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大根の検索結果1 - 40 件 / 47件

  • 『大根って世界ではどれくらい食べられているのだろう?』と調べてみたら、生産量・消費量ともに日本が世界で一番だった「世界的にはカブが標準」

    リンク Wikipedia ダイコン ダイコン(大根、蔔、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜である。 多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。日本では白い皮の品種が主流だが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、地域によっては白よりも普通で 8 users 48

      『大根って世界ではどれくらい食べられているのだろう?』と調べてみたら、生産量・消費量ともに日本が世界で一番だった「世界的にはカブが標準」
    • 農産物 故事・ことわざスイング 大根その1 - 素振り文武両道

      皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【100】バットを振りました。 農林水産省こどもページ内の、 「農産物の故事・ことわざ」 を読みながらバットを振りました。 引用元↓ https://www.maff.go.jp/j/kids/agri/proverb/index.html ピンクの6行を5回繰り返し 【言って振り】ました。 「大根食ったら菜っぱ干せ」 大根の葉のように、 いつもは捨ててしまう物でも、 まさかの時に役に立つ。 という意味。 大根の葉にはビタミン類やカルシウムなどの栄養がたっぷりです。 「大根役者」 大根は消化がよいので、 お腹なかの調子が悪くなること、 あたることはめったにない。 このことから、平凡で、 あたらない役者のことを言う ようになりました。 本日の素振り文武両道の概要。 2024/09/12 素振りの本数 : 100 本, 文武両道スイング, 【20】本, ペ

        農産物 故事・ことわざスイング 大根その1 - 素振り文武両道
      • 農産物 故事・ことわざスイング 大根その2 - 素振り文武両道

        皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日【120】バットを振りました。 農林水産省こどもページ内の、 「農産物の故事・ことわざ」 を読みながらバットを振りました。 大根編パート2です。 引用元↓ https://www.maff.go.jp/j/kids/agri/proverb/index.html ピンクの14行を5回繰り返し 【言って振り】ました。 70スイングでした。 「大根頭にごぼう尻」 大根は頭の方がおいしく、 ごぼうはお尻の方がおいしい、 という意味。 大根は先の方が辛いので、 頭の方が甘く感じられます。 また、ごぼうは、お尻の方が 組織がやわらかいので、 このようにいわれます。 「大根どきの医者いらず」 大根の収穫どきには、 みんな健康になり、 医者がいらなくなる、 という意味です。 大根はお腹なかの調子を整え、 消化をよくするはたらきがあり、 昔から体によいとされてきました。

          農産物 故事・ことわざスイング 大根その2 - 素振り文武両道
        • 鮭の照り焼き&切り干し大根とささみの塩昆布あえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) ひんやりとした風が気持ちいい朝でした。(午前6時過ぎの東の空 自宅よりスマホで撮影) 鮭の照り焼き。 照りっと甘辛い味わいは、白いごはんにピッタリ! 冷めてもおいしいのでお弁当にも。 マヨネーズのコクと塩昆布の旨みでほどよい味わい、 切り干し大根とささみの塩昆布あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月2日のメニュー ・鮭の照り焼き ・切り干し大根とささみの塩昆布あえ ・里いもと厚揚げの煮もの ・小松菜とえのきだけのみそ汁 ・ごはん 切り干し大根とささみの塩昆布あえ 生の大根でも A 塩昆布(適量) マヨネーズ(適量) 1 ささみは酒、塩(各少量)をふり、ラップをかけてレンジで加熱。あら熱がとれたら細かく裂きます。 2 切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べや

            鮭の照り焼き&切り干し大根とささみの塩昆布あえ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ

            昨日、魚を買っていたために 一月ぶりに魚のおかずを昼に 間に合うように調理しました。 魚料理は, 矢張り手間がかかりやはり 肉料理より時間もかかります。 材料には、ブリと大根を 使います。 1.材  料(2人分) ①ぶり―切り身。2枚240g ②大根―400g ③醤油―大匙3 ④みりん―大匙1 ⑤砂糖―大匙2 ⑥塩― 爪先での1ツマミ ⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ) 2,作り方 a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて (湯引きして)、臭みを取る b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥ の調味料を入れて沸騰したら ブリの切り身を入れて煮る。 (大根が煮あがるまで分煮る)。 c―大根を乱切りにして、電子レンジで 9分、600度で加熱。 d―大根を取り出してbの中に入れて 煮る。 e―大根を加えてから4分程度で 出来上がり。 主皿にとりわけて、完了。 ※ 食卓の写真を撮り そこねました。 電子レンジ

              夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ
            • あじフライ&切り干し大根のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) あじフライ、我が家で魚の人気おかずです。 短冊は水けを拭いて、塩、こしょう。 衣を薄くまぶしたら、フライパンの深さ1cmぐらいまで揚げ油を入れ、170℃に熱して入れます。 途中で一度裏返しながら、数分カリッと揚げます。 いつもの簡単タルタルソースをかけて、いただきました^^ ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 8月27日のメニュー ・あじフライ ・れんこんのきんぴら ・切り干し大根のサラダ ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん れんこんのきんぴら 今日は地元産のれんこんをきんぴらに。 カリカリ&シャキシャキ! あじフライ 衣はサクサク、身はふわふわ柔らか♪ ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、カンタン酢、こしょうを合わせたタルタルソースをかけて。 切り干し大根のサラダ A ぽん酢しょうゆ(適

                あじフライ&切り干し大根のサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
              • Xでバズってた「大根みたいに硬い桃」食べてみたらおどろきの食感と味だった

                Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「大根みたいに硬い桃がある」という話がX(Twitter)で注目を集めていた。「おどろき」という変わった名前の品種で、主に山形県、青森県、長野県などで栽培されているらしい。 食べたことがある人からは「この品種大好きなんだあ サクッサクッと噛むたびにいい音がなって」「大根とりんごの間みたいな食感」「けっこう甘いんだけど、甘い食べ物の食感じゃないので脳がバグる」といった感想が出ている。なんだそれ、めちゃくちゃ気になる。 「でもそんな品種聞いたことが無いし、入手するの大変そうだな…」と思って探してみたところ、Amazonで普通に売っていた。Amazonすごいな。 「バリ硬」を推している(画像はAmazon.co.jpより) さっそく買って、食べてみた。 丸かじりで豪快にいこう 私が買った「おどろき」は、2kg入りで4320円だった。届いたものがこち

                  Xでバズってた「大根みたいに硬い桃」食べてみたらおどろきの食感と味だった
                • ズボラおやじの簡単レシピ(174):大根と玉ねぎの 明太マヨ サラダ

                  ツナマヨで味を占めて、明太マヨにもチャレンジ! 参考レシピ ==> シャキシャキでやみつき! 大根の明太マヨサラダ(PDF) ちょっと調味料のさじ加減がわからなくって 明太子の味が薄まった感じ それでも美味しかったけど ツナマヨは、塩を増やせばツナの味が強くなったけど 明太マヨは、塩を増やすと明太子が後ろにひっこむ感じ 【レシピ】(4人分) 大根    :6cm(250g) ==> 千切り 塩     :小さじ1 玉ねぎ   :大1 ==> 薄切り 塩     :小さじ1 ☆明太マヨドレッシング 明太子   :1本 酢     :小さじ1 塩     :少々 しょうゆ  :小さじ1 マヨネーズ :大さじ4 【作り方】 大根をボウルに入れ塩でもみ、玉ねぎも加え同様に塩でもみ10分おいて水気を絞る 明太子に切りこみを入れて、スプーンで中身を取り出す ボウルに☆を入れて混ぜる。 大根と玉ねぎを加

                    ズボラおやじの簡単レシピ(174):大根と玉ねぎの 明太マヨ サラダ
                  • 大根蒔く - eeyannkaの日記

                    〇大根種数えるやうに大根蒔く (だいこだねかぞえるやうにだいこまく) 〇雨模様さてお隣も大根蒔き     河童三子 〇貰ひ種一畝増して大根蒔く     々 〇台風の目見えて大根蒔きおはる   々 私の本棚 グリム童話  ハンス・フィッシャー え  せた ていじ やく 母さんはこの絵が気に入ったのである 彩は美しいし 線も面白いと思った 何より軽快で楽しいのが一番のお気に入り この頃 母さんは仕事をリタイアしたばっかりだったから 次に何をしようかとあっちこっちへ目がギラギラしていたのだ それで 絵本に纏わることを企んだ 絵本はその企てのためにつぎつぎ買われるようになっていた。 その頃 女の子はもう大人になっていた (新)お母さんにもなっていた 母さんはそんな訳で (新)おばあちゃんと呼ばれるようになったんだ。

                      大根蒔く - eeyannkaの日記
                    • 『秋大根の芽が出てきました!』

                      みなさん、こんにちは! ブログに訪問して頂き、ありがとうございます。 2024年は、去年の夏の暑さで失敗を生かして涼しく なり始めた9月8日に種を蒔いた秋大根が双葉に 今年は、発芽率も高く、ほぼ100% 去年は、暑さのせいで枯れて50%だったので 今年は、大喜びあとは、9月に撒いたので、順調に 育つか、楽しみです [金沢産] こんなに曲がるほど、よく干した干し大根 2束楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} ポチっと応援よろしくお願いします。

