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大根ステーキの検索結果1 - 15 件 / 15件

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大根ステーキに関するエントリは15件あります。 パリッコネタ などが関連タグです。 人気エントリには 『本気の「大根ステーキ」を作る』などがあります。
  • 本気の「大根ステーキ」を作る

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:あまったとんかつの衣の材料を揚げるとパンになる 大根ステーキへの違和感 世のレシピ本やレシピサイトなんかを見ていると、「大根ステーキ」ってけっこうな頻度で登場する、もはや定番料理のひとつですよね。 あるにはあるんだろうけど、「にんじんステーキ」「ごぼうステーキ」「もやしステーキ」なんかとは比べものにならないくらい、王道感が漂っている。 ところが一方で、「それ、輪切りにした大根を焼いただけやん」という気持ちもなくはない。「大根ソテー」じゃだめなの? って。 そこで、Wikipediaで「ステーキ」の項目を見てみたところ、このようにありました。 「ステーキ(英: steak)は、牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた

      本気の「大根ステーキ」を作る
    • あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

      大根ステーキ 大根がおいしい冬ですね。 NHK「あさイチ」で大根の冷凍保存の仕方や、大根ステーキのコツが紹介されました。 さっそくステーキを作ってみたら、これが大根とは思えない美味しさ! 大根ステーキのコツについて、お伝えします。 スポンサーリンク 大根下ごしらえのトリセツ 冷凍はめんつゆに浸す 大根ステーキ 大根にハチミツ 大根ステーキをフライパンで焼く まとめ 大根下ごしらえのトリセツ 下ごしらえのポイント まず大根を選ぶコツは、先端が丸い方が苦みが少なく、美味とのこと。 皮を厚めにむく 面取りで煮崩れを防止 米のとぎ汁でアクを取る 私は下茹でして、水にさらしてから、おでんを作ります。 おでんはけっこう、煮る時間を要しますね。 時短方法があるんですって! 冷凍はめんつゆに浸す 冷凍大根のコツ 輪切り大根を冷凍したことがありますか? 私は過去に試したら、ふにゃふにゃの柔らかすぎる大根にな

        あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
      • 【節約おうちご飯】大根ステーキとタサン志麻さん直伝キャロットラペ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

        旬の大根とニンジン 2022/12/06更新しました 冬野菜である大根やニンジンが、おいしい秋ですね。 ゆでた大根をバター醤油にからめた大根ステーキと、タサン志麻さんがNHKあさイチで紹介した「基本のフランス風キャロットラペ」を作りました。 栄養ゆたかで、節約にもなる根菜料理。 レシピのコツをお伝えします。 スポンサーリンク フランス風キャロットラペ 細切りニンジンに塩 カロチン豊富 大根ステーキ 野菜メインのおかず まとめ フランス風キャロットラペ ニンジンと塩とオリーブオイルとレモン 2020年11月6日に放送されたNHKあさイチに、伝説の料理人・志麻さんが登場。 レストランで働き、フランス留学もなさった志麻さんは現在、家庭に出向いて作りおき料理を作る仕事をされています。 あさイチでは、ニンジンの使い切りにぴったりなキャロットラペを教えてくれました。 フレンチのニンジンサラダが、キャロ

          【節約おうちご飯】大根ステーキとタサン志麻さん直伝キャロットラペ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
        • ☆鶏むね肉のごま照り焼き&大根ステーキ ツナマヨソース☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          久しぶりに鶏むね肉を主菜に。 鶏むね肉のごま照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪ パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにして、しっとり&やわらか! 火の通りも早くなって時短に。 大根は、表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。 大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。 今日もごちそうさまでした。 10月10日のメニュー ・鶏むね肉のごま照り焼き ・大根ステーキ ツナマヨソース ・わかめとえのきだけの酢のもの ・豆腐と白菜のみそ汁 ・ごはん 大根ステーキ ツナマヨソース 表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。中心部には少し歯ごたえが残る程度に火を通すと、大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。 A マヨネーズ(適量) 玉ねぎのみじん切り(適量 水にさらして水けを拭く) パセリ、塩、こしょう(各少々) 1 大根は厚めの輪切りにし、皮をむいて、両面に浅く切り目を入れま

            ☆鶏むね肉のごま照り焼き&大根ステーキ ツナマヨソース☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味 - めのキッチンの美味しい生活

            大根ステーキは焦げ目がついているほうが美味しそうに見えますね。 豚バラ肉の薄切りをカリカリになるまで焼いて、取り出したフライパンでしっかり焼きました。 大根が豚の旨味を纏ってくれるので、コクのあるご飯が進む、男性でも満足できる大根ステーキになります。 今回はそこに牛蒡も入れて一緒に焼きつけました。 和風のたれの味にして強火で少し香ばしくなるまで大根煮絡めたらできあがり。 大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味 人気ブログランキング 大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味の痛風ケアメニュー 大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味 人参の煮物 蓮根の煮物 高野豆腐の煮物 キムチ(市販品) 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 タンパク質はステーキの味付け扱いの豚肉、高野豆腐、厚揚げ。 野菜中心のメニューですが、豚から出た脂のおかげでプリン体が少ないのに肉の旨味もコクもある大根ステーキのおかげで、満足感があります。

