foodに関するrintarohのブックマーク (24)

  • 生姜牛乳プリン - Wikipedia

    生姜牛乳プリン(しょうがぎゅうにゅうプリン)は、牛乳または水牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくる、熱いデザートの一種[1][2]。広東語で、薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)もしくは薑撞牛奶(キョンゾンアウナーイ)という。 概要[編集] 広東省広州市番禺区沙湾鎮の名物。珠江デルタの奥に位置する沙湾は、清代に西村の王氏一族が水牛の畜産業を始め[3]、近隣の順徳(現仏山市順徳区)と並ぶ水牛乳の産地として知られていた。伝承では、風邪をひいた沙湾の老婆が、生姜を煎じて飲むように言われたが、辛いのが嫌いで、砂糖を入れ、栄養のある水牛乳を使って煎じようとしたら固まったのが始まりと言われる。 現在は、広州市内や順徳周辺はもとより、香港、マカオなどの甘味処でも、ポピュラーなデザートの一つとなっている。 日では日テレビの『伊東家の卓』で作り方を紹介されて、知られるようになった。

    生姜牛乳プリン - Wikipedia
  • ヨーグル - Wikipedia

    モロッコヨーグル ヨーグル(英: YŌGUL[1]またはYo-guru[2])は、植物性油脂(ショートニング[3][4])などを混ぜ合わせて[5][6]クリーム状にしたヨーグルト風味の駄菓子である[7][8]。フワッとした[3]口溶けの良い感と、ヨーグルトのような独特の甘酸っぱさが特徴[5][9]。ヨーグルト瓶を模した小さなプラスチック製の容器に充填されており、付属の木のさじを使ってする[9][10]。 サンヨー製菓が1961年(昭和36年)に発売した「モロッコフルーツヨーグル」(「モロッコヨーグル」とも呼ばれる[8][11])が先駆けとなり[9]、駄菓子屋の定番商品の一つとなった[2][12]。「モロッコフルーツヨーグル」の人気を受けて十数社が追随して参入したが、次第に淘汰が進み、2021年(令和3年)現在では、ヨーグルを製造販売しているのはサンヨー製菓を含めた数社のみとなっている[

    ヨーグル - Wikipedia
    rintaroh
    rintaroh 2009/09/30
    かわいい象のマークに泣きそうになった。最近涙腺がゆるい。
  • グリューワイン - Wikipedia

    この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。適切な位置に脚注を追加して、記事の信頼性向上にご協力ください。(2020年12月) フランス風温葡萄酒(ヴァン・ショー) ドイツ風温葡萄酒(グリューワイン) グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァインとも)あるいは温葡萄酒(おんぶどうしゅ)は、ワインと香辛料などを温めて作るホット・カクテルの一種。一般的には赤ワインで作られるが、白ワイン由来のものも存在する。11月中旬から開かれる各地のクリスマスマーケットで楽しむことが出来る。日ではホットワインとも呼ばれるが、これは和製英語で、英語ではマルドワイン、mulled wine)。イタリア語ではヴィン・ブルレー(伊: vin brulé)、フランス語ではヴァン・ショー(仏: vin chaud、熱いワイン)という[1

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  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

    rintaroh
    rintaroh 2008/07/09
    とりあえずこっちも
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

  • 欧風カレー ボンディ

    欧風カレー ボンディオフィシャルサイト。メニュー・各店舗紹介・お問い合わせなど随時更新。

    rintaroh
    rintaroh 2008/06/09
    いつも店名を思い出せなくなります…
  • みかん - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    みかんのレシピです。冬にはビタミンCがたっぷりのみかんをデザートにしました。 このレシピは、みかんなどを使って作ります。レシピの間違いを見つけたらこちらへ。 ヘルプ・お問い合わせ Copyright (C) 2008 KYOTO AMU. All Rights Reserved. Copyright (C) 2008 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

