そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、日本酒の「夢中」を集めた「日本酒館」です。Welcome to the ’Sake' floor of Favorites Library…
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小説「ダ・ヴィンチ・コード」シリーズの出版秘話に基づき作られた映画「9人の翻訳家 囚われたベストセラー」が来年1月に公開予定との事、観なくてはと思いつつ昨日の晩酌の様子。 越生梅林 純米 にごり酒 新酒。 今回は、11月8日金曜に搾ったばかりのこちらが店頭にあり、購入。 前回3月に飲んだ記事や越生梅林系のはこちら↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp いつものように最初は上澄みで フレッシュな草の露、緑の稲草、ほんのり甘み。 次に天地返しで 粒々感はない、お粥のようなとろとろ舌触り、さっぱりした甘さと苦味のバランスが心地よいです。 搾りたてを味わえて良かった。 つまみは、 鶏手羽元と大根、玉ねぎの炊飯器煮。 穴子天ぷら。 トミーズ あん食。 スーパーの地域物産コーナーで発見。 約2斤?分ぐらいの量。 持つと凄いずっしり感。 秘密のケン
ゆるキャンにて作っていたスープパスタ、なかなか美味そうだったと思いつつ、先日晩酌の様子。 土佐鶴 蔵出し しぼりたて 新酒。 こんな袋に巻かれていた。 ある日、スーパーで見つけ、その後「買いたくなったが、どの店で見たか忘れた」と探し回り、在庫発見。 過去の土佐鶴関係飲みは↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は、 常温で、スムース、安定の美味さ。 ぬる燗熱燗が好みの味。 一升瓶なので、日々の晩酌酒としてお楽しみ進行中。 つまみは、 よく作るジャガイモ・豚・玉ねぎの炊飯器煮物。 ゴボウの唐揚げ。 甘辛加減が好きで、よく買う。 桃屋の酒盗。 鰹塩辛。 好きな人にはたまらん珍味なのであろう。 1日の摂取量に注意して、つまむべし。 など。
土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 酔鯨酒造は 「高育54号」ファンの皆様 お待たせいたしましたー♪ 今年も例の 「新酒生酒Ver.」が 限定発売されました! (゚∀゚)ウヒョ ■酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/104733 1本:1,650円(税込) 高知市内唯一の酒蔵 酔鯨酒造が年に1度 春先にだけ瓶詰めする 限定生酒でございます。 通常版はラベルが黒い鯨ですが 新酒生酒は限定のブルーラベル。 そして「高育54号」とは 酒適合米の名前です。 酒米「山田錦」と「ヒノヒカリ」を配合し 選抜を繰り返し、「高育54号品種」とし生まれ 酔鯨酒造による初仕込みが実施されました。 その後、「高育54号品種」は 「吟の夢」の名で品種登録さ
こんにちは。夢中図書館へようこそ! 館長のふゆきです。 今日の夢中は、「磐城壽」季づくりしぼりたて生酒!フレッシュな果実感とヨーグルト感…長井蔵で醸す新酒です。 さまざまな日本酒を楽しむ「夢中図書館 日本酒館」。飲み口レポートや銘柄情報など幅広く日本酒の魅力を伝えます。 ■磐城壽 季づくりしぼりたて 今日の日本酒は、「復興の酒蔵」と知られる鈴木酒造店から…。 福島県浪江町に蔵を構える同蔵は、2011年の東日本大震災で襲来した津波によって蔵が流されました。 その鈴木酒造店が再起を図ったのが、蔵人が避難した山形県の長井市です。 鈴木酒造店は当地で地場の酒蔵を買い取り酒造りを続けました。蔵は流されても、酒造りへの思いは尽きなかったのですね…。 震災から10年後に、鈴木酒造店は念願の福島浪江への帰還が叶い当地で酒造りを再開します。 しかし、それまでの間、酒造りを支えてくれた山形長井蔵への感謝の思い
