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レシピに関するquaoのブックマーク (21)

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:COOKPADのウマーなレシピを紹介しようまとめ

    クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 前スレまではレシピ板がありましたが、 IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。 ex.) 「ハンバーグ si

    quao
    quao 2009/09/14
    via. mocalog
  • 裸言-LAGON-::木曜日 ナグラの貧乏レシピ

    休日に空腹で目覚めたものの、冷蔵庫にはじゃがいも数個しかない。あと、あるのは卵数個と残り物のキャベツ少々のみというとき、じゃがいもハンバーグを作るのが正解かもしれない。 …というわけで、今回は真打ちの「貧乏レシピ」です。予算80円程度ですが、これが結構美味いんですよ。 ◆材料(4枚分) <ハンバーグ部分> ジャガイモ 4個 小麦粉 大さじ3 塩コショウ 少々 砂糖 少々 バター 少々 <その他> 卵 2個 キャベツ 少々 ◆手順 1.じゃがいも4個を軽く水洗いして、皮のままサランラップでしっかり包んでレンジでチンする。チンする時間は、いも100gにつき2分30秒。ちなみに今回は450グラムだったので、暗算するのにイライラして寿命が縮まりました。。 2.チンされた熱々のじゃがいもを、そのままだとヤケドするので、水につけながら皮をむきます。皮をむいたらボウルに入れ、

  • さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース

    先日、はてなブックマークニュースで外産業の「再現レシピ」まとめを紹介しましたが、その中でも特に反響が大きかったのがミスタードーナツのポン・デ・リングの再現レシピレシピに付いたブックマーク数も、紹介後にぐんぐん上昇しています。そこで今回は、はてな社のまかないシェフにお願いして、ポン・デ・リングを再現してもらいました。 ポンデリングをとことん再現。 - 千種の、ほんまにうまいもんだけ。 上の記事では4個分の分量で紹介されていますが、ここではその10倍の40個分を作ってもらいました。 したがって、材料は以下の通り。 タピオカスターチ:400g 片栗粉:100g 薄力粉:500g ベーキングパウダー:40g 砂糖:250g 塩 10つまみ 溶かしマーガリン 50g 溶き卵 100g 木綿豆腐(絹は不可):1000g ちなみに、筆者が「単純に10倍して良いものなんでしょうか……」と聞いてみたと

    さくっ!もちっ! 「ポン・デ・リング」の再現レシピを試してみた - はてなブックマークニュース
  • まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)レシピ・作り方 - E・レシピ

    まるでお店の仕上がり!格回鍋肉(ホイコーロー) シャキシャキのキャベツと厚切りのゆで豚でつくる格的な回鍋肉です。後からくる辛さがやみつきに!

    まるでお店の仕上がり!本格回鍋肉(ホイコーロー)レシピ・作り方 - E・レシピ
    quao
    quao 2009/05/19
    via. hamas
  • worldending.jp

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  • 即興肴 - ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改

    終演後、急きょ山口ともさんをうちに招くことになった。 こんな時こそ、ありもので適当になんとかする漢(おとこ)の酒肴力の見せ場である。「とりあえず」用のビールは買い置きがなかったので、冷蔵庫に冷やしてあった白ワインで飲り始めることにする。 ワインに合いそうなものということで、まずは プロセスチーズのり巻き 絹ごし豆腐のソテー (薄切りにしたものに片栗粉まぶしてオリーヴ油で両面を焼き、バルサミコ酢です) ポテトサラダ (ジャガイモを電子レンジでふかして、つぶしながらマヨネーズ、塩、砂糖、白ワイン、胡椒を混ぜ、最後に缶詰のコーンを入れる) この辺で、日テラシィイさんからいただいた「豆腐の味噌漬け」(もろみ漬け?)を思い出して卓に出す。沖縄に「豆腐よう」という発酵品があるけれど、あのツーンとくる臭み成分を除いてまろやかにしたような味。「それこそ泡盛に合いそうな味ですな」なんて言いつつ、八海

