【ロール生地】 ・卵 3コ ・上白糖 90g ・薄力粉 65g ・バター (食塩不使用) 10g ・牛乳 30ml 【キャラメルクリーム】 【キャラメルソース】 ・グラニュー糖 60g ・生クリーム 60ml ・生クリーム 100ml ・栗(くり)の渋皮煮 (市販) 5コ *栗の甘露煮(市販)、マロングラッセ(市販)で代用してもよい。
準備1 粉類をふるう 「粉類をふるう」という工程にもはきちんと理由があります。異物を取り除くことはもちろん、袋にぎゅっと密閉されていた小麦粉は、ふるうことによって全体に空気を含みふんわりとなります。ふるった小麦粉は、粒子が均一な状態でばらばらになるので、生地にうまく混ぜることができるのです。 準備2 材料・道具を全部準備する お菓子作りをスタートしたら、流れにそって最後まで作ることが大切です。途中でストップすると生地の状態が変化してしまいます。そのためにも、材料や道具は最初に揃えておきましょう。慣れないうちは、全ての材料を計っておくとスムーズに作業ができます。 準備3 卵やバターを常温に戻す バターには、よく混ぜると空気をたくさん含んでくれる性質があります。この性質は、バターをクリーム状にした時のみ表れるので、指で押すとすっとめり込むくらいの固さを目安に、芯まで柔らかくしておくことが大切で
1 ピューレを作る。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、バターと共に裏ごしする。牛乳を少しずつ加え、耳たぶの硬さにする。塩、こしょうで味を調える。 2 フライパンにバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒める。あめ色になったら取り出す。 3 豚ロースに塩、こしょうで下味をつけ、バターとサラダ油を熱したフライパン上を転がしながら、ゆっくりとソテーする。火が通ったらアルミホイルで包み、保温する。 4 油を捨て玉ねぎ、白ワインヴィネガー、ワインを注ぎ水けがなくなるまで煮詰める。フォン・ド・ヴォー、コルニッション、マスタードを加え、塩、こしょうで味を調える。 5 豚ロースを半分にスライスして皿にのせ、ピューレを添え、ソースをかける。彩りのパセリを散らす。
ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせ、ドレッシングが葉の一枚一枚に絡むように混ぜ合わせること。今回は作るのに手間のかかるクルトンをジャイアントコーンに置き換えましたが、カリカリした食感のもの、たとえばほかのナッツ類やポテトチップスにアレンジできます。
1 フライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立って、玉ねぎが透明になったらマデラ酒を加え、半分量まで煮詰めて粗熱をとる。 2 にんにくと玉ねぎ、鶏レバー、卵、塩、こしょうをミキサーにかける。なめらかになったら溶かしバターを糸のように注ぎ入れながらミキサーを回す。 3 白濁してもったり(乳化)してきたら、耐熱性容器に流し入れる。 4 蒸し器に並べ、85℃の低めの温度で40分ほど火を入れる。オーブンの場合は100℃に設定して下皿に水を張り、湯煎にして40分ほど加熱する。 5 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、トーストやいちじくを添える。旬のフルーツのほか、ドライフルーツとの相性もよい。
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