体の調子が本調子ではなく、好きな日本酒もあまり呑めなくなりました。 1合以上呑むと、具合が悪くなるので、呑むのを止めようかなと思いながら購入してしまいました。 それは、白鶴酒造の特撰白鶴特別純米生酒山田錦新米新酒です。 水色のラベルに、雪の結晶が描かれてあり、冬限定商品のようです。 裏のラベルには、こんなことが書かれておりました。 『<冬季限定のしぼりたて新米新酒> 最高峰の酒米「兵庫県産山田錦」を100%使用した冬季限定商品です。 収穫したばかりの新米の山田錦だけで醸したお酒を、高精度濾過を行った後に生のまま瓶詰めしました。 しぼりたての新米新酒ならではの、みずみずしい爽やかな味わいをぜひご堪能ください。』 いただきましたところ、新酒なのがよくわかる、爽やかな味でした。 生酒ということもあり、呑みやすくとてもおいしいです。 しかし、2日目は酸味がついてしまい残念なお味となりました。 基本
2022年5月25日(水)に、「令和3酒造年度全国新酒鑑評会」の審査結果が発表されましたのでお伝えします。 今回は826点の出品があり、その内405点が入賞。さらにその中で205点が金賞を受賞しました。(☆印が金賞酒です) 北海道(入賞9点、金賞2点)青森県(入賞7点、金賞4点)岩手県(入賞13点、金賞5点)宮城県(入賞12点、金賞5点)秋田県(入賞19点、金賞13点)山形県(入賞21点、金賞11点)福島県(入賞32点、金賞17点)茨城県(入賞12点、金賞7点)栃木県(入賞16点、金賞8点)群馬県(入賞8点、金賞3点)埼玉県(入賞8点、金賞6点)新潟県(入賞26点、金賞12点)長野県(入賞27点、金賞12点)千葉県(入賞7点、金賞3点)東京都(入賞3点、金賞2点)神奈川県(入賞2点、金賞1点)富山県(入賞4点、金賞3点)石川県(入賞8点、金賞3点)福井県(入賞5点、金賞2点)岐阜県(入賞3
来週から再び時差出勤、色々準備しつつ最近の晩酌の様子。 刈穂 純米吟醸 生 新酒あらばしり。 過去の刈穂飲みは↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は オリが少しあるので天地返しで混ぜてから飲む。 蜂蜜林檎、美味いお粥感、ジューシーな飲みごたえ。 過去最高に美味い刈穂。 つまみは 角上魚類 カンパチ。 角上魚類 のどぐろ天ぷら。 岩手合鴨。 舟和 芋ようかん。 など。
東日本大震災と東京電力福島第一原子力発電所の事故で被災した福島県浪江町の酒造会社が2日、10年ぶりにふるさとに戻って新酒の仕込みを始めました。 浪江町請戸地区で江戸時代から続く鈴木酒造は、津波で酒蔵が流されたうえ、原発事故によって避難することになったため、その後は、避難先の山形県長井市で、酒造りを続けてきました。 浪江町での酒造り再開を目指してきた中、町内に去年8月にオープンした道の駅に新たにつくられた酒蔵を利用できることになり、2日、10年ぶりにふるさとに戻って新酒の仕込みを始めました。 酒蔵では、杜氏(とうじ)らが、去年の秋に町内で収穫された酒米と井戸水を使って作業を進めていました。 この酒造会社では、気候が異なる山形でも、奇跡的に津波の被害を免れた酵母をもとに酒の味を守り続けてきたということです。 鈴木酒造の社長で杜氏の、鈴木大介さんは「ようやく浪江でコメをふかすことができてドキドキ
こんにちは、ばくです。 最近知った事なんですが、、、 「新酒」って名乗っていいのは、いつからいつまでに造られたお酒か知ってますか? 冬に買うお酒の瓶に書かれているなぁと思って見ていたんですが、 実は「新酒」って名乗っていいのは、もっと後の6月末までなんだそうです。 「新酒」は冬のもの、あえていうなら年内に造られたものなのかと思っていました。 お米の場合、「新米」って表示をしていいのは年内(12月31日)までに精米されて包装されたお米なんですよね。だから「新酒」の場合も同じかと思っていました。 でもお酒の場合、「新酒」って表示をしてもいいのは酒造年度内(7月1日〜翌年6月末)に造られ出荷された日本酒のことなんです。 え、じゃあ6月に出荷されたお酒も「新酒」なんですね〜。 ただ「新酒」って言葉の定義がはっきり定まっているわけでもないようですね。 狭い意味では「新酒」はその年の秋に収穫された新米
