歳を重ねても、チャレンジ精神を忘れずに。70歳で料理の道に進んだ、料理研究家の小林まさるさんにお話を伺いました。 (『天然生活』2022年11月号掲載) 「やってみる」の精神が、先の幸せにつながっていく※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです 料理研究家として活躍する小林まさるさんは、御年89歳(※取材時)。いわく、「棚からぼたもち」で料理の道に進んだのは70歳のときです。長男のお嫁さんで、料理研究家の小林まさみさんのアシスタントを申し出たことがきっかけでした。 「まさみちゃんが1冊目の本を出したとき、すごく忙しそうでさ。撮影のときに洗い物をしたり、ちょっとしたものを切ったりするアシスタントがほしいけど予算がないなんていうから、酒を飲んだ勢いで、『オレが手伝ってやるよ』と軽口を叩いたのが運の尽き(笑)」 スタジオにこもり、2日で50品というハードな撮影でしたが、楽しくて仕方がなかっ