この度東北大学大学院農学研究科では、「美味しい食べものにはわけがある」と題しまして、第48回東北大学農学カルチャー講座を下記のとおり開催いたします。本講演会ではお二人の講師をお招きし、一般の方向けに研究成果を交え、身近にある食品の美味しさを科学的に解き明かしていきます。 1.開催日時:平成27年2月21日(土)午後2時から午後4時 2.場所:東北大学・片平キャンパス・生命科学プロジェクト総合研究棟・講義室AB 3.対象者:テーマに関心のある方はどなたでも 4. プログラム 講演1 「食べ物を美味しくする油の役割」 (講師:月島食品工業株式会社 永井利治 博士) 講演2 「伝統食品に見る食べ物を美味しくする智慧-故きを温ねて新しきを知る-」 (講師:東北大学大学院農学研究科 藤井智幸 教授) 5.参加、取材申込方法: 電話(022-717-8819)かメール(konoki*m.tohoku.