ブログを始めて10年以上経ち、気が付けばほぼ毎年クリスマスに漫画飯を作ってきたので、今年は振り返りとしてまとめ記事を作ってみました。 外出やパーティなど難しい状況になってしまいましたが、自宅でもちょっと楽しく過ごせるヒントになれば嬉しいです。 ■メインディッシュ クリスマスレシピといえば、やっぱりがっつり系肉料理。「ごちそう感」のあるメニューをピックアップしてみました。 【鶏肉】「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)の中国風フライドチキン 一度は挑戦してみたい丸鶏の丸焼き。…ですが、ちゃんとしたオーブンがないとうまく焼けない料理でもあります(うちも一人暮らし用の安いオーブンレンジを使ってる時期が長かったので、何度か挑んでことごとく失敗してました…)。 「美味しんぼ」のこの”油直がけ”方式のフライドチキンなら、オーブンがなくても中華鍋&コンロでこんがり仕上げられます。 調理中のオシャレ度は皆無