サイコロトンテキのレシピ!ボリューム満点のスタミナ料理今回ご紹介するのは、サイコロトンテキの作り方。角切りにした豚肉を、ニンニクと一緒にソテーして、甘辛いタレをからめます。白いご飯によく合う、スタミナメニューレシピです。肩ロースを使いましたが、背ロースやもも肉でも、又は鶏の胸肉でもおいしく出来ます。
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夏に食べたい料理のひとつとして挙げられるものといえば? そうカレーです。中でもあっさりとした味わいが特徴の南インド地方のカレーなんでいかがでしょう? 今回は、最近発見したインド料理店の中でもナンバーワンの実力を誇る、絶品のお店をご紹介いたします! 「南インドカレー&バル エリックサウス」があるのは、東京駅の八重洲地下街。店名にもあるように、こちらは南インド料理の専門店。米を主食とする、この地方の料理のため、メニューにナンはありません。あくまでカレーと合わせるのは、米なのです。 バスマティライス使用のビリヤニ まずは、そのお米が主体となるメニューから。「ビリヤニプレート」(Mサイズ950円)は、チキンカレーと一緒に炊き込んだ、いわゆるインド式のパエリアです。まずは、写真をご覧あれ。使用するお米が、普通のジャスミンライスに比べても、より細長いことが分かるでしょうか? こちらは、インドの<魚沼産
タイの食堂や屋台では、炒め物などをフライパンひとつでチャチャッと作り、ご飯と盛り合わせて出すのが定番ご飯。 なかでもこの炒め物は、タイの人たちがお昼ごはんによく食べる代表的な一品です。肉は豚、牛、エビにかえても大丈夫。食感を生かすため、できれば包丁で粗くたたいたほうがよいですが、市販のひき肉をつかってもOK。 材料を揃えたら、驚くほど早く出来上がるので、忙しいときやブランチにも最適。バジルの香りが決め手の、ご飯にぴったりの炒め物です。 ご飯とカリっと焼いた半熟の目玉焼きを添えて、タイの屋台スタイルでお召し上がりください。 鶏肉のバジル炒めご飯の材料 鶏モモ肉 …… 200g スイートバジル …… 4枝 ピーマン …… 1個 赤ピーマン …… 1個 にんにく …… 2片 香菜の根のみじん切り(なくても可) …… 2本分 赤唐辛子みじん切り …… 1~2本 ※オイスターソース …… 小さじ2
池袋は東西で全くといってよいほど、印象が異なっています。 東側は若者が多く集まる繁華街。大手家電量販店もあります。一方、西側は不思議なエリアです。北側は雑居ビルが多いですが、南側は大きな施設が集まっています。 西に東武百貨店があり、東に西武百貨店があるというのも有名な話でしょう。掴みどころのない面白い街です。そんな池袋には、どのようなブッフェがあるのでしょうか。 池袋おすすめのランチブッフェ ベスト5をご紹介します。 ■関連リンク 2014年版 池袋ランチブッフェ ベスト5 2015年版 新宿ランチブッフェ ベスト5 2014年版 新宿ランチブッフェ ベスト5 新宿ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5 銀座ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5 渋谷ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5 赤坂ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5 丸の内ランチブッフェ(食
この度、丸の内にまた新たな東京の名所がお目見えします! 今回は日本郵便が手がけた初の商業施設。その名も「KITTE(キッテ)」。地下1階から、地上6階までのフロアには、日本各地のご当地グルメを楽しめる食料品店や、これまた各地の美味を集めたレストラン、はたまた日本ならではの美意識を感じさせる物販店舗など、約100ものショップ&レストランを揃えています。 本サイトでは「KITTE」のランチタイムに楽しめる、美味をいちはやくご案内いたします! 比内地鶏のとろとろ親子丼 まずは地下1階から。こちらは、主に食品物販のフロア。そしてその中には飲食店が点在しています。宮城から出店したのは、「伊達の牛たん本舗」。そして「沖縄家庭料理 琉球市場 やちむん」などなど。 中でも注目したのは、「本家あべや」です。こちらは秋田比内地鶏生産者のお店なのです。ブロイラーの約3倍となる150日~180日もの時間をかけて飼