                        『秋大根の芽が出てきました!』
                      • 【QBB公式レシピ】大根でピザが作れるらしいので試してみたら…衝撃の仕上がりになった

                        もちもちの生地といろんな食材を同時に楽しめるボリュームたっぷりの料理、ピザ。 小さい頃からずっと小麦粉でできた生地のものしか食べたことがなかったので、ピザとはそういうものだと思っていたのだが…… Q.B.Bのブランドで有名な六甲バター株式会社によると、なんと大根でもピザの生地を作ることができるらしい。 小麦粉と大根ってかなりジャンルが違うような気がするけど、本当に大丈夫なんだろうか……!? 気になったので、実際に挑戦してみることにした。 ・ピザ 料理名は「大根のヘルシーピザ」。 先述したように、このレシピは六甲バター株式会社の公式サイトに掲載されている。 詳しい作り方や材料はこちらに掲載されているので、気になった方は是非チェックしてほしい。 それではさっそくレシピに従って調理を始めていこう。まずは大根を切り、塩を振ってしばらく置いておく。 すると水が出てくるので、そこに小麦粉をまぶしてもみ

                          【QBB公式レシピ】大根でピザが作れるらしいので試してみたら…衝撃の仕上がりになった
                        • みなさんは普段、お味噌汁は飲みますか?また好きな具材は何でしょうか?私は、わかめ+油揚げ、なす+油揚げ、豆腐+油揚げ・・・油揚げばかりです(笑)あとは、なめこ+豆腐でしょうか。色々な方に聞くと、それぞれ家庭によって具材が変わってきますし、面白いです。  味の素の調査によりますと、お味噌汁の具人気ランキングは、1位豆腐・2位わかめ・3位油揚げ・4位ネギ・5位大根となっていました。北海道、沖縄、四国では「たまご」、鳥取&島根では「しじみ」が大人気だそうです。たまごか~試した事がないけど、良いかも。おかずの一品

                          お味噌汁、気になる具材は? 仕事のストレス解消と、アンチエイジングの為に、ジョギング・ランニングや趣味活動を行っている、コメディカル もうふっこです。最近、朝ラン後、滝の様な大汗を掻いた後、お味噌汁がすごくおいしく感じる為、前日の夕食時に多めに作って、朝も飲みます。そこで今日はお味噌汁について話題にしたいと思います。先日のお米に続き、日本のソウルフード第2弾です!(笑) fukusi-anzu.hatenablog.jp みなさんは普段、お味噌汁は飲みますか?また好きな具材は何でしょうか?私は、わかめ+油揚げ、なす+油揚げ、豆腐+油揚げ・・・油揚げばかりです(笑)あとは、なめこ+豆腐でしょうか。色々な方に聞くと、それぞれ家庭によって具材が変わってきますし、面白いです。 味の素の調査によりますと、お味噌汁の具人気ランキングは、1位豆腐・2位わかめ・3位油揚げ・4位ネギ・5位大根となっていまし

                            みなさんは普段、お味噌汁は飲みますか?また好きな具材は何でしょうか?私は、わかめ+油揚げ、なす+油揚げ、豆腐+油揚げ・・・油揚げばかりです(笑)あとは、なめこ+豆腐でしょうか。色々な方に聞くと、それぞれ家庭によって具材が変わってきますし、面白いです。  味の素の調査によりますと、お味噌汁の具人気ランキングは、1位豆腐・2位わかめ・3位油揚げ・4位ネギ・5位大根となっていました。北海道、沖縄、四国では「たまご」、鳥取&島根では「しじみ」が大人気だそうです。たまごか~試した事がないけど、良いかも。おかずの一品
                          • ストウブでぶりカマ大根 by remies

                            ストウブでぶりカマ大根。 大根もぶりカマも一緒に煮ちゃう。ぶりカマだって簡単に美味しくいただけます! このレシピの生い立ち 美味しそうなぶりカマを見つけたので,大根と煮てみました。 たっぷり生姜を入れて,ストウブで全部一緒に煮ました。

                              ストウブでぶりカマ大根 by remies
                            • 「徒然草って怪談みたいな話もあるのか!?」 逃げ上手の若君にも登場する兼好法師の徒然草68段「健康オタクの役人が大根に救われる話」がシュール過ぎて面白い

