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小林まさるの検索結果1 - 22 件 / 22件

  • 70歳で料理の道に。90歳の料理研究家・小林まさるさんの「大人になってかなえた夢」 - 天然生活web

    歳を重ねても、チャレンジ精神を忘れずに。70歳で料理の道に進んだ、料理研究家の小林まさるさんにお話を伺いました。 (『天然生活』2022年11月号掲載) 「やってみる」の精神が、先の幸せにつながっていく※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです 料理研究家として活躍する小林まさるさんは、御年89歳(※取材時)。いわく、「棚からぼたもち」で料理の道に進んだのは70歳のときです。長男のお嫁さんで、料理研究家の小林まさみさんのアシスタントを申し出たことがきっかけでした。 「まさみちゃんが1冊目の本を出したとき、すごく忙しそうでさ。撮影のときに洗い物をしたり、ちょっとしたものを切ったりするアシスタントがほしいけど予算がないなんていうから、酒を飲んだ勢いで、『オレが手伝ってやるよ』と軽口を叩いたのが運の尽き(笑)」 スタジオにこもり、2日で50品というハードな撮影でしたが、楽しくて仕方がなかっ

      70歳で料理の道に。90歳の料理研究家・小林まさるさんの「大人になってかなえた夢」 - 天然生活web
    • 70歳から料理の道へ。シニア料理研究家として活躍中の小林まさるさんの「前へ、前へ」の人生。 | くらし | クロワッサン オンライン

      料理研究家の小林まさるさんが、今一番楽しんで臨んでいるのが、一昨年に始めた自身のYouTube番組『小林まさる88チャンネル』。 取材に訪れた日は、新年以降に配信する企画の撮影中で、トレードマークのバンダナはおめでたいダルマ柄を締め、鮮やかなオレンジのセーターを着こなすなど、晴れやかな衣装での演出効果もバッチリ。 「似合ってる? いやあ、それはうれしいねえ。洋服選びは、いつも家族がしてくれるの」と満面の笑み。

        70歳から料理の道へ。シニア料理研究家として活躍中の小林まさるさんの「前へ、前へ」の人生。 | くらし | クロワッサン オンライン
      • 【サタプラ】まさる漬けのレシピ作り方 小林まさるさん(10月30日)

        2021年10月30日の『サタデープラス(サタプラ)』で放送された 義父と娘の料理研究家コンビ 小林まさみさん&小林まさるさんのヘビロテアイテムランキングの中で紹介されたまさる漬けのレシピ作り方を紹介します! 日本テレビ系列『3分クッキング』でおなじみの料理研究家小林まさみさんと、ご主人のお父様で80代で現役料理研究家の小林まさるさん親子が、お家で愛用している調理グッズやおすすめ食品を教えてくれました。 この記事では、小林親子のおすすめまさる漬けのレシピ作り方をまとめます。 まさる漬けがこちらの番組でも取り上げられました↓

          【サタプラ】まさる漬けのレシピ作り方 小林まさるさん(10月30日)
        • 91才の料理研究家小林まさるさんが語る戦争体験「樺太の少年時代、命がけで食糧を求め、氷点下の川で鮭を獲った」 (1/2)| 介護ポストセブン

          12才で迎えた終戦「食べ物のため、命がけの日々」 「終戦を迎えたのは俺が12才のとき。食べ物がなくてもうとにかく腹が減って腹が減って。食糧を求めて命がけだったんだ。兵士に銃を向けられたこともあった」 小林まさるさんは、1933年(昭和8年)に樺太(現在はサハリン)で生まれた。樺太は、北海道の最北端、宗谷岬の北方約43kmに位置する島で、まさるさんが育った当時は日本の統治領だった。 蝦夷地とも呼ばれた樺太は、1855年(安政元年)にロシアと交わした日魯通好条約により、日本とロシアの両国民が混在する土地とされていた。 しかし1875年(明治8年)の樺太千島交換条約により、明治政府は千島列島を譲り受ける代わりに樺太を放棄、全島がロシア領となる。 その後、日露戦争で勝利した日本が、1905年(明治38年)のポーツマス条約により北緯50度以南を再び領有することになった。日本とソ連(現ロシア)の領土争

