ブックマーク / keiko-blog.hatenablog.com (6)

  • ひな祭りメニュー♪ケーキ寿司のかんたんレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    今週のお題「ひな祭り」 弥生3月♪すっかりあたたかくなって春めいてきましたね。 今日は女の子のお節句ひな祭り♪ かんたんに出来るのにちょっと豪華に見えるメニュー。 ケーキ寿司を作りました。 ひな祭りメニュー♪ケーキ寿司のかんたんレシピ 好きな具材を用意して型にご飯を詰めた物にトッピングするだけ。 とってもかんたん。お子さんとも楽しく作れますよ(^^♪ 用意するもの 酢飯 お好きな具材何でも 丸くて深さのある器 ラップ 作り方 ①深さのある器にラップを敷く。 ②酢飯をラップの上に半分敷き詰め大葉を乗せる。 ③大葉の上に又酢飯を乗せラップで抑え押し寿司風にする。 ④ラップを外しお皿をかぶせひっくり返す。 ⓹好きな具材を乗せてトッピングする。 今回は錦糸卵を散らして、塩ゆでした海老・アボカド・薄くスライスしてクルクルと巻きバラの花に見立てたサーモンを乗せました。 赤身のまぐろ・桜でんぶ・玉子焼き

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    rakkoara
    rakkoara 2018/03/03
    幸せな食卓の風景ですね(^-^)♪
  • 柑橘類の皮が大変身⁉ほろ苦オランジェットの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    柑橘類の美味しい季節ですね♪ べ終わった後の皮、どうしてます? どうしてる・・って捨てちゃいますよね(笑) でも、ちょっと待って! 柑橘類の皮が大変身!オランジェットの作り方♪ 実は皮にもすごい栄養価があるんですって(◎_◎;) コレステロール値や血圧の上昇を抑え、がん予防や辛~い花粉症の予防にもなるそうですよ。 そう聞くと皮をそのまま捨てるのがもったいなく思えてきました。 でも・・どうやってべましょう? ちょっとひと手間かけて・・ 高級スイーツに変身させちゃうのはいかがですか。 オランジェットとは? 砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだフランス生まれのお菓子の事。 用意するもの ・柑橘類の皮 今回は伊予柑とはっさくの皮2個分 ・砂糖 皮の重さの8割の量 ・チョコレート 板チョコ1枚 作り方 ①皮は良く水洗いし内側のわたをスプーンか包丁を寝かせて取り除きスティック状に切

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    rakkoara
    rakkoara 2018/03/01
    へぇ!!!食べてみたい(*^_^*)♡作ってみますp(^_^)q
  • いかの塩辛入り?スンドゥブとラムチョップのグリル焼き - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月21日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日のメニューはスンドゥブと初挑戦ラムチョップのグリル焼き。 いかの塩辛入りスンドゥブとラムチョップ スンドゥブ 材料 豆腐(お好みで木綿でも絹でも) 白菜・長ネギ・きのこ類・根菜・にら・水菜等何でも あさり(今回はべやすい様に酒蒸しをして身を取り出しました) いかの塩辛(味の決め手) 作り方 豆腐は大きめ、その他の材はべやすくカットする。 土鍋にごま油を入れ、白菜の芯の部分から炒め、長ネギ、きのこ類も入れたらあさりの酒蒸し汁と水をひたひた位に入れる(白菜、豆腐から水分が出るので) ひと煮立ちしたら、豚肉を広げながら入れ、灰汁が出れば取る。 オイスターソース、醤油、ニンニクチューブで味付けし、いかの塩辛を入れる。 豆腐を入れ中まで火が通れば、にらや水菜を加える。 好みでキムチをトッピングして頂く(辛いのが苦手の

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    rakkoara
    rakkoara 2017/11/16
    食べたいー!!!
  • 【月下美人】が咲きました♪ - しなやかに~ポジティブに~

    なんてきれいなんでしょう!!! 我が家の月下美人です。 当に美人! 夕方から上品な香りが部屋中に漂い始めているなぁ、と思っていたら・・・ 咲き始めましたよ。 満月の夜に咲く、と言われていた月下美人。三日月の夜に妖艶な姿を見せてくれました。月の満ち欠けには関係ないようですね。 美人さんはメキシコの熱帯雨林地帯を原産地とする孔雀サボテンの仲間の多肉植物。 葉状茎の竹が1m~2mになると蕾が付くらしいのですが、我が家の美人さんは80㎝程で小柄、それでも1つだけ蕾を付けてくれました。 それにしても不思議な形状ですね。 始めのうちは少し、下向きにまっすぐ伸びていますがだんだんと上向きに膨らみだし、1週間ほどでまるで 「私を見て!」と言わんばかりに首をもたげ、ジャスミンに似た、なんとも言えないかぐわしい香りをあたり一面に漂わせます。 横顔もス・テ・キ! 完全に開花するまで1時間半、かぐわしい香りに包

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    rakkoara 2017/09/30
  • 4種のチヂミの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    先月友人と言った【チェゴヤ】の一口チヂミがべやすくて、美味しかったので夕飯に再現してみました。 ベースの生地は小麦粉・片栗粉・玉子・鶏がらスープ・塩・ごま油。4つのボールに分けて、具材をプラス。 ①じゃがいも・チーズ・キムチ ②キムチ・にら・イカゲソ ③薄くスライスしたおもち・明太子・にら・イカゲソ ④長ねぎ・ツナ・にら・ ホットプレートにスプーンで落として次々と焼いていきます。小さくて薄いのであっと言う間に焼けます。 たれはポン酢にラー油とごま油を少し足して、お好みで白ゴマを入れます。 息子達の感想 美味しいけど、お腹に溜まらない。おやつならいいかもね。夕飯としてはお好み焼きの方がいいかな。 そ・・そうなの? でも、チヂミは確かにメインではなかったっけ、冷麵とビビンバのセットが主で、チヂミはサービス的なセカンドメニューでした。おっしゃる通りです。ごめんなさい(-_-;) それなら、と

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    rakkoara 2017/09/28
  • ~父の大好きだった、おはぎを作りました~ - しなやかに~ポジティブに~

    お彼岸なのでおはぎを作りました。 おはぎは父の大好物でした。 お酒に弱い父は甘味の物を好み、近所の和菓子屋さんで串団子や大福やお饅頭を買い求め、美味しそうにべていました。 そんな父は20年以上も前に天国へ旅立ちましたが、お盆かお彼岸には必ず牡丹、おはぎを作り、お仏壇にお供えして父と過ごした日々を懐かしく思い出しながら味わっています。 今日は、小豆を煮るのは省略してもち米を炊き、購入してきた、こしあんとつぶあん、それにきな粉で簡単に作ってみました。 もち米は炊き上がったら、少し潰してからあんこに乗せ、もち米をくるみます。ラップを使うと、手もべたべたせずにきれいにくるめます。 もう一種類は中にあんこを入れて回りにきな粉をまぶしたもの。 こちらはさっぱりしているので、甘い物が苦手な人でも美味しくべられると思います。 出来上がったおはぎを真っ先にお仏壇へお供えしました。 子煩悩で、家族想いだ

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    rakkoara 2017/09/25
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