                              バロン吉元/バロン.プロ @BaronYoshimoto 漫画家・バロン吉元の公式アカウントです。本人による呟きの他、告知等はバロン.プロスタッフがお知らせします。📚近刊 ▶︎「バロン吉元 画俠伝 ArtWork Archives」「バロン吉元画集 男爵」「新装版 柔俠伝」 instagram.com/baronyoshimoto

                                「徒然草って怪談みたいな話もあるのか!?」 逃げ上手の若君にも登場する兼好法師の徒然草68段「健康オタクの役人が大根に救われる話」がシュール過ぎて面白い
                              • 『徒然草』 謎の「大根侍」の話 ほか|みねるば

                                こんにちは、みねるばです。 今日は徒然草についてのツイートまとめです。 ツイートまとめ:徒然草で好きな話 徒然草で好きな話は、健康オタクの人の回です。彼は大根は万能に効く薬だと信じていて、毎朝必ず大根を二本食べ続けていました。 しかし、ある日、強盗が押し入って、いよいよ万事休すという時に、突然 — みねるば (@minerva_owl1) April 7, 2024 2人の兵士が「助太刀いたす!」と参戦してきて、強盗を追い出してしまいました。そして、「ありがとうございます。一体あなた方は何者ですか?」と尋ねると、「あの時食べていただいた大根です」と言って消えていく話が、わけわからなすぎて大好きです。 — みねるば (@minerva_owl1) April 7, 2024

                                  『徒然草』 謎の「大根侍」の話 ほか|みねるば
                                • 京のあっさり漬・大根 半割 | 京つけもの 西 利

                                  着色料・保存料無添加 漬物は毎日の食卓でいただくものです。だからこそ安心を何より大切に、常に安全で高品質のものづくりを目指しています。主原料の野菜は国内産を使用。保存料や着色料は一切使用せずに漬け込んでいます。 徹底した品質管理 常に高品質のものづくりをめざしています。西利の京つけものは、国内産の優れた野菜のみを、保存料や着色料を一切使用せずに漬け込んでいます。漬け込み作業を支える「京つけもの西利 洛西工場」「京つけもの西利 あじわいの郷工場」は最先端の施設で、徹底した衛生管理体制を確立。クリーンルーム作業室、用途別大型冷蔵庫など設備も万全です。

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                                  • “大根”と“油揚げ”でお味噌汁以外の「絶品飯」が作れる!家族もハマった炊き込みご飯 (saita)

                                    大根と油揚げは、お味噌汁の具として定番ですが、今回はこの2つを使って炊き込みご飯を作ってみました。炊飯器に具材を入れるだけで作れる絶品炊き込みご飯レシピをご紹介します。 大根と油揚げの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:10分) 材料(4人分) 米      2合 大根     200g 油揚げ    小2枚 みりん    大さじ2 料理酒    大さじ2 醤油     大さじ2 白ごま    大さじ1 ※...

                                      “大根”と“油揚げ”でお味噌汁以外の「絶品飯」が作れる!家族もハマった炊き込みご飯 (saita)
                                    • まとめサイト 5chを見なくなって気づいたこと|淫れ大根

                                      エロゲにハマったのとほぼ同じタイミングでまとめサイトや5chなどの閲覧をしなくなった これは別に意図してやったわけではなくたまたまそうなったのだと思います かつてはちょっとした空き時間があれば見てたけど閲覧をやめてからは自然と見ようと思わなくなりました ●時間自分の思ってた以上に5chやまとめサイトの閲覧に時間をとられてました 今思うと仕事から帰って5chやまとめサイトの閲覧をだらだらして寝るって生活が多かった記憶があります ぼーっとしてると平気で数時間とか過ぎるから恐ろしいです 今はそうした時間が趣味に費やす時間に変換されています 特に今はエロゲという時間のかかる趣味にハマっているのでこれはかなり大事なことです またブログを書いたりTwitterの趣味仲間と交流したりしてます 5chやまとめサイトの閲覧なんてしてる余裕ないですね ●楽しくないこれが1番大きい発見(?)な気がします やめて

                                        まとめサイト 5chを見なくなって気づいたこと|淫れ大根
                                      • 東海大学前駅は、以前大根(おおね)駅だった