            91才の料理研究家小林まさるさんが語る戦争体験「樺太の少年時代、命がけで食糧を求め、氷点下の川で鮭を獲った」 (1/2)| 介護ポストセブン
          • 【サタデープラス】横口レードル・フライングソーサーの深型フライパンお取り寄せ!小林まさる・まさみヘビロテアイテム!10月30日

            2021年10月30日放送【サタデープラス】で、料理研究家コンビの小林まさる・小林まさみさんのヘビロテアイテムが紹介されました。ここでは、10月30日放送【サタデープラス】で紹介された、横口レードル・フライングソーサーの深型フライパンの通販・お取り寄せについてまとめました。

              【サタデープラス】横口レードル・フライングソーサーの深型フライパンお取り寄せ!小林まさる・まさみヘビロテアイテム!10月30日
            • 【土曜はナニする】世界の鍋レシピは?小林まさる・小林まさみ先生が伝授!

              2023年1月28日放送【土曜はナニする】で、小林まさる・小林まさみ先生が、世界の鍋レシピを紹介しました。ここでは、1月28日放送【土曜はナニする】で小林まさる・小林まさみ先生が紹介した、世界の鍋レシピ、プデチゲ・オニグラきのこ鍋・えびのココナッツカレーしゃぶしゃぶ・きりたんぼ風焼きおにぎり鍋・ボロネーゼ鍋についてまとめました。 【土曜はナニする】世界の鍋レシピ!プデチゲの作り方は? 材料 二人分 ポークランチョンミート 1/2缶(100g) ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 白菜キムチ 70g インスタントラーメンの麺 1袋 スライスチーズ 1枚 調味料 水 3カップ しょうゆ 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/4 酒 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1 作り方 1.スパムなどのランチョンミートを1㎝厚さの短冊切りにします。魚肉ソーセージでも代用可です。 2.鍋に

                【土曜はナニする】世界の鍋レシピは?小林まさる・小林まさみ先生が伝授!
              • 【あさイチ】いかの塩辛おつまみやっこのレシピを小林まさる先生が紹介 | 気になったTV

                あさイチ2020年5月7日の放送のみんな!ゴハンだよのコーナーで「いかの塩辛おつまみやっこ」のレシピが紹介されました。いかの塩辛おつまみやっこのレシピについて教えてくださったのは、料理研究家小林まさる先生です。 講師:料理研究家 小林まさる先生 70歳からまさみさんの助手を務め、料理研究家になる。 いかの塩辛おつまみやっこの材料(2人分) ・絹ごし豆腐:1丁(300~350g) ・ねぎ(外側):5~10cm ・青じそ:4枚 ・ごま油:小さじ4 ▼A ・いかの塩辛:100g ・にんにく(すりおろす):小さじ2/3 ・鶏ひき肉:100g ▼B ・みそ:大さじ2 ・しょうゆ:小さじ1/4 ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ2 ・サラダ油:小さじ1 ・ゆずこしょう:小さじ1/3~1/2 ・みょうが:1~2個 ・牛乳:40mL ・ローズマリー(生):1/2本 ・甘ぐり(むいたもの):5個 ・ピザ用チーズ

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                • 【きょうの料理】干物鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日

                  2024年1月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「干物鍋」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、冬はやっぱり鍋でも毎回同じ味だとちょっと…な人必見! 小林まさみさんと小林まさるさんが、様々な具材や味付けで飽きないワザをお届け。 「干物鍋」はまさるさんのレシピで、ふるさとの北海道でよく食べられていたみそ味の鍋とのこと。 今回は、ほっけの干物を入れます。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「干物鍋」の作り方をまとめます!

