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即興肴 - ヲノサトル責任編集・渋東ジャーナル 改
終演後、急きょ山口ともさんをうちに招くことになった。 こんな時こそ、ありもので適当になんとかする漢... 終演後、急きょ山口ともさんをうちに招くことになった。 こんな時こそ、ありもので適当になんとかする漢(おとこ)の酒肴力の見せ場である。「とりあえず」用のビールは買い置きがなかったので、冷蔵庫に冷やしてあった白ワインで飲り始めることにする。 ワインに合いそうなものということで、まずは プロセスチーズのり巻き 絹ごし豆腐のソテー (薄切りにしたものに片栗粉まぶしてオリーヴ油で両面を焼き、バルサミコ酢で食す) ポテトサラダ (ジャガイモを電子レンジでふかして、つぶしながらマヨネーズ、塩、砂糖、白ワイン、胡椒を混ぜ、最後に缶詰のコーンを入れる) この辺で、本日テラシィイさんからいただいた「豆腐の味噌漬け」(もろみ漬け?)を思い出して食卓に出す。沖縄に「豆腐よう」という発酵食品があるけれど、あのツーンとくる臭み成分を除いてまろやかにしたような味。「それこそ泡盛に合いそうな味ですな」なんて言いつつ、八海