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四方山の検索結果1 - 40 件 / 157件

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四方山に関するエントリは157件あります。 開発ビジネスソフトウェア などが関連タグです。 人気エントリには 『ビジネス、開発、四方山|naoya』などがあります。
  • ビジネス、開発、四方山|naoya

    今度のカンファレンスで以下のようなことを聞かれそうなので、最近の出来事とともに、記憶に刻むためにも書いてみる。あんまり推敲はしてない、だらだらと。 ソフトウェア開発において、ビジネスの人と開発の人とでなんか意識が合わないみたいなことの根源はどこにあるのか? みたいなのが最近少しわかったことがある。(ビジネス / 開発と区分けすること自体がそもそもなんだけど、それ言い出すと考察が進まないので、あえて分ける) ビジネスの人は、そもそもがそのビジネスの実現だったり顧客の問題解決だったりが最初から目的なので、簡単にいえば「早く顧客の問題を解決してビジネスを実現したい」と自然に思っている。これは当たり前。 たとえば自分が自宅にお客さんを招くときには「そのお客さんに快適に過ごして帰ってほしい」と思って、家を掃除したり振る舞う食事の献立を考えたり、食後にするゲームは何にするか、などを考えたりする。動機は

      ビジネス、開発、四方山|naoya
    • 麹もいいけど・・・酒粕もヨロシクねっ!! - にこのすけの四方山ブログ

      寒い日が続いていますね。こんな日には酒粕がおいしい。 酒粕甘酒、こども頃は実家で母によく作ってもらいました。砂糖としょうがが入った甘~い酒粕甘酒。父が大好きだったので 実家では寒い冬に  母が頻繁に作ってよく飲みました。 麹甘酒ではなくて酒粕の甘酒!中学生になるまで 麹甘酒って飲んだことなかったんです。甘酒=酒粕で、はじめて麹甘酒を飲んだ時 お馴染みの酒粕甘酒との違いにびっくりしました!酒粕の甘酒だとお砂糖の量で甘さを調節できるけれど 麹甘酒はこってり甘い!(飲む美容液・飲む点滴ですもの。栄養たっぷり!な濃さですね。) 当時は麹甘酒、独特な風味でどうも好きになれませんでした。(◞‸◟) 今は時々買ってきて飲んでます。( *´艸`) 麹甘酒のぶどう糖の甘み・・疲れた時にすごく元気になるんですよね。 酒粕甘酒、自分で作るようになって どれだけたくさんのお砂糖が入ってたか知って驚き、おろししょう

        麹もいいけど・・・酒粕もヨロシクねっ!! - にこのすけの四方山ブログ
      • 季節は アイス🍦 - にこのすけの四方山ブログ

        LOVE シャトレーゼ 💝 シャトレーゼに行ってきました。赤ワイン購入するため、ですが・・・・「行く理由は1つじゃないよね?!」 というわけで スイーツもながめてきました。 今日のお買い物 まずは予定してた赤ワイン🍷 それから目についたのは アイス。 【チョコバッキー】 のドライミント 見つけました。そして八ヶ岳契約牧場の【しぼりたて牛乳バー】・【北海道バターソフト】 そして食べてみたかった【さくらんぼ餅】もしっかり購入。 午後に出かけたせいか 残念ながら ケースの中に生ケーキはあんまりありませんでした~(;^ω^)  前回購入した【瀬戸内レモンと紅茶のトルテ】 なかったー(>_<) 食べたかった~(>_<) 【チョコバッキー ドライミント】もともとバッキーシリーズは歯ごたえは素敵においしいんですが、かなり甘め。でもこのドライミントはミントがしっかり効いているので 甘さが抑えられ 

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        • クリスマスはやっぱり鶏でしょうか~? - にこのすけの四方山ブログ

          クリスマスが過ぎてだいぶ経ってしまいましたねー。>_<  どの様なクリスマスを過ごされましたかー? クリスマス込みでバタバタしていて なかなか記事をあげられませんでした。 そうそう、年賀状を慌てて作ったり。(なぜか年賀状担当なもので。)申し訳ない~。<m(__)m> 前回の記事で書きましたが 我が家では子どもたちが集まれる26日にクリスマスディナーでした。 今までずっと丸鷄を焼いていたんですが、コロナ禍でシェアが躊躇われて昨年は鷄の骨つきもも肉に。今年もやっぱり骨つきもも肉にしました。 昨年のバターソースのグリルドチキンが評判良かったので、今年もバターソースver.に。 バジルとたーっぷりのみじん切りパセリを入れたバターソースは本当においしい!ハーブでマリネしておいた骨つきももをオーブンで焼いて、出来上がりにソースをかけるんです。 付け合わせはマッシュルームのソテーと そう!忘れちゃいけな

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          • 失敗は成功のもと⤴? (;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ

            図書館で借りた本の 返却日が近くなってきて よし!やる気スイッチをいれました。 最近 ずっと 手ごねパンなんて作ってなかったので 本当にしばらくぶりの手ごねパン。 いつも作ってたパンは パウンド型で焼く アップルロールやシナモンロールやあんこロール。  ちぎりパン的な おやつパンです。 そして シロップたっぷりで 美味しかったんだけど ハイカロリーすぎて そんなには作れなかったのが 『モンキーブレッド』 ⇩ シロップしみしみ モンキーブレッド と シュガーボール それから 発酵いらずで すぐ食べられる ソーダブレッド。(全粒粉やライ麦粉で) 娘はこの素朴なパンを薄く切って食べるのが好きです。⇩ アイリッシュ ソーダブレッド。二種 今回 作ってみようとしているのは 冷蔵庫でゆっくり一晩かけて 発酵させるパンです。これまでは オーブンの発酵機能を使って作っていたので 冷蔵庫発酵は初めてです(>