                    【きょうの料理】干物鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日
                  • 【マツコの知らない世界】ナスのくたくた煮のレシピ・マツコ・マツコ・デラックス・小林まさみ・小林まさる|おさらいキッチン

                    2023/8/8のTBS系【マツコの知らない世界】では、小林まさみ,小林まさるさんにより「ナスのくたくた煮」のレシピが紹介されました。ご当地ナス『上越丸えんぴつナス』を使用したアレンジ料理です。

                    • 小林まさるのカンタン!ごはん - シェアタイム

                      なんとなく文字数軽めにしたい気分が続いてます(;^ω^) レシピ本ですが、こんなお話も載っていて、印象に残りました。 P49 よく、老後は〝友達〟がいないと寂しいという。でも俺の場合は違う。少し極端な例かもしれないが、同じような経験をした方には共感してもらえると思います。俺は男ばかりの、しかも命がけの炭鉱掘削という仕事の現場監督をしていたから、〝人を使う〟教育を徹底的にたたき込まれた。常に事故と隣合わせで、ジンクスもいろいろあってね。「昨夜の夢見が悪かったので……」、そんな理由で休みがとれる職場だった。いろんなやつがいたし、けっこうな人数を動かす立場にいたからきつかったね。で、あるときハッと気がついた。初めての人と出会うと、こいつはどんなやつだろう?見定めるというのか、値踏みするような、いや~な感覚が頭をもたげてくる。もう、退職してるのにだ。ガックリきましたね。やめようやめようとしてもその

                        小林まさるのカンタン!ごはん - シェアタイム
                      • 小林まさる88チャンネル

                        シニア料理家 小林まさる(88歳) YouTube はじめます。俺の年齢・末広がり・ハッピーハッピーにかけて『88(はちはち)チャンネル』と名付けました。生活・趣味・仕事・家族・料理・健康などの話を通し、見ている人が元気づけられ笑顔になれるようなチャンネルを目指します。チャンネル登録をよろしくお願いいたします!...

                          小林まさる88チャンネル
                        • 【きょうの料理】まさる流焼き飯の作り方を紹介!小林まさるさんのレシピ | 気になったTV

                          2023年3月7日放送のきょうの料理は「まさみ&まさるのお助けレシピ」栄養満点!ひとりごはんでまさる流焼き飯の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の小林まさるさんです。 まさる流焼き飯のレシピ まさる流焼き飯の材料(1人分) ・ご飯(温かいもの):200g ・卵:1個 ・ツナ(缶詰/油漬け):1缶(70g) ・レタス:2枚(50g) ・ねぎ:1/5本(20g) ・パセリ(みじん切り):適宜 ・サラダ油 ・塩 ・こしょう ※2人分にする場合は全ての材料を倍にします。 1)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。 2)レタス2枚(50g)はひと口大にちぎります。 3)ねぎは薄い小口切りにします。 4)ツナは缶汁を切ります。 5)フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れます。 6)5~6秒間経ったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒めます。 POI

                          • いんげんとしょうがの豚肉巻き焼き レシピ 小林 まさるさん|みんなのきょうの料理

                            おかずにもおつまみにもなる味。香ばしくなるまで転がしながら焼くと、豚バラから脂が出てジューシー。 写真: 木村 拓(東京料理写真)

                              いんげんとしょうがの豚肉巻き焼き レシピ 小林 まさるさん|みんなのきょうの料理
                            • 【あさイチ】春野菜干し貝柱炒めのレシピ小林まさるさんみんなゴハンだよ2024年4月11日

                              2024年4月11日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、小林まさるさんの「春野菜干し貝柱炒め」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の小林まさみさん・小林まさるさんが登場! しょうがのみじん切りと、水で戻してほぐした干し貝柱を油で炒めて香りを立たせた炒め物レシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                【あさイチ】春野菜干し貝柱炒めのレシピ小林まさるさんみんなゴハンだよ2024年4月11日
                              • 小林まさるの経歴が気になる!78歳から料理研究家!現在は? - 話題の気になるニュース

