2023年5月7日のブックマーク (2件)

  • 炊飯器で米粉パン - ムーンリバーのささやき

    今日は、朝から炊飯器で米粉パンづくり。 高さがあり、とっても素敵に出来上がって、ぷるんぷるんだったので、写真を撮りました。 私の3合炊きの炊飯器は、つい最近買った物で、パンの発酵と焼成の機能が付いています。 10年前から使っていた炊飯器の後継機で、同様のメーカー・同様の仕様です。 <材料> 米粉(パン用みずほちから):200g きび砂糖:10g ドライイースト(白神こだま酵母ドライ):4g 塩:3g ぬるま湯:170g オリーブオイル:8g こちらの動画を参考につくりました。↓ www.youtube.com 一次発酵は、40分で二倍余り膨らみました。 二次発酵は、米粉パンなので無しにして、焼成が45分。 ひっくり返して、両面とも焼き色が付くようにする方法もあります。 それをすると、焼けてない面がお皿にくっついて、イビツな形になってしまったことがあるので、今日は片面だけにしました。 炊飯器

    炊飯器で米粉パン - ムーンリバーのささやき
    ren222ren
    ren222ren 2023/05/07
    わぁ~い!これはいいですねぇ(*´ω`*)早速!こちらも大雨です・・。
  • 【家事ヤロウの和えるだけツナ缶そうめんランチ 庭のスナックエンドウ】 - Kajirinhappyのブログ

    和えるだけツナ缶そうめん 初夏のようなこの日、去年の使いかけそうめんを使って簡単お昼にしてみました。 <材料>1人分(私はtツナ缶以外は2倍で作りました) ツナ缶 1缶 そうめん 100g オリーブオイル 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ブラックペッパー 適量 レモン 小葱があったのでそれを適量 簡単すぎて好き。 そうめん茹でて、ツナ缶+しょうゆ+オリーブオイルで混ぜて完了。 黒胡椒振って、レモン絞って実。 レモンのさわやかさと、追いブラックペッパーで美味しくいただきました。 サラダと愛媛産のキーウィと宇和ゴールド。 愛媛で、キーウィも作っているんですね。 輸入品ではなくて国産を応援したい。 庭のスナックエンドウ 3月に土の袋にスナックエンドウの苗を植えて約2か月。 順調に成長し、沢山の花と豆がなり初めました。 明日には初収穫できるか、楽しみです😁 【ふるさと納税】 ツナ缶 缶詰 ツナ

    【家事ヤロウの和えるだけツナ缶そうめんランチ 庭のスナックエンドウ】 - Kajirinhappyのブログ
    ren222ren
    ren222ren 2023/05/07
    夏になったらこれ、食べよっと(*´ω`*)