                                        弊社小早川商事の在る、東海大学前駅は以前は大根(おおね)駅と言っていました。 小田急小田原線東海大学前駅。名前の通り東海大学が有ります。東海大学は駅から徒歩13~4分、南の丘の上に有ります。 駅名に最寄り大学名が称されるのも、私鉄沿線などではいたって普通・・・。 「東海大学前駅!」違和感は有りません。 昭和の最後に東海大学前駅に変わりました 昭和62年3月に駅名か改正されました、以前までは大根駅だったのが東海大学前駅に変更となったのです。 最初は驚きましたね、当時わたくしは市内在住ではありましたが、最寄り駅は大根駅ではなかったので、あまり当時の状況を良く知りませんが、地元の住民は反対したと聞いています。 現在の駅舎に改装するに当たって、多くの資金が東海大学から出たということです。そして駅名が変更された。ま、大人の事情というやつですね。 大根(おおね)ご紹介いたします。 もともと大根村という

                                          東海大学前駅は、以前大根(おおね)駅だった
                                        • 【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ

                                          Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ「切り干し大根」を煮物だけに使うのはもったいない!めんつゆに漬けるだけの、簡単でおいしい副菜レシピをご紹介します。少ない調味料で手軽に作れるので、忙しい日のおつまみや作り置きにぴったりです。コリコリとした食感が楽しめ、栄養満点でさっぱりとした味わいが魅力!切り干し大根を買ったら作ってほしい「切り干し大根のめんつゆ漬け」レシピです。

                                            【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ
                                          • 更科八割・煮物・大根糠漬け・かささぎ大橋・道端の花・ニーチェ「ツァラトゥストラ」重さの霊 - 静岡移住生活

                                            ラジオスイス/クラシック ヨハン・ヴィルヘルム・ヴィルムス - 交響曲 第3番 変ホ長調 作品14🎼(アンソニー・ハルステッド指揮オランダ放送室内管弦楽団) ヨハン・ヴィルヘルム・ヴィルムス(Johann Wilhelm Wilms、1772年3月30日(洗礼) -… pic.twitter.com/Lku1pejLTn — りなも@mix (@shin16_dynamo) 2024年9月7日 今日は北の方から回って浜松に行ったらどうなるかやってみたくなったのでマウンテンで出発。 東名を越えて、かささぎ大橋から浜松へ。そのまま、374号線から45号線に入ってそのまま行くと、いつもの152号線柳通りに出られることが分かったので、帰りは新天竜川橋経由で帰宅。😀 pic.twitter.com/CdPvRIQFwW — りなも@mix (@shin16_dynamo) 2024年9月8日 三

                                              更科八割・煮物・大根糠漬け・かささぎ大橋・道端の花・ニーチェ「ツァラトゥストラ」重さの霊 - 静岡移住生活
                                            • 【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.43】猛暑でもさらっと食べられる「鶏と大根の梅コチュジャン煮」|@BAILA

                                              当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

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                                              • 「切干大根があったら試してみて」いつものサラダが新感覚になる意外な食材は?大人も子供も大好きなレシピ(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                サラダのおいしい季節です。そこで今回は、我が家では定番になっている切干大根のサラダを紹介します。中華風の味付けにすることが多いですが、意外な食材を加えると、いつもとは違う新感覚で食べることができます。大人から子供まで楽しめる味なので、ぜひお試しくださいね。 マヨネーズとすりごま切干大根のサラダは、マヨネーズで洋風な味にしてもおいしいですよね。さらにここに意外ですがすりごまを加えると、旨味が増しておいしくなるんです。洋風と和風の間で、マヨネーズのコクと胡麻の風味や旨味がよく合います。切干大根のシャキシャキ感もあり、新しい感覚で食べられます。我が家では大人も子供も好きで、喜んで食べてくれます。 きゅうりは斜め斜めであえ物用にきゅうりを切る場合、私は斜めに薄切りにしてから、細切りにしています。 この切り方をすると、すべてに緑色の皮がつきます。どこを食べても食感を楽しめます。 じつは中学の息子のリ

                                                  「切干大根があったら試してみて」いつものサラダが新感覚になる意外な食材は?大人も子供も大好きなレシピ(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                • こってり濃厚♪ 大根と卵の甘辛煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                  材料 【2人分】 大根 1/5本(240g) ゆで卵 2個☆調味料酒大さじ2みりん大さじ2砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1と1/2オイスターソース小さじ1鶏ガラスープの素小さじ1水200cc

                                                    こってり濃厚♪ 大根と卵の甘辛煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                  • 今日もベランダで - 糸川一成 / CONTACT.6 大根orじゃがいも | コミックDAYS

                                                    今日もベランダで 糸川一成 フリーのエディトリアルデザイナー・土岐田旬は、仕事に追われ部屋に籠りっぱなしの毎日。癒やしを求めてベランダガーデニングにハマるように。そんなある日、隣にちょっと変わった天然系の女性が引っ越してきた。ふとした出来事から、お互いの顔も知らぬままベランダの隔壁越しに話をするようになる二人。実は隣の女性は新進俳優・成海游なのだが……。ベランダとグリーンが繋ぐ隔壁越しの二人は?

