名鉄バス(名古屋市)が昨年11月から運行している「香りバス」に疑問の声がでている。夜行バスの乗客にリラックスしてもらおうと始めたのだが、「化学物質に敏感な乗客が利用できない」と患者会から再考を求められた。 名鉄バスは、車両の出入り口付近にアロマ発生器を設置したバスを計3台導入した。ドアの開閉と同時に香りが生じる仕組みで、昨年11月19日の名古屋―福岡線を皮切りに3路線で走らせている。 この取り組みに対し、患者らでつくる「化学物質過敏症あいちRe(リ)の会」(名古屋市)が14日、名鉄バスに見直しを求めて質問書を提出。「化学物質過敏症の患者ら、香料で健康被害を起こす人もいる」「夜行バスは代替手段がなく、特定の人たちが排除される」などと訴えた。名鉄バスの担当者は「質問書の内容を吟味し、今後の対応を考えたい」と話している。 こうした公共空間での「香り」…
マクド、ストローを再発明。「2つのフレーバーを口のなかへ…マジックだ…」2017.02.20 11:02 塚本直樹 お、マックシェイクが飲みやすそう! 誕生して以来、まったくその姿を変えることのない「ストロー」。バリエーションといえば、太さや折れ曲がり機能の追加くらいでしょうか。しかしそんな現状に終止符を打つべく、マクドナルドが「ストローを再発明」してくれたんです! Ubergizmoが紹介したこの動画は、McDonald'sが公開したもの。ちょっと見覚えがあるような気がしますが…ここでは一旦置いておきましょう…。 ロボットと宇宙航空分野のエンジニアがタッグを組んで開発したと謳う今回のストロー「STRAW」は、飲み物に挿すほうが、まるで傘の柄のようにクニュっとが曲がっています。さらに最下部だけでなく中段部分にも穴を2つ設けることで、ドリンクの下層と中層を一気に味わうことができるんです! や
こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 焼き鳥屋さんなどでよく見かける砂肝。独特のコリコリとした食感がおいしい食材ですよね。 スーパーに売られているのは知っているけれど、下ごしらえが面倒そうだし、お店でしか食べないなんて人も多いのでは? 実は砂肝って、ほとんど下ごしらえをせずに使える食材なんですよ。しかもほとんどの場合、100gあたり100円以下の値段で買うことができます。 普段のお料理に使用するお肉の代わりに使っても美味しい砂肝、早速レシピを紹介します。 基本の砂肝の下処理の方法 1. 砂肝を半分に切る。 2. 砂肝の白い膜の部分をめくり、包丁で削ぎ落とす。 3. もう片方も同じように処理をする。 下ごしらえは以上です。では早速レシピを紹介します! 白ごはんが進みまくる!コリコリ食感の砂肝ネギ肉みそ 材料(作りやすい量) 砂肝・・・200g 万能ネギ・・・3〜4本 にんにく・
ひがしちから @HigashiChikara 絵本作家。絵本に『えんふねにのって』『ぼくのかえりみち』『いま、なんさい?』など。大分県出身。イラストモーメント→ https://t.co/UboiXRqbTE https://t.co/qTnOk261Ab ひがしちから @HigashiChikara ネコたちの為、時代の流れを無視してずっとブラウン管テレビを使い続けていましたが、ついに壊れて、今日液晶テレビに買い替えました。大きくて綺麗で見やすいけど、ネコたちが次々とテレビの上にジャンプして裏に落ちる様を見て、すまん…と心の中で呟きました。 2017-02-16 16:44:12 ひがしちから @HigashiChikara よほど気に入らなかったのか、買い換えたその日に液晶テレビが破壊されました (゚Д゚|||) 確かにお気に入りの場所を奪って悪かったよぉ〜、でも、ブラウン管テレビ、も
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