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雑煮 白だし めんつゆの検索結果1 - 22 件 / 22件

  • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理 ※漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

    • 日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ

      市販の「白だし」がブーム❓ 「白だし」がブームになっているようだ。お吸い物,おでん,煮物,だし巻き卵,うどん,そばのつゆなど、万能調味料として使われている。 「白だし」は、だしに薄口醤油,みりん,砂糖などを調合して作られている。めんつゆと違い濃い色がつかないため、料理を上品に仕上げるのが最大の特徴と言える。これを使えば京料理のような透き通ったおすましや煮物が簡単にできるので、重宝されていると思われる。 原材料には「添加物」がズラリ まずひとつは添加物が多く使用されている問題がある。 「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物がズラリと並ぶ。「白く仕上げる」ために「濃口醤油」を減らすため、色々な添加物を使う必要があると思われる。 更に、「目に見えない添加物」が入っている可能性があるのだ。それが「キャリーオーバー」という大きな問題である。「キャリーオーバー」とは原材料には

        日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ
      • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ うまい餅の食べ方

        1 :学生さんは名前がない:2007/12/27(木) 00:10:15 0 もうそんな季節だし。 お前らのオリジナルある? 俺はひき割り納豆と大根おろしがおすすめ  186 :学生さんは名前がない:2007/12/29(土) 00:25:41 0 >>1 納豆は大粒、刻みネギ、だし醤油多めに入れて緩く作って、餅だけ食った残りダレに ご飯投入。まさに至高の味 他には甘いくるみダレをからめたものを勧めたい 可能ならだけど 3 :にゃほ(*・_・*)娘♀ ◆ah6nEw1MX2 :2007/12/27(木) 00:11:37 O 焼肉のタレ+マヨネーズ 9 :学生さんは名前がない:2007/12/27(木) 00:12:32 O >>3 ハァハァ 5 :学生さんは名前がない:2007/12/27(木) 00:12:00 O マヨネーズと醤油まぜて海苔をまく 6 :静岡子 ◆shizug0tg2

        • スーパーの珍レシピカードコレクションを愛でる

          スーパーマーケットの出入り口付近のラックなどに、その店オリジナルの「レシピカード」が置いてあることがありますね。一見なんの変哲もないそのラインナップのなかに、たまに「え?」と思うような珍しいレシピを見つけることがあります。 今回は、しばらく前にそのおもしろさに気づいたパリッコが集めた「珍レシピカード」コレクションを、スズキナオさんにひたすら自慢しつつ、その魅力についてふたりで掘り下げていってみようと思います。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:定番なのに食べずに生きてきた「素通り食品」の美味しさ 「珍レシピカードの発見」 パリ: 今日はナオさんに見てもらいたいものがあるんですよ。 ナオ

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          • 使い勝手の良い調味料「白だし」について語ろうじゃないか : お料理速報

            使い勝手の良い調味料「白だし」について語ろうじゃないか 2012年09月20日10:00 カテゴリ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1110238465/ 「白だし」より 5:隠し味さん:05/03/08 22:22:22 ID:xTZji0FB 生協で買った白だし美味かった。 見てみたら七福って書いてある。 これ卵の味付けとかにも良いしあっためたお豆腐にかけると茶碗蒸しみたいになるし すごい重宝 使いよし 10:隠し味さん:05/03/13 19:45:28 ID:B4M4uX+J 白だし一本あるのに麺つゆと間違えてまた買ってしまった・・ 醤油たしたりすれば使えるよね? 11:隠し味さん:05/03/13 23:15:53 ID:3SdOtkcO >>10 漏れの母は味ぽんをうどんつゆに使って食べるまで気づかなかった。 ※関連記事 関

