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料理に関するrageyのブックマーク (36)

  • 合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット

    台東区の浅草通りから言問通りまで南北に伸びる合羽橋道具街。ここは、器から調理器具、品サンプルなど料理にまつわるさまざまなものを扱うプロ仕様の道具専門の問屋街だ。今回話を聞いたのは、1912年(大正元年)創業、8000アイテムもの調理道具を扱う「飯田屋」の6代目、飯田結太氏。独身時代1人暮らしをしていたにもかかわらず、フライパンを40枚も持ち、料理によって使い分けていたという強者だ。世界的に有名なメーカーのものから、テレビ通販で販売されているものまで、新製品が出ると徹底的に使ってみるという飯田氏に、“絶対に後悔しないフライパンベスト7”を選んでもらった。 そもそもフライパンってどんなもの? フライパンは、料理に欠かせない重要なアイテムだと僕は思います。プロの料理人は“フライパンは育てるもの”として吟味して選ぶんです。現在、飯田屋で扱っているフライパンは300種類以上あります。どれでも同じ

    合羽橋のプロが教える「後悔しないフライパン選び」! フッ素加工に強火はNG!? - 日経トレンディネット
  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍
    ragey
    ragey 2016/09/22
    「きゅうりのぬか漬け」だけ覚えた
  • 新生活向け「フライパン」の選び方 一人暮らしに最適なサイズは? - はてなニュース

    春からの新生活で自炊を始めるなら、ぜひそろえておきたいのがフライパンです。大きさや素材、価格帯などさまざまなバリエーションがあるので、自分に合ったものを選びたいですよね。選び方のポイントや、一人暮らしにおすすめのフライパンを紹介します。 ■ フライパンの材質の違いは? <フッ素加工のフライパンと鉄のフライパン、どちらがいい?> ▽ http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20141216/1061799/ 日経トレンディでは、かっぱ橋道具街の道具店に聞いたフライパン選びのコツを紹介しています。フライパンの材質には、アルミニウム、鉄、ステンレス、セラミック、チタン、銅などがあります。一般家庭でよく使われるのは、フッ素加工されたアルミニウム製のフライパン。こびりつきにくく手入れが簡単というメリットがある一方、1~2年程度でフッ素加工がはがれてしま

    新生活向け「フライパン」の選び方 一人暮らしに最適なサイズは? - はてなニュース
    ragey
    ragey 2016/04/04
    山田工業所の中華鍋は,「料理に慣れて好きになった」なら一生ものだが,自炊一年生にはお勧めできない
  • てまえ、板前、男前: 真空調理とおせちの話

    ragey
    ragey 2015/01/13
  • ルー使わないカレー旨すぎwwwwwwwwww

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2014/02/14(金) 13:23:46.38 ID:m8JnwuKb01.鶏もも肉500グラムをポリ袋に入れてカレー粉をまぶして優しくモミモミする。 2.レンチンしたみじん切りタマネギ一個分をバター50グラム程度とニンニクチップ適量、おろしショウガ適量で炒めてあめ玉をつくって鍋に移す 3.あめ玉作るついでに一緒に軽くレンチンした一口大のニンジンを炒めて鍋に移す 3.オリーブオイルでモミモミしておいた鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで炒めて鍋に移す 関連記事 【画像】石破さんが今年もカレー職人ぶりを発揮 作ってる姿が似合いすぎる CoCo壱番屋「カレー世界王者」であり続けるための仕組みとは 「すし屋の腕前は玉子で分かる」みたいなの教えろ。俺は「パン屋はカレーパンで分かる」な 中華まんで一番うまいのは、カレーまん 【画像

    ルー使わないカレー旨すぎwwwwwwwwww
    ragey
    ragey 2014/12/05
    市販のアメタマで凄いの見つけた.エバラ横浜舶来亭タマネギ.化調も砂糖も増粘剤も,油さえも使わずタマネギ100%.喰うのはこれから
  • 東京都・恵比寿にあるスープカレー店で、猫とコラボしたカレーを食べてきた!

