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刺身 冷凍の検索結果1 - 11 件 / 11件

  • “アニサキス殺し”パルスパワーは「器用貧乏」な技術だった 「電気エネルギー界のドラえもん」が拓く未来【フォーカス】 レバテックラボ(レバテックLAB)

    “アニサキス殺し”パルスパワーは「器用貧乏」な技術だった 「電気エネルギー界のドラえもん」が拓く未来【フォーカス】 2024年6月18日 熊本大学産業ナノマテリアル研究所 准教授 浪平 隆男 パルスパワー工学研究者。1999年に熊本大学工学研究科修士課程を修了。米テキサス工科大学パルスパワー・パワーエレクトロニクスセンター客員教授などを経て、2007年より熊本大学バイオエレクトリクス研究センター准教授。同センターは2013年に改組によりパルスパワー科学研究所に。2020年には研究所の再編により、現・産業ナノマテリアル研究所に至る。パルスパワー技術の実用化を目指し、幅広い応用研究をこれまでに手がける。 researchmap 熊本大学産業ナノマテリアル研究所 日本の生食文化を守りたい|新アニサキス撃退法の社会実装へご支援を 浪平・王研究室※ (※):研究室サイトについては、お使いの環境によっ

      “アニサキス殺し”パルスパワーは「器用貧乏」な技術だった 「電気エネルギー界のドラえもん」が拓く未来【フォーカス】 レバテックラボ(レバテックLAB)
    • 【SDGs?】値引き商品を買うのは恥ずかしい?安物買い依存と言う病気【エコ?】

      値引き商品を買うのはお得?お得じゃない? スーパーやコンビニエンスストアで見かける「値引き商品」。 これを買うか買わないか。 わたしは買います。 もちろん、必要なもの、鮮度に問題の無いものを。 値引き商品と一口に言っても様々な理由で値引かれています。 まだ賞味期限に何の問題もないのに お店側の都合で陳列しないことになったものなど、お宝だと思っています。 わたしもお得、お店もお得のwinwin。 手に取らない理由はないですよね。 近年食べ残しや売れ残りの食品が廃棄される「食品ロス」の問題が広く知られるようになりました。 「値引き商品」は、環境を守るためにも意義のある食品だと思われますが、 一方で、「値引き商品を手に取っているところを見られたら恥ずかしい、 陰口を言われそう」と思う人もいるようです。 「値引きシールの貼られた商品を買う? 買わない?」というアンケート調査によると、 アンケートに

        【SDGs?】値引き商品を買うのは恥ずかしい?安物買い依存と言う病気【エコ?】
      • 産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog

        スーパーなどでもよく見かける「鮭」と「サーモン」。塩焼きにしたり寿司ネタにしたりと、身近な魚といえるでしょう。 鮭から摂取できる栄養成分 ビタミンB群 一方 アスタキサンチンとは鮭の身に含まれる赤い色素 さらに 脂肪酸は大きく分けると 鮭とサーモンの語源 鮭とサーモンの分類による違い 鮭の特徴 サーモンの特徴 鮭と「シャケ」の違いは? トラウトサーモンは生食できる 鮭とサーモンの見た目と味の違い 鮭とサーモンの保存方法 鮭の消費期限 サーモンの消費期限 鮭とサーモンの美味しい食べ方 サーモンマリネ カルパッチョ 塩昆布和え わさび醤油和え 鮭は蒸しと焼きでアレンジを バター焼き マヨネーズ焼き 酒蒸し 鮭から摂取できる栄養成分 鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eな

          産卵のために川を遡上する鮭は、実は海水魚です - japan-eat’s blog
        • 獲れたてを船内急速冷凍ギュッと旨み凝縮【甘エビ】でお刺身が◎

          この度は当サイトをお選びいただき誠にありがとうございます。 じゃが美 今回は、最北端「稚内(わっかない)」から直送の甘い味で人気の【甘えび】を紹介します。 獲れたてを船内で急速冷凍することで最高の鮮度を保ち、味もギュッと閉じ込めているのでトッテモ甘いんです。 ぜひご一読ください。 それでは、さっそく見てみましょう 活彩北海道 完熟甘えび 活彩北海道の完熟甘えびは、船内で急速冷凍することで鮮度と甘みを凝縮した真にあま〜い甘エビです。 お刺身にするとプルンとした身がたまらない美味しさです。 今回はドドーンと1kg!家族みんなで食べても満足のボリューム。 しかも送料無料! 彩活北海道の甘エビは、お刺身で頂くのがおすすめですが、エビの頭も美味しくいただけます。 軽く炙った後にお味噌汁に入れていただく「甘海老の頭汁」や、カリカリっと「エビの頭の素揚げ」にしてあれば子供もお父さんも喜ぶおやつやツマミに