  • 味玉半熟しょう油味 :: デイリーポータルZ

    最近のラーメンに時々入っている半熟の味付け玉子。 黄身がとろっとしていてとてもおいしいのだが、あれはちょっと不思議だ。 半熟なのに中まで味がしみているってどういうことだ? じっくり煮込んで味がしみ込んだ玉子ならば、しっかりと固ゆでになるはずではないだろうか。 その辺の謎を、プロの人に聞いてきた。 (工藤 考浩) とはいうものの 半熟なのに味がしみている味玉子が不思議だ、と書いたが、冷静になって考えればあれは玉子をぐつぐつ煮込むのではなく、きっと半熟にゆでた玉子をタレに漬け込んで作るのではないかと想像がつく。 自分で作ってみる 自分なりの想像を元に、半熟味玉子を再現してみよう。 まずは玉子を半熟にゆで上げることから始める。 ゆで玉子なんて子供にでもできる簡単な料理だ、などと思って取り組んだが、うまい具合に半熟にゆで上げて、さらにきれいに殻をむくというのが思いのほか難しい。 ゆで時間とかお湯の

  • :デイリーポータルZ:全員泥酔の飲み会inドイツ

    ものすごい飲み会が開催されるという情報を聞きつけた。かなりの大人数で、全員が大量のビールをがぶがぶ飲むのだといいう。 ビールだったら私も普段からがぶがぶ飲んでいるが、この飲み会は飲むビールの量がはんぱないらしい。なんだそれは。つまり、大量の人々が全員泥酔ってことか。 場所は、ドイツのミュンヘン。新宿や渋谷ではないんである。さすが、いつもの飲み会とは様子が違う。これは何かある。勇んで行ってきました。ラブ、ビール! (text by 古賀及子) 飲み会、というよりお祭りです そういったわけでこんにちは、古賀です。ドイツのミュンヘンに来ています。気候は日とそれほど変わらず、からっと秋らしくすごしやすい陽気です。 さて、最初に「ものすごい飲み会が開催される!」と書いたのだが、この飲み会とは実際は“オクトーバーフェスト”というお祭りのことなのだった。 祭りで酒を飲む! といえば日でも別段珍しいこ

  • @nifty:デイリーポータルZ:おつまみは300円まで。

    けっこう働いているのに、ちっともお金がないです。 生活用品は100円均一、スーパーでは見切り品をゲット。お洋服は古着&日暮里繊維街、コスメはドラッグストアで、アクセはクレアーズで。 映画は水曜日の女性1000円デーに。雑誌はなるべく買わず、図書館やマンガ喫茶で短時間でががががががーっとブラウジング。 こないだ思いきって、を大量に売りましたよ。古の表紙を「マジックリン」を付けたふきんで磨いて、自転車でヨロヨロ倒れそうになりながら運んで、査定してもらったら、7000円にもなりましたよ。 捨てようと思ってたモノだったので、ちょっとショックでございました。 ああお金お金ってどうやったらもうかるんでしょう。あの貸したお金はもう返ってこないのかしら。あれのギャラはどうして入金されてないのかしら。あの大きな仕事の話は、けっきょく進まずになくなっちゃうのかしら。 おごってくれるボーイフレンドが出来な

  • :デイリーポータル Z:だんだん干物になってゆく

    干物を作ることにした。アジの開きだ。 干物は干される前は生魚、つまり刺身であり、焼いても普通の焼き魚だ。干すことで、時間をかけてだんだんに干物になるわけである。では、干し上がる前、焼き魚と干物の間の物体ってどんな味がするんだろう。 ワインが寝かせれば美味しくなるように、干物も干し続ければ美味しくなるのだろうか。 今回は10匹のアジを購入、1時間づつ干し時間をずらして1時間ものから10時間もののアジの開きを制作しました。 焼き魚と干物のあいだで揺れる、空白の味エックスとは。 (text by 古賀 及子) 干物グッズを求めて 干物作りは初めてだ。どうやって干せばいいんだろう。海辺にずらーっと開いたアジが斜めに立てかけられた網の上で干されている風景をNHKのナレーションだけの旅番組なんかで見たことがある。うちでやるとしたら、網戸を外して代用するればいいか? うーん。 調べてみると家庭で干す場合

    rintaroh
    rintaroh 2007/02/01
    タイトルだけで大爆笑してしまった…
  • 夜中にしか開かないパン屋があった! :: デイリーポータルZ