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            • 攻めの姿勢 は 大歓迎💛 - にこのすけの四方山ブログ

              きょうはたまごの日らしいですね。 《卵》という字が数字の6と9に似て見えるから。という理由のようです。(;^ω^) ちなみに 5月22日は「たまご料理の日」、11月5日は「いいたまごの日」なんですって。 卵と玉子・・使い方に迷う方もおられますよね。わたしもそのひとり・・・。 『卵』は孵化して育つ生き物のたまごを指すんですって。 『玉子』は食用のもの、一般的に鶏のたまごを表します。 食材のたまごに限っていえば 生のものを『卵』、調理されたものを『玉子』と書くのが一般的な使いかたのようです。 ー 閑話休題 ー ほんっとうにしばらくぶりにファミマにいってきました。 スイーツ目当てです。 『クリームシフォン マリトッツォ風』 狙いでしたけれど見当たらず 『ザクザクとろ~りプリン』も置いてなくて 『スフレ・プリン』と『とろけるクリームわらび餅』の二択。迷った末に(どっちも買っちゃえ って話ですよね(

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              • 手作りおせちでお正月 - にこのすけの四方山ブログ

                年が明けて三が日過ぎました。皆様、いかがお過ごしでしょうか? にこのすけは年末から大忙し。年が明けてからも洗濯や食事後の片付けetc. とにかく忙しかったです。(;^ω^) それでも元旦は家族で桃太郎電鉄で遊んだり・・お正月らしく過ごすこともできました。 そして昨日の夕方、子どもたちが帰って我が家は通常生活モードに戻りました。 さてさて、今年のおせちです。 年末、とにかくお正月用の野菜もお魚もお肉もいきなりお高くなりますよね。なるべく早めに(お安い時に)購入して冷凍庫で保管しておきます。・・野菜はムリですが。 おせち料理 人参多いなぁ 毎年の定番手作り・・黒豆・紅白なます・ぶりの照り焼き・お煮しめ(さといもはおめでたい鶴の子に)ワイン寒天・焼き豚・かまぼこチーズ 昨年からのニューフェイス・・クルミ入り田作り・だし漬け海老・栗きんとん(業務スーパーの栗の甘露煮があまりにも安くて栗ターップリで

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                • 未来は明るい!☀ こんにゃく~ - にこのすけの四方山ブログ

                  前にこんにゃくのコト 記事に書いたのですが、 nikonosukey.hatenablog.com 今回はスイーツ部門。(;^ω^) こんにゃくを使ったスイーツ、多くなりましたね。 食物繊維たっぷりで カロリー・糖質が低いこんにゃくは たしかに良いスイーツになりそう。 BIG!       コレは杏仁⇈ こんにゃくパークさんの このシリーズはこの他にもいろいろ出ています。牛乳プリン・珈琲ゼリー etc.   ちなみに【杏仁プリン】は280gでなんと!35㎉!! ただ、お味はとても淡泊(ちゃんと杏仁の香りはします!)なので 一個食べるのは なかなか大変。考えようでは 半分で満足なので ダイエットには良い商品ですね。(^^)v 和のシリーズも見かけました。 和テイスト 関越物産さんの【わらび餅風こんにゃく】 です。 こちらは黒蜜ときなこタップリでいただくので 一袋 134㎉。そこそこありますね

                    未来は明るい!☀ こんにゃく~ - にこのすけの四方山ブログ
                  • 知って欲しいな シライシパン🥖 - にこのすけの四方山ブログ

                    先月のことです。スーパーでシライシパン見つけました。 いつもは扱っていないんですが、ほんとうに たま~に1日~2日ほど シライシパンコーナーがあったりして…そうそう出会えないので 見かけると素通りできません。(;^ω^) 前にさいとう製菓さんとのコラボ、『かもめの玉子パン』の記事を書いたことがありますね。そう、あの時コラボしていたのがシライシパンさんです。 nikonosukey.hatenablog.com 本社は岩手県盛岡市。青森・宮城・秋田・福島県に営業所があるので 東北地方にお住みの方にはお馴染みのメーカーさんだと思います。 『ネオトースト』や『豆パンロール』『ホイップメロンパン』等が定番の人気商品なんですが、(今回もちゃんと並んでました。) たぶん節分絡みだったんでしょう。『黒豆パン』がありました~。 節分シールはってあります。 季節限定って グイグイ惹かれちゃうんだよなぁ。蜜漬

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                    • 東西南北  風の呼び名 - にこのすけの四方山ブログ

                      梅の花 『東風吹かば にほいおこせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ』 菅原道真公が大宰府に左遷されたときに 大事にしていた 庭の梅の木に語り掛けるように詠んだ歌です。 「春風が吹いたら その匂いを大宰府までおくっておくれ、梅の花よ。わたしがいなくても春を忘れないでおくれ。」と 梅の木に語りかけている・・・。 東風があるなら 南・西・北 それぞれの風も特別な読み方があるんだろうか? 気になりませんか? そしてね、 あったんです! 季語として使われることが多いようですよ。 南風と書いて はえ。はえには 黒南風(くろはえ)と荒南風(あらはえ)白南風(しろはえ)があります。 西風と書いてならい。 北風は あなじ。 場所によっては 西北風と書いて あなじと読みます 東南風と書いて いなさ。 (ただし その土地によっても 西風・北風の言い回しは変わったりするので コレ!と断定はできないんです。^^

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                      • 『フムス』を美味しく食べちゃおう!!(^O^)/ - にこのすけの四方山ブログ