    即興肴 - ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改
  • http://twitter.com/0l8l0/status/1638423655

  • キングオブ庶民食、それは牛丼。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんばんわ。おげんきですか?こちらは絶賛不定期更新中、細腕サチさんお料理繁盛日記ですゅ。 今回は、インターネットで見かけた「吉野家っぽい牛丼」にちょうせんしてみました。 牛丼のレシピ 家庭で作る吉野家の味〜吉野家のマニュアルから流出!わりと美味しい! http://p2ptext.sblo.jp/article/28592802.html さて、では牛丼を作りましょう 輸入牛がなかったので国産牛200gで作りました。 ジャーン!こちらがそのお肉です。 お肉が200gなので、おつゆとかもろもろの分量はだいたい倍で作りました。きっちりはかった結果として「吉野家風」の味になるのかもしれないのですが、ちまちまやってるのもかったるいし、基は倍量のつもりなんだけどなんとなく勢いがつきすぎたものとかもありましたね。 たまねぎはちっちゃめだったので、まるごと1こ使いました。 沸騰したおつゆ地獄に

    キングオブ庶民食、それは牛丼。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • ★パンダ肉まん★ by かよっぺ屋

    ★☆パンダが肉まんになっちゃった★☆ヾ(^∀^)ノ” せっかく肉まんを作るなら、いつものよりもちょっと可愛くしたい(´∀`人)★ 家族や友人をビックリさせたい時に作ると楽しい肉まんです♪ このレシピの生い立ち 普通の肉まんを作るつもりが『どうせ作るならパンダにしたら面白い♪』と閃いたのが★パンダ肉まん★の生い立ちです。検索したところ肉まんのパンダは無かった様だったので載せてみました。イカスミのタレやパウダーが手に入らない時は黒ゴマペーストなどでも作れると思います^^ ★☆パンダが肉まんになっちゃった★☆ヾ(^∀^)ノ” せっかく肉まんを作るなら、いつものよりもちょっと可愛くしたい(´∀`人)★ 家族や友人をビックリさせたい時に作ると楽しい肉まんです♪ このレシピの生い立ち 普通の肉まんを作るつもりが『どうせ作るならパンダにしたら面白い♪』と閃いたのが★パンダ肉まん★の生い立ちです。検索した

    ★パンダ肉まん★ by かよっぺ屋
  • たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ、ご機嫌如何ですか。 こちらはさっちゃんのけんきゅうブログ、略してブロッケンです。 ご無沙汰しております!ご無沙汰しております!ごぶサターンしております!ごぶサターンしております!というわけで日は、二日酔いで若干ぐったりしていたら気分転換というかなんか突然とにかくたまねぎを炒めたいなーという気分になったので、たまねぎをひたすら炒めるとどうなるのかをけんきゅうしてみました。 たまねぎを兎に角炒めるとどうなるのだろう。そんなことをみなさんも一度は疑問に思ったことがあると推測します。しかし、たまねぎを兎に角炒めるのは骨が折れることだし時間がかかる。たまのお休みの土曜日、しかも三連休初日、みなさんはきっとゴルフだエステだかいがいりょこうだ合同コンパだとかでお忙しいでしょうから、みなさんのかわりにさっちゃんがたまねぎを炒めてあげ、かつこうして記録にも残してあげるので、とってもよか

    たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
  • タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) - 関心空間

    タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です

  • 豆腐のマヨ生姜焼き♡

    お豆腐の簡単生姜焼きです♫タレにマヨネーズが少し入っているのでコクが出て美味しいですよ♡ このレシピの生い立ち 早く消費したいお豆腐があったので簡単に、おかずになるように作ってみました。

