ピザを生地から作るのが楽しくて太りそうです。 パンやピザといった、強力粉を使う“洋風オシャレ粉もん”を作ることはないと思っていたわたしが手を出した理由は、ガジェットでした。ITに限らず、実験感覚で使えるガジェットを見つけると、試さずにはいられないようだ! 使ったのは「グリルピザプレート」。全て鉄製の浅いフライパンで、直径20センチ×高さ3.5センチ。魚焼きグリルに入れやすいように柄が短く、フチが切り立っているのが特徴です。新聞の生活面で見つけて、値段を調べたら1890円と手頃。送料無料だったので、その日のうちに注文しました。 [rakuten:iken:10003231:detail] えっ、わたしのピザ生地、簡単すぎ!? ピザ作ったー! というと「でも、お難しいんでしょう?」っていう反応がほとんど。わたしも生地を捏ねたことなんてないので、勢いだけで注文しちゃったけど大丈夫かな〜と心配でし
みんな、がんばれ。わたしもがんばる。 昨日、金町浄水場の水道水が放射性物質で汚染されているという発表があり、都内のスーパーはさらに大混乱。お水はどこも売り切れ…。これまであまり気にしないスタンスでいたかった私も、昨日の今日くらいは、と、コンビニで買ったペットボトルのお茶を飲んでいます。 飲み物はいいけど、料理はどうしよう? お水はほとんど売ってないし…。とりあえず気持ちが落ち着くまでの2〜3日は、私はペットボトルのお茶で代用しようかと思ってます。ジャスミンライスはサッパリしてて豚肉のコーラ煮(これもお水を使わない)に合うし、これを機に愛媛名物「みかんごはん」に挑戦するのもいいし(笑) というわけで、私の郷里の味でもあるお茶粥の作り方! 多分これで一人分ぐらい。沸騰時に冷たいお水を入れることでお米がパカッと割れておいしく(うち好みに)なります。「ビックリ水」と呼んでいますが、これってうちだけ
» 寒い日に食べたくなる「ボルシチ」実はウクライナ生まれだった! ウクライナ人直伝「ウッマいボルシチ」を作ってみたよ こんなに寒いと熱々の煮込み料理が恋しくなっちゃいますよねえ! 以前ご紹介した「ピェンロー鍋」も体の芯からポカポカになって良かったけれど、煮込み料理が盛んな東欧風のお料理も捨てがたいんですわ。 というわけで、本日はウクライナ人の女の子ナターシャさん直伝の「ウッマいボルシチ」があまりにも美味そうなので作ってみることにしました。え? ボルシチといえばロシアじゃないかって? なんと意外にも、ボルシチって実はウクライナ生まれなんだそうですよ! ウクライナ人にとってボルシチとは、日本でいえば味噌汁みたいなもので、まさに“おふくろの味”なのだそうな。今回ナターシャさんが教えてくれるのは、彼女のお婆ちゃんが作ってくれるボルシチのレシピなのだそうです。このレシピにそって作れば、ウクライナの家
皆さんはアフリカ料理と言ったら、何を思い出しますか? 恐らくまったく思いつかない人もいるほどアフリカ料理は日本ではかなりマイナーなものだと思いますが、実はアメリカ合衆国のニュース専門放送局『CNN』が世界美食ランキング10位に選ぶほど、美味しい料理があるのです。 世界美食ランキング10位に選ばれた料理は『チキン・ムアンバ』。簡単に説明すると、鶏肉を使ったアフリカ風シチューです。名前だけ聞くと何だか難しそうなイメージを持ってしまいますが、実は日本のスーパーで売られている食材で比較的簡単に作ることができます。 いつものクリームシチューやビーフシチューも美味しいですが、これはいつもとは違う格別の美味しさ。以下のレシピを参考にぜひ作って頂ければ幸いです。 【チキン・ムアンバ】レシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉 400グラム 玉ねぎ(中) 2分の1 カットトマト 1缶 トマトペースト 大さ
» 寒い日に食べたい!! dancyu「日本一のレシピ」より、創刊22年で読者支持率ナンバーワンになった鍋料理「妹尾河童さんのピェンロー」をつくってみたよ 寒い日に食べたい!! dancyu「日本一のレシピ」より、創刊22年で読者支持率ナンバーワンになった鍋料理「妹尾河童さんのピェンロー」をつくってみたよ きくちめる 2012年11月22日 0 毎月、美味しそうなお料理を紹介している雑誌『dancyu』(プレジデント社)は今年で創刊22年だそうです。ここで紹介された料理はどれも劇的に旨そうで、寝る前にみると大変なんだよなあ……(おっとヨダレ)。そりゃ読者が手放しませんわ。 そしてこの度、「永久保存版特集『日本一のレシピ』」が発売されました。「読者と編集部が選ぶdancyu史上最強クッキング 」というキャッチフレーズが実に魅力的であります。 で、本日ご紹介するのは、誌面トップで紹介されている
» エリンギでなんちゃって「松茸ごはん」を作ってみたら、見た目も風味も本物に近くなった! この作り方なら十分に松茸風味が楽しめてオススメだよ♪ エリンギでなんちゃって「松茸ごはん」を作ってみたら、見た目も風味も本物に近くなった! この作り方なら十分に松茸風味が楽しめてオススメだよ♪ 2012年10月19日 0 すっかり肌寒くなって、食欲の秋がやってまいりましたーっ! 栗ごはんに焼きサンマ、炒った銀杏、秋鮭の炊き込みご飯などなど……んもーう、想像しただけでヨダレがでちゃいますわ。 そしてそして、できることなら抜かしたくないけど、なかなか口にできないのが松茸ごはん! 最近はカナダ産など海外の松茸もスーパーに出回っていて国産よりはお安くゲットできるけれど、それでもほかのキノコより高いのでお財布と相談しなきゃであります。 というわけで、本日は松茸の代わりにエリンギで作る、「なんちゃって松茸ごはん」
» 学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆ 学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆ きくちめる 2012年10月26日 0 寒い季節の風物詩、甘くて美味しい温州みかん♪ みかんが山のように積み重なっていても、一度食べると何かにとりつかれたようにパクパクと食べ続け、いつの間にか完食しちゃってたーっ! という経験をお持ちの方も多いのでは。 それほどまでに日本国民に愛されてやまない温州みかんでありますが、炊き込みご飯にして食べたことがある人は少ないのではないでしょうか。 みかん生産で有名な地域では、なんとダシの代わりに「みかんジュース」を入れた「炊き込みご飯」がありまして、「あけぼのめし」とか「オレンジピラフ」などと呼ばれるこ
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