やはり、我が家の週末の定番ランチと言えば、「焼きそば」です。 それにも、味付けは、ソースにするのか、醤油にするのか、カレーにするのか、意外と迷います。 私の中では、醤油味の焼きそばに決まっていましたが、嫁の鶴の一声で、ソース焼きになりました。 家での順列が、モノを言うの、我が家のサガです。 鶏のツツキの順位みたいなものです。 私として、京都王将風の醤油焼きそばが食べたかったです。 オイスターソースも準備しています。 たまに、京都王将風の醤油焼きそば食べたくなりますからね。 カレー焼きそばも、好きですよ。 これも美味いし、あんかけ焼きそばにしても、美味いです。 焼きそばでも、迷いがあります。 とりあえず、ソース焼きそばに決まったら、それを作るのが、私の担務です。 豚肉、キャベツ、ネギの定番のソース焼きそばを、ウスターソースと、濃熟ソース、隠し味程度の牡蠣醤油を入れて、フライパンで炒めます。
Vol.98 市ヶ谷 名代 富士そば 紅生姜天そば 540円 近所のスーパーにて、保存食品の棚で面白そうなものを発見した。ひときわ目立つ赤系パッケージで「どん兵衛、紅生姜天そば」とある。赤鬼のイラストと相まった「紅」の強調された意匠に心惹かれた。つい最近発売された新商品らしい。こうやって全国的ブランドのカップ麺の世界にまで「紅ショウガ天ぷら」が進出してきたとは、長年の紅ショ愛好者としては感無量だ。 「紅ショウガ天ぷら」といえば、今や立ち食いそばのネタとしてすっかり定着した人気者であり、B級グルメ感にあふれた愛されキャラであるが、実はそもそもそれほど古いものではない。路麺の世界ではどちらかといえば新顔で、かき揚げ天やコロッケのような大定番ではないが、この10〜20年ほどでコアなファンは着実に増えているはず。ファンの贔屓目としては一層の発展を願ってやまないものがある。 では、「紅ショウガ天ぷら
嘘だと思われそうですが、ここ数日また倒れてました。信じられますか?2024年に入ってから既に二回寝込む事態になっており、これは一体どういうことなんだろうと考えた結果、どうもフィルターの掃除をサボっていて暖房器具を一切つけなかったのが悪いのではないのかと思い当たり、今日フィルターの掃除をしました。えらいね。 大変話題になっている『パルワールド』について、寝込みながら考えたことをとりとめなく書いておく回です。先に言っておくとプレイはしていません。 楽しそう人のいないマルチプレイヤーゲームほどつまらないものはなく、逆に言えば人のいるゲームは人がいればいるほど面白くなると僕は考えています。ゲームの楽しさとコミュニケーションは切っても切り離せない関係にあり、人とゲームがそこにあることでドラマが起き、珍事が起こり、楽しさを倍増させる。人が多いゲームということはそれだけ一緒に遊べる人間が多いということで
ドムドムハンバーガーとアニメ「陰の実力者になりたくて!」とコラボした「赤き月見チキン竜田バーガー」が登場しているということなので、食べに行ってきました。 トピックス|ドムドムハンバーガー【公式サイト】 https://domdomhamburger.com/topics/5148.html ドムドムハンバーガーにやってきました。 お目当てはコレ、「赤き月見チキン竜田バーガー」。 注文から7分ほどで手元に運ばれてきました。 包み紙も「陰の実力者になりたくて!」作中仕様となっています。 包みから出てきたのは月見竜田バーガーですが、月見部分が真っ赤。 赤い目玉焼きに、さらに紅ショウガソースがかかっています。 黄身は半熟でとろっと中身があふれ出してきます。見た目はイロモノっぽいですが、食べると分厚くジューシーなチキン竜田にまろやかな卵の黄身と紅ショウガソースがからむ、食べ応え十分で満足できるハンバ