    豆腐のマヨ生姜焼き♡
  • http://shimabi.jugem.jp/?eid=626

  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • カルピス:カルピスカフェ

    だし汁1200cc 豚バラ肉(スライス)200g A ごぼう(ななめスライス)60g こんにゃく(スプーンでちぎる)100g 里芋(いちょう切り)100g 大根(いちょう切り)120g 人参(いちょう切り)60g 豆腐(さいの目切り)1丁 味噌50g 長ネギ(小口切り)1 「カルピス」50cc 七味唐辛子適量 ごぼうは酢水に浸し、水気をきる。こんにゃくは,さっと茹でる。 鍋にだし汁、豚バラ肉を入れ沸騰したらアクをとり、【A】の材料を加え、弱火で20~30分煮たたせる。(煮詰まりすぎたら水を加える。) (2)に味噌と「カルピス」、豆腐を加え、再び沸騰したら火を止める。 器に(3)を入れ、ネギを散らし、七味唐辛子をかける。

  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • 焼きうどんの作り方

    焼きうどんをおいしく作るには 焼きうどんほどやさしい料理はないように思いますが、実際に作ってみると実はあまりおいしくない。 また焼きうどんというと、ウスターソースや焼きそば用のソース、場合によっては醤油・・・なんて思っている人は多いと思うんですけれど、実際作ってみると焼きそばとうってかわって、それほどおいしくないことに気がつくはずです。 私も何度か試したんですけれど、ウスターソースとトンカツソースを混ぜ合わさせるとおいしいなんて聞いたんで作ってみたんですけれど、ちょっと違うなぁ・・・。 ★ 焼きうどんよりもおいしかった!? 塩焼きうどんの作り方を動画と豊富な画像で紹介しています。 あるものをソース代わりに使う!? そんなとき友人から「味付けに●●●●を使うと、ソースで作った焼きうどんがべられなくなるよ」というのを聞いて、最初は「ええーっ!?」なんて思ったんですけれど、半信半疑作ってみると

  • カヌレ・ド・ボルドー by チュガニュ

    シンプルな材料を混ぜて焼くだけで、あのカヌレが自分で作れます!!!見た目は豪華なのにとても簡単。生地を一晩寝かせるので前日に準備します。焼きたても、次の日もどちらも美味しいです。 このレシピの生い立ち カヌレ型を購入したので、自分なりにレシピを探して、自分の型の個数にあわせ、材料を計算しました。カヌレはシンプルだけど、いろんなレシピがあって奥が深いです。もっと研究してみたいです。 シンプルな材料を混ぜて焼くだけで、あのカヌレが自分で作れます!!!見た目は豪華なのにとても簡単。生地を一晩寝かせるので前日に準備します。焼きたても、次の日もどちらも美味しいです。 このレシピの生い立ち カヌレ型を購入したので、自分なりにレシピを探して、自分の型の個数にあわせ、材料を計算しました。カヌレはシンプルだけど、いろんなレシピがあって奥が深いです。もっと研究してみたいです。

    カヌレ・ド・ボルドー by チュガニュ
  • スナップえんどう♡卵マスタードマヨサラダ by oNACHIKOo

    スナップえんどうの感と、まろやかな卵マスタードマヨがおいしいサラダです♡ このレシピの生い立ち スナップえんどうの感を楽しめるサラダがべたかったので。彩りを考えたら卵かなぁ~と思って。適当(笑)

    スナップえんどう♡卵マスタードマヨサラダ by oNACHIKOo
  • 新たまねぎのチーズ焼き by ユミえ~もん

    劇的うまい 。。。。! みなさまのお陰で沢山の方に作れポ頂き とても嬉しいです。 ほんとうにありがとうざいます m(。_。;))m そして リピレポして頂いている方々も 大変うれしいコメントありがとうございます! このレシピの生い立ち 実家の母に教わりました 劇的うまい 。。。。! みなさまのお陰で沢山の方に作れポ頂き とても嬉しいです。 ほんとうにありがとうざいます m(。_。;))m そして リピレポして頂いている方々も 大変うれしいコメントありがとうございます! このレシピの生い立ち 実家の母に教わりました

    新たまねぎのチーズ焼き by ユミえ~もん