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            • 喪女が作るズボラ飯:[2ch]お料理速報

              http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1365839875/ 「喪女のズボラ飯」より 1: 彼氏いない歴774年 2012/12/06(木) 13:25:48.94 ID:PdQ5EFjo 食ったら絶対ヤバイ 2: 彼氏いない歴774年 2012/12/06(木) 15:22:12.23 ID:QVr0R67L ツナ缶に砂糖とマヨネーズをたっぷり入れてご飯にかけて食べる。 高カロリーだけど美味い。 3: 彼氏いない歴774年 2012/12/06(木) 18:50:15.21 ID:hSsRuCEe 米炊くときに適当な缶詰と塩と酒入れる 炊き込みご飯うまー スポンサード リンク 5: 彼氏いない歴774年 2012/12/10(月) 13:50:11.63 ID:I7/KqB7R TVでマツコデラックスがやってた、炊きたて

              • 体が暖まるウマーな土鍋を使ったお料理を教えて下さい : お料理速報

                体が暖まるウマーな土鍋を使ったお料理を教えて下さい 2012年01月06日10:00 カテゴリレシピ 1:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 16:30:18 ID:D1s0zT/o0 鍋はもちろん、おでん、ポトフ、米を炊くなど いろいろ使えてウマー スポンサード リンク 2:ぱくぱく名無しさん:2007/12/11(火) 16:32:00 ID:D1s0zT/o0 前スレで評判がよかったクリリン鍋 長ネギを斜めに薄切り、塩とごま油で和える。 それと豚バラスライスを、交互に重ねていきます。 それを土鍋に入れて、水とか酒は入れずに蓋をして火をかけるだけ(ごく弱火でね)。 豚バラの色が変わったら軽くかき混ぜてできあがり。 ネギは4, 5本使った方がいい。塩は少なめに。残ったネギがしょっぱくなります。 安くて簡単だし、肉がふんわり。 ネギがトロトロで塩とごま油がこれまたぴったり!。

                  体が暖まるウマーな土鍋を使ったお料理を教えて下さい : お料理速報
                • 本がないならブログをお読み - 2009年09月29日

                  先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理 ※漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

                  • うどんのコスパが良すぎワロタwwwwwww : ゴールデンタイムズ

                    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/02/02(木) 18:45:45.51 ID:UVJqPx4Z0 麺一袋で20円 マルテンが一枚26円 つゆを水で割って沸騰させて 麺入れてマルテン入れてネギ入れれば 46円で食えるwwwww うどん県みくびってたわwwwwwww 贅沢したい時はスーパーで半額のてんぷら買ってきて入れるだけwww もし野菜をとりたい時にはモヤシとキャベツいれて焼きうどんwww 安すぎワロタwwwwwwwww お前らこのレベルの安さで食える自炊料理知ってる? 2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/02(木) 18:46:24.40 ID:ZOI/41LJ0 マルテン…? 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/02/02(木) 18:48:52.26 ID:UVJqPx4Z0 >>2 丸天はコレ

                      うどんのコスパが良すぎワロタwwwwwww : ゴールデンタイムズ
                    • 【生活】漢の手抜き料理 てんこもり。

                      12 名前: おさかなくわえた名無しさん 2005/07/27(水) 20:57:18 ID:tdAwIV18 ナスを チンッ しろー (#゚Д゚)オラー!! ↓ ミンチとナスを漢らしく激しく炒めろー!! ↓ 味噌やラー油で味を整えろー!! ↓ もりもり食せ (#゚Д゚)オラー!! 短時間で作るカレー井だ(#゚Д゚)オラー!! 玉葱を激しくみじん切りにしろー (#゚Д゚)オラー!! 漢なら涙を拭うなー (#゚Д゚)オラー!! ↓ ミンチと玉葱の6分の5を強火で激しく炒めろー(#゚Д゚)オラー!! ※1 ↓ 玉葱が透明になったら弱火にしてカレー粉をブチ込め(#゚Д゚)オラー!! ※2 ↓ 味が整ったら残りの玉葱をブチ込んで混ぜれば完成だー(#゚Д゚)オラー!! ※3 ↓ ドンブリ飯に乗せて豪快に喰え (#゚Д゚)オラー!! ※4 玉葱の甘味と辛味とシャキシャキ感がいい感じだぞ (#゚Д゚)オ

