調理の前はもちろん、調理中に生の肉・魚介類・卵をさわったとき、トイレに行った後は必ず手をきれいに洗いましょう。 手や指に傷がある場合は、調理用の手袋などで手を覆いましょう。 手や指に傷がある場合:手や指には食中毒菌の1つである黄色ブドウ球菌がついています。傷があるところにはこの菌が多くついているので、そのまま調理すると食材を汚染する恐れがあります。
#学ぶ #安全 今年は、瞬く間に桜の季節が過ぎ、これから新緑が深まるかと思っていたところ、矢継ぎ早に、各地から梅雨入りの便りが届き始めています。 この時期、食欲が減退しがちです。 このような季節を乗り越えるために、冷蔵庫から発掘されたお宝野菜や、これから出回る夏野菜をたくさん具材にした、栄養満点のカレー作りに挑戦してみませんか? スパイスの効いたカレーを食べると元気な気分になりますよね。 大きなお鍋でたくさん作ると美味しいですし、特に2日目は、味が染みて更に美味しくなるからと、調理した翌日以降に続けて食べるご家庭も多いのではないでしょうか。 でも、一度にたくさんカレーを作ったときは、ウェルシュ菌に注意が必要です。 食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(1
回答 アイスクリーム類は冷凍で保存されるので、温度管理がされていれば、 保存中の品質の劣化が少ないと考えられること、 「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」で、 品質基準や製造方法が厳しく規定されていて長期間品質が劣化しないことを踏まえ、 食品表示基準第3条第3項により期限表示の省略が認められています。 しかし、家庭の冷凍庫で保存していても、 開閉による温度変化によって味が変わることもあるので、なるべく早めに食べましょう。 参考資料 一般社団法人日本乳業協会ホームページ「乳と乳製品のQ&A」(外部リンク) https://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=453 令和5年更新
画像の無断利用はできません。利用する場合は、「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 県内全域 主な使用食材 鶏肉(むね肉) 歴史・由来・関連行事 延岡市発祥で知られる「チキン南蛮」。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされる。当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理だったようだが、その後、タルタルソースをかけサラダなどを添える、現在のスタイルになり人気を博すようになった。昭和40年代には、時折家族で出かける外食のごちそうメニューとして浸透し、やがて学校給食や家庭料理、県内全域で飲食店のメニューとして普通に見られるようになった。 チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉である。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬
日本各地、旬の食材を提供する農家や漁師など、食のスペシャリストたちが、専門家だからこそ知っている秘伝のレシピを紹介。食材の味や、栄養を引き出し尽くす! 達人ならではのレシピをお見逃しなく! 主食として根付いている米は、8月から10月頃にかけて収穫されます。新潟県南部に位置し、日本有数の米どころである魚沼地方は、四方を山に囲まれた豪雪地帯で、ミネラルを豊富に含む雪解け水が田んぼの水源となります。また、昼夜の寒暖差が大きく、夜冷えると昼間に光合成で作られたでんぷんの消耗が抑えられるため、甘味のある米に育ちます。米の栽培に最適な条件が揃っている魚沼地方で生産されたコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」と呼ばれ、高級ブランド米として全国的に有名です。 小岩さんが米農家を継ぐにあたって、有機栽培にチャレンジをしようと思ったのは、会社員時代に体調を崩し食の大切さを痛感したことがきっかけ。 「最初の3年は苦労
回答 そもそも、生命を維持していくために必要な水分量は、1日2.5リットルで、 0.9リットルを食品自体の水分と調理水、0.3リットルは体内の酸化燃焼から得ており、 残り1.3リットルをあらゆる飲み物から摂取するといわれています。 ただ、大量に汗をかいた場合、水分だけを摂取するのではなく塩分の補給も必要です。 発汗により、水分とともに塩分が失われると、 水だけ飲んでも体液中の塩分濃度が下がってしまいます。 その結果、水を飲んでも身体が吸収せず、排出されてしまいます。 そのため、大量に汗をかいた場合、塩分を含んだスポーツドリンクがおすすめです。 スポーツドリンクには糖分も含まれているため、 運動で失われたエネルギーを補給するのにも役立ちます。 参考資料 一般社団法人全国清涼飲料連合会ホームページ「1日の水分補給量は1.3リットル」 (外部リンク) http://j-sda.or.jp/lea
「地理的表示保護制度」は、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する制度です。 ビジネスにおいては、その地域ならではの要因と結び付いた品質、製法、評判、ものがたりといった、産品の強みや魅力が見える化され、国による登録やGIマークと相まって、効果的・効率的なアピール、取引における説明や証明、需要者の信頼の獲得を容易にするツールになります。 農林水産省は、本制度によって、国内外における模倣品対策によりGI産品の名称・ブランドを保護するとともに、GIマークという統一ロゴの下、成功事例の横展開、市場展開を通じ、GIそのものの認知を高め、「GIブランド」を確立してまいります。 地理的表示産品情報発信サイト Informaition Website on Japan's Geographical Indic
最近、注文をしていないのに海外から種子が郵便などで送られてくる事例があるようです。 植物防疫法の規定により、植物防疫官による検査を受けなければ、種子などの植物は輸入ができません。輸入時の検査に合格した場合は、外装に合格のスタンプ(植物検査合格証印)が押されます。 もし、輸入検査を受けていない(外装に合格のスタンプのない)植物が届いたら、そのままの状態で、最寄りの植物防疫所にご相談ください。 なお、心当たりの無い種子が届いても、庭やプランターなどに植えないでください。また、種子がビニール袋に入っている場合は、ビニール袋を開封しないでください。 ※送料をご負担いただけるのであれば、最寄りの植物防疫所に送付してください。植物防疫所で廃棄処分いたします。 ※植物防疫所では、植物以外の物品の処分は致しかねますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 ※外装が未開封の場合、配達後に受け取りを拒否す
畜産関係者の方で外国に行かれる場合 日本の周辺国では、口蹄疫などの日本で発生のない家畜伝染病が発生しています。畜産関係者が、これらの国々を訪問する際には、家畜を飼育している農場などへの立ち入りは極力避けるようにしてください。 やむを得ず農場などの畜産関連施設へ立ち入ったり、家畜に接触した場合には、病原体が人や物に付着しているおそれがありますので、帰国時に動物検疫所のカウンターにお立ち寄りください。 我が国への病気の侵入を防止するため、皆様方のご理解とご協力をお願いいたします。 海外へ旅行される方へ 動物検疫所/家畜の伝染性疾病の侵入を防止するために ~海外へ旅行される方へのお願い~ (外部リンク) ◎国内における口蹄疫について (1)口蹄疫清浄ステータス 現在国内において口蹄疫の発生はありません。平成23年2月5日付けで日本はOIE(国際獣疫事務局)により「ワクチン非接種口蹄疫清浄国」とし
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