              大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味 - めのキッチンの美味しい生活
            • 余った大根がどんどん消えていく... JA全農が教える「大根ステーキ」レシピに反響→実際に作って食べてみた(全文表示)|Jタウンネット

              斬新すぎる〝アフヌン〟に7.3万人騒然 上にギョーザ、下はチャーハン...「確実にアルコール入る」「真似したい」と話題

              • てぬキッチンさんの大根ステーキをもっと簡単に作ってみたが… - 土偶のどっ子の手抜き料理

                てぬキッチンさんの、「魔法のてぬきごはん」に載っていた、調味料2つだけ!大根ステーキ。 まず、レシピ通りに作ってみたんですね。 長さ6cmくらいの大根を約1cmくらいずつに輪切りにして耐熱ボールに入れ 電子レンジで6~7分くらい加熱します。 (場所によって熱の入り方が変わるので、途中で一度裏返します。) はしが大根にスッと通るくらいになったら、フライパンにバターを入れて、中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。 ひっくり返して 焼肉のタレを大さじ2くらい回しかけ、トロッとするまで大根全体に絡めながら軽く煮詰めます。 いただきま~す😋 見た目、こんなですがうまいです❗️ お昼ごはん、ご飯とこの大根ステーキだけでいけました(笑) バターと焼肉のタレって、こんなに合うんですね。 このフライパンで焼く作業、めんどうなので省けないかな~❓ 耐熱ボールの中に、直接バターと焼肉のタレぶちこんだ

                  てぬキッチンさんの大根ステーキをもっと簡単に作ってみたが… - 土偶のどっ子の手抜き料理
                • 大根ステーキと蒟蒻とエリンギのソテー - めのキッチンの美味しい生活

                  また、携帯電話の謎の反応で、少し青白い写真になりました。 同じ場所で撮影しているのですが、カーテン越しの僅かな光や何かの影響なのでしょうね。自分の服の色の反射もあるのかしら? 10年以上前に出回っていた安価でコンパクトだったデジカメはこんなふうにならなかったので、(きっと今の高級携帯電話もかしら?)なんとか探したいです。 娘たちのそれぞれのお古を毎日お料理写真を撮影するために使い続けたら、5年で1台というペースで2台アウト。 どちらもレンズの蓋の開閉が上手くいかなくなって後、電源が入らなくなって使えなくなりました。 さて、なんか白々しくて美味しく見えませんが、大根ステーキ。 先日の「串おでん 」の時に買った大根は規格外品のおデブさん。 これはステーキにしたいと思って、おでんにするために米糠で下茹でする時にこの分も一度に茹でておきました。 大根ステーキと蒟蒻とエリンギのソテー 大根ステーキと

                    大根ステーキと蒟蒻とエリンギのソテー - めのキッチンの美味しい生活
                  • 今日の晩御飯 肉よりうまい大根ステーキ - kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ

                    今日の晩御飯 ・ひじき丼 ・ブロッコリースプラウトの中華スープ ・至高の大根ステーキ ・鳥の唐揚げ 2023/03/06の昨日、YouTubeで、 料理研究家のリュウジさんの 「至高の大根ステーキ」 のレシピをみました。 「正直、肉よりうめぇ」 と、ご友人に言われたそうで、これは作るしかありません!! おっ??リュウジのレシピ再現料理、久々だね 厚み2センチほどの輪切りにした大根に、隠し包丁をいれ、レンジで6分。 すると、7割くらい火が通るので、あとはフライパンで焼いて行きます。 おいしそう! 醤油 味醂 酒 オイスターソース 味の素 バター で味付けします。出来上がり。 やばいくらいご飯にあいます。ぜひ、YouTubeで検索してください。 ステーキとはいえ、お肉ではないので、 お肉がないとオットが、 「(・ω・`)」 こんな顔になっちゃうので、 鶏もも肉を唐揚げに。 オットの大好きなひじ

                      今日の晩御飯 肉よりうまい大根ステーキ - kitinaの手抜きで美味しい料理ブログ
                    • バタぽんで楽しむ!大根ステーキのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ

                      作り方 1大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。片面に十字に切りこみを入れる。21を耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。3フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて焼き色がつくまで両面をよく焼く。4「味ぽん」とバターを入れて炒めからめる。5器に盛り、せん切りした青じそを添える。

                        バタぽんで楽しむ!大根ステーキのレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
                      • 【超簡単】お家にある2つの調味料だけで劇的に美味しくなる『大根ステーキ』の作り方 - てぬキッチン