                                                      今日もベランダで - 糸川一成 / CONTACT.6 大根orじゃがいも | コミックDAYS
                                                    • 『大根の種を蒔きました!』

                                                      みなさん、こんにちは! ブログに訪問して頂き、ありがとうございます。 絹さやと人参畑の跡地に大根を植えようと 土を耕そうと思ったら ずいぶん、大きな雑草が伸びていると思い、抜いていく うちに、あれキュウリの匂いがするぞ 何で!と思ったら、ルーフェンの生ごみで撒いた肥料の 中にキュウリが混ざっていたんだ! ひょっとして、ルーフェンを使って、種づくりや育苗が 出来るのかな?来年に向けて研究だ! きゅうりの苗は、もったいなかったけど、今から育てても と思い、土を耕しました! DCMの電気耕うん機で、畝づくり! 立派な畝でしょう! マルチをかけて 大根の種を蒔いていきます。 深さ2㎝のくぼみに3~4粒撒いていきました。 5つの畝を作り、順調に大根が育てば、45本! あーちゃん、今年は、大根で何を作ろうかね。 楽しみだね 電気耕うん機 ERC-750 DCM楽天市場 ${EVENT_LABEL_01

                                                        『大根の種を蒔きました!』
                                                      • 敬老の日に贈り物 自然食品 植物性乳酸菌 宇野千代が愛した店 キムチ詰め合わせ 送料無料 発酵漬物 甘酢白たくあん の 大根キムチ 四度漬キムチ 和の極み 三度漬けキムチ 白菜漬 乳酸菌 つけもの 健康ギフト 漬物セット通販お取り寄せ

                                                        トップページ > 未分類 > 敬老の日に贈り物 自然食品 植物性乳酸菌 宇野千代が愛した店 キムチ詰め合わせ 送料無料 発酵漬物 甘酢白たくあん の 大根キムチ 四度漬キムチ 和の極み 三度漬けキムチ 白菜漬 乳酸菌 つけもの 健康ギフト 漬物セット通販お取り寄せ

                                                          敬老の日に贈り物 自然食品 植物性乳酸菌 宇野千代が愛した店 キムチ詰め合わせ 送料無料 発酵漬物 甘酢白たくあん の 大根キムチ 四度漬キムチ 和の極み 三度漬けキムチ 白菜漬 乳酸菌 つけもの 健康ギフト 漬物セット通販お取り寄せ
                                                        • ふろふき大根 | ラクラ・クッカー プラス コンパクト電気圧力鍋 | レシピ | ティファール【公式】

                                                          大根(厚めに皮をむき3cm幅に切り、隠し包丁を入れる) 12cm だし汁 350ml 酒 大さじ1 塩 少々 青じそ(千切り) 少々 いりごま 少々 <A> 赤味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 すりごま 大さじ1

                                                            ふろふき大根 | ラクラ・クッカー プラス コンパクト電気圧力鍋 | レシピ | ティファール【公式】
                                                          • ♡和えるだけ!切り干し大根の中華サラダ♡【#簡単レシピ #副菜 #作り置き #火を使わない #時短  #節約 】 : Mizukiオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」 Powered by ライブドアブログ

                                                            Mizukiオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」 【簡単・時短・節約】をコンセプトにレシピをご紹介しています。料理研究家・スイーツコンシェルジュ・Mizukiのオフィシャルブログです。

                                                              ♡和えるだけ!切り干し大根の中華サラダ♡【#簡単レシピ #副菜 #作り置き #火を使わない #時短  #節約 】 : Mizukiオフィシャルブログ「奇跡のキッチン」 Powered by ライブドアブログ
                                                            • 【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ

                                                              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ「切り干し大根」を煮物だけに使うのはもったいない!めんつゆに漬けるだけの、簡単でおいしい副菜レシピをご紹介します。少ない調味料で手軽に作れるので、忙しい日のおつまみや作り置きにぴったりです。コリコリとした食感が楽しめ、栄養満点でさっぱりとした味わいが魅力!切り干し大根を買ったら作ってほしい「切り干し大根のめんつゆ漬け」レシピです。

                                                                【切り干し大根はそのまま食べるのが正解】「煮物より好きかも」めんつゆに漬けるだけの簡単副菜レシピ
                                                              • 切り方楽しみ方が変わる!大根のアレンジレシピ

