ブックマーク / rocketnews24.com (8)

  • 【奇跡の映像】はやぶさ2の打ち上げを上空から目撃していた人がいた! ブースター分離のその瞬間までクッキリ

    » 【奇跡の映像】はやぶさ2の打ち上げを上空から目撃していた人がいた! ブースター分離のその瞬間までクッキリ 特集 2014年12月3日、小惑星探査機の「はやぶさ2」が、H2A 26型ロケットで宇宙へと飛び立った。打ち上げの瞬間をテレビやネットで見ていた人も多いのではないだろうか。 その13時22分の打ち上げを、意外なところから目撃していた人がいた。なんと上空からロケットの姿を確認し、しかも動画を撮影していたというのである。上空、つまり飛行機から宇宙へと打ち上げられるロケットを発見したのだ。何という偶然だろうか、まさに奇跡の映像である。 ・偶然フライト時間と重なった YouTubeに投稿された動画の説明によると、投稿者は沖縄から大阪へと向かうJAL2084便に搭乗していたという。来であれば、はやぶさは11月30日に打ち上げられる予定だった。それが2回の順延により、この日の打ち上げとなった

    【奇跡の映像】はやぶさ2の打ち上げを上空から目撃していた人がいた! ブースター分離のその瞬間までクッキリ
    raku_dar
    raku_dar 2014/12/07
  • 【意外にはじめて】「シンハーの生ビール」が飲めるタイ料理屋がオープンしたぞー! 湯島『サイアム食堂』

    » 【意外にはじめて】「シンハーの生ビール」が飲めるタイ料理屋がオープンしたぞー! 湯島『サイアム堂』 特集 タイのビールといえば、シンハービールが有名である。1933年にタイで生まれ、王室にも認められた由緒あるプレミアムビールだ。ラベルに刻まれた獅子のマークでご存知の人も多いことだろう。現地ではシンハーの生ビールが飲めるが、日ではオペレーションの問題などがあり、取扱店は極端に少ない。 日ではビンでしか飲んだことがない人のほうが多いはずだ。かくいう私もその一人。だが、シンハーの生ビールが飲めるお店が東京・湯島にオープンしたという……。行くしかねーだろ! というわけでシンハーの生ビールを提供する、サイアム堂に行ってきたぞ!! ・タイ風バルのようなおしゃれなお店 サイアム堂は2014年7月にオープンしたばかりの新店だ。湯島の春日通り沿いにあるから、すぐに見つけられるだろう。すぐに見つ

    【意外にはじめて】「シンハーの生ビール」が飲めるタイ料理屋がオープンしたぞー! 湯島『サイアム食堂』
    raku_dar
    raku_dar 2014/07/22
    タイ料理食べたい
  • 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ!

    » 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ! 特集 【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ! P.K.サンジュン 2014年6月9日 「ヤングコーン(ベビーコーン)= 水煮」だと思っている人は大勢いるに違いない。かくいう私もその一人だった。実はこの時期、八百屋やスーパーで “生のヤングコーン” が出回っているのだが、おそらく想像している形状と違いすぎて目に入らないのだろう。目にしてもべ方がわからず敬遠している人もいるはずだ。 そこで今回は生のヤングコーンの激ウマかつ、超絶簡単なレシピを紹介したい。八百屋のおじさんが「6月~7月上旬まであればいいほう」と言うように、まさに今が旬のヤングコーンが、これ以上ないほど簡単に美味

    【超絶簡単レシピ】「生ヤングコーンのグリル」をお願いだから試してくれ / 細胞の隅々まで染み渡るようなピュアな味に悶絶するぞ!
    raku_dar
    raku_dar 2014/06/09
    ヒゲが美味いとな
  • 【魚介好き集合】東京・アメ横の飲める魚屋「魚草」が最高すぎる! 新鮮なカキやカニ・ウニがその場で食えるぞ~ッ!!

