ドライフルーツを洋酒に漬けて楽しむ、"漬け込みフルーツ"はパンやお菓子の生地に練りこむだけで香り高く、しっとりと仕上がります。 今回はクリスマスの定番お菓子"シュトーレン"にも大活躍の漬け込み済みのおすすめミックスフルーツと、自分好みに仕上がる漬け込みフルーツレシピをご紹介します。
ドライフルーツを洋酒に漬けて楽しむ、"漬け込みフルーツ"はパンやお菓子の生地に練りこむだけで香り高く、しっとりと仕上がります。 今回はクリスマスの定番お菓子"シュトーレン"にも大活躍の漬け込み済みのおすすめミックスフルーツと、自分好みに仕上がる漬け込みフルーツレシピをご紹介します。
ゼリーやプリンなどを固めるときに使用する材料のアガー、ゼラチン、寒天の違いについて解説します! 素材の違いや特性をはじめ、使い方や人気レシピも合わせてご紹介します。 それぞれの凝固剤のおすすめ商品も合わせてご覧ください。 つるんとした食感の違いがおいしさのポイントになりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 透明感が高く、プルッとした食感アガー アガーとは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできたものです。 ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。 透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海藻やローカストビーンガムと
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