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食に関するrarayaのブックマーク (113)

  • 日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由

    のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人がべない理由 チリ産の鮭、日のスーパーにたくさん並んでいますよね。ところが、地元の人は、この鮭をべません。 チリ産の鮭、日のスーパーにたくさん並んでいますよね。私が日にいた頃は、チリ産の鮭がちょうど、出始めた頃でした。それが、今では、スーパーの棚を埋め尽くしている・・・と聞きました。 ところが、地元の人は、この鮭をべません。 私たちの友人に、海洋生物学者で、チリ政府の漁業検査官として働いている男性がいます。 その彼も、養殖の鮭をべません。 なぜか?というと、鮭がどのように養殖されているか、その現実を知っているからです。 チリでは、数年前、ウイルスが蔓延して、鮭がほぼ全滅し、養殖は2年間、禁止されていました。その後、政府は新しい監視機関を設けて、養殖場の水質を監視するようにしました。友人仕事は、直接、水質検査をするのではなく、「

    日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
    raraya
    raraya 2016/05/28
    お前それ牛とか豚とか鶏の前でも同じこと言えんの?
  • なぜマクドナルドは復活出来ないのか?(中嶋よしふみ) - 個人 - Yahoo!ニュース

    先日、日マクドナルドについて二つのニュースが大きく報じられた。一つはかねてから募集していたハンバーガーの名前が決まったこと、もう一つは今年1月の売り上げが大幅に改善したことだ。 売上の回復については、売上が35%の増加、客数は33か月ぶりに増加したという(いずれも前年同月比)。客観的な事実として数字に嘘は無い。しかしすでに多数の指摘がなされているように、昨年1月は異物混入の影響で前年同月比で売り上げが38%も急落した時期だ。それに対してプラスになっても回復と言える状況ではない。 今期は黒字への復帰見通しを公表しているが、前期に記録した347億円という上場来最悪の赤字からの復活は決して簡単ではないだろう。 ■マクドナルドを考える二つの問い。 先日、週刊誌の取材でマクドナルドに関するインタビューを受けた。アメリカの親会社による日マクドナルドの株式売却に関連して、マクドナルドの転落と復活をテ

    なぜマクドナルドは復活出来ないのか?(中嶋よしふみ) - 個人 - Yahoo!ニュース
    raraya
    raraya 2016/03/01
    これって何故TVを見ないのかとか何故CDを買わないのか、とかに少し似てる気がする。娯楽は多種多様にあるからな/マクドナルドも同様に安くて手頃な外食というものは他に乱立しているから昔みたいに戻るのは無理だね
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

    R25.jp
    raraya
    raraya 2014/12/29
    二次会とかでよく着いて行っちゃうパターンが多いよね。自分もイヤだから前もって準備したいんだけど、一次会終わった直後に決まったりすると大変なんだよねぇ
  • ラーメンのスープぜんぶ飲んでる!? - ちるろぐ

    さっき、とあるブログを見ていたら、信じられない写真がのっていたから取り急ぎ書いてる。 そのブログでは、いつも美味しそうなべログをアップしてるのだけど、今日は、ラーメン事がアップされていて、写真キレイに撮れてるなー、美味しそうだなー、と思って見てた。 ラーメンで、最後の写真を見てビックリ。ラーメンの丼がカラッポになってる。 スープぜんぶ飲んでる。 さすがに、これはネタ?っと思ったけど、そんな悪ふざけするブログ主ではないんだよね…。 「満足の一杯、また来たい」って書いてたから、当にぜんぶ飲んだと思う。 それって、ヤバイよ…。 塩分すっごいと思うんだけど…。 いや、最初にスープを味わうってのはわかるけど、ラーメンスープって、麺と一緒にべる前提だから、濃いめになってるよ。とても全部なんて飲めないし、飲んじゃったら絶対に塩分をとりすぎだよ。 やっぱり、いまググったら飲んじゃダメって書

