北海道立総合研究機構 第23回 地球温暖化と農作物 地球温暖化は北海道の農作物にどう影響するか (略 温暖化は米の美味しさにも影響します。アミロース(でんぷんの仲間)含量が少ない米は粘り気が強く、日本人好みの食感となります。米のアミロース含量は穂が実る期間の気温が高いほど少なくなる傾向にあるので、2030年代にはその量が現在よりやや低下し、北海道のお米がいっそう美味しくなることが期待されます。(以下略 全文はリンク先へ [北海道立総合研究機構 2012.3.23] https://www.hro.or.jp/info_headquarters/event/lunch/post-33.html ※関連スレ 【悲報】麻生太郎「北海道米は厄介道米だ!…w」→北海道の農家激怒 農民連盟が抗議文送付[10/26] https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/new