            獲れたてを船内急速冷凍ギュッと旨み凝縮【甘エビ】でお刺身が◎
          • 久しぶりの一魚一会(福岡産天然真鯛) - 通りすがりのものですが

            外出時には必ず保冷バッグと保冷剤を持って出掛けます 出先で覗いたお魚屋さんやスーパーの鮮魚売場で、いつときめいても良いように 魚を買うのは一期一会、ならぬ一魚一会だと思ってます(さかなクンじゃあるまいし…笑) でもね、このところときめくようなお魚に巡り会わないんですよ 高いのはある程度は仕方ないと思っているんですけど、その値段に見合うような代物に巡り会わない 寂しいな~と思っていたら、今まで鮮魚が充実していたはずのお店でも、鮮魚売場が縮小傾向みたいです 生の丸魚を売っていたスペースがどんどん小さくなって、その代わりに冷凍物、さらにお寿司のスペースが広くなってる 魚が売れないというよりも、売る魚がないのかなと、そういう印象です 水産業が抱える問題は大きいな ◆ BSテレ東の「ワタシが日本に住む理由」という番組が大好きです いつだったかな?大自然の中でに育ったカナダ人が、日本の自然が素晴らしい

              久しぶりの一魚一会(福岡産天然真鯛) - 通りすがりのものですが
            • 6月18日は~「ホタテの日」です~ - 世の中のうまい話

              むつ湾は養殖ホタテの産地です。 青森県では、おいしいホタテのPRのため、6月18日を「ホタテの日」と制定しているそうです。 なぜかというと、6月はむつ湾ホタテの出荷最盛期で「6」はむつ湾の「む」の語呂あわせだそうです。 なぜ18日かというと、18を漢字にすると「十八」縦書きにするとカタカナの「ホ」になることから、 「ホタテ」の「ホ」になるから・・・・とにかく青森県では6月18日を「ホタテの日」としているようです。 かなりこじ付けチックですが~~食べる理由があるってのは~~し・あ・わ・せ! 今日は、ホタテを喰らいましょう~~~ 刺身~お寿司~バター焼き~~フライにBBQ~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 帆立貝(ホタテガイ) 【語源】 「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の様に殻を立てて 移動する姿から・・・と言われています。しかし実際は少し違うよう です。実際の移動方法は貝

                6月18日は~「ホタテの日」です~ - 世の中のうまい話
              • どこかにビューーン!上越妙高の旅② 日本列島の不思議 フォッサマグナが見たい!!糸魚川-静岡構造線の断面へ - くるくる天パ家族

                こんにちは!あやです! 前回のブログも見に来てくださったかた、ありがとうございます! ビューーンと普段いかない日本海エリアまで来ましたが、 ヒスイ拾いも楽しいし蟹もおいしくて楽しい旅の始まりでした( *´艸`) 親不知海岸ついてすぐ海岸のほう行っちゃったんですが、 よく見たらこんな看板なんかもあり、見てから海に出るとより楽しそうです・・・! 先に見とけばよかった!! 続きを書いていきます~ 糸魚川の漁場 傳兵(りょうば でんべい)さんへ 蟹を食べたあとですが、そろそろランチに行こうと、 糸魚川の方面へ戻りつつランチに漁場 傳兵さんに入りました! めっちゃ悩む・・・・・ 海鮮丼はもちろんおいしそうだし、 うに丼・・・寿司・・・それからはまぐりラーメン・・・全部気になる・・・ 私と母は漁師の海鮮丼に! 妹はお刺身定食を選びました! お刺身がかなり大切りで分厚くておいしかったです( *´艸`)

