旬の海の幸を存分に味わう方法を“魚の伝道師”上田勝彦さんが伝授! 今回は、“かつお”。この時期のかつおは、初がつおと言って、赤身のさっぱりした味が特徴です。 ビタミンや鉄分など栄養も豊富で、ちょっと疲れ気味の方にはぜひ食べてほしい絶品レシピを教えていただきました。
緊急事態宣言が各地に出され、再び家でご飯を食べる機会が増えています。どの家庭にもある調味料を使って、おうちごはんを簡単においしく変身させる「塩糖水」を紹介します。その名の通り「塩」と「砂糖」と「水」で作ったものですが、食材をおいしくする “魔法の水” です!作り方と活用法を料理研究家の上田淳子さんに教わります。 “塩糖水” とは 「塩」と「砂糖」と「水」で作ったもので、食材をおいしくする。 ▼パサつきやすい鶏むね肉や魚などの食材を漬けると、やわらかくおいしくなる。 ▼下味がつくので調理の手間が減る。 ▼日持ちするので自粛生活でスーパーに足を運ぶ機会を減らすことができる。 塩糖水漬けの作り方 <材料> ・肉(鶏むね肉、ささみ、豚小間、豚ロースステーキ用)… 200~250g ・魚(たい、たら、さわら、ぶり、さけ、かじきなど)… 200~250g (塩糖水) ・水 … 100ml ・塩 … 小
NHK 首都圏ナビ かんたんごはん 記事一覧 かんたんごはん 記事一覧 「かんたんごはん」に関する記事、最新情報から話題のニュース。「かんたんごはん」がわかるデータや今起きていることをお届けします。
<断食のメモリーと「ケトン体」> 断食のメモリーをさらにひもとくキーワードが「ケトン体」です。 普段、私たちが食べたものは腸で吸収され、エネルギー源のブドウ糖となって全身に運ばれます。ブドウ糖は、何も食べないと通常8時間ほどで、全てなくなると言われています。 つまり、断食とはエネルギー源がゼロになる生命の危機なのです。 カラダがそのような状態になると、中性脂肪が肝臓に集まってきます。肝臓で脂肪が分解されてできるのが「ケトン体」です。このケトン体は新たなエネルギー源としてカラダのさまざまなところで働くことが分かってきました。さらにケトン体は、もう一つ重要な働きをしていることで世界中の研究者に注目されています。 「ふつう、われわれはエネルギー源としてブドウ糖を使います。 しかし、それがなくなってしまうと脳が働かなくなるので、その代替エネルギーが脂肪から作るケトン体です。 ケトン体は、酸素をそん
専門家ゲスト:佐藤秀美さん(日本獣医生命科学大学 客員教授・栄養士) ゲスト:渡辺徹さん(俳優)、優木まおみさん リポーター:西堀裕美アナウンサー 身近ではあるが失礼ながら地味な感じもする切り干し大根の、斬新でかつ実用的な活用法をご紹介しました。切り干し大根は、カリウム、食物繊維、鉄などが豊富な、栄養的にも優れた食べ物ですが、実は水で戻してしまうと、戻し汁にカリウムや甘み成分、うまみ成分がたっぷり、切り干し大根から逃げてしまっています。 そこで、日本一の産地宮崎県から、「戻しもせず、そのまんま」投入し、調理するという方法や、戻し汁もしっかり活用する方法も取り上げました。さらに、ヨーグルトで戻し、そのヨーグルトも含めて食べるという今はやりの方法を紹介します。 戻さない切り干し大根レシピ 切り干し大根の素揚げ 【材料・作りやすい分量】 ・切り干し大根・・・50グラム ・揚げ油・・・適
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