・アボカド 1コ(200g) 【A】 ・みそ 大さじ1+1/2 ・みりん 大さじ1 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 【B】 ・ねぎ (粗みじん切り) 5cm分 ・青じそ (粗みじん切り) 3枚分 ・みょうが (粗みじん切り) 1コ分 ・青じそ 2枚 ・白ごま 小さじ1 ・焼きのり (全形) 1枚
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もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい! 2023年06月24日公開 こんにちは!簡単・時短レシピ大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、簡単に作れておいしそうなレシピを見つけてしまいました! 笠原将弘さん考案の「チーたま焼き」は一度食べたらくせになるんだとか。 用意する材料が少ないのもとてもうれしい。 さっそく作ってみたので、ご紹介します! 『きょうの料理』で紹介!「チーたま焼き」 笠原 将弘さんは日本料理「賛否両論」のオーナーシェフ兼料理人。 若い人たちにも和食を楽しんでもらいたいと良心価格で提供すると共に、定番和食を美味しくするコツを教えている方です。 NHK『きょうの料理』で紹介されていたのはクセになるレシピ「チーたま焼き」。 半熟の黄身と溶けたチーズが混ざって至福の味なんだ
人気の和食料理人・笠原将弘さんはご実家が焼き鳥屋さんだったこともあり、いちばん好きな肉は鶏肉なんだそう。中でもカロリーが低く家計にもやさしい鶏むね肉は、調理のコツをつかめば極上の一皿に変身する優れものなんです。 鶏むね肉は値上げラッシュの救世主。肉の中でも値ごろ感があり、まとめ買いして利用すれば一気に食費を下げることが可能です。また低カロリーで高たんぱくなので、健康に気を使う方やダイエット中の方にもおすすめの食材。ただ、パサつきやすいので調理方法には少しコツが必要です。今回は「賛否両論」店主・笠原将弘さんの新刊『和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むねおかず』の中から家族が大好きな鶏むねおかず3点を笠原さんの解説とともにご紹介します。 しょうが醤油が決め手!鶏むねのから揚げ 「から揚げは一口大にして揚げると抜群に香ばしくなるんです。そぎ切りにすれば表面積が大きくなって火も通りやすくな
東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。仕事が終わったあとの家飲みは、よく冷えたビールとともにサクッと作れるつまみで、という笠原さん。そのつまみを息子さんのお弁当のおかずにしていたこともあったとか。 アボカドにらじょうゆがけ ほんのひと手間かけたたれをかけるだけでこのとおり! 【材料】(2人分)*1人分213kcal/塩分3.9g ・アボカド・・・ 1個 ・にら・・・ 1/3わ ・長ねぎ・・・ 1/4本 ■たれ └しょうゆ、酢・・・ 各大さじ3 └砂糖 ・・・大さじ1 └ごま油・・・ 小さじ2 └一味唐辛子 ・・・少々 ・白いりごま・・・ 少々 【作り方】 1. にらとねぎはみじん切りにし、たれの材料と混ぜ合わせる。 2. アボカドは一口大に切る。 3. 器に盛り、1を回しかけて白ごまをふる。 大根帆立マリネ 帆立缶と大根の黄金コンビ。サラダ感覚でどうぞ 【作り方】 大根は縦薄切りにして
撮影:鈴木泰介 笠原将弘さんの著書『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)を読んでから、高タンパク・低脂質の鶏むね料理にはまっています。 鶏むね肉をもっとカンタンに食べたい。しかも、白いごはんに合う味付けで……とお考えの方にぜひ試してほしいのが、和食の王道「みそ漬け」にするというアイデア。 フライパンでシンプルに焼くだけで絶品! お弁当のおかずにも最高なんです。 「鶏むねのみそ漬け」のつくり方 まずは下準備の「みそ漬け」から。みそ100g、酒40ml、砂糖40gをジッパーつき保存袋に入れてよく混ぜておき、皮をはいで3等分にした鶏むね肉を漬け込むだけ。 この分量で鶏むね肉3枚(約900g)まで漬けることができ、冷蔵室に1日おけば食べられます。約5日間、保存可能です。 コクと旨みが倍増!「鶏むねのみそ漬け焼き」 仕込みが済んだら、まずはシンプルな「みそ漬け焼き」に挑
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