                      • 大晦日に何食べる? | おなやみ通信

                        どうもこんにちわ!unianikiiです。 2018年もよろしくお願いします。 ところでちょっと悩むのが「大晦日のばんごはん」です。 大晦日のばんごはん「親子丼」食った ネットの書き込みでも悩んでる方が多い「大晦日のばんごはん」。 お節料理をちょこちょこつまんだり、もうすでにお正月気分で「お寿司」とか「すき焼き」なんていうごちそうを食べるおうちもあるようですが、普通に白ごはん+おかず&味噌汁というパターンはあまりないみたいですね。 うちはお節の「煮しめ」とか作ったりしててご飯のおかずになるようなメイン料理は作れなかったので、「煮しめ(筑前煮)」に使った鶏肉のあまりを使って「親子丼」にしました。 白ごはんは冷凍で保存しておいたやつです。 ごはんは冷蔵するより冷凍したほうが良いのはもうみんな知ってることで今更なんですが、冷蔵するとラップできっちり包んでいても水分が飛んでパサッてしまいます。 な

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                        • shunou_cooking 殊能センセーの料理特集

                          殊能さんのHP(リンクは貼ってません)より、勝手に料理に関するテキストを拾い出し、実際に作って、食してみようではないかというコーナーです。 簡単、安上がり、(それなりに)美味しいそうなので、是非ともお試しあれ。 但し、工事中につき、随時更新していく予定。(苦笑) 無国籍そうめん(と呼ぶことにしたらしい)  ちなみに、画像は525KBです。 殊能センセーコメント:「薄切り肉は牛肉でも豚肉でもいい。菜っぱは基本的になんでもいい(ただ、ものによってゆでる時間は変えてください)。原価約300円、調理時間約15分でけっこううまいし、さっぱりしていながら肉と野菜も食べられる。夏場に最適の一品。」 材 料:そうめん、チンゲン菜、豚薄切り肉 調味料:ごま油、オイスターソース、醤油、おろしニンニク、豆板醤、白ワインビネガー 1)ふたつの鍋に湯を沸かし、片方はゴマ油を入れて、チンゲ

                          • 里芋ってどうやって食うの?おいしい食べ方教えてください。 : お料理速報

                            里芋ってどうやって食うの?おいしい食べ方教えてください。 2012年09月30日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1064334693/ 「【サトイモ】里芋ってどうやって食うの?【ヌルヌル】」より 1:ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:31 里芋ってそろそろ出てきますね。 皮むくとカユカユになるやつです おいしい食べ方教えてください。 6:ぱくぱく名無しさん:03/09/24 02:24 里芋を綺麗に煮るには ・綺麗にあらってから皮を厚めにむく ・米のとぎ汁にもち米をちょこっと入れて下茹で ・流水で洗ってから岡上げ(布巾で軽く水気を取る) ・濃い目のだしに薄めの味付けでことこと 8:ぱくぱく名無しさん:03/09/24 02:58 子芋と孫芋があるから、孫芋を皮がついたまま茹でて 円周に切り目を入

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                            • お金がないときにお世話になった貧乏料理は?俺はパスタに醤油かけて食べてる : お料理速報

                              お金がないときにお世話になった貧乏料理は?俺はパスタに醤油かけて食べてる 2012年09月01日20:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346486054/ 「お金がないときにお世話になった貧乏料理は?俺はパスタに醤油かけて食べてる」より 1: デボンレックス(秋田県):2012/09/01(土) 16:54:14.93 ID:2l4BJrdU0 数千円はおろか、数百円の出費をするのも厳しい日。 そんなときにお世話になるのが、安価な具材で作ることができ、なおかつ美味しい"貧乏料理"です。 今回は読者のみなさんに、お金がないときによく作ったオリジナル貧乏料理は何か聞いてみました。さて、どんな料理が出てくるのでしょうか!? 調査期間:2012/5/3~2012/5/7 アンケート対象:マイナビニュース会員 有効回答

