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緑黄色野菜の検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog

    ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。 シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。 ホウレンソウとは ほうれん草の歴史 ほうれん草の旬 ほうれん草の品種 ・東洋種 ・西洋種 ・交配種 ・サラダほうれん草 ・ちぢみほうれん草 ほうれん草の美味しい食べ方 ほうれん草の効果 ●貧血を予防する効果 ●動脈硬化を予防する効果 ●高血圧を予防する効果 ●視機能を改善する効果 ●免疫力を高める効果 ●美肌効果 ●便秘を解消する効果 ●骨や歯

      緑黄色野菜の代表格 鉄分含有量もトップクラス! - japan-eat’s blog
    • チキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダ - 金沢おもしろ発掘

      金沢 曇り、少し青空が見れ明日はいい天気になりそうです。 休日のお手軽昼食。アピタ金沢店でチキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダと野菜のテッコ盛りお昼を美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 アピタ金沢店:2024年03月09日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

        チキンの山賊焼丼+塩麹チキンと緑黄色野菜のサラダ - 金沢おもしろ発掘
      • カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog

        β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べましょう。 ニンジンには江戸時代に伝わった東洋系と明治以降に入ってきた西洋系があり、現在、主に流通しているオレンジ色のニンジンは、西洋種。赤く細長い「金時にんじん」は数少ない東洋系で、今でも正月料理の彩りに欠かせない食材のひとつです。他にも紫や白、黄色や10cmほどの小型種など、さまざまな品種があります。 人参の栄養素と効能 ルテイン 免疫力の向上 目や肌の健康を保つβ-カロテン 高血圧を予防してくれるカリウム 整腸作用のある食物繊維 皮の栄養素 葉っぱの栄養素 動脈硬化の予防 生と加熱、より栄養成分を逃さない食べ方は? 油で炒めるとどうか 人参を毎日食べると、お肌に効果的って本当? 食べ過ぎるとどうか 美味しい人参の選び

          カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog
        • カロテンと緑黄色野菜 - Garadanikki

          最近 緑黄色野菜をあまり摂取していないかもと思い、アスパラガスを購入。 鶏肉と合わせて一品作ってみた。 緑黄色野菜について 緑黄色野菜とは、緑色・黄色・赤色などの色の濃い野菜の総称かと思っていたが、 カロテンの含有量が可食部100g中に500マイクログラム以上含むという基準が条件になっているらしい。 カロテンは体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があり、β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので「プロビタミンA」とも呼ばれる大事な栄養素。 カロテン類だけではなく、ビタミンCも豊富というから、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどの摂取を心がけなければと思っている。 最近は、淡色野菜に偏りがち 冬は白菜も美味しいし、きゅうり、玉ねぎ、大根、キャベツなど使い勝手の良い野菜に淡色野菜が多いかも知れない。 そんな訳で買ってきたアスパラガスだが、 実はカロテンの含有量が基準値を満たしてはいな

            カロテンと緑黄色野菜 - Garadanikki
          • あの茶色いご飯見ると、毎日今日のご飯どうしようかなーって栄養バランスとか肉魚交互にしようとか考えてる自分偉いなって思える。本気で緑黄色野菜は映えのためにみんな買ってるんだくらいに思ってそう。 | マシュマロ

            あの茶色いご飯見ると、毎日今日のご飯どうしようかなーって栄養バランスとか肉魚交互にしようとか考えてる自分偉いなって思える。本気で緑黄色野菜は映えのためにみんな買ってるんだくらいに思ってそう。

              あの茶色いご飯見ると、毎日今日のご飯どうしようかなーって栄養バランスとか肉魚交互にしようとか考えてる自分偉いなって思える。本気で緑黄色野菜は映えのためにみんな買ってるんだくらいに思ってそう。 | マシュマロ
            • 金運アップの秘密兵器!緑黄色野菜の驚くべきパワー - 言霊術占い師で言霊ニアのコトダマン           言霊の力だけで、借金490万円を完済した男

              ランキング参加中知識 こんにちは、言霊ニアのコトダマンです。 今回は、緑黄色野菜が持つ素晴らしいパワーに焦点を当ててお話しします。 美味しく食べながら、金運を引き寄せましょう! 完全個室のプライベートジムRIZAP 1. キウイ キウイはビタミンCが豊富で、抗酸化作用が期待できます。 これにより体内の老廃物を排除し、血流を改善させることで金運アップに貢献します。 また、食物繊維も豊富に含まれており、腸内環境を整え、健康な体を維持します。 食べ方のアイディア: キウイを切ってヨーグルトにトッピングすると、美味しくて栄養満点! 2. ほうれん草 ほうれん草は鉄分や葉酸が豊富で、血液の生成に重要な役割を果たします。十分な鉄分を摂ることで、元気な体を維持し、金運を引き寄せるエネルギー源になります。 食べ方のアイディア: サラダに加えたり、スムージーに混ぜて摂ると効果的! 3. かぼちゃ かぼちゃに

                金運アップの秘密兵器!緑黄色野菜の驚くべきパワー - 言霊術占い師で言霊ニアのコトダマン           言霊の力だけで、借金490万円を完済した男
              • 【わかめ】を食べよう!栄養と効能。低カロリーでヘルシーな海の緑黄色野菜の魅力。おすすめの食べ方や昆布との違いについて

                海藻類の中でも収穫量が多く、古くから食べられてきた「わかめ」は日本の食卓には欠かせない食材です。食物繊維などの栄養素が豊富で、海の緑黄色野菜ともいえるほどβ-カロテンを含みます。今回は管理栄養士の筆者が、わかめに含まれる栄養素とその効能について詳しく解説。生、塩蔵、乾燥などの加工方法による違いやおすすめの食べ方、よく似た昆布との違いについてご紹介します。 【わかめ】について詳しく知ろう普段からよく食べている身近な食材の「わかめ」。スープや味噌汁のほか、酢のものやラーメンなどの定番の具材になっていますね。まずはわかめの生態や旬、産地などを学びましょう。知らないこともたくさんあるはず! 【わかめ】とはどんな海藻か「わかめ」はご存じの通り、海で育つ海藻の一種です。植物学的には「コンブ目」に分類され、その中でもチガイソ科ワカメ属に分けられます。ちなみに「昆布」はコンブ目コンブ科コンブ属です(その中

                  【わかめ】を食べよう!栄養と効能。低カロリーでヘルシーな海の緑黄色野菜の魅力。おすすめの食べ方や昆布との違いについて
                • 『カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog』へのコメント

                  学び カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog

                    『カロテン豊富な緑黄色野菜! 油と一緒に取って吸収率UPのニンジン - japan-eat’s blog』へのコメント
                  • 【大根の葉を捨てないで!】食品ロスを防ぐ!緑黄色野菜の栄養たっぷりレシピ「大根葉のふりかけ」 | ヨガジャーナルオンライン

                    こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します! 大根が美味しい季節がやってきましたね。大根の葉は、早めに切り落とさないと栄養が吸い取られて、実(根)の部分も萎びてしまいます。ただ、大きな葉を全部処分しようとすると、生ゴミもたくさん出てしまいますよね。栄養もたっぷりな葉を捨ててしまうなんて勿体無い。ぜひ、簡単おかずに変身させるレシピを参考にして見てください! photo by YOKO/オン

                      【大根の葉を捨てないで!】食品ロスを防ぐ!緑黄色野菜の栄養たっぷりレシピ「大根葉のふりかけ」 | ヨガジャーナルオンライン
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