食べ応えがあってジューシーなから揚げです。下味に加える卵が、人気の塩味にうまみとコクをプラスしますよ。 写真: 岡本 真直
・生しいたけ (小) 6枚 ・こんにゃく 1枚 ・だし カップ1+1/2 ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本 【A】 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1~2 ・酒 カップ1/4
・エリンギ 4~5本(200g) ・牛肉 (切り落とし) 150g ・たまねぎ 1コ ・だし カップ1+2/3~2 ・七味とうがらし 少々 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1
【基本の生地】 【A】 ・強力粉 150g *または中力粉。 ・薄力粉 150g *または中力粉。 ・塩 小さじ1/2 ・強力粉 適量 *打ち粉用。 ・かたくり粉 適量 *打ち粉用。
・牛切り落とし肉 200g ・じゃがいも 3コ(400g) ・たまねぎ 2コ(400g) ・青ねぎ 3本 ・しらたき 約200g *または糸こんにゃく。 【煮汁】 ・しょうゆ 大さじ3弱 【A】 ・酒 カップ1/2 ・砂糖 大さじ5 ・サラダ油 大さじ1
・牛肉 (すき焼き用) 300g ・しらたき 1袋(200g) ・塩 小さじ1 ・ねぎ 2~3本 ・生しいたけ 6枚 ・春菊 (小) 1ワ(150g) ・焼き豆腐 1丁(300g) ・牛脂 適量 ・砂糖 大さじ1~2 【A】 ・酒 大さじ4 ・みりん 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ3~4 ・卵 2~3コ *鮮度のよいもの。
・たまねぎ 1コ ・マッシュルーム 80g ・ベーコン 60g ・牛薄切り肉 (バラ) 600g *あるいは牛切り落とし肉 ・トマトペースト 大さじ1+1/3 ・赤ワインビネガー 大さじ3 ・ビール カップ1+1/2 ・フレンチマスタード 小さじ2 ・グラニュー糖 小さじ2+1/2 *なければ砂糖 ・パン粉 20g ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油
ぶりを調味液に入れて冷凍するだけで、上品なしょうが風味に。あとは、凍ったまま焼くだけの簡単レシピです。 写真: 鈴木 雅也
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