タグ

ブックマーク / trendy.nikkeibp.co.jp (1)

  • 今夜は“ごはんにドレッシング”!? ビジネスパーソンの救世主になるか - 日経トレンディネット

    ごはんにドレッシング――。 一瞬、「新しい節約料理か?」と耳を疑ってしまった。 キユーピーが2月に発売した「ごはんにドレッシング」はその名の通り、ごはんにかけるドレッシングだ。しかし、ただごはんにかけるというわけではない。ボウルのような大きめの器にごはんを盛り、肉や魚と野菜を乗せて、その上から野菜サラダの要領でドレッシングをかけてべる。 発想のきっかけは、"カフェごはん"としておなじみのワンプレートメニューやサラダボウルだという。背景には、マヨネーズやドレッシングを主力とし、「野菜をべよう」と大々的にアピールしてきたキユーピーが最近打ち出している"野菜の主菜化"がある。 「仕事などで忙しいなか、調理時間を短くしたり、皿数を減らそうとしたりすると、べたい気持ちがあっても、副菜である野菜サラダは削られやすい。そこで、副菜ではなく、主菜の一部として野菜をべてもらうのが狙い」(キユーピー商

    今夜は“ごはんにドレッシング”!? ビジネスパーソンの救世主になるか - 日経トレンディネット
    r-top
    r-top 2008/03/24
    丼ものソース。海鮮丼にかけるわさび醤油みたいなもんか。香味たまねぎはちょっとそそる。
  • 1