    東京は広い。いろんなお店がある。 なんと、夜中にしか営業しないパン屋があるらしい。 夜中1時から3時まで。わずか2時間だけの営業だ。 なぜ夜中だけしか開いてないのか? どんなお客さんが買いに来るのか? 今日は、一部の間では有名な夜中にしか営業しない謎のパン屋『キクヤベーカリー』に行ってみることにした。 夜中にしか開かない謎は解決するのか? (text by 梅田カズヒコ) 深夜0時55分 東急祐天寺駅 『夜中にしか開かない』というイメージから、新宿や渋谷など、夜中までたくさんの人があふれるような街にあるのかと思いきや、件のパン屋の最寄り駅は、典型的な住宅街、東急祐天寺駅だった。 駅前に人影はない。タクシーが何台か止まっているだけだった。正直、今から営業するパン屋があるとは思えない。僕がパン屋のご主人と友達だったら「売れないからやめておいたほうがいい」と注意していると思う。ごめん普通の考え方

  • 平田食事センターに行ってきた :: デイリーポータルZ

    みなさんは、平田事センターをご存知だろうか? 大半の方は何のことだかさっぱりわからないと思うが、一部の人からは熱烈に愛されているのが平田事センターだ。 そんな平田事センターに行って、事をしてきた。 ますます何のことやらだろうが、まあ、とにかく読んでいただきたい。 なにせすんごいですから、平田事センターは。 (工藤 考浩) 平田事センターとの出会い とある地方都市のことをインターネットで調べていたところ、その地元の人が書くブログに「平田事センター」という文字を見つけた。 今まで聞いたことのない「事センター」という表現に、これは何だろうと、当初調べていた街のことなんかすっかり忘れて検索したところ、どうやらそれはドライブインで、しかもとても風情のあるお店だということがわかってきた。 調べれば調べるほど、それは僕にとってものすごく魅力的な店で、もういても立ってもいられなくなり、その

    rintaroh
    rintaroh 2007/01/27
    愛。
  • サルミアッキと愉快な仲間たち :: デイリーポータルZ

    僕は2ヶ月前に「30日間マクドナルド生活2」という企画を(趣味で)やっていたのだが、その最終イベントに参加してくれた読者の巽さんからデンマークのお土産をいただいた。 「とても美味しい飴を全種類買ってきました。マック生活終わったらべて下さい!」と。 それはサルミアッキ味を含む、北欧の妙な飴だった。僕はその場では(企画のルール上)べられなかったので「いやー、残念だなぁ、べたいなぁ」などと言いながら他の参加者に配って嫌な顔をされたりしていた。 それから2ヶ月。年も明けた事だしべてみる事にした。今回は、知られざるサルミアッキとその仲間たちに迫る。 (text by 松 圭司) ■一部で有名、サルミアッキとは 北欧にはラクリス菓子というお菓子のジャンルがあり、国民的に人気があるらしい。ラクリス(リコリスとも言う)とは甘草の一種で、甘草の根で味付けをしているのがラクリス菓子だ。 今回僕がいた

  • :デイリーポータルZ:ジェネリック食品を調査する

    形から入るジェネリック この「乳酸菌のめぐみ」はダイエーのプライベートブランド「セービング」の商品だ。 乳酸菌飲料の超スタンダード、「ヤクルト」を模して作っていると思われる。 ボトルの形状からしてヤクルトの「誰にでも親しめる、飽きのこない形をイメージし、特に容器の“くぼみ”は、子供や老人にも持ちやすく、また何口かに分けて味を楽しめるようデザインした(ヤクルト社ホームページより)」というこだわりをうまく再現するのに成功している。 味の方は、オリジナルのヤクルトの方がコクがあり、ジェネリックヤクルトは酸味に独特の後味があり、必ずしもオリジナルを忠実に再現しているとはいい切れないが、価格差を考えると当然か。

  • :デイリーポータルZ:昆虫食のひるべ

    私は「先入観」がきらいだ。 幼いころから見たもの聞いたもの、外部から知らぬまに植えつけられてしまう。じわりじわりと脳内にインプットされていくだけに、その感情をうまくコントロールすることもできない。ああ怖い。 他人の意見に左右されることをなによりも憎んでいるというのに、これじゃあまるで同じじゃないか。 ハタとそう気付いた私は、己の軟弱さに背筋が凍りついた。 よおし。 そんな邪悪で情けない「先入観」を払拭するために、おいしくたのしく昆虫料理をいただく「昆虫のひるべ」に参加してきました。 虫がまずいなんて誰が決めたっ!!! (text by 土屋 遊) 開始一時間前まで奮闘する 参加させて頂いたのは「内山昭一の昆虫のひるべ」。 昆虫料理研究会・内山昭一さん主催のイベントです。 あくまでもさりげないこのタイトルにまずは心ひかれました。 しかし、同行するはずだった友人たちが、イベント内容やメニュ