HOME メディアニュース 毎日新聞「吉野家の紅ショウガ、じか箸でかき込んだ35歳に実刑判決」との見出しで報じるも、実際は大麻取締法違反の罪もだった!→批判が殺到し、毎日新聞が見出し修正! 毎日新聞「吉野家の紅ショウガ、じか箸でかき込んだ35歳に実刑判決」との見出しで報じるも、実際は大麻取締法違反の罪もだった!→批判が殺到し、毎日新聞が見出し修正! 2024.02.19 10,372 views 毎日新聞は、2月15日、「吉野家の紅ショウガ、じか箸でかき込んだ35歳に実刑判決 大阪地裁」と言う見出しで報じた!! 吉野家の紅ショウガ、じか箸でかき込んだ35歳に実刑判決 大阪地裁https://t.co/NhUAeE0ytq 大阪地裁は15日、懲役2年4月、罰金20万円(求刑・懲役3年6月、罰金20万円)の実刑判決を言い渡しました。 — 毎日新聞 (@mainichi) February 15
みなさん、こんにちは、こんばんは、hime104です。 タルタルソースを作るときに ピクルスやラッキョウが無い事ってありませんか? お腹の肉が、たるたる? で、妥協して、玉ねぎだけで作っちゃうことってあるんじゃないですか? そんな時、ピクルスやラッキョウの代わりに紅しょうがを使うととても美味しいタルタルソースが出来ます。 腹たるんどるか? 材料は下記(2~4人前) 分量は目安です。適量/適当でいいですよ。 卵:2個 玉ねぎ:半分(入れるとマイルドな味になります) マヨネーズ:50g 紅ショウガ:大さじ1~2 塩コショウ:少々 砂糖:好みで 卵、玉ねぎ、紅ショウガを粗めにみじん切りしてまぜたら出来上がり 紅しょうがは、たくさん入れたほうが美味しいかも? ピクルスやラッキョウで作るよりも、少しすっぱくて刺激的で美味しいですよ。 これを肴に米焼酎で一杯飲むのが楽しみなんよ 我が家は、このタルタル
1: おじさん速報 2024/02/15(木) 10:08:33.80 ID:??? TID:choru 牛丼チェーン「吉野家」の店舗で、卓上の紅ショウガを自分の箸で食べたとして、威力業務妨害や器物損壊などの罪に問われた建設業、嶋津龍被告(35)に対し、大阪地裁(高橋里奈裁判官)は15日、懲役2年4月、罰金20万円(求刑・懲役3年6月、罰金20万円)の実刑判決を言い渡した。 起訴状によると、嶋津被告は2022年9月、大阪市住之江区の吉野家店舗で、自分の口の中に入れた箸を使って容器内の紅ショウガをかき込むようにして食べて紅ショウガを汚損。他の客に提供できなくさせ、 続きはこちら https://mainichi.jp/articles/20240214/k00/00m/040/234000c
今日で7月も終わり。東京はまたも猛暑日となって、都心の最高気温は35.6℃。もうこのぐらいの数字では驚かないが、これで平年より4℃高いそうだ。今ごろの気温の平年値は31℃~32℃ぐらいで、確かに昔は暑いといっても、そのぐらいの気温が普通だったように思う。30℃をちょっと超えるぐらいが真夏の暑さだった。 ブーゲンビリアは今年2度目の花盛り。 先週、梅を天日干しして、今年の梅干しが出来上がったが、同時にたくさんできる梅酢で紅ショウガを作るのも最近の恒例となっている。 先日作った紅ショウガ。新ショウガを買ってきて、よく洗って汚れを取り除き、薄くスライスして、塩でもんで、1時間ほど置く。水分が出るので、よくしぼり、それからせん切りにして、保存容器に入れて、全体が浸るまで梅酢を注いで、冷蔵庫で保存。 まだ食べていないけれど、たぶん美味しいと思う。 梅干し。 まだ食べていないけれど、かなり酸っぱいと思
11月25日(土)のことです。 折角、新生姜が有るのだから、紅ショウガを作っておきたい、と思いました。作り方は直ぐに忘れるのですが、今はネット社会。自分の好みと能力に応じて、色々な方法の中から好きなものを選ぶことが出来ます。 今年は、こんなのをやってみました。 ー折角の新生姜ー 先ずは、薄皮をスプーンではぎ取って 続いて、包丁で繊維の方向へスライスする お湯を沸かしておいたところへ 生姜を千切りにして お湯に入れて二分程 湯切りして冷ましておく その間に、梅干しの瓶から 梅酢だけを少し準備して 消毒した瓶に生姜を入れたら 梅酢を少し入れて 上からサランラップで押さえて 全体が酢に浸かる様にしたら 冷蔵庫で一晩お休み 翌日、美味しく頂きました。
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