    ラーメンのスープぜんぶ飲んでる!? - ちるろぐ
    raraya
    raraya 2014/12/29
    わかってて飲んでる人なら別にいいと思うけど/自分も昔は飲んでたけど今は飲まんなー/ラーメン食ってる時点で、とかいうのは筋違いだろ(釣られたクマー
  • かき小屋に行ってきたよ、の話 - おうつしかえ

    ブームのかき小屋。 牡蛎の産地がチェーン元になっているものや、べ放題など、あちこちにできていて、牡蛎好きのわたし!行きたいなーと思っていたら、友人の地元にできたというので行ってきました。 小屋だね小屋。 プレハブ小屋。 外じゃないだけいいわ。 外だと寒いわ。 おばさんには無理だわ。 あーあなたなら外でもいいかもしれないけど。 [広告] とか言われながら、プレハブに入り、そこで注文。牡蛎10個盛りで1600円だったかな。 そのほかに、さざえとか、ほたてとか、ケースの中に色々あったので、 「牡蛎以外のおすすめは?」 と、聞いてみると 「じゃがバター」 という答えが返ってきました。 (゚-゚;)ウーン 確かにおいしそうだけど、ここでじゃがバターか? さざえは買うでしょ!さざえは!! サザエでございまーす♪サザエサザエっ! と、はしゃぎながら、サザエとソーセージ。 ソーセージ そう、やっぱりちょ

    かき小屋に行ってきたよ、の話 - おうつしかえ
    raraya
    raraya 2014/12/29
    あああ^〜〜生牡蠣が食べたいんじゃ^〜〜
  • 金魚鉢かよッ! 珈琲茶館OBのアイスティがデカすぎてマジでビビった / これで550円は良心的すぎる

    » 金魚鉢かよッ! 珈琲茶館OBのアイスティがデカすぎてマジでビビった / これで550円は良心的すぎる 特集 外出中に一息つこうと、よく喫茶店に入ったりする。「さて、お茶でも飲むか」と思って軽い気持ちで注文すると驚くようなシロモノが出てくるお店を発見したのでご紹介したい。 そのお店、『珈琲茶館OB』はとにかく全てが規格外だ。特にアイスティのデカさはハンパではない。金魚鉢級の大きさで、すっぽり顔面が入る勢いである。しかも……これでお値段たったの550円! さらに朝なら、モーニングサービスでトーストとゆで卵がアイスティの価格に含まれてしまうのだ。良心的にもほどがあるだろッ!! ・デカ盛りを推していない 珈琲茶館OBは、“デカ盛り” を推している訳ではない。その証拠に、メニューには写真がなく、また店内に品書きがある訳でもない。ふらりと入って「アイスティください」と言っても、スタッフから特に説明

    金魚鉢かよッ! 珈琲茶館OBのアイスティがデカすぎてマジでビビった / これで550円は良心的すぎる
    raraya
    raraya 2014/11/13
    懐かしいなー20年くらい前よく行ったわ
  • 安飲みの話~安飲みを覚えてしまうと居酒屋なんぞ行きたくなくなるわ!~

    ・注意事項 間違っても女の子とのデートなどには使わないでください。ぼっちの、ぼっちによる、ぼっちのための記事です。 昨日、衝撃的なものを見つけてしまった。 それがこれ。 てんやの天ぷらは店内で揚げたてが出て、ビールもホールさんが入れてくれたヤツが出てくる。しかも、箸休めにしば漬けが無料で置いてあり、100円台で冷奴や酢の物が頼める。 今まで「飲むお店」とは考えてなかったが、実はてんやこそが優秀な「安飲みのお店」であることに気づいてしまった。 お酒のバラエティが少ないのが難点だが、ビールと日酒があり、なおかつ天ぷらは単品から頼める。何より嬉しいのがシメの天丼だ。 がっつきましたよ!お酒入ると天ぷらも天丼の濃いめのタレも美味しく感じて、相性が最高と来た!ずっと定屋だと思っててごめんなさい。てんやではビール片手に天ぷらべた後にシメに天丼頼んで1000円ちょっとで飲むお店だったよ!! しかも

