» 寒い日に食べたくなる「ボルシチ」実はウクライナ生まれだった! ウクライナ人直伝「ウッマいボルシチ」を作ってみたよ こんなに寒いと熱々の煮込み料理が恋しくなっちゃいますよねえ! 以前ご紹介した「ピェンロー鍋」も体の芯からポカポカになって良かったけれど、煮込み料理が盛んな東欧風のお料理も捨てがたいんですわ。 というわけで、本日はウクライナ人の女の子ナターシャさん直伝の「ウッマいボルシチ」があまりにも美味そうなので作ってみることにしました。え? ボルシチといえばロシアじゃないかって? なんと意外にも、ボルシチって実はウクライナ生まれなんだそうですよ! ウクライナ人にとってボルシチとは、日本でいえば味噌汁みたいなもので、まさに“おふくろの味”なのだそうな。今回ナターシャさんが教えてくれるのは、彼女のお婆ちゃんが作ってくれるボルシチのレシピなのだそうです。このレシピにそって作れば、ウクライナの家
![寒い日に食べたくなる「ボルシチ」実はウクライナ生まれだった! ウクライナ人直伝「ウッマいボルシチ」を作ってみたよ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f0135cb8d9add81c57ac4968731bb55aadaf1327/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyoupouch.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2012%2F12%2Fth_img_6683.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)