ピーテル・ブリューゲル『聖マルティンのワイン祭り』 聖マルティンの祝日とは ハイドンのオラトリオ『四季』の10回目、第3部『秋』のフィナーレです。 『秋』の部は、収穫から始まり、恋、狩りと場面が次々と転換し、最後は盛大な宴会で締めくくられます。 収穫したブドウからワインの新酒ができあがり、村人がこぞって樽やかめを開け、飲めや歌えの新酒祭りとなります。 新酒のワインを祝うのは聖マルティンの祝日(11月11日)とされていました。 今のボジョレーヌーボー解禁のルーツですが、今では解禁日は11月の第3木曜と決まっていますね。 聖マルティン(マルティヌス)は、古代ローマの兵士でした。 あるとき、ガリア(今のフランス)のアミアンで、冬に半裸で震えている物乞いを見て気の毒に思い、自分のマントを半分引き裂いて与えました。 この物乞いはイエス・キリストの化身で、それをきっかけに伝道の道に入ったといいます。
スターウォーズに出てくる賞金稼ぎをピックアップし作成されているドラマ「マンダロリアン シーズン1」予告編や解説している人の動画を観た。 外伝的な感じで話が進められていて、小さいヨーダみたいな生き物やその他本家スターウォーズで出ていた脇役キャラ達も登場し、映像・BGMや効果音が哀愁を感じさせ、次どうなっちゃうんだいと引き込まれる。 ディズニーデラックスにて独占配信中、加入するか否か、はてさてと思案しつつ、ものすごい前に飲んでいてあげるのを忘れていた晩酌の様子。 白鶴 サケパック 純米 令和元年産新米新酒。 一応純米ということで購入していた次第。 鹿児島県産なつほのかという米使用らしい。 白鶴の商品紹介サイトがありました↓ www.hakutsuru.co.jp まだ店頭で売ってるところはあるのだろうか。 白鶴もいろいろ飲んできたが今回は、 かどがない丸い味わいが強めの若草感もある日本酒だった
先日酒を購入し車に乗せようとして落っことし「ゴン」と激しい音が。 がしかし、割れずに済む、保冷バックのおかげであった。 飲まずに割れてしまうものほど悲しくてお酒に失礼な事はないですなと反省しつつ、最近の晩酌の様子を。 神渡 純米新酒 無濾過生原酒。 ひとごこち使用。 久しぶりに豊島屋の日本酒を購入したもよう。 過去に飲んでた豊島屋関係は以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp でした。 今回は ビチビチ微発砲、少しの果実感。 今までのも美味かったがこれもイイ。 また別のも買いたくなる。 つまみは 寿司盛り合わせ。 レモンと岩塩で。 マゴチの薄造り。 淡泊な身ともっちりコリコリが特徴的。 マリーゴールドなどが咲き終えたのでプランターの空いたところに何か植えようと追加に買ってきた、 バジル。 レモンバーム。 特にこれは蜂蜜レモンのよう
土佐から美味しいお酒が届きました。 新米で仕込んだしぼりたて新酒の土佐鶴。 おいしいわーー、土佐鶴。 お酒コーナーが寂しくなったなと思うと、さっさと補充するしとがいるもんだから、 我が家の酒棚は、いつもこんなです。 あっコレ、一升瓶のコーナーで、洋種コーナーは別です。 玄関から廊下を通ってリビングに入ってすぐのところにあるので、 お客さん ( 特に酒飲み ) には、ぎょっとされます。 (;^_^A 本日の昼ごはん 日曜の昼ごはんは、ジムから帰ってからなので、にんにくOK。 ペペロンチーノにあさりも入れました。 本日の夜ごはん 美味しい土佐鶴で食べる夕餉は、、、、 あれっ甘えびの姿がない。 私が、こんなのを調理している間に、どんどこ剥いてくれたらしい。 あらむいてくれたのね、甘エビ そういえば、「痛てっ」という声がしたな、さっき。 酢の物は極力作るようにしています。簡単なのを。 今日のスープ