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                              • 柚子胡椒←こいつの使い道教えて : お料理速報

                                柚子胡椒←こいつの使い道教えて 2015年03月01日23:30 カテゴリ調味料 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/28(土) 21:20:55.96 ID:ySJ3TfqG0.net 昼に釜玉うどんスレ立てて勧められて買ってみたんだけどそれ以外の使い道が思い浮かばんのでお願いします うどん美味かった 関連記事 「柚子胡椒」とかいうの貰った結果wwww柚子こしょうのさわやかさがこってりしたした味にアクセントを加える「牛肉ともやしの柚子こしょう炒め」最後まで使い切れない調味料 1位「豆板醤」 2位「ゆずこしょう」柚子胡椒が好きなんですけど、鍋以外に使い道は無いかな? スポンサード リンク 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/02/28(土) 21:21:18.97 ID:9nTu+4OI0.net からあげてきなのにつける 4: 以下、

                                  柚子胡椒←こいつの使い道教えて : お料理速報
                                • あけましておめでとうございます。お正月なので全国のお雑煮について調べてみた | 料理と日々思うこと

                                  明けましておめでとうございます(*’ω’*) 今年もよろしくお願いいたします! 毎年1日だけ実家で過ごしているので実家でお雑煮です。みなさんお雑煮は食べていますか? 我が家のお雑煮はこちら 出汁は昆布、鰹節、アゴ、スルメです。 具はほんとは豆腐とほうれん草が入りますがお腹一杯なので抜いてもらいました(*/□\*) 全国のお雑煮 同じ日本でも地域によってお雑煮って少しずつ違いますよね。 まずお餅の形が違います。 東日本は角餅で西日本は丸餅が主流ですね。 食べ方も色々です。COOKPADで見つけた都道府県別のお雑煮をご紹介しようと思います。 北海道 【南新宿食堂】北海道のお雑煮 by 【南新宿食堂】 だし汁 ・しょうゆ・砂糖・鶏肉 (一口サイズ)・長ねぎ (斜め切り)・高野豆腐 (短冊切り)・なると (輪切り)・切りもち・三つ葉 青森 地元青森の味!お雑煮はやっぱダシから~! by ☆ちよこ☆

                                    あけましておめでとうございます。お正月なので全国のお雑煮について調べてみた | 料理と日々思うこと
                                  • 【便利】貴女が作ったら・試したら、良かったもの教えて下さい!!スレ52 : えっ!?またここのサイト?

                                    提供元:作ったら・試したら、良かったもの part52 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1323962178/ 1:可愛い奥様:2011/12/16(金) 00:16:18.22 ID:Gp/jrewy0 雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが 実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう! 前スレ 作ったら・試したら、良かったもの part51 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1321498847/ 5:可愛い奥様:2011/12/16(金) 10:06:52.75 ID:v4R9yQ5w0 >>1乙 です ユースキンを薄めて全身にスプレー。 コッテリしすぎないし楽ちん 薄めたら2、3日で使いきってる 8:可愛い奥様:2011/12/16(金) 11:41:17.83 ID:yBXRi1k7

                                    • 風邪を引いたときの食事・レシピなど - 肉汁が溢れ出ています

                                      引用元:料理板「風邪をひいたとき。2日目」 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1122462621/ 1 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/07/27(水) 20:10:21 ID:qlETsjwu0 前スレ 風邪をひいたとき。 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/967446276/(DAT落ち) 関連スレ@レシピ板 風邪の時に優しい食事@しかも簡単 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014882397/(DAT落ち) 風邪に効く簡単な料理 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010740342/(DAT落ち) All About 風邪の症状改善・緩和する食事 リンク集 ttp://a

