ポイント ・農研機構は「四季成り性1)イチゴ新品種『夏のしずく』標準作業手順書」を本日ウェブサイトで公開しました。 ・本手順書は夏秋かしゅうイチゴ生産者や普及担当者向けに四季成り性イチゴ「夏のしずく」の特性や栽培方法を解説したものです。 ・本手順書に記載されている品種特性や栽培のポイントを踏まえることで、イチゴの端境期である夏や秋に、ケーキ等の業務需要に適する良好な果実を生産することができます。 概要 5月10日、農研機構は「四季成り性イチゴ新品種鍵『夏のしずく』標準作業手順書」を公開しました。 イチゴは生食用やケーキ等の業務用として周年需要がありますが、6月から11月にかけての夏秋期は生産量が落ち込み端境期となっています。新品種「夏のしずく」は、北海道や東北地方などの寒冷地や高冷地における夏秋どり栽培に向く四季成り性のイチゴ品種で、イチゴの端境期である夏秋期に収穫できます。輸送性や日持ち