ブッフェの激戦区はどこであるか、ご存知だろうか。 東京では新宿、渋谷、池袋、銀座という地域でブッフェを行っている店が多い。どこも飲食店の激戦区である。飲食店の競争が激化した結果、他店との差別化の故にブッフェも発展してきたと言えよう。 この4大ブッフェエリアの中でも、特に激戦区なのが新宿だ。ホテル系の高級店から学生でも利用し易い手頃な店まで、様々な店が揃っている。大衆グルメブームが始まった1990年代からずっと、ブッフェを行っている老舗も多い。 そんな新宿にあって、本当に満足できる店はどこか。新宿でおすすめのランチブッフェ ベスト5を紹介する。 ■関連リンク 2015年版 新宿ランチブッフェ ベスト5 2014年版 新宿ランチブッフェ ベスト5 2014年版 池袋ランチブッフェ ベスト5 池袋ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5 銀座ランチブッフェ(食べ放題・バイキング)ベスト5
唐揚げといえば、母がよく作ってくれたニンニクの香りが効いた、ほんのり甘いしょう油味の唐揚げを思い浮かべます。この味は、いまでも大好き。口にすると、なにかほっとするから。 でも、飲むお酒によって、違う味の唐揚げを食べたくなるときもある。と、そんなことを思っていたら、年々唐揚げのレパートリーが増えていきました。 今回ご紹介するのは、ビールにもワインにもピッタリ。しかも、カロリーが少し気になる方にも最適な、鶏胸肉を使ったものです。 パサつきがちな鶏胸肉を塩ヨーグルトに漬けて揚げれば、驚くほどふっくらとジューシーに。お肉の切り方をひと工夫し、スパイスを加えれば、さらにおいしさがアップ! 唐揚げのレパートリーを増やしませんか。
南インド料理 「マドラスミールス」…新丸子ランチからボリュームたっぷりの南インドの定食「ミールス」がいただける店がオープンした。味もさることながら、感じのよいオーナーご夫婦に、店内ののんびりとした雰囲気が心地よい。日本ではあまりお目にかかれない食材に出会えるのも魅力だ。 東急東横線沿線の新鋭南インド料理店 近頃、「どこそこに、南インド料理店がオープンする(した)よ」といった情報がちらほらと舞い込んでくる。つい数年前までは、都内近郊には南インド料理店が数店舗しかなかったのに、いまや数えきれないほど。随分と増えたものだなぁと嬉しくなってしまうが、これも、年々多くのインド人が仕事のために日本にやってきていること、またカレー好きのブロガーさんたちの功績によるものだろう。 オープンの知らせが耳に入ると、以前は、よしきた!とばかりに新店舗の扉を開けていたワタシだが、最近では、少々フットワークが重くなっ
ウズベキスタン料理「アロヒディン」八丁堀と茅場町の間のオフィス街の一角に、2012年4月、ウズベキスタンの家庭料理を提供する店がオープンした。ロシアやトルコの影響を受けたウズベキスタンの料理は、お酒との相性が抜群。同店では、お酒とともに、をコンセプトに、小皿料理を多数揃え、未知なる料理を気軽に楽しめるようになっている。 東京でも珍しいウズベキスタン料理がオープン 先日、ワタシは都内で営業していたチュニジア料理店「イリッサ」「ハンニバル・ドゥ」「サハラ」が軒並み閉店したとの知らせを受け、何だかとても寂しい気持ちになっていた。東日本大震災直後から、各国料理店で働く在日外国人が次々と帰国し、各国料理店は一時どうなることかと心配していたものの、近頃では、以前とほぼ変わらぬ状況に戻り、ほっとした矢先であったからだ。 とまあ、こんな感じでやや意気消沈していたところに、ひと筋の希望の光が差しこんだ。4月
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