうり、トマトと合わせて店内で焼き上げたトーストと組み合わせた、暑くなる季節にピッタリのトーストメニューだという。 アイスドリンクと合わせたい! 見た目の彩りも味わいのバランスも文句なし。ちょっとお腹が空いた時に満たしてくれそうな一品だ。 キンキンに冷えたアイスコーヒーとよく合いそう! (※文中の価格は全て税込)

                    初夏に向け「トーストサンド」が登場! カフェドクリエの新作は「蒸し鶏と彩り野菜」 - 週刊アスキー
                  • しゃなママ『抱えて食べたい絶品サラダ❤️味卵とどっさり初夏野菜のタルタルサラダ❤️』

                    しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba 男の子3人の子育てをしながら 大好きなお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪ 毎日バタバタ忙しいですが 手作りの甘いものとコーヒーでほっと一息♪ 幸せな時間です♪ そんな存在のブログになれたら・・・ と思います♪

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                    • しゃなママ『念願の❤️と、野菜がもりもり食べられる❤️どっさり初夏野菜のミートソースパスタ❤️』

                      しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba 男の子3人の子育てをしながら 大好きなお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪ 毎日バタバタ忙しいですが 手作りの甘いものとコーヒーでほっと一息♪ 幸せな時間です♪ そんな存在のブログになれたら・・・ と思います♪

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                      • 【レシピ】オリーブ香る初夏の野菜そばサラダ

                        オリーブ香る初夏の野菜そばサラダのレシピBy thestory 公開: 6月 17, 2019 出来上がり量: 4 人前 材料ズッキーニ 黄 半分 ズッキーニ 緑 半分 わさび菜 1 束 新玉ねぎ 1 個 ミニトマト 3 個 蕎麦 2 束 オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 小さじ 1 炒りごま 適量 出汁 300 cc 味醂 30 cc 薄口醤油 15 cc 濃口醤油 15 cc 鰹節 少々 作り方蕎麦を湯がきます。湯がき上がれば流水でよく洗います。 【ポイント】蕎麦の粉っぽさを取り除くために流水でしっかりと洗いましょう。 玉ねぎを薄くスライスします。 水で洗います。 ズッキーニは緑と黄 約200gに対し、塩小さじ1/2を入れて軽く揉みます。しんなりしたらそのまま置いておきます。 オリーブオイル小さじ1を入れます。 蕎麦出汁を作ります。 出汁300cc・味醂30cc

                        • 初夏のレシピ「有機ごぼうのキーマカレー風」 | VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂 | 読みもの・NEWS | 有機野菜 ビオ・マルシェの宅配

                          キーマカレー風ということで、有機ごぼうを挽肉に見立て、ごぼうの香りを引き出したベジタリアン・レシピ。アク抜きをせず、旨みやコクとして活かすことで、満足感のある味わいに仕上がります。ぜひ、お試しください。 所要時間 約50分 材料(4人分) ごぼう ・・・200g(フードプロセッサーで粗目のみじん切り) グリーンピース(冷凍)・・・1/4 カップ(解凍しておく) オイル ・・・大さじ3 クミンシード ・・・小さじ1/3 ヒーング ・・・少々 ★玉ねぎ ・・・1/2個 ★トマト ・・・1/2個 ★にんにく・・・1/2片 ★生姜 ・・・1/2片 ★ターメリック ・・・小さじ1/2 ★チリ ・・・ 小さじ1/8 ★ブラックペッパー・・・ 小さじ1/6 (★の材料は、フードプロセッサーでペースト状にしておく) コリアンダーパウダー ・・・小さじ1/2 水・・・300cc 塩 ・・・小さじ1/2 ガラ

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                          • 【初夏が旬】宮城県産の生銀鮭で野菜たっぷりのちゃんちゃん焼♪ - しらすキッチン

                            旬の生銀鮭を使って『ちゃんちゃん焼き』を作りました。 今回使用する『宮城県産の生銀鮭』と具沢山な材料 下処理していく ちゃんちゃん焼きを作ってく! いざ、実食! まとめ:野菜がたっぷり食べられる一品! 今回使用する『宮城県産の生銀鮭』と具沢山な材料 今しか食べられない旬の味覚『生銀鮭』です。 生銀鮭が生で食べられるのは3~7月の期間だけ。 その中でも特に値段が下がるのが5月、6月です。 調べてみると、銀鮭は非常にデリケートな魚らしくて、8月になると海水温が上がってしまって死んでしまうのだそう。 まさに旬の味! 生産者さんが試行錯誤して作られた銀鮭なだけあって、輝きが違いますよね! 鮮度といい、脂ノリといい、見ただけで旨さが伝わってくる♪ 北海道産の生たら。 旬ではありませんが、暖かくなってくると相場が下がって、メチャクチャ安く購入できます。 青森県産のベビーほたて。 こちらも『新物』が出始

                              【初夏が旬】宮城県産の生銀鮭で野菜たっぷりのちゃんちゃん焼♪ - しらすキッチン
                            • 【きょうの料理】そら豆とえびのかき揚げ『有元葉子のシンプルごはん 初夏の野菜』

                              NHK『きょうの料理』の『有元葉子のシンプルごはん 初夏の野菜』で紹介された【そら豆とえびのかき揚げ】のレシピをご紹介します。 今回教えてくれたのは、料理研究家の有元葉子さんです。 番組中に教えてもらった貴重なコツやポイントをどこよりも詳しく、初心者さんでもわかりやすくお伝えしています。 番組ホームページや本にも載ってない細かい情報もあります。この記事を見れば番組を見逃しても大丈夫です! 当サイトは、スマホでご覧の方は、タップして表示される虫眼鏡マークの検索メニュー。パソコンでご覧の方は、右上の検索窓に、食材を入力するとお目当てのレシピを検索できます。 また、火加減に関することは赤太文字、時間に関することは青太文字で表示しています。 ぜひ参考にしてみて下さい。 この記事が、今日のあなたのお料理のお役に立てれば幸いです。

                                【きょうの料理】そら豆とえびのかき揚げ『有元葉子のシンプルごはん 初夏の野菜』
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