こんにちは、しーたか(@s_sakearchive)です。 今回は『冬ひらん 純米無濾過生原酒』をいただきました。 九州地方の新たなブレイク候補として押さえておきたいのがこちらの『飛鸞(ひらん)』。長崎県平戸市の森酒造場のお酒です。 私がこちらの銘柄を初めて知ったのは2018年に開催された『日本酒フェア』でのこと。『浦霞』での修行を終えた若い蔵元杜氏の兄さんが、リニューアルした『飛鸞』を引っさげて長崎県ブースを盛り立てていらっしゃいました。当時試飲した際は福島県の『生粋左馬(きっすいひだりうま)』に近いタイプだなぁと思ったのを覚えています。 sakearchive.hatenablog.jp 「これは2~3年以内に来るぞ、間違いねぇ!」と当時は思ったですのが気づけば今年で早3年。えっもう3年!?青田買いしそうな酒販店(どことは言わない)がサクッと取引を始めるだろうなと睨んでいたものの、いま
おかげさまで150周年!新酒!蔵開き2020おかげさまで150周年!杉能舎の新酒!蔵開きが開催されます。 新酒の飲み比べや、150周年記念の限定直詰ビール、 「はまちとらまる 干支ラベル」の特別純米生原酒の販売も行われます。 ノンアルコールの甘酒もありますので、お子様もお楽しみ頂けます。 飲むだけではなく、飲食ブースも充実しています。 手作り“しょうがあまざけ”のふるまいや、 蔵開き限定の「酒粕ぼんこまんじゅう」も販売されます。 無料シャトルバスも10:00~15:00まで毎時00分事に、 九大学研都市駅北口バスローターリー付近から杉能舎往復便を運行致します。 開催日 2020年1月25日(土)~2020年3月1日(日)の毎週 土日祝のみ開催 10:00~16:00 開催場所 杉能舎 料金 別途料金あり ホームページ・関連ページ https://www.suginoya.co.jp/eve
【イベント】新酒とふるさとの味まつり 2020-02-02T01:03:00+09:00 2020-02-02T16:25:41Z イベント 熊本県 今年で32回を迎える「新酒とふるさとの味まつり」が開催されます。 初日の2月9日にはオープニングセレモニーが行われ、 今年は町開催の「日本で最も美しい水イベント」と合同開催となっております。 また、毎週日曜日には、高森町観光交流センターでミニイベントが開催されます。 2月16日は特別ミニフェアと題し、のっぺ汁の振る舞いやもち投げが行われます。 最終日の3月15日には高森町観光交流センターで メインイベントが行われとても賑わいます。 開催日 2020年2月9日〜2020年3月15日 開催場所 高森町観光交流センター ホームページ・関連ページ http://www.town.takamori.kumamoto.jp/kanko/kankoeven
こんにちは 姪っ子から岩手県産ワインを頂きました、ワインに限らず日本酒も新酒の時期ですね しかし、何故に「ボジョレーヌーボー」に浮かれている日本人の多い事でしょう~ 世の中には美味しいワインが沢山あるのに・・・・ 生憎、ボジョレーヌーボーは飲んだことがありませんが、、そんなに美味いの? #「ボジョレーヌーボー」 おフランスのボジョレー地域の🍇黒ブドウで作った新酒が11月の第3木曜日に解禁さ れます、ヌーボーは「新しいもの」という意味ですから、 こちらのワインも正真正銘の「ヌーボー」です。 濾過をしない濁りワイン、今夜はこれを頂きます。 今日のお昼はお弁当にしました。 鮭の炊き込みごはん(冷凍しておいたもの) 卵焼き ちくわ、小松菜、ニンジンとピーマンも半分あったのでキンピラに ブロッコリーはおかか和え 大根の味噌汁 NHK番組「BENTO EXPO」を時々見ています、世界中のお弁当好きな
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