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ブックマーク / www.homarecipe.com (28)

  • 中途半端に余った大根でもう一品!〜大根の揚げ浸し - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    大根の揚げ浸し 冬野菜と言えば、白菜やネギ、にんじん、など色々とありますが、真っ先に思い浮かべるのは、やっぱり大根ではないでしょうか? そんな今が旬の大根ですが調理する時は、ふろふき大根やブリ大根みたいに煮るか、大根サラダや大根おろしみたいに生での使い方が多いと思います。 でも、実は大根って油とも相性がとても良いいんですよ。そこで、今日は素揚げしてつゆに浸した、揚げ浸しを作りたいと思います。 上手く言い表せないんですが、大根を揚げると面白い感になります。今まで自分が知っている大根と違うので、アレレ…?って感じです。 今が一番大根の出回る季節ですから、家で中途半端に余っちゃった大根がある方も多いはず。是非、一度作ってべてみてくださいね。 スポンサーリンク 材料(2人分) 大根(太い部分)      10㎝ 3倍濃縮つゆの素      50ml ゆずせん切り(あれば)      少々 揚げ

    中途半端に余った大根でもう一品!〜大根の揚げ浸し - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2020/01/18
    大根//美味しそう
  • とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    金時草のリゾット 独特の色と味、香りが特徴的な金時草は熱帯アジア原産のキク科の葉物ですが、日に於いてはされる地域がかなり偏在しているという、ちょっと面白い野菜です。 その地域ごとに呼び名が違い、石川では金時草(キンジソウ)、熊では水前寺菜(スイゼンジナ)、愛知では式部草(シキブソウ)、沖縄ではハンダマと呼ばれます。 元々熱帯アジア原産なだけあって暑さは得意ななんですが、実は真夏よりも朝晩が少し涼しくなってからの方が、色が鮮やかに出て美しくなり、味も良くなります。 だけど寒いのはやっぱり苦手なので、霜が降りる季節になると地上部はヤラれてしまい、収穫は終りを迎えます。 天気予報によると、数日後には寒波がやってきそうなので、どうやら姉さん家では今回が今年最後の金時草となりそう…。 せっかく終りなんだから金時草の美しい色を生かした料理が無いものか…と悩んだ末、思いついたのが今日のレシピです。

    とってもキレイな色のレシピ~金時草のリゾット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • お手軽な「たけのこの茹で方」と「たけのこご飯」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おべんと、おべんと、嬉しいなぁ〜♪ 先日、近くの小学校の春の遠足に出くわしました。1年生から3年生まで、町内の農業公園へ行く途中でした。 少し重そうな背中のリュックには、楽しみなお昼のお弁当が入っているのでしょうね。 この時期のお弁当と言えばやっぱり「たけのこご飯」のお弁当かな?…。 「たけのこご飯」に限らずですけど、炊き込みご飯にすればおかずが少しでも、見栄えが良いので助かりますね。 炊き込みご飯は炊飯器にお任せしちゃって、お浸しと漬物と…あ、そうそう、卵焼きは必須ですよね。 それにしても今たけのこはめちゃくちゃ安い!いや、安過ぎる!姉さん家の近くの産直市では1あたり70円くらいですよ。 みなさんの所はどうですか?…同じように安価で、思わず買ってしまった人がいるんじゃないんですか? でも、いざ茹でようとしたら米糠が手に入らなかったり、たけのこが入る大きな鍋が無かったり…ね。 だけど、そ

    お手軽な「たけのこの茹で方」と「たけのこご飯」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さつまいものヨーグルトサラダ 先日、「ランチべたさつまいものサラダが美味しかった…」と夫が言う。どうも娘と二人でイタリアンの店に行ってきたらしい。 二人揃って大満足で帰って来て、私にはお店のパンフを「はい!」ってくれた。(土産はどうした?…何処かに忘れて来たのか?…) さつまいもをサワークリームで和えたものだったらしいのだが、べられなかった悔しさで、姉さんなりに想像して作ってみたら、これが案外イケる。 サワークリームをわざわざ買うのも勿体ないので、ギリシャヨーグルトを代わりに使ってみたら、フンワリ軽いクリーム状になって新鮮な感覚。 嬉しいことにはちみつ付きの商品が売ってるから、それを利用すれば別途買う必要もなく、たった手順4つでオシャレなサラダが出来ちゃうのだ。 スポンサーリンク 材料(2人分) さつまいも      1(260g) はちみつ付きギリシャヨーグルト      1個(