                        寒くなりましたねぇ。 先日 YouTubeを見ていたら簡単に編めるスヌードをみつけちゃいまして ここ数日セッセとひたすら編んでました。 かぎ針編みでひたすらこま編みを繰り返すだけなんですが、ほんとうに久方ぶりの それもあんまりやったことないかぎ針編みだったので思っていたより大変!!(棒針編みとだいぶ違う~(>_<) なにしろ 視力から前とは違ってて(近視で・・最近老眼もひどい!(◞‸◟)) 特に夜になると見えない!! それでもどうにか2枚ほど編み上げました~。 自分用と娘用。 これは自分用。編み目ガタガタですが~(^^;) かぶって身につけるタイプなんですが、首につけているだけでかなり暖かいんですよね。もう一枚編もうかと思ってます。 さて、本題です。 先日 ずっと食べたかった『フムス』*1を見つけました。何年か前に食べたくて カルディで見つけて購入したんですが、なんかちょっと違う~。プレー

                          『フムス』を美味しく食べちゃおう!!(^O^)/ - にこのすけの四方山ブログ
                        • 黒豆、リメイクしましょう!そして七草がゆのこと。 - にこのすけの四方山ブログ

                          昨日は七草がゆでしたね。 我が家は朝食に二人分、少量作っていただきました。 みなさんのお宅では七草がゆ、召し上がりましたか? 子どもの頃、毎年正月明けの7日に母が作ってくれた七草がゆを食べてきました。葉っぱがたくさん入った七草がゆ、食べられるのはお正月だけっていう特別感もあって なんだか余計においしかったなぁ。 これからの一年を無病息災で過ごせるよう願って。そしてお正月のごちそうやお酒で疲れた胃を休ませる意味もあるんだ。と教わりました。 『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ。すずな・すずしろ』の春の七草をいれたおかゆ。 最近はお正月明けにスーパーで春の七草のセットが売られていたりします。フリーズドライのものもあったりしますね。(コレ、すごく便利なんです!) 大人になってから知ったのですが、母の作った七草がゆに入っていた葉っぱは 小松菜だけ!だったんですよ。  そうですよね~。あの

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                          • 白あずき 年に一度のお楽しみなんです。 - にこのすけの四方山ブログ

                            白あずき、炊きました。 ご近所のスーパーで見かけて購入してたんです、白あずき。めったに売り場にないので(年に一回 売り切れるまで)見かけると即購入。どうやら生産量が少ないようですね。 年明けてすぐに購入したのを忘れてました~。(;^ω^) 300g入っているので 結構 量があるんです。でも いつもいっぺんに炊いちゃう!そして小出しにいただくんです。(^◇^) つぶはちょっと小さめかなぁ。赤いあずきよりさっぱりした感じで 好きなんです~。 前に煮あずきの栄養について書いた記事があるんですが(赤い普通のあずきです。) nikonosukey.hatenablog.com 赤いあずきにはあって白あずきにない栄養があるんですよね。 そう!赤にあって白にないもの・・・アントシアニン・ポリフェノールなんですねぇ。栄養価が少なくなっちゃうけれど そのかわりに 白あずきはすっきり!おいしいんです。ポリフェ

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                            • てるてる て  - にこのすけの四方山ブログ

                              昨日最後にいただいたのは (食後のデザート(^^♪) ・・・ 寒天! 寒天デザート ^m^ 黒蜜ときなこでいただいたみつ豆~。サッパリ美味しい。 寒天は ところてんを外にほっておいたものが凍って乾燥してできたものだとか。それを煮溶かしたら ところてんより 臭みがない 美味しい食べ物になったのが始まりらしい。 ありがとう!! あなた(方?)のおかげで 美味しい 豆かんやみつ豆やあんみつが食べられます!(^^♪ (ちなみに ところてんを作る技術は 中国から伝わったんですって。) さて、本題です。(^o^)丿 知ってるひとは 知っているけど、私は知らなかった~ てるてる坊主のお話 1・『てるてる坊主』は 女の子だった!! ( ゚Д゚) 中国のある村が降り続く雨で水害で困っていたとき、掃晴娘という女の子が、雨の神 竜神さまに祈ったところ 竜神様に「妃になるなら雨を止める」といわれ 少女は天に登り

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                              • 最近 見つけたモノのおはなしです。 - にこのすけの四方山ブログ

                                ◆本日の目次◆ 〇冷蔵庫でお仕事中のアザラシくんの話。 〇ペヤング きのこMAX 食べてみました~。 〇かわいいキャベツを見つけた話。 冷蔵庫の片付けをしていたら奥~の方にこの子たち発見!! 電池切れで無口。 アザラシくんとトドくん。 なんていう名前だったか思い出せないくらい前から 家の冷蔵庫においでです。 電池切れで今は無口です。 壊れてないかな?またおしゃべりを聞きたくなって 電池をいれてみました。 アザラシくんは復活しましたが、トドくんは無口なまま。どうやら接触が悪いようですね。仕方ないよなぁ。放っておいたんだからねぇ。 復活したアザラシくんを冷蔵庫に戻しました。今はしっかり見張ってくれてます。ちなみにアザラシくんは高めの たぶん男の子?のような声。トドくんはどっしりした低い声でした。話す言葉も違ったと思います。 冷蔵庫を開けるたびに一言。一発目の言葉は「こんにちは~♪」でした。開け

                                  最近 見つけたモノのおはなしです。 - にこのすけの四方山ブログ
                                • ”うにのようなビヨンドとうふ”を食べてみました~! - にこのすけの四方山ブログ

