以前にも一度記事にしましたが、改めてちょっと注意点を書きつつご紹介したいと思います。 まずはお湯の量。モーニングカップに8分目なのですが、ちょうど8分目だとちょっと多いかなという感じです。8分目より気持ち少し少な目、のほうがいいと思います。(カップの形状や容量は様々ですので、いろいろ御調整ください) 計ったお水をミルクパンに入れ、火を付けます 茶葉は超山盛(5gほど)。もうこれ以上は無理!!というくらいメジャースプーン超山盛です。 ぐつぐつ。1分半煮込みます。 ミルクはカップの半分を投入。 吹き零れる直前を狙います 吹き零れる直前で火を消す!! 茶漉しでこします。あれ、少ない・・・ 出来上がりの量が、モーニングカップ1杯より大幅に少なかった場合はミルクを足して、もう一度鍋に戻し、火を入れましょう。 もう一度吹き零れる直前で火を止めます もう一度茶漉しでこして、できあがりです! 写真はさらに