    北海道・札幌発祥の料理である「スープカレー」をご存じですか?さまざまなスパイスを調合した味わい深いカレー風のスープと、ゴロっと入った大きめの野菜や肉類などの具材が特徴の料理で、2000年代に入ってからブームが拡大。現在は札幌のみならず首都圏や全国にも専門店が多く展開されています。 実は何を隠そう筆者も大のスープカレー好き。かねてからいろいろなお店をべ歩いていたのですが、「を前面に押し出したスープカレーのお店がある」との噂は以前から聞き及んでいました。ぜひ足を運ばねば!と思い続けてかなりの期間が経ってしまいましたが、このほどついに来店が実現。どんなお店なのか、簡単にご紹介したいと思います。 お店の名前は「薬膳スープカレーShania(シャナイア)」。東京の目黒区にあり、JR山手線の恵比寿駅と目黒駅のちょうど中間あたりに位置しています。恵比寿駅の東口からガーデンプレイス方面に向かい、写真美

    東京都・恵比寿にあるスープカレー店で、猫とコラボしたカレーを食べてきた!
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    ragey 2014/09/23
  • 【そうめんの日】えびトマトクリームに、鶏だし塩ラーメン!? 今年の「そうめん」はひと味ちがう! [えん食べ]

    今日7月7日は“七夕”ですが、実は「そうめんの日」でもあるってご存知でしたか?(恥ずかしながら筆者は知りませんでした...)願い事を書いた短冊を笹に飾り、星空を眺めながら、つるりとそうめんをべるのが昔からの“ならわし”なのだそう。一説によると、平安期から宮中の七夕行事にはそうめん(の先祖)がお供え物とされていたのだとか! そんなそうめんに、今年はちょっとユニークなアレンジを加えてべるのがトレンドだという噂を耳にしました。そうめんに“アレンジ”って、どういうこと...?

    【そうめんの日】えびトマトクリームに、鶏だし塩ラーメン!? 今年の「そうめん」はひと味ちがう! [えん食べ]
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    ragey 2014/07/09
  • okura

    オクラのガク部分の下処理と塩もみ オクラの下ごしらえを順に紹介するのですが、ひとまず【丁寧にやるやり方】から紹介します。まず、オクラは切る前にさっと洗ってください。 次に、オクラのヘタの部分を切り落とします。オクラは育ちすぎたものでなければ、ガクからヘタにつながる部分も美味しくべることができるので、ひとまず、ヘタの先端の茎を少し切り落としてください(乾いていることが多いため)。 ※茎を切ったときに、ガリっと音がした場合はヘタ部分が筋っぽくなっている可能性があるので、工程②のやり方に変更して切り落とすようにしてください。 続けて、黒っぽい筋の入った部分(ガク)をむき取ります。このガクをくるりとむき取ることで、オクラの頭の部分を口あたりよく美味しくべることができます。 これで【丁寧にやるオクラの下処理】の出来上がりです。オクラをゆでて加熱調理する場合は特に、水っぽくしないために、この下処理

    okura
    ragey
    ragey 2014/04/06
    やってみた
  • 食べログ“上から目線”のカリスマレビュアーに要注意 | 日刊SPA!

    「3.50点以上(上位3.63%)は高い確率で満足できる」とべログは主張するが、ならば低評価な店はどうなのか? べログでは“やらせ騒動”をきっかけに、採点方法が見直されたが、一方で不当な低評価を受ける店は今も多いという。 大衆文化に詳しい編集者の松浦達也氏は、「投稿数の多いレビュアーの評価が、点数に与える影響が大きすぎる。大勢が高い評価をしても、カリスマレビュアーが数年前に書いた低評価レビュー一つで点数が3.0以下に、という店も少なくない」という。 覆面自腹レストラン評論家の友里征耶氏は、「カリスマレビュアーには今もステマ会社から報酬を受け取っている人もいる」と話す。 「また、急に高い点数がつく新規店などは、開業前に彼らを招待し、レセプションパーティーを行っていることが多いです。なかには自分がカリスマレビュアーと気づかれないとキレて低評価を付けるような人もいて、店側も扱いには気を使う