                                  今回の内容 初めてのお味、ご紹介 ☆うにのようなビヨンドとうふって? おとうふでつくった”うに”? ☆ふくれん いちじく豆乳 とうとう全国的に梅雨に入りましたね~。 朝は肌寒く日中はグっと暑く 夜にはまた肌寒い・・・毎朝 着るものに頭を悩ませています。 3月くらいから花粉のため 洗濯物を家干しし始めて3か月、まだまだ外干しできそうにありません。う~ん、家干し なんだか鬱陶しいなぁ。 今回はスーパーで見かけて購入したこれ、ご紹介したいと思います。 豆腐です! こんな感じで入っています。小さめ 95g やみつきになる潮香る濃厚なコク 『うにのようなビヨンドとうふ』 (まるでプリンのような見た目ですねぇ。) 相模屋さんの商品です。相模屋さんって「おつまみやっこ」シリーズや「おだしやっこ」シリーズ等々 おもしろい商品を出してる会社なんですよね。(ご存じでしたか~?) ”うに” 言わずと知れた高級食

                                    ”うにのようなビヨンドとうふ”を食べてみました~! - にこのすけの四方山ブログ
                                  • 胸をはって注文したいっ!(≧▽≦) - にこのすけの四方山ブログ

                                    喫茶店やコーヒーをテイクアウトしようとした時、カフェオレ・カフェラテ どう違うの?と思ったことありませんか? なんだか いつも (。´・ω・)???の心持ちで 胸を張って注文できてなかった~。オタオタせず 注文したくて  調べてみましたよ ('ω')ノ わたしは ずっと ミルクの量なのかな、と思っていました。たしかにミルクの量もありますが それだけじゃなかった~。(;´・ω・) カフェオレとカフェラテの根本的な違いは コーヒーの抽出方法の違いにありました!知らなかった~。 知っている方には 退屈な話ですよね。スミマセン。どうかスルーしちゃってください。 コーヒーには 通常のドリップ抽出とエスプレッソ抽出があって、カフェオレはドリップ抽出、カフェラテはエスプレッソ抽出して 温めたミルクを入れたもの。 【ドリップ抽出】 カフェオレ     温めたミルク 5割 【エスプレッソ抽出】 カフェラテ 

                                      胸をはって注文したいっ!(≧▽≦) - にこのすけの四方山ブログ
                                    • もったいないレシピ、二種。まだ成長途中です。 - にこのすけの四方山ブログ

                                      先日、冷蔵庫を探っていたら使いきれなかった-こしあん-発見。 鏡開きでおしるこを作った時の残りですねぇ。これは早く使わねば!!買ってきたつぶあんやこしあんってついつい食べきれず残ってしまいます。 前回 残ったこしあんは水ようかん⇩に変身させましたが今回は蒸し羊羹にしましょう。 nikonosukey.hatenablog.com 子どもの頃はあんこが得意ではなくて、おはぎにも羊羹にも興味がなかったけれど なぜか蒸し羊羹は好きでした。ういろうも好きだったので きっとあのムチっとした食感が好きだったんでしょう。(;^ω^) 蒸し羊羹・・・文字通り 蒸したようかん。でも羊羹を蒸しただけじゃ ムチっと食感にはならないんですよね。 そう!ういろうと同じように 粉 を使うんです。 今回は米粉も上新粉もなかったので 小麦粉と片栗粉を使います。そして ほんとうは栗蒸し羊羹が食べたかったけれど 今回は 冷蔵

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                                      • 夏は 冷スイーツ (。・ω・。)ノ♡ - にこのすけの四方山ブログ

                                        毎日 暑いですねぇ。 今日は冷たいスイーツ 3連発? 国産本わらび粉使用 わらび粉オンリーの わらび餅 ずっと冷蔵庫で休んでいただいていました。 もう、もったいなくて スグに食べられませんでした~。 【千住 三澤 わらび餅】国産大豆きな粉と黒糖みつ添付 ちょっと高そうなパッケージ! よ~く冷やしたものを切り分けていただきます。 たっぷりのきなことたっぷりの黒蜜(*^^*) 思ってたより しっかりしてます。 フォークで刺して 一口。 わらび餅ってこんなにしっかりしていたっけ?関東の あのひし形に切って食べる くず餅のような硬さ。 わらび粉オンリーのものは たぶん初めて食べるので これが 普通なのかがわからない。 わたしがいままで食べてきた わらび餅は 百円ちょっとで買える スーパーのわらびもち。 そう!やまざきさんの 白い発泡スチロールのお皿に乗ったアレです。 そして コンビニで売っている

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                                        • あなただったら? (。´・ω・ )? - にこのすけの四方山ブログ

                                          きょう買ってきた面白いモノ 思わずカゴへ~。(;^ω^) ⇩ ん?なんでしょう?飲みモノ?食べモノ? さあ、本題!(^O^) 口さびしい きょうのおやつはコレ。 和も合います プレーンヨーグルトに甘さ抑えめのあずき、うぐいすきな粉 そしてオリゴ糖。 娘が煮豆があるときに良くやっていた食べ方をマネしてみました。 ヨーグルトの酸味とあずきが思ったより合う。(個人的な見解です(^^;) きなこが良い感じにまとめてる。 お腹に良さそうなモノを集めちゃった感じです。 ところで ヨーグルトって一言にいっちゃってますが、いろいろありますよね。 おおまかにいっても 乳酸菌・ビフィズス菌・がセリ菌 等々 それぞれ働き方も働く場所も違ったりする。 林先生の番組でやっていて、思わず メモをとりながらみていました。(きっと御覧になってた方もいらっしゃるのでは?) スーパーで並んでいるヨーグルト、どうやって選んでま

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                                          • 気になるスイーツを作ってみましょう! - にこのすけの四方山ブログ