                                                                大根は切り方によって食感や味わいが変わります。「縦千切り」はシャキシャキ食感を生かしたサラダに、繊維を断ち切り味がしみやすい「イチョウ切り」は煮物や炒めものにぴったり。このまとめでは、大根の切り方別にアレンジレシピをご紹介します。 2024年1月9日(火)

                                                                  切り方楽しみ方が変わる!大根のアレンジレシピ
                                                                • 【我が家自慢のごはん泥棒】豚ひき肉と大根こんにゃくの甘辛煮

                                                                  【フライパンでとっても簡単!】 豚ひきの旨味たっぷりの甘辛味が大根とこんにゃくに染みしみ♪ ぜひ、熱々ご飯にかけてみてください。作り置きにもいいですよ♪

                                                                    【我が家自慢のごはん泥棒】豚ひき肉と大根こんにゃくの甘辛煮
                                                                  • 第21話 大根の恩返し(『徒然草』) - 古典文学紹介(皐月あやめ) - カクヨム

                                                                    今回は『徒然草』から、「大根の恩返し」のお話をご紹介。 鶴じゃないです。「大根」です。 さて、どういうことでしょう。 短い話なので、原文と皐月訳を。 筑紫(つくし)に、なにがしの押領使(あふりやうし)などいふやうなる者もののありけるが、土大根(つちおほね)を万(よろづ)にいみじき薬とて、朝ごとに二つづゝ焼きて食ひける事、年久ひさしくなりぬ。 或時、館の内に人もなかりける隙をはかりて、敵(かたき)襲ひ来りて、囲(かこみ)攻めけるに、館の内に兵(つはもの)二人出で来て、命を惜しまず戦ひて、皆追ひ返してンげり。いと不思議に覚えて、「日比こゝにものし給ふとも見ぬ人々の、かく戦ひし給ふは、いかなる人ぞ」と問ひければ、「年来(としごろ)頼みて、朝な朝な召しつる土大根らに候」と言ひて、失せにけり。 深く信を致しぬれば、かゝる徳もありけるにこそ。 (徒然草 68段) *☼*―――――*☼*――――― (皐

                                                                      第21話 大根の恩返し(『徒然草』) - 古典文学紹介(皐月あやめ) - カクヨム
                                                                    • 1週間楽しませてくれた大根の葉~そして今日の晩御飯~ - rararandiary

                                                                      冷凍 焼き芋さつまいも サツマイモ 国産 長野県産 茨城県産 (2kg, 紅はるか) アルプス山麓あつまるしぇ Amazon 1日、2回から3回くらい、お水を換えてあげると、長く楽しむ事ができる観葉植物、大根の葉。にんじんもたまに育てます。 小さな葉っぱがまだまだ出てこようとするんですよ。 生きてる!って感じがして元気をもらえるんですよね。 そろそろ終わりかな~ありがとね~^^ −今日の晩御飯− 昨日の肉炒めの残り物を卵で巻きました なすの揚げ浸し インゲン、さつまいも、しいたけ炒め 豆腐とレタスのサラダ きゅうりの塩昆布和え なめこと豆腐の味噌汁 なすがそろそろ終わりかな?だったので揚げ浸しを作りました。ネギを入れたら美味しかった。 さつまいもをもらったので、業務スーパーの冷凍インゲンと、しいたけで炒めました。 これからさつまいも料理が増えるな~、業務スーパーのインゲンはいけるかも!^^

                                                                        1週間楽しませてくれた大根の葉~そして今日の晩御飯~ - rararandiary
                                                                      • 「世界の大根の生産量の9割は日本」? どうしてそうなったのか、元ネタを調べてみた - pelicanmemo

                                                                        ネットSNSのX(Twitter)で「世界のダイコン生産量の9割は日本だった」というポストと、そこから派生したコメントが話題です。 すでに多くのアカウントが調べられていますし、発端となったXのポストにはコミュニティ・ノートが付けられています。あまり断定した書き方はされていないようなので、これについて少し。 まず結論。 「世界のダイコン生産量の9割は日本」の元ネタの「ダイコン」は、「アブラナ科ダイコン属のダイコン(学名:Raphanus sativus L.)」という広義ではなく、「日本で生産されてきた栽培品種のダイコン」を示しています。 現在、日本で栽培されている「ダイコン」は、青首種の大根(青首だいこん)が作付面積の9割以上(資料によっては98%)で圧倒的に多く、他の栽培品種の”ご当地だいこん”、練馬大根や三浦大根、聖護院大根、桜島大根、等々々々、とても多くあります。これらのことです。

                                                                          「世界の大根の生産量の9割は日本」? どうしてそうなったのか、元ネタを調べてみた - pelicanmemo
                                                                        • Netflixシリーズ「地面師たち」大根仁監督 意識したのは海外ドラマの“容赦のなさ”【Director’s Interview Vol.426】|CINEMORE(シネモア)