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                • 赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                  ズッキーニがたくさんスーパーに積まれる。安いし、色艶もいい。炒めても煮ても揚げても、独特の食感が味わえる。完熟トマトも安い。 本日はラタトゥイユを作る。赤身のステーキに合いそう。 ステーキとラタトゥイユの夕食 目次 夕食 赤身のステーキ ラタトゥイユ 昼食 ブランパンのホットサンド ひとこと ステーキにワサビ 夕食 赤身のステーキ 〇牛肉・塩・コショウ・バター・醤油・ワサビ フライパンにバターを溶かし、塩、コショウした牛肉を中火で両面焼いてふたをする。弱火で4分したら蒸す。肉を取り出し、肉汁に軽く醤油を入れて煮詰める。 肉を薄切りして、肉汁をかける。 赤身のステーキ ラタトゥイユ 〇ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ・白ワイン・コンソメスープの素・塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニク ニンニクを刻んで、オリーブオイルをひいたフライパンで熱する。切った玉ねぎを炒めてから、ズッ

                    赤身のステーキはワサビを添えて 夏野菜のラタトゥイユを付け合わせに - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                  • 最近のおうちごはん(40) : 半笑いの日々

                    いっちゃんです。 最近のおうちごはんまとめてみました。 6/6 *牛肉とエリンギの炒め物 *ツナピーマン *さつまいものバター焼き 仕事終わってから皮膚科行ったので、ささっと牛肉炒めて出来上がり。 6/7 *鶏の唐揚げ *キャベツ、トマト 唐揚げ山のように揚げました。 明日のお弁当分も多めに揚げたけど、思っていたよりも残らなかった(○゚∀゚)ガハッ∵∴ うちの家族めっちゃ食べる(((*≧艸≦)ププッ 6/8 *冷やし明太うどん 温泉卵とともに。 6/9 *手羽中(コストコ) *ソーセージ *レタス iPhoneのバッテリー交換してて、帰ったら疲れて寝ちゃった。 起きて慌ててご飯作ったので、手羽中とソーセージ焼くのが精一杯。 6/10 *スコップコロッケ *サバの味醂干し(コストコ) *豆腐 *味噌汁(玉ねぎ、にんじん、鶏だんご) コロモつけるのと揚げるのが面倒くさいコロッケは、スコッ

                      最近のおうちごはん(40) : 半笑いの日々
                    • レンジ1回で香ばしく焼き上げる海鮮塩焼きそばの裏技 : フィットネスの知恵袋

                      洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントですね。早く作れて美味しく頂けるなら、これからはレンジを積極的に使ってみようと思います。 <関連する記事> 【加熱ムラを防ぐ重ね方】裏ワザレシピで『海鮮塩焼きそば』は包丁もまな板も不要でレンジ1発でかんたん …・シャキシャキ感を残したいモヤシは上 ・麺は真ん中レンジの1回加熱でも、美味しい海鮮塩焼きそばができます。ぜひ試してみてくださいね。【関連記事】Yahoo!ニュース… (出典:お天気ママ) レンジ1発でおいしい焼きそばをつくる!時短かんたん&洗い物を少なくする裏技とレシピを紹介 …④-よく混ぜて、具材を上に集めて、青のりをかけて、紅しょうがをそえる。 ■レンジ1発!海鮮塩焼きそば冷凍ミックスシーフードとミックスもやしを使えば、 人気のシーフード焼… (出典:お天気ママ) 【岩出市】備前にある「旬菜 伍鉄」さん。こだわりの美味しい旬のお料理が、ボ

                        レンジ1回で香ばしく焼き上げる海鮮塩焼きそばの裏技 : フィットネスの知恵袋
                      • 夏野菜 丸ごとズッキーニのファルシ(詰め物)を焼く - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                        「ファルシ」というのが野菜などに詰め物して焼く料理だということは、三國シェフの料理本を読んで知った。夏に旬を迎えるズッキーニが大きくて安い。中をくり抜いて詰め物をする。簡単にチーズとベーコンでもいいかな。粉チーズとパン粉をふって、カリカリにしたら美味しそう。 ズッキーニのファルシ 目次 夕食 ズッキーニのファルシ 鶏手羽中の甘辛煮 シラスのサラダ 昼食 ブランパンのカナッペランチ ひとこと 6月28日発売の「NYLON JAPAN」にNEXZ 夕食 ズッキーニのファルシ 〇ズッキーニ・ベーコン・ミックスチーズ・粉チーズ・パン粉 ズッキーニを縦にして半分に切る。スプーンで中身をくり抜き、実とベーコンを混ぜて戻す。ミックスチーズをぎゅっと押し込むようにかけてから、粉チーズとパン粉を振る。 ズッキーニに詰め物をして オーブンで15分焼く。 お皿に取り分けて 具を混ぜた分盛り上がるので、詰めるとい

                          夏野菜 丸ごとズッキーニのファルシ(詰め物)を焼く - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
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