                                            ◆今日の目次◆ ・クロワッサン型のスイーツ?作ってみました。 ・初めてのバスク風チーズケーキ ・シュトーレンのコト 最近 YouTubeやレシピのサイトで目についていた パイシートとホットケーキミックスで作るクロワッサン型のスイーツ?いや、パン? あんまり気になったので作ってみました~。 ホットケーキミックスの生地とパイシートを何層にも重ねてクルっと巻いてクロワッサン型に成形して焼くんです。どんな食感なんだろう・・・。 材料はシンプル。(12個分) 〇ホットケーキミックス100g・溶かしバター20g・牛乳大さじ2程度をまぜてこね、まとめる。⇉2つにわけておく。 〇パイシート2枚は解凍しておく。 〇パイシートをラップにはさんでちょっと薄くのばす。 〇パイシートを広げ上2/3にホットケーキミックス生地をのせ下から上下をたたむ。次に左右をたたむ。 〇たたんだ生地をラップではさんで薄く長方形にのば

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                                            • マック・ガーリックシュリンプ(濃!)と爽やかシュークリームって Best Combination💛 - にこのすけの四方山ブログ

                                              昨日はオリンピック閉会式。 わたしはオリンピック開催 反対でしたけれど、選手のみなさんには罪はない。オリンピック目指してガンバってきたんですもの。 開催が決まったからには 大事にならず 無事に閉会できるように祈っていました。 わたしには メダルの数より 無事に閉会式を迎えられた方が嬉しい。(いろいろご意見ありましょうが・・・個人的な見解でございます。) みなさま おつかれサマでした。 お昼はマクドナルド!! 『ガーリックシュリンプ』をテイクアウト。 辛いぞ!けっこう辛い。(わたしには・・) 気になったのは 塩味。 えびカツ部分は文句なく美味しい。ザクザク~でプリプリッ。 さて、デザートのお時間です。 アンディコさんの『シャインマスカットシュークリーム』 シュークリーム愛!!爆発。 『ビアードパパ』は素通りできません~。(;^ω^) お昼はマクドナルド!! 『ガーリックシュリンプ』をテイクア

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                                              • クリスマスにはシュトーレン。手作りしましょう! - にこのすけの四方山ブログ

                                                前回の記事でちょっとあげたシュトーレンの本編?です。 クリスマスが近づくと毎年焼いているシュトーレン。おととしまではあちらこちらにお裾分けしていましたが このご時世なので昨年に引き続き、今年も自分の家の分だけ焼きました。半量です。 中くらいのサイズを3本。 準備はしていたんですが、なかなか取りかかれずに遅くなっちゃいました~。 ◆材料◆ 生地・強力粉150g・薄力粉100g・ドライイースト9~10g ・砂糖25g・塩5g・たまご50g・牛乳60g・バター(有塩)75g フィリング・ラム漬けレーズン50g・ドライフルーツ150gくらい・くるみ60g・ラム酒大さじ2・スパイス(カルダモン・シナモン(多め)・ナツメグ・クローブ・オールスパイス)適宜 仕上げのコーティング・バター(無塩)90g・アプリコットジャム(ラム酒で溶いておく)大さじ1~1,5  ・粉砂糖(とけないタイプがBest!)たっぷ

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                                                • 豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ

                                                  昨日の朝食。 賞味期限ギリギリの食パンの救済です! フライパンに粉チーズをパッパッパッと撒きまして パンを押し付けるようにのせます。 ⇒  ⇒  ⇒ ひっくり返して ちょうど良い焦げ目がついたら お皿にのせて スライスきゅうり、マヨネーズ、その上に くちゃっとさせたハム めだま焼きをポンとのっけて パプリカをパっとかけたら おおざっぱ オープンサンドのできあがり~。(;^ω^) おおざっぱ~~(;^ω^) 朝ごはん、パン派でしょうか?ごはん派でしょうか? わたしは どちらかというと ご飯が多いです。 手作りの紅ショウガやちりめん山椒、干物や青のりで作ったふりかけ お茶のだしガラでもふりかけを作ったりします。そういったものは やっぱりごはんに合うんです。 明太子やしらすと大根おろし 塩辛 わさび漬け・・・みんなみんな ごはんとベストパートナー。 大好きな久世福商店の『食べる、だし醤油』も や

                                                    豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ
                                                  • 『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ

                                                    業務スーパーで 食べてみたくて、使い道も考えずにいきなり購入してしまった『豆腐皮とうふぴー』 炒め物・煮物・和え物などに!って書いてあります。 さーて、なにを作りましょうか。 カチカチの冷凍食品。 板状のものと刻んであるものの2種類がありました。わたしは迷いなく いろんな料理に使えそうな板状の『豆腐皮』を購入。 むむ!業務用って書いてあります。う~ん、無駄なく使い切らなきゃね~。( *´艸`) こんな感じ 中身はこんなシートになってます。何枚も重なったシート。自然解凍して使うんです。 シマが入った薄いシート状 ◆豆腐皮って?◆ 『豆腐皮』パっと見、すごく厚みのあるしっかりした 湯葉のようにみえますが、実は豆腐を圧縮してシート状にしたもの。材料は大豆と凝固剤だけなので、高たんぱく質食材なんです。 中国では馴染みのある食材のようで、炒め物につかったり 胡麻油で和えたりして使われているようです。

                                                      『豆腐皮』 使い切りレシピを探そう!!! - にこのすけの四方山ブログ
                                                    • 似て非なるモノ (>_<) - にこのすけの四方山ブログ

                                                      フト気になったんです。 『月へん』と『にくづき』のコト。 『月へん』は本来は右端があいていて 『にくづき』は右端がピッタリついてます。     『月へん』は三日月が変形したもの。『にくづき』は 肉が月に変形したものです。 似ているけど まったく違うモノなんです。 1949年に内閣より発表された「当用漢字字体表」から ずっと同じ字 ‐月‐に統一されました。 ほんとうに ややこしいですねぇ。どっちがどっちなのか見分けるには もうその字の形を見て意味を考えるしかないんです。 でもね、 月に星 と書いてなんて読むかわかりますか? 月に星 ! なんて『ロマンティック』な漢字でしょう! って思っちゃいますよね。でも これは『月へん』じゃなくて『 にくづき』なんですね。 音読みは しょう  訓読みは なまぐさ‐い です。意味は そのまま なまぐさい・生肉 です。 もうこうなると 字をみただけじゃ 『月へ

