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ウェルシュ菌:農林水産省
#学ぶ #安全 今年は、瞬く間に桜の季節が過ぎ、これから新緑が深まるかと思っていたところ、矢継ぎ早に... #学ぶ #安全 今年は、瞬く間に桜の季節が過ぎ、これから新緑が深まるかと思っていたところ、矢継ぎ早に、各地から梅雨入りの便りが届き始めています。 この時期、食欲が減退しがちです。 このような季節を乗り越えるために、冷蔵庫から発掘されたお宝野菜や、これから出回る夏野菜をたくさん具材にした、栄養満点のカレー作りに挑戦してみませんか? スパイスの効いたカレーを食べると元気な気分になりますよね。 大きなお鍋でたくさん作ると美味しいですし、特に2日目は、味が染みて更に美味しくなるからと、調理した翌日以降に続けて食べるご家庭も多いのではないでしょうか。 でも、一度にたくさんカレーを作ったときは、ウェルシュ菌に注意が必要です。 食中毒の原因となるウェルシュ菌は、100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、大鍋・大釜での加熱調理の際に死滅しません。 嫌気性菌(空気が苦手な細菌)で広範囲の温度域(1