                                こんにちは! 管理人のYochan(ヨチャン)です。 いつも記事を読んで頂き ありがとうございます。 78歳で料理研究家になり 長男の嫁の小林まさみさんと コンビで料理界を盛り上げている 小林まさるさんが気になり 調べてみました。 この記事では小林まさるさんの ・経歴が気になる ・78歳から料理研究家 ・現在 ・まとめ についてお伝えいたします! 1.小林まさるさんの経歴が気になる! 小林まさるさんはシニア料理研究家で 長男のお嫁さんとコンビでも活躍を しています。そんな小林まさるさんは どのような経歴なのか調べてみました。 出典元:https://www.kyounoryouri.jp/ ~小林まさるさんプロフィール~ 名前:小林まさる 生年月日:1933年4月22日 出身地:ロシア樺太 家族:息子2人 職業:シニア料理研究家 小林まさるさんは1933年樺太で生まれ その後川上村(現在は

                                  小林まさるの経歴が気になる!78歳から料理研究家!現在は? - 話題の気になるニュース
                                • 小林まさみ料理研究家の経歴や年齢に夫や子供と義理の父小林まさるがアシスタント!平野レミとの関係は?

                                  小林まさみさんは料理研究家、フードコーディネーターをされております。 小林まさみ料理研究家のアシスタントが義理の父親小林まさるのコンビで人気がありマスコミにも登場されている。 結婚し料理に目覚め本格的に料理を仕事にしたくなり、 調理師学校に通うことを決めたのです。 その後に料理研究家の嫁小林まさみさんのアシスタントを務める、義理の父親の小林まさるさんは元々料理が上手だったそうです。 何と義理の父小林まさるさんも2014年より『キユーピー3分クッキング』のレギュラー講師も務めておりますからビックリします。 小林まさみさんは、家庭料理をベースにした誰でも簡単に作れるレシピが得意なので、主婦にも人気があり、 食材の栄養や効能にも詳しく、健康的なレシピも多く紹介している。 そんな小林まさみ料理研究家の経歴や年齢に夫や子供と義理の父小林まさるがアシスタント!平野レミとの関係は?など調べてみました。

                                    小林まさみ料理研究家の経歴や年齢に夫や子供と義理の父小林まさるがアシスタント!平野レミとの関係は?
                                  • 【サタデープラス】マルドンシーソルトのお取り寄せ!小林まさるの一夜漬けレシピは?10月30日

                                    イングランド東部のエセックス地方では、220年以上のわたり伝統的な平釜で塩の生産を行っていきました。 英国王国御用達です。 マルドンシーソルトは塩分濃度の高い海水を汲み上げ濾過を行った後に平釜で15時間から16時間に詰めます。 鍋の水が大部分蒸発した後、ピラミッド形の結晶を慎重に集め乾燥の工程を経て混じりけのないピュアなクリスタルシーソルトが出来上がります。 まろやかな味わいとサクサクした食感が特徴で、うま味があり、料理のジャンルを問わず素材の良さをひきたてます。 肉やサラダや天ぷらにもよく合います。 【サタデープラス】 マルドンシーソルトの一夜漬けレシピは? 作り方 1.カットしたきゅうりと刻んだしょうがをビニール袋に入れます。 2.マルドンシーソルトを適量加えて、軽く揉んで、冷蔵庫に一晩保存すると完成です!

                                      【サタデープラス】マルドンシーソルトのお取り寄せ!小林まさるの一夜漬けレシピは?10月30日
                                    • 【あさイチ】ささみとアボカドの明太子和えの作り方を紹介!小林まさるさんさんのレシピ | 気になったTV