                                                                          CINEMORE(シネモア) Director‘s Interview Netflixシリーズ「地面師たち」大根仁監督 意識したのは海外ドラマの“容赦のなさ”【Director’s Interview Vol.426】

                                                                            Netflixシリーズ「地面師たち」大根仁監督 意識したのは海外ドラマの“容赦のなさ”【Director’s Interview Vol.426】|CINEMORE(シネモア)
                                                                          • テレビドラマ/CM出身からみた映画業界とは 〜メディアを超える映画監督〜 大根仁×吉田大八イベントレポート Vol.1(全2回)【CINEMORE ACADEMY Vol.22】|CINEMORE(シネモア)

                                                                            CINEMORE(シネモア) CINEMORE ACADEMY テレビドラマ/CM出身からみた映画業界とは 〜メディアを超える映画監督〜 大根仁×吉田大八イベントレポート Vol.1(全2回)【CINEMORE ACADEMY Vol.22】

                                                                              テレビドラマ/CM出身からみた映画業界とは 〜メディアを超える映画監督〜 大根仁×吉田大八イベントレポート Vol.1(全2回)【CINEMORE ACADEMY Vol.22】|CINEMORE(シネモア)
                                                                            • 『白菜の苗と大根の種を購入してきました!』

                                                                              みなさん、こんにちは! ブログに訪問して頂き、ありがとうございます。 去年、キュウリが枯れた後に白菜を植えようとしたの ですが、時期が遅く白菜の苗が品切れ 今年は、去年の反省を生かし、白菜の苗を早めに 購入してきましたよ 畑のスペースを考えて、12株を購入 今度こそ、鍋の季節に合わせて、白菜作り、頑張るぞ 白菜(はくさい) 1本 長野産楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} それと大根の種も購入してきました 去年は、じゃがいもの収穫の後に種を蒔いたのですが、 暑さのせいもあり、発芽率が半分以下で、生育途中で 枯れてしまう苗もあったので、今年は、少し時期をずらし 今週末に種を蒔いてみようと思います 【種子】病気に強い青首大根 秋の彩 徳用袋 トーホクのタネ楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} ポチっと応援よろしくお願いします。

                                                                                『白菜の苗と大根の種を購入してきました!』
                                                                              • 日本の大根生産量って世界の何割くらい?|rithmety

                                                                                農林水産省によれば令和4年(西暦2022年)の大根生産量は118.2万トン、つまり118200万キログラム。 大根の世界的な値段は1キログラムあたり約 0.2 USDくらい。(2023年9月~2024年2月くらいまでの情報) 日本の生産量を値段にすると 236M USDくらいとなる。 世界の大根輸出の合計金額が 634.78M USD らしい。 小麦の場合は生産量が 1.41T キログラムで値段が約 0.3 USDなので生産金額は 423B USD くらいで輸出合計の 49.31B USD の 10 倍程度。 大根も同様と仮定すると生産金額は 6.34B USD 程度となるので日本の生産量は世界の 4 % ほどとなる。

                                                                                  日本の大根生産量って世界の何割くらい?|rithmety
                                                                                • Netflixシリーズ 「地面師たち」配信記念インタビュー 大根 仁(監督)「定型を廃したラブレターの先に」 | 集英社 文芸ステーション

                                                                                  大根 本当ですか、よかったです。完成したのは三週間前なのですが、感想が聞けてホッとしています。今作は、どの取材でもライターさんたちの興奮が伝わってくるので、これは噓じゃないなと確信しました。取材時の雰囲気で、その興奮が本気かどうかってわかるんですよ(笑)。 ――私の言葉にも噓はないです(笑)。地面師詐欺の契約シーンの緊張感と、リアリティとエンターテインメントの絶妙なバランス、気品と残虐性を兼ね備えた詐欺の首謀者・ハリソン山中をはじめとするキャラクターなど、あらゆる要素がハマっていました。大根さんは今回初めて「世界同時配信」となる作品を制作されましたが、新たなチャレンジにあたって参照した作品はありますか? 大根 具体的にどの作品が、ってことはないですね。ただ、ここ数年は海外ドラマを熱心に観ていたので、そこはひとつの目標でした。特に「トゥルー・ディテクティブ」のシーズン1や「チェルノブイリ ―

                                                                                    Netflixシリーズ 「地面師たち」配信記念インタビュー 大根 仁(監督)「定型を廃したラブレターの先に」 | 集英社 文芸ステーション