    安飲みの話~安飲みを覚えてしまうと居酒屋なんぞ行きたくなくなるわ!~
    raraya
    raraya 2014/06/06
    ガッツリ飲みたい派なので別に居酒屋でもいいけど。ビールが安く飲めりゃいい/最近駅構内で缶ビール宴会っぽいことやってるヤツが増えてるような気がする
  • ジンギスカン食べ放題ピンチ 豪産羊肉が価格急騰 豪ドル高、対中輸出増で-北海道新聞[農林水産]

    ジンギスカンべ放題ピンチ 豪産羊肉が価格急騰 豪ドル高、対中輸出増で (05/26 08:30) 競り場で値が付けられ、加工場に向かう羊。中国などでの需要が増し、道内価格にも影響が出ている=5月12日、オーストラリアのシドニーに近いタムワース 北海道の郷土料理である「ジンギスカン」の材料の羊肉が値上がりしている。道内主要スーパーの小売価格は、昨夏より7割上昇。最大輸入元であるオーストラリアの豪ドル高に加え、羊肉の鍋料理の人気が高まる中国の大量買い付けで、輸入価格が高騰しているためだ。関税もなく、豚や牛より安く手に入る庶民の味はどうなるのか。道内の飲店や肉加工の業者らによる現地視察団(歌原清団長、12人)に同行し、豪州の現状や今後の動向を探った。 「輸出国トップは中国になった。その量は10年前の4倍。今後も中国の買い付けが強まる結果、日を含む各国への輸出価格は上がっていくだろう」 シ

    ジンギスカン食べ放題ピンチ 豪産羊肉が価格急騰 豪ドル高、対中輸出増で-北海道新聞[農林水産]
    raraya
    raraya 2014/05/26
    あー羊食べたいなー
  • 自転車選手なのになぜ炭水化物を食べないのか

    プロロード選手がなぜべていない 私の話ではない、日人で初めてツールドフランスを完走した、トレックファクトリーチームの別府選手である。先般のバイクジャーナルの記事で気になる文面があった。 あまりべないです。肉などのタンパク質が中心でサラダなど。炭水化物は少し採るだけですね。もちろん、長く乗った日はパンやパスタもちゃんとべますけど。必要ないときはべません。 別府選手:バイクジャーナルより 別府史之に聞く39+3の質問 我々と桁違いの運動量と日々のトレーニングをしているのに、炭水化物を取らないということはどういうことなのだろうか。ちょうど読んでいた書籍「炭水化物が人類を滅ぼす」を読み、糖質制限からみた生命の科学で知見を得ることにした。 まずは自分で実験 まずは、実際に自分自身で体験すべく、徐々に米を抜いて行った。炭水化物はべずに野菜、タンパク質中心の生活にするということだ。米を補う

    自転車選手なのになぜ炭水化物を食べないのか
    raraya
    raraya 2014/02/21
    こんなん試して体壊しても自己責任だからな
  • 新世界は串カツに征圧されていた

    大阪に行くたびに串カツをべている。そして串カツといえば新世界である。 何年か前までの新世界は「そのへんの人(座ってる人や寝てる人含む)と目を合わせないようにしなければ…」と若干緊張を強いられる街だったが、ここ数年それがなくなってきた。すっかり観光地化されたということなのだろう。 と同時に増加したのが串カツ屋だ。いや増加どころの騒ぎではない。「石を投げれば串カツ屋に当たる」と言いたいほどの激増ぶりなのだ。 最近の新世界がどうなっているのか、ご覧いただこう。

    raraya
    raraya 2014/01/23
    串カツ美味いよなぁ。東京でももっと気軽に立ち寄れるお店が増えて欲しい…
  • 野蛮な食べ方 - ohnosakiko’s blog