    食べログ“上から目線”のカリスマレビュアーに要注意 | 日刊SPA!
  • 投獄された「寿司にわさび」の発明者 日本人が守るべきわさび(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    人は“山菜”を採り続け、べ続けてきた。里山に入れば、そこかしこに山菜がある。人びとは、それを必要な分、べてきたし、また、必要な分より多くは採らなかった。そうして日の山菜文化は続いてきた。 古くから日人が親しんできた山菜の1つが「わさび」だ。ぜんまい、わらび、じゅんさいと、日にさまざまな山菜があるなか、鼻を抜ける辛さを持つわさびは和の代表的材と言える。 風味は鮮烈で存在感があるが、実際の卓では蕎麦や刺身などに添えられる脇役だ。粕漬けに入れても酒の肴となる脇役だ。とはいえ脇役もないと物足りない。 人びとは、自生していた山菜のわさびを栽培するようにもなった。日の清らかな水のあるところには“わさび田”が広がった。日の風景がわさびによってつくられてきた。 ところが、そんな日のわさびがいま“危機”を迎えているという。人から人へと保たれてきたこの資源が、脅かされているというの

    投獄された「寿司にわさび」の発明者 日本人が守るべきわさび(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    ragey
    ragey 2014/01/24
    続きは次回とかw
  • バリスタチャンピオンに聞く、失敗しないフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    バリスタチャンピオンに聞く、失敗しないフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【閲覧注意】「孤独のグルメ」の店に行った事ある人いる?

    1 名前:名も無き被検体774号+ :2013/08/12(月) 04:46:32.43 ID:Z8Zr47iI0 何軒か行ったので、写真UPするわ まず、池袋の「揚」。 汁なし担々麺ね。 当に山椒すごい! ※関連記事 【閲覧注意】「クルマの窓際に飾っていたテレタビーズ人形にカビが生えた」 という写真がマジで怖い 【閲覧注意】アグネスさんとか、人権派の人は、こういうのを無視して、ピンハネ出来る募金ばかり集めようとするから信用ならないんだよなぁ。。。 【閲覧注意】 ゲームの ”ドット絵”を 現実に再現するとこうなる…… 【閲覧注意】 イギリスの 「大いチャレンジメニュー」 がヤバ過ぎる件… 続きを読む

    ragey
    ragey 2013/08/23
  • 髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています

    髪の毛 エヌドットはどこで買える?国内で購入できるところを全て集めました 2019年9月27日 admin

    髪・頭皮・体臭・ダイエット総合サイト|髪・頭皮・体臭・ダイエットについて記事をまとめています
    ragey
    ragey 2010/12/24
    バックナンバーの台湾肉めしに興味が
  • 究極の便所飯VS至高の便所飯 - おはようwwwお前らwwwwwwww

    究極の便所飯VS至高の便所飯 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/26(月) 12:19:21.88 ID:xGt5qT5g0 東西新聞社 三河「次の究極と至高の対決の題材は何にしましょう」 大原「夏だから・・・何か涼しげなものがいいねえ」 山岡「涼しげなものですか・・・何かテーマが欲しいんですよ。究極と至高に値するテーマが。」 栗田「それってこの間の医同源対決のような?」 山岡「そうだ。何かテーマに屁理屈をこねれば審査員の老害達は騙せるからな。」 山岡「ふむ・・・そうだ、便所飯がいい。」 富井「便所飯?なんだそれは?」 山岡「東西新聞社文化部の副部長が便所飯を知らないとは・・・」 富井「何をぉ!?天下の富井様をなめるなよ!」 大原「私も知らん。便所飯とは一体なんだ?いい響きがしないが・・・」 山岡「・・・わかりました。付いてきてください。便所飯をお見せ

  • フライパンなしでオムレツも簡単?「ジップロック」の意外な活用法 - はてなニュース

    「ジップロック」といえば、肉や魚などを冷凍したり乾燥品を入れておいたりと、材の保存に便利なアイテム。しかし実は、他にも便利な使い方があるのをご存知でしょうか?今回は、ちょっと意外な「ジップロックの活用法」をご紹介します。 ■お風呂でiPhoneが使える! まずは「お風呂でもメールやネットを楽しみたい!」という時に使えるこんなアイデアです。 ▽http://journal.mycom.co.jp/news/2009/10/02/090/index.html ▽ジップロック入浴とは? | ひとぅブログ 携帯電話をジップロックの中に入れてしっかり口を閉じれば、それだけで防水機能の付いた携帯電話に早変わり。iPhoneなどタッチパネル式の場合でも使えます。完全に水の中に浸けたりしなければ、中に水が入ってしまうことはないそう。これならお風呂に入りながらアプリやTwitterなども楽しめますね。