                                      ささみとアボカドの明太子和えのレシピ ささみとアボカドの明太子和えの材料(2人分) ・鶏ささ身:3~4本(200g) ・アボカド:1/2個(80g) ・マヨネーズ:小さじ2 ・明太子(薄皮を除く):大さじ2 ・塩:少々 1)鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて再沸騰させます。 2)沸騰したらフタをして火を止め、6~7分間置きます。 POINT:予熱で火を通し、しっとりとさせます。 3)取り出して粗熱を取ります。 4)アボカドは1㎝角に切ります。 5)ボウルにマヨネーズ、明太子、塩を入れて混ぜ合わせます。 6)食べやすくほぐしたささ身を加えて和えます。 7)アボカドを加えて崩さないように軽く混ぜれば出来上がりです。 まとめ ささみとアボカドの明太子和えについてまとめました! 参考になれば幸いです。 【あさイチ】にらと豚ひき肉の焼うどんの作り方を紹介!小林まさみさんのレシピ 最後までお読みい

                                      • 【きょうの料理】ちぎり厚揚げのしょうが煮の作り方を紹介!小林まさるさんのレシピ | 気になったTV

                                        2023年3月6日放送のきょうの料理は「まさる&まさるのお助けレシピ」財布安心!満足ごはんでちぎり厚揚げのしょうが煮の作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理研究家の小林まさるさんです。 ちぎり厚揚げのしょうが煮のレシピ ちぎり厚揚げのしょうが煮の材料(2人分) ・厚揚げ:1パック(250g) ・スナップえんどう(筋を取る):100g ・しょうが(細切り):10g ▼A(マヨチーズ) ・だし:カップ3/4 ・しょう油:大さじ1 ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1

                                        • 【きょうの料理】だまこ鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日

                                          2024年1月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「だまこ鍋」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、冬はやっぱり鍋でも毎回同じ味だとちょっと…な人必見! 小林まさみさんと小林まさるさんが、様々な具材や味付けで飽きないワザをお届け。 「だまこ鍋」は、秋田の郷土料理をアレンジしたもので、主役の「だまこ」は、ご飯をすりこ木で半づきにし、手で丸めたものです。 せりやごぼう、まいたけ、ねぎと一緒にいただく、しょうゆ味の鍋です。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「だまこ鍋」の作り方をまとめます!

                                            【きょうの料理】だまこ鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日
                                          • 【きょうの料理】モッツァレラとたこの和風サラダの作り方を紹介!小林まさるさんのレシピ | 気になったTV

                                            2020年10月20日放送のきょうの料理はチーズでコクうま!定番おかず 「豚キムチ チーズカツ」でモッツァレラとたこの和風サラダの作り方について紹介されました! 教えてくれたのは料理家の小林まさるさんです。 モッツァレラとたこの和風サラダのレシピ モッツァレラとたこの和風サラダの材料(2人分) ・モッツァレラチーズ:100g ・ゆでだこの足:100g ・きゅうり:1本(100g) ・塩:ひとつまみ ▼A ・しょうゆ:小さじ1/2 ・塩:少々 ・レモン汁:小さじ1と1/2 ・オリーブ油:大さじ1 1)きゅうりは一口大の乱切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて揉み、冷蔵庫に2時間ほどおきます。 2)ボウルにきゅうりを入れ、ゆでだこの足は一口大の乱切りにして同じボウルに加えます。 3)モッツァレラチーズは水気を拭いてから手で一口大にちぎって(2)に加えていきます。 POINT:チーズは一口大にちぎる

                                              【きょうの料理】モッツァレラとたこの和風サラダの作り方を紹介!小林まさるさんのレシピ | 気になったTV
                                            • 【きょうの料理】もやし担々鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日

                                              2024年1月15日にNHK『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「もやし担々鍋」の作り方を紹介します! 今回のきょうの料理は、冬はやっぱり鍋でも毎回同じ味だとちょっと…な人必見! 小林まさみさんと小林まさるさんが、様々な具材や味付けで飽きないワザをお届け。 まさみさん考案の「もやし担々鍋」は、手軽で美味しいピリ辛鍋です。 この記事では、『きょうの料理』で放送された、小林まさみさん小林まさるさんの「もやし担々鍋」の作り方をまとめます!

                                                【きょうの料理】もやし担々鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日
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