食材を液体に浸して急速冷凍する冷凍機「凍眠」を「FABEX 関西 2023」で発見しました。PCでも空冷や水冷を超える冷却技術として液冷が注目されていますが、食品の場合どんな利点があるのか気になったので詳細を聞いてみました。 [ファベックス関西][関西デザート・スイーツ&ベーカリー展] https://kansai.fabex.jp/ 株式会社テクニカン 株式会社テクニカンのWEBサイト https://technican.co.jp/ テクニカンの「凍眠」ブースを発見。 「凍眠」の見た目はこんな感じ。外装は銀色で、上方向に開くタイプのドアが付いています。 天面から中身をのぞくとこんな感じ。液体がジャバジャバとかき混ぜられており、液体の中には真空パックされた食材が浸されています。係員によると、この液体はアルコールで、だいたいマイナス30度まで冷却されているとのこと。 以下のムービーを再生す