大根の揚げ浸し 冬野菜と言えば、白菜やネギ、にんじん、など色々とありますが、真っ先に思い浮かべるのは、やっぱり大根ではないでしょうか? そんな今が旬の大根ですが調理する時は、ふろふき大根やブリ大根みたいに煮るか、大根サラダや大根おろしみたいに生での使い方が多いと思います。 でも、実は大根って油とも相性がとても良いいんですよ。そこで、今日は素揚げしてつゆに浸した、揚げ浸しを作りたいと思います。 上手く言い表せないんですが、大根を揚げると面白い食感になります。今まで自分が知っている大根と違うので、アレレ…?って感じです。 今が一番大根の出回る季節ですから、家で中途半端に余っちゃった大根がある方も多いはず。是非、一度作って食べてみてくださいね。 スポンサーリンク 材料(2人分) 大根(太い部分) 10㎝ 3倍濃縮つゆの素 50ml ゆずせん切り(あれば) 少々 揚げ