タグ

懐古と給食に関するraimon49のブックマーク (3)

  • 君は学校給食用「ソフトめん」のあの温もりを覚えているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ソフトめん。 横浜で生まれ育った45歳の筆者にとっては、給でなじみのあるべ物。 幼い頃から麺好きだった私は、月に数回あったソフトめんがメニューに入る日が来ると、小躍りしたものだ。 小学校を卒業するとソフトめんをべる機会はなくなり(横浜市は中学校給がない)、社会の荒波にもまれるようになってからは、その存在すら忘れつつあった。 うどんでもなければ中華麺でもなく、パスタでもない、あの独特な感と風味。 袋のまま皿にのせて提供され、開封するとほのかな温もりと小麦粉の香りを放つ。 他の麺類と同じ小麦粉を用いているのだと思うが、一線を画した感、味わい。 原材料が違うのか、製法自体が違うのか。 そもそも「ソフトめん」とはいったい何なのか。 ソフトめんの製麺所を取材してみたい。 ソフトめんの製麺所はどこにあるのか? 早速横浜近郊でソフトめんを製造する製麺所を調べたが、なかなか見つからない。 近年

    君は学校給食用「ソフトめん」のあの温もりを覚えているか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    raimon49
    raimon49 2022/08/29
    「うどんのようなもの」が蒸し上げられて「ソフトめん」になる工程の取材。ワクワクする。
  • 人気メニューは不動、消えた「生野菜サラダ」、レアになった「ソフト麺」…給食オタクが教える意外と知らない給食のおはなし | 塾 テラコヤプラス by Ameba

    「学校」と聞くと、授業以外では「給」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 カレー、揚げパン、ソフト麺…ネット上でも好きなメニュー、懐かしい献立がたびたび話題になります。 今回は「給オタク」の吉田達也さんが、「人気メニュー、消えたメニュー」から「コロナ禍の給」まで、知られざる給の裏側をご紹介します。 はじめに 人気メニューは「不動の2皿」、カレーは進化しナンもある メニューから消えた生野菜・そば、レアになった「ソフト麺」 豪華な「カニまるごと給」「マツタケ給」が実現するわけ 給の味は薄い? 栄養士は「塩相当量」に悩んでいる コロナで「楽しい給」は…黒板に向かってもくもくとべるように 「もう一度給べたい!」と思っているみなさんへ はじめに はじめまして。「給ひろば」のライター・吉田達也と申します。 わたしは給を愛してやまない、自他ともに認める「給オタク

    人気メニューは不動、消えた「生野菜サラダ」、レアになった「ソフト麺」…給食オタクが教える意外と知らない給食のおはなし | 塾 テラコヤプラス by Ameba
  • 学校給食のおもいで

    1 名前:大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 01:01:36 レタスの千切りの生臭さがどうも苦手だった・・・ 4 名前:大人になった名無しさん:2007/02/14(水) 12:10:05 ガッコ休んだ人数だけ 牛乳とかゼリーが余るんだよな。 デザート系は、いつも争奪戦!! 109 名前:大人になった名無しさん:2007/10/10(水) 13:38:02 プリン、ゼリーなどの争奪戦のジャンケンに幾度となく挑んだが 勝ち上がった試しは1度もなかった(´-`) 301 名前:大人になった名無しさん:2008/08/23(土) 13:21:37 牛乳争奪戦(じゃんけん)で負けて暴れる奴とかいたな… 310 名前:大人になった名無しさん:2008/11/27(木) 21:15:26 学級閉鎖すれすれだった日は大量に余った牛乳で早飲み選手権。 数人腹を壊して翌日から学級閉鎖に。

    raimon49
    raimon49 2008/12/13
    液体タイプのミルメークを原液のまま飲むのが好きだった。
  • 1