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                                                      • 旬じゃなくても 人気モノ🍋 - にこのすけの四方山ブログ

                                                        しばらくぶりに【一本堂】の食パン🍞を買ってきました~。 【一本堂】では 月が変わると季節のパンが発売されます。6月の季節パンは《瀬戸内レモン🍋》 これは一回は食べてみにゃーならん!というわけで焼きあがる時間を待って 予約して買ってきました。 ちょっとお高めの(わたしには)¥540。🍋 ガマンできずにひときれ切っていただきました。細かいピールがあちこちに。思っていたより少ないかな。 食べてみると あら、すごくレモンを感じる。良い香り~。ちょっと酸味もある。甘みはさほどは感じない。 きっとトーストしたらもっと香りが立つと思う。 バターにはちみつ🍯で食べてみよう。きっと美味しいに決まってる!うん。(^・^) そうそう、レモンつながりで。  先日 購入しました。 これも瀬戸内レモン🍋 ほんっとに 今の季節、瀬戸内レモン コラボ多いです。 今が国産レモンの旬かというと そんなことはなく レ

                                                          旬じゃなくても 人気モノ🍋 - にこのすけの四方山ブログ
                                                        • お酒のスイーツを嗜むって 大人の特権ですね~。 - にこのすけの四方山ブログ

                                                          前回の記事にあった『ラムたっぷり 栗のバターケーキ』の話です。 私も娘もラム酒をたっぷり使ったケーキが大好きです。ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキやスパイスケーキも時々ラム酒たっぷり!使って作ったりします。 結構なお酒感なので、食べたらスグには車には乗れません・・・。(;^ω^) 最近 ケーキショップにもあんまり置いてないので残念なんですが、『サバラン』も大好物。(サバランって家では簡易サバラン(フランスパンで作る簡単サバラン!)くらいしか作れないので 本格的なサバランが食べたいんです~。(;^ω^)) ラムの甘い香りはほんとうにスイーツに良く合いますよね。我が家の冷蔵庫には ラム酒漬けのレーズン常備しています。 12月に入ると毎年作るのは ラムレーズンやドライフルーツたっぷりのシュトーレン。早めに作ってクリスマスまで 薄~く切って少しづつ食べます。 自作すると 自分の好きなドライフ

                                                            お酒のスイーツを嗜むって 大人の特権ですね~。 - にこのすけの四方山ブログ
                                                          • 感謝の念に堪えません・・・。❥ ❥ ❥ - にこのすけの四方山ブログ

                                                            記事をブログにコンスタントに毎日ちゃんとあげ始めてから一か月たちました。 読者になってくださったみなさん、★をポチっとしてくださったみなさん、ブックマークしてくださったみなさん、コメントしてくださったみなさん、そして記事を読んでくださっているみなさん。 これだけの記事の中から見つけてくださってありがとうございます。 そのポチっが 読んでくださっているみなさんがいる  ということが  毎日記事を書く励みに、力になっています。 上手く描けません~⇑ きっかけは息子の「ブログ 書いてみたら?」の一言でした。えっ?ブログかあ。かなりためらっている母(ワタクシです)に「一年くらいやってみてダメだったらやめればいいんじゃない?!」って。もう一押し。その一押しが効きましたー。じゃあ やってみようかな。で、息子には『はてなブログ PRO』をすすめられました。「 知り合いの方がやっていて良さそうだから。」

                                                              感謝の念に堪えません・・・。❥ ❥ ❥ - にこのすけの四方山ブログ
                                                            • 『練り切り』作りに初挑戦! ⊶娘さんとごいっしょ⊷ - にこのすけの四方山ブログ

                                                              娘がこちらにいる間に「練り切り」が作りたい!というので 一緒に練り切り作り、やってみました。 和菓子に挑戦です!(^◇^)そして練り切りは初挑戦!!ちょっとワクワクですね。 練り切り作りに必要なもの。 白あん・白玉粉・こしあん・さとう・着色料(食紅など)そして 形を作る三角棒。 三角棒なんて 普通は家庭にないよねぇ。そのかわりに使えるものを用意しましょう。 最近よく観ている YouTubeの『和菓子お兄さん』タダヒロさんのレシピで 三角棒の代わりに串と絵具の細い筆の柄の部分を使っているものがありました。 焼き鳥用の串はある。赤、青、緑、黄色・・着色料も用意できたし、百均で筆も購入。こしあんも白玉粉も用意できたし・・あとは肝心の白あん。 これがどこにもない。スーパーも回って探したけれどない。仕方ないなぁ・・・作ろう。(*´Д`) 白花豆を買ってきました~。8時間は浸けておかないと。 白花豆、

                                                                『練り切り』作りに初挑戦! ⊶娘さんとごいっしょ⊷ - にこのすけの四方山ブログ
                                                              • 鏡開きでしたね。 - にこのすけの四方山ブログ