    レンジででチンして和えるだけの超簡単レシピ〜さつまいものヨーグルトサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2017/03/22
    美味しそう
  • ホマレ姉さん故郷のチョッと珍しいレシピ〜丸ごとゆで玉子のお吸い物 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    丸ごとゆで玉子のお吸い物 ホマレ姉さんの故郷…徳島県の田舎なんですが…には、なんとゆで玉子が丸々一個入ったちょっと珍しいお吸い物があります。 町内全体でべられていたと思いますが、お祭りやお正月、結婚式に至るまでお吸い物と言えばこれでした。 子供の頃にはどのタイミングで玉子に箸を入れたらいいのか、いつも悩んだものです。 玉子を崩す前には普通のお吸い物ですが、箸を入れた途端、見た目も味も変わってしまうからです。 中には最初から半分に切ったゆで玉子を使う家もあり、その方が彩りとしては美しのですが、楽しみも半分だった記憶があります。 あまりにも馴染み親しんでいたので、それが少し変わっているとは長い間思ってもみませんでした。 しかし大人になり、色々な土地でお吸い物をいただく機会があっても、未だに大きなゆで玉子が丸ごと入っているものに出会ったことがありません。 今日のレシピはこの丸ごとゆで玉子のお吸

    ホマレ姉さん故郷のチョッと珍しいレシピ〜丸ごとゆで玉子のお吸い物 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/10/20
    子猫かわいい
  • 焼きナスのレシピ〜どんなに料理が下手でも、気持だけで最高に美味しくなる稀有な一品 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    余計なのもをすべて省いた究極の美味! 私の母は決して料理の上手な人ではありませんでした…と言うか、レパートリーが非常に少なく、手の込んだ料理をほとんど見たことがありませんでした。 父は大工だったので、少しばかりある田畑の面倒を見るのは母だったし、時々勤めにも行ったりしてたから当然の成り行きだったと思います。 いつも似たような卓が当たり前のように並ぶ…、昔はどこの家でも普段はそんなに凝ったものは作らなかったような気がします。 勿論、お正月などの特別な日は贅沢な事もするんですよ。今よりもハレの日(特別な日)とケの日(普通の日)がハッキリしてたんでしょうね。 そんな母が作ってくれた日常のありきたりな料理の中で、姉さんが特に好きだったのが、今回ご紹介する「焼きナス」です。 実は、今日のレシピのために、ナスをオーブントースターで焼くとか、皮に切り込みを入れるとか、どの方法が良いのか色々試してみた

    焼きナスのレシピ〜どんなに料理が下手でも、気持だけで最高に美味しくなる稀有な一品 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/09/10
    破裂防止のためにナスの皮に数カ所竹くしを刺す。 // なるほど
  • 伏見とうがらしをイタリアンで食べちゃうレシピ〜驚愕するほど簡単です! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    伏見とうがらしのアンチョビ&ガーリック炒め 子供の頃はマズくって、一体どこが美味しいのだろう?…と思っていたのに、大人になるにしたがって、コレがたまらないんだよなぁ…ってなるべ物ってありますね。 今回ご紹介するのレシピの主役、「伏見とうがらし」もそんな材の代表選手ではないでしょうか? 「伏見とうがらし」は辛くない唐辛子、甘唐辛子の一品種ですが、甘唐辛子には他に「万願寺とうがらし」や「獅子とうがらし(ししとう)」などがあります。 ホマレ姉さんの畑では「伏見とうがらし」や「万願寺とうがらし」を毎年作ってますが、作り始めたのは10年以上前になります。 これらの甘唐辛子は和のイメージが強いと思いますが、作るようになった最初のきっかけはイタリアンのシェフからの要望でした。 「伏見とうがらし」や「万願寺とうがらし」の芸術的なフォルムはきっとシェフの創作意欲を刺激するのでしょうね。 フレンチなどで

