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食品ロスの検索結果1 - 6 件 / 6件

  • 英語教えるALT、深刻な低賃金 給食で1日しのぐ「職員室の孤独」:朝日新聞デジタル

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      英語教えるALT、深刻な低賃金 給食で1日しのぐ「職員室の孤独」:朝日新聞デジタル
    • 節約生活:ヤマザキパンを100均で買う・・ - 100均ブログ miyuremama’s life

      ダイソー ヤマザキのパン 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです 100均ダイソーへ久しぶりに ゆっくり行きました 店内を端から端まで・・ 平日の午前中は空いていました 必要な物をカゴに入れて 最後にみるところはパンコーナーです ヤマザキパンが¥108税込みで買えるので スーパーで買うよりも安いです 今回、1番気になったのが この「たっぷりあんバターフランスパン」です 帰ってからすぐに お昼ごはんとして食べました たっぷりの粒あんが美味しすぎました 残りのパンは息子の朝ご飯です 最近仕事を残業して帰りが遅くて 夕飯も夜遅くに食べます 起きたときはまだお腹が空かないようです だから朝ご飯はサッと食べられる 甘いパンがいいようです ★応援ポチッっとお願いします★ にほんブログ村 100円均一雑貨ランキング ランキ

        節約生活:ヤマザキパンを100均で買う・・ - 100均ブログ miyuremama’s life
      • 鮪キャベツバーグ和風味 - めのキッチンの美味しい生活

        そろそろボリュームのあるハンバーグが食べたいであろう娘。 ジューシーなプレーンのハンバーグはまだ早いかと思って、毎度の鮪バーグ。 我が家の定番はモヤシですが、今回はキャベツ。 キャベツにするとメンチカツにしたくなります。 例えばこんなふうにプレーンなものを「鮪メンチカツ赤ワイン風味 」として紹介しています。 でも、衣の分の油が増えて娘のお腹に良くないので、今回はハンバーグ。 以前外葉を使って「鮪とキャベツの外葉のハンバーグ 」を紹介していますが、今回は外葉ではなくて、地産コーナーの訳あり品で手に入れた、あちこち傷がついて、そこから傷みが進んでいく状態のキャベツです。 傷んだところを取り除いて、穴ぼこだらけになったキャベツの葉を刻んで作りました。 キャベツ多めで卵無しで作ったので柔らかく、形が崩れ気味。 鮪キャベツバーグ和風味 鮪キャベツバーグ和風味の痛風ケアメニュー 鮪キャベツバーグ和風味

          鮪キャベツバーグ和風味 - めのキッチンの美味しい生活
        • 法蓮草と鶏肉のスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

          野菜が思うように手に入らないので、地味な痛風ケア料理ばかりが続いています。 年々酷くなる温暖化の影響に加え、物価高でもあり、梅雨が明けても野菜の高値が続いています。 日射で葉先が黄色く焼けたもの、湿度でどろりと痛みかけた葉野菜だけが安価になっていますから色合いが緑と、手に入れられるモヤシの白。 130円ぐらいになったキャベツも外側が傷んでいるために外側を何枚も取り除いて売られていて白系です。 ここ何年かで浸透してきた白いトウモロコシが出回り始め、黄色が押され気味です。 パッと冴えた色のものが手に入りません。 カラーセラピーになる鮮やかな色の料理を作る楽しみが無いですね。 最低気温が30度近くなっていますから、エアコンをつけていても熱中症の危険があって、体調管理は大変です。 暑さで眠りが浅くなり疲れが溜まっていきますから、しっかり休みたいところです。 緑色は過剰になると動きが悪くなる弊害が出

            法蓮草と鶏肉のスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活
          • 「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

            「30年でこんな価格上昇はない」2024年7月13日付の日本経済新聞で『「令和の米騒動」か コメ値上がり招く3つの理由』と題した記事が掲載されている(1)。日経新聞は、コメが値上がりする3つの理由として 生産調整2023年夏の猛暑インバウンド需要増大を挙げている。 日経が取材した大手コメ流通の幹部は 「30年みてきてこんな上昇は記憶にない」 と答えている。 また、2024年7月15日付のライブドアニュースも『SNSで「米騒動」心配する声も…農水省が冷静な対応を呼びかけるワケ』という記事を配信している(2)。農林水産省の担当者は 「1年間は国産米を国民の皆さまに食べていただけるようになっている」 と回答し、 「慌てずに、安心して」 と呼びかけている。 記録的猛暑でコメの品質「過去最低」ただ「安心して」と言われても、2023年夏に続いて2024年の夏も暑くなることが予想されており、コメの品質へ

              「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
            • 【未来の料理はどうなる?】3Dフードプリンターが普及すると、食卓にパラダイムシフトが起こる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              写真:吉崎貴幸 食べ物を自由に「印刷」できる未来 3Dプリンターは、コンピューターで作った3Dデータを立体的に出力する機械。 フィギュアやロボットなどのホビージャンルから建物の建築まで、立体物を作る場所ですでに広く使われています。 その「どこでも誰でも立体物を作ることができる」という技術に注目し、なんと食べ物を出力してしまうという目的で研究が進んでいるのが3Dフードプリンター。 つまり樹脂や建材ではなく、「食材」で立体物を印刷する3Dプリンターです。 書籍『COOK TO THE FUTURE 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』(グラフィック社)では、3Dフードプリンターによって近い未来に起こりうる食の変化が予測されています。 さらには、新奇な食べ物を作れるだけではなく、社会や人間の意識が革命的に変化するかもしれない「フードテック」の可能性が語られています。 著者である宮城大学食

                【未来の料理はどうなる?】3Dフードプリンターが普及すると、食卓にパラダイムシフトが起こる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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