                                                                ー今週のお題「わたしの実家」ー 昨日は『鏡開き』でしたね?みなさんのお宅では『鏡開き』はやはり『おしるこ』でしょうか? にこのすけのところは 御膳汁粉です。 鏡もち・・年神さんの依り代なんですって。 わたしが子供の頃、実家では毎年暮れに『のし餅』と『鏡もち』は近所のもちがしやさんに注文して購入していました。 年末、買った『のし餅』は父や祖父が大根を横に置き 大根を切りながら長方形に切って 年明けのお餅の準備をしていました。どうやら大根を切りながらお餅を切ったほうが べたつかずきれいにお餅を切るコトができるようです。ちゃんと質問したことはなかったので 詳しい理由はわからないのですが・・・。(;^ω^) 『鏡もち』は今のようにパックしたものではなく、丸い大・小のおもちを重ねただけのもので 『鏡開き』の日には かなりヒビが入ってカビがかなり出てるんです。そりゃあソウですよね。真空パックになってい

                                                                  鏡開きでしたね。 - にこのすけの四方山ブログ
                                                                • 守れてます? 賞味期限 - にこのすけの四方山ブログ

                                                                  最近 携帯電話の不具合がひどい。 充電のケーブルを抜くと 充電100%からいきなり0%に。つまり いきなり画面がブラックアウトする。「なんでだ~っ!!??」 (´;ω;`) 時々だったのが 最近は頻繁になってきた~。 だから、携帯充電器をずっと持ち歩くしかない。あぁ!もう!かさばって重い(--〆) 買い替えを考えてはいるものの なんか積極的になれずにいる。 今週のお題「100万円あったら」・・・さっさと新しい iPhone 買いますとも!!もちろん 分割じゃなくて 一気に払っちゃうさぁ(*'▽') 最新のiPhone 買っちゃう! で、余ったお金は 娘に新しい冷蔵庫(棚板が割れちゃったお古なので。)と新しいPC(これもお古)と そして残りは奨学金返済の一端に。あぁ、全部 娘に使ってしまいそう。(;^ω^) 100万いただけるものなら、有意義に使いますとも! でも ただよりこわいモノはないっ

                                                                    守れてます? 賞味期限 - にこのすけの四方山ブログ
                                                                  • こんにゃく 万歳!ヽ(^o^)丿 - にこのすけの四方山ブログ

                                                                    昨日はこんにゃく日だったそうです。こんにゃく記念日? 日頃からの感謝をこめて、こんにゃく料理で乾杯!🥂 かみなりこんにゃく          チャプチェ風しらたき よくよく思い返したら ほんとにこんにゃくにはお世話になってる。カロリー・糖質が低く食物繊維の宝庫! 麺替わりにも使えるし、ほら、糖質0麺だってこんにゃくとおからからできてる。 ※ こんにゃくはメタボリックシンドロームの救世主! 「生活習慣病」は、ふだんの食事などの生活習慣が発症や進行に深くかかわっている病気のことであり、その背景には「肥満」があります。「肥満」に加えて高血圧、糖尿病、脂質異常症が重なった状態を「メタボリックシンドローム」と呼びます。 こんにゃくは、ヒトの消化酵素で消化されない食物繊維のグルコマンナンが多量の水分を取り込んで凝固した食品なので、カロリーがほとんどなく食物繊維が豊富なことから、昔からいい伝えられてき

                                                                      こんにゃく 万歳!ヽ(^o^)丿 - にこのすけの四方山ブログ
                                                                    • -甘酢と紅-あなたは どっち派? - にこのすけの四方山ブログ

                                                                      遅ればせながら 新しょうが、買ってきました。 さあ、紅しょうがを作ろう!(甘酢しょうがより紅しょうが派なんです。) 茗荷は?ちゃんとあります。 わたしの作る紅しょうがには茗荷が入る。(主張しすぎないように少なめに) 手作りならでは、の茗荷入り。細かくななめ千切りにした この茗荷の風味が紅しょうがに合う~。 うん。茗荷好きだったら ぜひ いれて欲しい こたえられない香りと風味です。 薄い皮を包丁でこそげとり 細めの千切りにして熱湯で1分くらい湯がく。水にさらしてギュっとかたく絞る。このギュっとが大事。しっかり水分をとらないとね。茗荷も細くななめ切り。あとはつけ汁に漬けるだけです。 もう今晩から食べられるけど もうちょっと漬けときたいんだなあ。明日が楽しみ。 漬けたての紅しょうが 新しょうがは味噌に漬けてもしょうがご飯にしても美味しい!たまり漬けのしょうがも美味しいです。大好き! ちなみに葉し

                                                                        -甘酢と紅-あなたは どっち派? - にこのすけの四方山ブログ
                                                                      • アツアツごはんで満たされましょう!(*´▽`*) - にこのすけの四方山ブログ

                                                                        いつも購入する久助*1せんべいを食べていたら こんなの見つけちゃいました! 小さいんです。 ハート型のちいさいおせんべい。1つだけだけど。1つだけだから余計に特別感があります。 いつも買っているのに今回初めて見ました~! なんだか-イイコト-がありそう!嬉しくなっちゃいました。(≧◇≦) さて、前回の記事に書いた『ポトフ』 そうそう、 今日、スーパーの地産のコーナーでかわいいキャベツ見つけました。とんがった円錐のような形がなんだかかわいい。小ぶりだけど なんだか柔らかそうで・・・思わず購入してきました。 こんな形 👆 『朝採りやわらか みさきキャベツ』 小ぶりとはいえ まるまる1つ。夫婦2人でどうやって食べきりましょう。 12月になったし寒いし・・ 「そうだ!ポトフを作ろう!」 マッシュルームと厚切りベーコン・ウインナー・エリンギ・にんじん そしてたっぷりのみさきキャベツ。 コトコト 煮

                                                                          アツアツごはんで満たされましょう!(*´▽`*) - にこのすけの四方山ブログ
                                                                        • おもしろネーミングか~ら~の~⤴♪♪ - にこのすけの四方山ブログ