    rintaroh
    rintaroh 2006/12/11
    くはー
  • 井村屋株式会社

    こちらは井村屋株式会社のホームページです。 このページはリニューアルいたしました。 恐れ入りますがブックマークをされている方は下記アドレスにご変更お願いいたします。 http://www.imuraya.co.jp/index.html 5秒後に井村屋株式会社トップページ に移動します。

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    rintaroh 2006/12/10
    なんだか先行きが怪しいアンナミラーズ。潰れる前に一度巡礼しておかなくては(笑)
  • 【コラム】クリエイターのためのライフハック (19) チョコレートで美味しく集中力アップ | クリエイティブ | マイコミジャーナル

    仕事は時間の量ではなく質が重要です。特にクリエイティブの仕事になると、時間がどれだけあっても足りない場合もありますし、逆に一瞬にして良いアイデアが浮かび上がる場合もあります。時間の質の向上を図るにはいかに集中力を上げてその仕事に取り組むことができるかが重要になってきます。集中力を上げる方法は、好きな音楽を聴いたり、コーヒーを飲んだりなど人によって様々。いろいろ方法がありますが、実はチョコレートは誰でも気軽に(かつ美味しく)集中力を高める格好のべ物だったりします。 チョコレートには身体の健康に良い様々な栄養分が含まれています。例えばコーヒーやティーでおなじみのカフェイン。チョコレートを相当べないとコーヒーと同等のカフェインを摂取することができないほどの分量ですが、コーヒーのカフェインでは刺激が強すぎるという方にはチョコレートがちょうどいいかもしれません。また、テオブロミンという成分が含ま

    rintaroh
    rintaroh 2006/11/12
    一番良いのはミルクチョコレートだそうです。ところで“クリエイタのための”というタイトルにちょっと違和感があるのは、ぼくだけでしょうか。脊髄反射ですかね。
  • 中国茶 - Wikipedia

    黄金桂(青茶)の茶葉 中国茶(ちゅうごくちゃ)は、中華人民共和国(中国大陸)及び台湾等[注釈 1][1]で作られるお茶の総称。中国台湾、古くから西洋への茶の商いで知られる香港はいうに及ばず、世界各地にその愛好者がいる。 中国茶は製法によって大きく六大茶類(青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶)とその他のお茶(花茶等)に区分される。なお、台湾には独自のブランド(凍頂烏龍茶等)や特有の製茶方法(東方美人など)がある為、台湾で作られるお茶を中国大陸の茶と区別して台湾茶と称する場合もあるが、この項目では中国および台湾で製造され、かつ好まれて飲まれるものを「中国茶」とする。 歴史[編集] 中国における喫茶[編集] 中国では「茶」は「茶 ちゃ chá」とも「茗 めい míng」とも呼ばれる。唐代に陸羽が著した『茶経』によれば、神農の時代からお茶が飲まれてきたと言われている[2]。漢の時代に書かれた詩に

    中国茶 - Wikipedia
  • 男性の職場での「おやつ」が常識に? | スラド Slashdotに聞け

    職場のみんなでお金を出し合っておやつを買い、 みんなで適当に消費していた事がありました。 おかし自体はキャビネットに入れておいて、 無くなってきたらお金を出し合って補充する、という方式でした。 おかしを取りにみんながキャビネットへ寄るようになったので、 そこがちょっとした交流の場になり、結構、楽しかったです。 お金を出していない人でもおかしを持っていくのを容認していたからか、 思わぬ人が気軽に来たりするのも面白かったですね。 また、ガムが流行ったり、アメが流行ったり、コンブが流行ったりと、 流行り/廃りがあったのも興味深い現象でした。 買い出し役を引き受けてくれた人によって内容が様変わりするのも面白かったです。 #新製品ばかり買ってくる人とか、同じ物ばかり買ってくる人とか。 ここまで大げさではないですが「おかしの配布」自体は、 女性の間ではよく見られる光景ですし、コミュニケーションツールと