    30歳を過ぎるまで、カラスミというものをべたことがなかった。そういう珍味が世の中にあることも知らなかった。 結婚して数年経った頃、お歳暮かなんかで九州の人からカラスミを頂いた。 「なにこれ」 「カラスミ。ボラの卵巣を塩漬けにしたやつ。ったことないか」 「ない」 「酒のあてに最高だぞ」 「へえー(ワクワク)」。 薄くスライスして皿に並べた。見たとこ奈良漬けそっくりだ。なんかパッとしないべ物だね。しかし一切れ齧ってみると‥‥ナニコレウマイ! 日酒を飲みながら「おいしいねー」と喜んでカラスミを口に放り込んでいたら、「おいおい」と夫に咎められた。 「そうパクパクうなて。奈良漬けじゃないんだから。これ、幾らするか知ってるか」 「知らない」 「五千円はする」 「えっ、そんなに」 「チビリチビリとべるもんなの、こういうのは。パクパクうもんじゃないの」 そうなんだ。 滋賀の人から鮒寿司が送ら

    野蛮な食べ方 - ohnosakiko’s blog
    raraya
    raraya 2014/01/22
    好きなように食えば〜?/まぁ自分のお金で買ったならこうはならないと思いますが
  • 場末のダイエット論 精神編 - よそ行きの妄想

    ずいぶん久しぶりの更新になってしまった。夏になると更新が途絶えるのはいつものことだが、今年は途絶える時期がいつもより少しはやめだったように思う。いつもよりはやめに途絶えました、というのもいいんだか悪いんだかよくわからないが。 更新が途絶えたのはおそらくサッカーを観る時間を増やしたせいだが、その話はまた今度にして、今日はダイエットの話を書きたいと思っている。 理由は、正直に言おう。痩せてきたからだ。私が。 ダイエットの甲斐あって少し痩せてきたものだから、ウンチクニュアンス込みの経験談を、場末のダイエット論を、誰彼かまわずに語って回りたいというわけだ。実際、最近の私は完全に「痩せたね」待ちである。もう、待ちガイル状態。ひとたび「痩せたね」が来たら間髪いれずにサマーソルトキック。これ。空中ガードは、なしの方向で。 ダイエットをいかに持続するか で、ダイエットだが。 まあ、語りたい気持ちは確かに先

    場末のダイエット論 精神編 - よそ行きの妄想
    raraya
    raraya 2013/09/17
    怠惰な自分にはムリです
  • マクドナルド 価格大幅見直し NHKニュース

    販売の不振が続いている大手ハンバーガーチェーンの「日マクドナルド」は、売り上げの増加を図るため、今月13日から高い価格帯のハンバーガーを中心に値上げするなど、価格設定を大幅に見直すことになりました。 日マクドナルドの発表によりますと、今月13日から一部の店をのぞく全国3200余りの店で、200円以上の比較的高い価格帯のハンバーガーを中心に値上げするということです。 このうち主力商品の「ビッグマック」は、現在、290円から340円で販売されていますが、値上げ後は310円から390円になります。 また、これまでは全国を6つの地域に分けて価格を設定していたのを、今後は9つの地域に見直すことにしており、これに伴って、子ども向けのハンバーガーのセットの場合、およそ670店で値上げする一方で、およそ300の店では値下げされます。 こうした価格設定の見直しで、1%程度の売り上げの増加を見込んでいると

    raraya
    raraya 2013/09/11
    こりゃマクドナルド終わったな…
  • 蝦油(エビオイル) by 薬膳師ゆりぽむ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    蝦油(エビオイル) by 薬膳師ゆりぽむ
    raraya
    raraya 2011/08/14
    そんなに難しくなさそう
  • 【やじうまWatch】癖のあるやつは仕事もできる? プログラマー御用達の炭酸飲料達 ほか

    raraya
    raraya 2011/07/14
    プログラマー御用達の炭酸飲料といえば、昔はジョルトコーラだったよなぁ
  • 【超速報】 レバ刺し終了のお知らせ : ゴールデンタイムズ