    » 【魚介好き集合】東京・アメ横の飲める魚屋「魚草」が最高すぎる! 新鮮なカキやカニ・ウニがその場でえるぞ~ッ!! 特集 東京・上野のアメ横といえば、新鮮な材を購入できる場所として、年末年始はもちろんのこと年中にぎわっている。そのアメ横に、貝好きをうならせる素晴らしい立ち飲みがオープンしていることが判明した! 正確には立ち飲みではなく、以前からある魚屋なのだが、2013年10月から「飲める魚屋」として営業を行っていたのだ。カキやカニ、ウニなどの新鮮な海の幸を、店先でつまむことができるのである。しかも、カキ1個からオーダー可能だ。実際に1000円で4個の生ガキをオーダーしたところ、あまりのウマさに感動! 涙が出そうになった。こんな店を待っていた!! ・魚介類を持ち帰られない アメ横に行くと、生鮮料品に目移りする人も多いはず。特に魚介類は見た目も価格も魅力的。だが、買って帰るのをためらう

    【魚介好き集合】東京・アメ横の飲める魚屋「魚草」が最高すぎる! 新鮮なカキやカニ・ウニがその場で食えるぞ~ッ!!
    raku_dar
    raku_dar 2014/05/29
  • 【ここでしか飲めない】サンクトガーレンの激ウマクラフトビールが新宿のホテルで飲み放題スタート! 酒好きなら絶対行け | ロケットニュース24

    毎日メチャメチャ暑すぎッ!! こんなにバーニングな日にはヒエヒエのビールをグビグビッと飲んで、爽快な気分を味わいたいものですなぁ! そんなことを考えていると、スゴいお知らせを発見した! なんと新宿にある5つ星高級ホテル『パークハイアット東京』のデリカテッセンで、あの人気ビール工房『サンクトガーレン』のクラフトビール飲み放題をやっているらしい。ということで、さっそく行って来たぞ! ・お会計は前払い デリカテッセンで事前に料金の3800円を支払い、テラスか室内の席を選ぶことができる。室内は冷房が効いているので涼みたい人向けだが、今回は暑いなか冷えたビールを飲みたかったので、テラス席を選ぶことにした。 ・美味しいアペタイザーと美味しいビール 席に着くとまず『パーク ブリュワリー エール』と、アペタイザーの盛り合わせを提供してくれる。飲み放題になるのは『パーク ブリュワリー エール』と、「清見

    raku_dar
    raku_dar 2013/07/03
    『パーク ブリュワリー エール』と『シトラス アンバー エール』の2種類。3600円。18-20時。9/16迄。
  • 【新事実】ビールにハマる理由が判明 / 研究者「ビールの味は快楽物質ドーパミンの放出を促す」 | ロケットニュース24

    世界中で愛されている酒の一つ、ビール。ビール片手に仲間との会話を楽しむ時間は最高だ! 青空の下で飲むビールはさらに最高! 飲み始めると、何杯も続けて飲みたくなってしまうのがビールだ。 なぜ多くの人がビールに病み付きになるのか。その理由のひとつが判明した。最新の研究で、ビールの味は脳内の「快楽物質」ドーパミンの放出を促すことが分かったのだ。 研究を行ったのは、米インディアナ大学医学部の研究チーム。49名の実験参加者にビールとスポーツ飲料のゲータレードをそれぞれ飲んでもらい、その後に脳内の画像診断を行った。なお、アルコール成分の影響がほとんどないよう、参加者は15分間に15ミリリットルという少量を摂取した。 その結果、ゲータレードよりもビールを飲んだ後の方がずっと多くのドーパミンが放出されることが判明したのだ。ドーパミンは「快楽物質」とも呼ばれ、楽しい行動をとった時に分泌される神経伝達物質だ。

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  • 店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定食屋』

    » 店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定屋』 特集 一人暮らしをしている人なら、きっとふとしたときに「おふくろの味」が懐かしくなるときがあるはずだ。そしてその味を求めて近所の定屋に行っても、ちょっと違うと感じて残念に思うこともあるだろう。 だが、そんな人たちのハートをあたためてくれそうな、とても良い雰囲気の店が池袋にオープンしたぞ! その名も『おばあちゃんの定屋』。店員はみんな65歳以上のおばあちゃんで、毎日日替わりで手作りの定を提供してくれるのだ。 ・メニューもレシピもない当の手作りの味 この店には家庭で出されたものをべるようにメニューが存在しない。また、決まったレシピも存在しないため、完全に「家庭でべる味」を楽しむことができる。 もちろん味も素朴でとっても美味しいが、毎日家に帰ったらお母さんやおばあちゃんが用意しておいてく

    店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定食屋』
  • スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ

    以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞ってべるのがスペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ

    スペイン人に教えてもらった究極の「シーフードパエリア」が激ウマ
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