休みは短い。一日だって、いや、一秒だって無駄にはしたくない。 www.hesocha.com 昨日、昼ごろに守屋山から下山すると直ぐに、次なる計画の実行に移りました。 それは燻製作り。 「お正月はのんびり、だらだら、美味しいものを食べながら、美味しいお酒を飲むんだ。そう決めたんだ!!」 ということで、お酒のおつまみを用意しようというわけです。 とは言っても、あまり本格的なことはしません。 近所の西友でもらった段ボールで、簡単に作ってみます。 燻製をするにはもってこいの季節 冬は寒いので、燻製にする魚や肉が傷む心配があまりありません。また、乾燥しているので、食材の水気を飛ばしやすいです。 また、一番良いと思う理由が、寒いために公園等に人が少ないことです。 庭付き一戸建てにお住まいの方や、周りが原野のような田舎に住んでいれば気にする必要もないですが、私はアパート住まいのため、ベランダで燻製って