    フライパンなしでオムレツも簡単?「ジップロック」の意外な活用法 - はてなニュース
    ragey
    ragey 2010/04/24
    だから「煮込みには使用しないで下さい」と注意書きが・・・・・・/飛行機で荷物のエアクッション代わり,は失敗.低圧で口が開いた.>フライパンなしでオムレツも簡単?「ジップロック」の意外な活用法 - はてなブ
  • ちゃんと自炊してるやつにしか分からないこと :【2ch】ニュー速クオリティ

    255 名前: i121-116-182-184.s04.a001.ap.plala.or.jp 投稿日:2010/01/27(水) 00:27:34.26 0

  • 【レシピ有】白菜のうまさは異常 : 暇人\(^o^)/速報

    レシピ有】白菜のうまさは異常 Tweet 4 名前: シャーレ(埼玉県)[sage] 投稿日:2010/01/14(木) 02:33:46.50 ID:CNsQ9Gj4 鍋の季節ですなあ (料理名や調理法をクリック(青文字の箇所のみ)するとレシピに飛びます) ■おいしい野菜の当はこわい話 【無料3Dオンライン麻雀ゲーム「雀龍門」】(チュートリアルがあるので初心者にもオススメ!管理人も大分前からハマってます) 5 名前: まな板(北海道)[] 投稿日:2010/01/14(木) 02:34:30.51 ID:6Ajvep4P 白菜の漬物の美味さは異常 漬物界の頂点 6 名前: プライヤ(東京都)[] 投稿日:2010/01/14(木) 02:34:33.65 ID:2WQdVwEJ 1個買ったら大変なことに 漬け物にでもするかな 9 名前: 時計皿(千葉県)[] 投稿日:2010/01/

    【レシピ有】白菜のうまさは異常 : 暇人\(^o^)/速報
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    ragey 2010/01/24
  • 電子レンジ以来の発明!? 家庭で使える真空調理器の可能性

    電子レンジ以来の発明!? 家庭で使える真空調理器の可能性:郷好文の“うふふ”マーケティング(1/3 ページ) 著者プロフィール:郷 好文 マーケティング・リサーチ、新規事業の企画・開発・実行、海外駐在を経て、1999年より2008年9月までコンサルティングファームにてマネジメント・コンサルタントとして、事業戦略・マーケティング戦略、業務プロセス改革など多数のプロジェクトに参画。 2008年10月1日より独立。コンサルタント、エッセイストの顔に加えて、クリエイター作品販売「utte(うって)」事業、ギャラリー&スペース「アートマルシェ神田」の運営に携わる。著書に『ナレッジ・ダイナミクス』(工業調査会)、『21世紀の医療経営』(薬事日報社)、『顧客視点の成長シナリオ』(ファーストプレス)など。2009年5月より印刷業界誌『プリバリ[印]』で「マーケティング価値校」を連載。中小企業診断士。ブログ

    電子レンジ以来の発明!? 家庭で使える真空調理器の可能性
    ragey
    ragey 2009/12/10
    ウチの炊飯器でもできるよ.ただ問題は,旭化成のジップロックには「煮込みには使用しないでください」と書いてある点.
  • 牛肉大和煮はウマー:アルファルファモザイク - 2ちゃんねるスレッドまとめブログ

    ■編集元:車板より 189 名無しさん@そうだドライブへ行こう :2009/10/26(月) 19:21:51 ID:xCjncQri0

    ragey
    ragey 2009/10/27
    大和煮ならクジラのほうが/アメリカでもOJシンプソンとかね.当時のNewsWeekの風刺マンガで,アメリカ人がOJのニュースばっか見てるのを見た宇宙人が「この惑星に知的生命体はいない!!」と嘆く
  • 外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース

    以前、熱狂的な日カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日とは文化の違う海外の人も熱狂させる日カレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @niftyデイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日カレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレー格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ

    外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース
    ragey
    ragey 2009/10/02
    そうは言っても,やっぱ日本風カレーは食う気になれん.