                                      • 万能調味料『白だし』がTwitterやFacebookで拡散中! はなまるマーケットの紹介で人気爆発か

                                        » 万能調味料『白だし』がTwitterやFacebookで拡散中! はなまるマーケットの紹介で人気爆発か 特集 うどんやそば、肉じゃがや出し巻き玉子など、多種多様な和風料理に欠かせない材料といえば、「出汁(だし)」である。 現在までは簡単に使えるだしとして顆粒タイプのものが普及してきたが、最近は液体タイプの『白だし』が急速に広まってきていることがめんつゆや鰹節で知られるヤマキ株式会社の調査により明らかとなった。 それは11月29日、奥様に人気のテレビ番組『はなまるマーケット』で放送されたのがきっかけで、白だし上位40アイテムの売り上げ個数が前年同日比で407%を記録するなど急激な増加を見せた。 また、前年同比で463%、それ以降も市場全体で200%近い売り上げ増を記録するなど、月末である29日からの影響にも関わらず11月は前年比で金額、容量、個数が軒並み大幅アップする事態となっているよう

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                                        • 【郷土料理】おまえらの田舎の食い物を教えて : お料理速報

                                          【郷土料理】おまえらの田舎の食い物を教えて 2011年08月30日17:00 カテゴリレシピ地域ネタ 1 困った時の名無しさん 02/05/06 23:39 日本列島、北から南まで・・・ さまざまな風土、その地方だけの調理方法。 数ある郷土料理をみなで共有しましょう。 きっとまだあなたの食べた事のないおいしい料理があるはずです。 スポンサード リンク 5 困った時の名無しさん[sage] 02/05/07 09:18 のっぺ汁キボーン。 10 困った時の名無しさん 02/05/08 17:50 へい「のっぺい汁」ですな。 ウチの作り方でいいかな。正統派とは違うかもしれんですが サトイモ、大根、ニンジン、こんにゃく、かまぼこ、ごぼう、えーとあとなんだ。 けんちん汁に入ってる材料なら大抵合うハズ。ただウチの場合かまぼこが入るのがポイント。 ダシは使いません。材料からいい味がでるから。 味付け

                                            【郷土料理】おまえらの田舎の食い物を教えて : お料理速報
                                          • 若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしの取った経験がない」 : お料理速報

                                            若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしの取った経験がない」 2017年11月27日12:30 カテゴリ和食調味料 1: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/11/26(日) 23:16:00.65 ID:NOFzTa6S0● BE:284093282-2BP(2000) https://dime.jp/genre/477953/?first=1 だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。 ■だしの取り方を知らない人が23.4% だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。 ■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取

                                              若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしの取った経験がない」 : お料理速報
                                            • 冬に食べたいご当地鍋は? 1位は「秋田県のきりたんぽ鍋」 : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

                                              冬に食べたいご当地鍋は? 1位は「秋田県のきりたんぽ鍋」 Tweet 1 出世ウホφ ★ 2011/12/20(火) 00:37:12.18 ID:???0 寒い冬にぴったりの料理といえばやっぱり鍋! 寄せ鍋やキムチ鍋などの定番鍋もいいですが、たまにはご当地鍋という選択はいかが?  そこで今回は働く女子のみなさんに、「冬に食べたいご当地鍋」についてアンケートをとってみました!  ●第1位/「秋田県のきりたんぽ鍋」……17.5%  ○第2位/「広島県の牡蠣の土手鍋」……10.8%  ●第3位/「山口県のふぐのてっちり」……10.2%  ○第4位/「北海道の石狩鍋」……9.2%  ●第5位/「福井県のかに鍋」……8.9%  ○第6位/「福岡県のもつ鍋」……8.0%  ●第7位/「京都府の湯豆腐」……7.6%  ○第8位/「山梨県のほうとう」……7.0%  ●第9位/「茨城県のあんこう鍋」……

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