植物全体の様子 クロスグリ(黒酸塊、別名クロフサスグリ、英名ブラックカラント (Blackcurrant)、学名 Ribes nigrum)は、小さな食用の果実をつける温帯性の落葉低木。カシス(仏: Cassis)とも呼ばれる。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンCやアントシアニンが豊富。他のスグリの仲間と同じく、スグリ科スグリ属に分類される。 生産[編集] カシスの世界最大の産地はポーランドで、毎年10万トンから14万5千トンの収穫高があり、これは世界全体の収穫高の約半分を占める。ポーランドは同時に輸出高でも世界最大である[1]。またポーランドは品種改良も盛んで、頻繁に新品種を生み出している[2]。 日本では11トンの収穫量があり、青森県が7.7トンとフサスグリ国内最大の産地となっている[3]。 アメリカ合衆国では19世紀まではクロスグリが広く栽培されていたが、1900年代にアジアからヨーロ
パルフェ・タムール (Parfait Amour) とは、フランスを起源とするリキュールのひとつ。 地中海沿岸で採れる柑橘系果実をベースに、ニオイスミレ (スイート・ヴァイオレット) やバラ、アーモンド、バニラなどで香り付けされている。その中でもニオイスミレは、他のスミレからはその独特の香りを出すことは出来ないとされ、特筆される。 色は紫、もしくは青色で、その紫色から日本ではヴァイオレット・リキュールとも呼ばれる。また、クレーム・ド・ヴァイオレットとも呼称されることがある。アルコール度数は24~25度、エキス分は28.7~43.7%。 起源[編集] 1760年にフランスのロレーヌ地方で誕生したとされている。その色と、「飲む香水」とも評される香りから、当時の貴族の間では「媚薬の効果がある」とされていた。これは、その名である「パルフェ・タムール」 (フランス語で「完全なる愛」という意味) の語
水で割ったパスティス パスティスの1銘柄“Anilou” パスティスの1銘柄“Ricard” パスティス(Pastis)はフランスのリキュールの一種。 パスティスは元々、ニガヨモギを加えて作る香草系リキュールアブサンの代替品として生み出された。パスティスの名はSe pastiser(似せる、まがい物の意。パスティーシュと同語源)に由来する[1]。スイスでは1907年に、フランスなどでは1915年にアブサンの製造・流通・販売が禁止されたため、1932年にポール・リカールによりアブサンの製法を改良してリカール(英語版)が作られた[1]。その後ペルノー社など、アブサン製造元であった多くのメーカーで製造されるようになり、現在に至る。 マルセイユ産のスターアニスと、リコリス、フェンネル等のハーブにより風味付けされている。 アルコール度数(英語版)(ABV)は40度から45度と強く、甘口だが、強烈なア
フレンチ・ラムの80%を占める世界的な名酒、ネグリタ・ラム。 Vol.1 ネグリタ ラム バーディネー社(フランス)
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おうちのお菓子をプロの味に近づけてくれる秘密は「お酒」にあり。 お菓子のレシピにほんの少しのお酒を加えるだけで、深みのある味と香りを与えてくれます。でも、あくまでも隠し味、正しい使い方を知ることが大切です。 それぞれのお酒の特徴、使い方のポイントなどをご紹介します。 ラム ラムは、さとうきびの絞り汁を煮詰めて発酵、蒸留して作られるお酒です。 風味豊かな香りと深みのある味わいで、お菓子作りによく登場するスタンダードなお酒として欠かせません。産地や製法によってさまざまなタイプがあり、透明のホワイト・ラム、茶褐色のダーク・ラムなどがあります。ドライフルーツとの相性は抜群でパウンドケーキなどの焼菓子に加えると、日がたつほどしっとりして、香りも豊かになりおいしく仕上がります。 相性のよい素材 マロン・ドライフルーツ・乳製品(バターなどの濃厚なもの) おすすめレシピ とろけるモンブラン ティラミス パ
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