https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/MVV5LQ387X/ 世界情勢が不透明さを増す中、有事に直面しても自らの食を守れるのか?「食の“防衛線”」では、私たちの食を守る手だてを2回シリーズで考える。第1回は主食コメ。日本人に供給されるカロリーの2割を占め、唯一ほぼ100%自給できている穀物。しかしその生産基盤が大きく揺れている。高齢化により、生産者が急速に減少。2040年には現在の4分の1になるのだ。食料安全保障という視点から、この国の脆弱性をあぶり出す。
![シリーズ 食の“防衛線” 第一回 主食コメ・忍び寄る危機 - NHKスペシャル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/69f89997971bdbe433d1914840cb9ca3c67e0cc9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.nhk.jp%2Fstatic%2Fassets%2Fimages%2Ftvepisode%2Fte%2FMVV5LQ387X%2FMVV5LQ387X-eyecatch_c041f04330ac74c72fd5bf6544a96086.jpg)