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鱈(たら)は塩、胡椒をして上新粉をまぶし5分ほど蒸したら、ねぎを加えてさらに2分ほど蒸す。 鍋に鷹の爪、黒酢、醤油、オイスターソース、黒ごまを入れてひと煮立ちさせてピリ辛ソースを作る。 蒸しあがった①を皿に盛り、②のソースをかける。
1 <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜ、アボカドを加えて更によく混ぜ合わせ、塩コショウ、レモン汁を加えて混ぜる。
レシピ制作 杉本 亜希子 ( ブログ / HP ) 管理栄養士、料理家 管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。 杉本 亜希子制作レシピ一覧
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