    1 :名無しさん@涙目です。(福島県) :2011/06/28(火) 19:27:32.86 ID:b4H1UIKE0 生肉 加熱殺菌義務づけを検討 焼き肉チェーン店で客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、 厚生労働省の審議会は、生肉を提供する業者に対して、 肉の表面だけを加熱して殺菌することを 義務づける方向で検討することになりました。 富山県や福井県の焼き肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省は、品の衛生管理の専門家を集めた審議会で、 飲店や卸売り業者が牛の生肉を提供する際の新たな衛生基準を検討しています。 これまでの衛生基準では、業者に対して肉の表面を削りとる「トリミング」の作業を求めています。 これについて、28日の審議会では、厚生労働省の担当者が 「トリミング」だけでは肉に付着した菌を完全に取り除くのは困難だ という考えを示しました。 このた

    【超速報】 レバ刺し終了のお知らせ : ゴールデンタイムズ
    raraya
    raraya 2011/06/29
    これは激しく悲しい
  • ニュー速で暇潰しブログ 回転寿司で「つぶ貝」を食べる奴は情弱 情強の食べ方はウニ→マグロ→ウニ→マグロ→ケーキ→ご馳走様

    1 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/22(水) 18:22:55.85 ID:4YHlPyQb0 ?PLT(12000) ポイント特典 2 :名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/22(水) 18:23:48.25 ID:EdrcJSuZ0 スレタイに完全同意したのは久しぶりだ。 6 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/22(水) 18:24:30.38 ID:JJpTA2SiP ネギトロとビントロだけってりゃいいんだよ 8 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/06/22(水) 18:25:10.45 ID:PHvILxmm0 回転寿司のウニくえねえ 18 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/06/22(水) 18:27:32.31 ID:+TAK50sMO 回転寿司屋のウニだけはべられないなあ 口

    raraya
    raraya 2011/06/22
    つぶ貝おいしいけどなー/魚に限らず食べ物は旬のものを食べるのが一番!
  • [やじうまミニレビュー] アウベルクラフト「手作り納豆キット(温度計付き)」 ~自宅で糸引き納豆が作れる手作りキット

    raraya
    raraya 2011/05/13
    そういや昔、手作りビール作ったことあったな・・・失敗したけど
  • 焼き肉店食中毒 生食用牛肉“流通していない” 国の基準形骸化 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    富山、福井の両県で相次いで発覚した焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」での集団中毒事件では、これまでにチェーン店が非生用の牛肉を、生でべるユッケにして客に提供していたことが分かっている。しかし、国内では現在、国の衛生基準を通った生用の牛肉は流通していない。厚生労働省は「店が自らの責任で生肉を出している状態」としており、基準は形骸化している。 厚労省によると、肉用の牛の5〜10%は、腸内に「O157」や「O111」などの腸管出血性大腸菌が潜んでいる。厚労省は生牛レバーによる中毒の多発などを受けて平成10年、「生肉の衛生基準」を全国に通知。生用の肉は、糞便(ふんべん)系大腸菌群とサルモネラ属菌が検出されてはいけないなどの条件や、専門設備での解体、細かい消毒法などを定め、基準に適合した肉処理場は承認登録している。 現在全国で基準適合の登録肉処理場は13カ所。しかし平成

    raraya
    raraya 2011/05/04
    「馬レバーか馬肉のみ」そうなのかー。生肉好きとしてはちょっと複雑・・・/鶏の刺身とかもダメなんですね。豚がヤバいってくらいしか知らなかった(´・ω・`)
  • VIPPERな俺 : シャケの皮や海老のしっぽ食べる奴wwwwwwwwwww

    raraya
    raraya 2011/04/06
    別に育ちがどうとかかんけーねーだろ?