                                                                          おもしろネーミングのお菓子みつけて購入。 『ズーチーZOO』っていうあられ。前に記事に書いたことのある『バンザイ山椒』の兄弟分です。 nikonosukey.hatenablog.com これは35g入り QBBと岩塚製菓とのコラボ商品のようです。QBBっていったらチーズメーカー。これは楽しみです。 封を開けると強いチーズの香り!いいぞっ!(≧▽≦) この香り。期待しちゃいます。 あられとちょっと小さめのスナック菓子?が入ってる。 こんな感じ。 あられを食べてみると あれ?そんなにチーズが強くない。奥の方からえびの味が主張してきます。原材料名をみてみると・・・えび入ってますねぇ。小さいスナックの方はまあまあなチーズ味。でもこの2種類、食感が違うので 食べていておもしろいなぁ。味もそんなに濃くないので安心。(*^^*) もう一点・・・これもまたキャッチ―なネーミングにグッとつかまれて つい購

                                                                            おもしろネーミングか~ら~の~⤴♪♪ - にこのすけの四方山ブログ
                                                                          • オニ👹 に  ワラわれる話 - にこのすけの四方山ブログ

                                                                            キッチンの戸棚を開けたら、アッチにもコッチにも あるある。空き瓶がいろいろと。 これは一部です~ そうなんだよね。空き瓶て捨てられない。すごくニオイの強いのものが入っていたら 仕方ないので洗ってゴミばこへ。 でも特に変わった瓶や綺麗な瓶じゃなくても 佃煮とかジャムとか漬物とか 普段見慣れてる普通の空き瓶でも洗ってしまっちゃう。 はい・・・ごめんなさい。昔はいただきものの包み紙(きれいに開けてね)とか袋なんかも大事にしまっちゃってました。これは遺伝なんかなぁ。母も取っとく派でした。 でも、でもね、ジャムとかちりめん山椒とか紅しょうがとか…煮沸消毒して入れてる。ちゃんと使ってるんだよ!? なんて…言い訳してるけど うん。こんなにたくさんはいらないよね?・・・はい、はい。わかってます…。 捨てるかなあ (あきらかに 気乗りがしてない…(-_-;)) 瓶に詰めて ご近所さんや両親のところにおすそわ

                                                                              オニ👹 に  ワラわれる話 - にこのすけの四方山ブログ
                                                                            • 体調不良からの~ いももち - にこのすけの四方山ブログ

                                                                              体調不良・・。(*´Д`) ここ2~3日の沈没。(+_+) 『チーズいももち』 『いももち』って? 『いももち』は和歌山県・高知県・岐阜県にも。 現在の北海道の稲の栽培って? 体調不良・・。(*´Д`) 実は先週からちょっと体調を崩しておりました~。 熱が出るとかではなくて、なんだか終わったはずの更年期がまた来たかのような・・。手のひらや足先がポッポとして ちょっとかったるい。やる気が出ない。(◞‸◟)ボーっとしてるし。 熱はないのに・・どうした?っていう感じなんです。もともと、日頃 手や足は冷たくて夏でも靴下が手放せないタイプなのに、今や逆。 自律神経系の不調のような気がします。 そんな不調中に 縁石に車の助手席側の鼻先をこすって 精神的にもダメージ大! う~ん。どうしたもんか と思っていたら今度はお腹を盛大に壊しました。(´;ω;`) ここ2~3日の沈没。(+_+) やっと食べられるよ

                                                                                体調不良からの~ いももち - にこのすけの四方山ブログ
                                                                              • 思いあたるフシ ありますか~? - にこのすけの四方山ブログ

                                                                                今日は【あずきの日】だそうです。毎月1日が記念日。 で、あずき、炊いてみました。今回は甘めでね。 ミルクぜんざい 白玉添え 【あずきの日】井村屋さんが制定したんだそう。 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣がありました。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。月の満ち欠けを目安に月に2回あずきご飯を食べる、という習慣を伝えてきたのは、あずきの赤は生命のシンボルといえるほど生命を守る成分が豊富で、あずきを食べることにより、仕事の能率を高め、かつ疲れを残さないための、稲作を生業としてきた日本人の知恵といえます。 「毎月1日はあずきの日」とはこうした栄養豊富なあずきを食べて健康になってもらえたらとあずきの製品を多く扱う井村屋グループ株式会社が制定し、日本記念日協会より認定されました。 日付は毎月1日にあずきを食す習慣を広めたいとの

                                                                                  思いあたるフシ ありますか~? - にこのすけの四方山ブログ
                                                                                • なまらうまい!レトルトカレーを食べてみよう。(=゚ω゚)ノ - にこのすけの四方山ブログ

                                                                                  探しものをしていたら 忘れていたレトルトカレーを戸棚で見つけました。 まだ賞味期限は先でしたが なんだかお口がカレーの気分。昨日のお昼にいただきました! 《るるぶ》とのコラボ商品です。コラボカレーシリーズですって。 パッケージに 食卓で旅行気分を味わえる♪ チーズとバター、牛乳のコクたっぷりのソースに乱切りのじゃがいもを加えて仕上げた濃厚でまろやかな北海道チーズバターカレーです。是非ご自宅で旅行気分をお楽しみください。ってありますよ~。 楽しみだなぁ。(≧▽≦) なまらうまい!北海道チーズバターカレー 表パッケージにチーズとバターをプラスした濃厚でまろやかなカレー なまらうまい!!ってあります。(;^ω^) う~ん、なまらうまい のか~。 製造は 『ハチ食品株式会社 長野県駒ケ根工場』・・えっ?長野県?? 北海道感 有り有りだったんだけどな。(^▽^;)  良く見たらチーズ、じゃがいもの産

                                                                                    なまらうまい!レトルトカレーを食べてみよう。(=゚ω゚)ノ - にこのすけの四方山ブログ

                                                                                  新着記事