                        ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆大根ステーキ☆ 今日は、材料少なくとっても簡単に作れる『大根ステーキ』を作りました。 調味料は、焼肉のタレとバターのみ!これがめちゃくちゃ美味しい仕上がりになります。 大根を電子レンジで加熱して柔らかくしてから、フライパンでこんがりと焼いて、2つの調味料を絡めるだけ! とても簡単なので、明日のメニューの一品にしたりお酒のおつまみにしたり、ぜひお試しいただけると嬉しいです。 レシピ(6個) 材料 大根 6㎝分 焼肉のタレ 大さじ1〜2 バター 5g 作り方 1)大根を1㎝幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で約6分加熱します。 (大根が重なっていると熱が入りにくいので途中で上下を返してください!) 2 )サラダ油をひいたフライパンで、1)

                          【超簡単】お家にある2つの調味料だけで劇的に美味しくなる『大根ステーキ』の作り方 - てぬキッチン
                        • 大根ステーキ椎茸添え - くりや

                          鉄のフライパンを手に入れ、ちょっとうきうきしながら焼きました。 秋は食材豊富……と思っていたんですが、けっこう体を冷やすものが多いので、なかなか苦戦してます。 大根もそうなので、冷えやすい方は工夫が必要です。 材料 4人分 ・大根 2分の1本 ・椎茸 4個 ・昆布 小さ目2枚ほど ・水 雪平鍋に大根が浸るくらい。 ・醤油 大さじ2 ・米油 大さじ2 工程 ・下ごしらえ 大根を輪切りにします。一つ3cmほどの厚さで切りましょう。 皮を剥き、5㎜ほどの深さで格子状に切れ目を入れていきます。 こうすると味が染み込みやすくなります。 椎茸の汚れを取るため、かさを上にしてぽんぽん叩きましょう。 石突(軸の先端。固い部分です)を落としておきます。 雪平鍋に水を張り、昆布を入れます。 ・煮込む 大根を鍋に入れ、強火で煮ていきます。 沸騰してきたら弱火にし、大根にしっかり火を通しましょう。 大根が半透明に

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                          • 大根ステーキ~ハチミツがミソ? - karutakko-muratanの日記

                            今日は、晴れてますね☀ けど、朝は寒かったです。 最近、とってもよいので買い足したダイソーのタッパーはこちらです。 洗い易いし、乾きやすいし、フタもきっちり閉まるし、冷凍ごはんも冷凍ごはん容器の次に美味しく出来上がります。 フタをしたまま解凍できるのも最高なんです。 冷凍ごはん容器はこちらです。 こちらに入りきらなかった炊きたてご飯をタッパーに入れて冷凍してます。 さて、昨日の夕飯はこちらです。 月曜日に行ったお肉屋さんで、美味しそうな桃豚ロース厚切り肉があったので、ポークステーキにしようと思ってました。 (月曜日は、お肉屋さんのポイント5倍なのでこの日に3種類のお肉を買っておきます) そして、数日前にあさイチレシピで紹介されていた大根ステーキの事も思い出し、2.5㎝幅くらいの大根が残ってたので、(大根おろし用に少しだけ残しておきます)やってみました。 旦那様と半分こにしましたがね。 あと

                              大根ステーキ~ハチミツがミソ? - karutakko-muratanの日記
                            • 大根ステーキ - 50歳からのスローライフ

                              地元のスーパーで大根が安かったので、1本買ってきました。 一人暮らしなので工夫しないと1本丸ごとは食べきれませんが、とりあえず今日は上半分を調理。 大根のお味噌汁と、厚めに剥いた皮できんぴら。 あとは今夜のおかず&明日のお弁当用に久々に大根ステーキを作ります。 作り方はいたって簡単。 皮を剥いた大根を1cm程の厚さに切り、レンチンしてある程度柔らかくします。 油をひいたフライパンにレンチンした大根を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼いたら、醤油、酒、砂糖とバターでソースを作り、大根にしっかり味が付くまで焼いたら完成です。 (お好みでブラックペッパーを振ってもOK) 今夜は他にサンマの水煮缶、ほうれん草のナムル、カボチャの煮付け、雑穀米。 あと大根のお味噌汁。 お味噌汁にはサンマの水煮缶の汁の残りを入れました。 いつもこんな地味なご飯ばかり食べてます(笑)

                                大根ステーキ - 50歳からのスローライフ
                              • 人気「大根ステーキ」のレシピ・作り方|ポン酢・ガーリック・照り焼きタレも | ヨムーノ

                                こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです! この冬はコロナウイルスなどの様々な理由で、野菜が例年の半値近くになっているところも。特に「大根」は冬に活躍するお野菜なので嬉しいですよね。 でも大根を買ったは良いものの、1本すぐには使いきれない......。大根の使い道って意外と迷いますよね。 そんな時に試してもらいたいのが、JA全農広報部の人気レシピ『大根ステーキ』です。材料は大根だけなのにお箸が止まらない! 今回は、ポン酢やガーリックなど「3種類の激ウマソース」で大根ステーキを食べてみましたので、ぜひ最後までご覧下さい。 ⇒男性・女性【厄年】の過ごし方!何年生まれが本厄なの? 大根ステーキを【教えてもらったのは】JA全農広報部JA全農広報部の公式アカウントとは 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有

                                  人気「大根ステーキ」のレシピ・作り方|ポン酢・ガーリック・照り焼きタレも | ヨムーノ
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