    伏見とうがらしをイタリアンで食べちゃうレシピ〜驚愕するほど簡単です! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ローストポテト風味のビシソワーズ 関東地方では水不足が心配みたいですが、こちら西日では梅雨に入ってからと言うものの、連日の雨で困っています。 遅まきながらホマレ姉さんの畑でもジャガイモの収穫期を迎えましたが、雨の合間を縫って何とも非効率な収穫作業をしています。 そこで今日のレシピではジャガイモで作るスープ、姉さんが飛び切り美味しい!…と勝手に思っているビシソワーズのレシピを紹介します。 このレシピ、だいぶ前に作ったときがあって、その時の家族のみんなの反応が「これメチャ旨いじゃん!」って大評判だったんです。 でも、実はそれ以来作ってないのよ…。何でかって言うとそのレシピをどこで見たのか全く忘れてしまったの…もう認知症の前兆でしょうか…? このビシソワーズは、普通のそれとはちょっと違い、ローストポテトをスープにした感じで、ジャガイモの焼けた風味がたまらないの。 きっと一度飲んだら忘れられない

    私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/08/03
    ツバメかわいい
  • コココナッツミルクのつけ麺レシピ〜夏バテで食欲が無い日にどうぞ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ココナッツミルクのピリ辛ダレが旨い! 蒸し暑いですねぇ!…今からこんなに暑くて夏番になったらどうなるんだろうと、気で心配してしまいます。 毎日のように雨が降るから水やりはしなくていいけど、まあ、雑草の伸びること伸びること…、額に汗をしながら草取りに追われる毎日を過ごしております。 汗が滴るような蒸し暑い日は欲も減退傾向になりますが、今日ご紹介するのはそんな時こそべたくなる「つけ麺」のレシピです。 この「つけ麺」、ちょっと変わってて、タレにココナッツミルクを使っているので、夏バテ気味の日でも欲が湧いてくるんですよ。 タイカレーとか、タピオカ入りドリンクとか…ほら、南国の皆さんがべているようなべ物って無性にべたくなるでしょ? 子供から大人まで、ココナッツミルクが大好きって人は多いのではないでしょうか? そんなココナッツ好きに超オススメな「つけ麺」なんです。 家で「つけ麺」なんて

    コココナッツミルクのつけ麺レシピ〜夏バテで食欲が無い日にどうぞ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/08/03
    ココナッツミルク美味しそう
  • 子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    豚肉とナスのゴールデンコンビ 「うちの子、お肉は大好きだけれど野菜をべてくれないのよ…」って話をよく耳にします。当に野菜嫌いのお子さんって多いですよね…私の甥っ子もその一人です。 昔、そんな甥っ子に姉さんが作ってあげた料理があったんですけど、なんと野菜嫌いの彼がその料理だけはペロリとべちゃったんですよ。 そして実家に戻っても「おばちゃんのあの料理を作ってちょうだい…」と母親にその料理をせがむらしいのです。 その料理は2年ほど前に書いたレシピなんですが、ホットエントリーにもなって、けっこう読んでいただいたので覚えている方も多いかもしれません。 それがコチラ! www.homarecipe.com 姉さん家でも夏になると何回かは卓に登場する定番レシピなんですが、豚肉とナスの絶妙な組み合わせが野菜嫌いの子供の舌をも唸らせるんでしょうね。 夏休みに突入したのでお子さんが家に居るご家庭も多い

    子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/08/03
    なるほどナスも合いそう
  • ハーブを加えて美味しさUP!〜鮭のムニエル、ディルのタルタルソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ディルが良い仕事してくれます! 最近、有難いことに近くのスーパーで生鮭が安いんですよ…。そこで今日のレシピは子供からお年寄りまで、みんなが大好きな鮭のムニエルにしました。 この春は久々にホマレ姉さん家の畑でもいろんなハーブを植えました。フェンネル、イタリアンパセリ、セルフィーユやナスタチュームもあります。 中でも姉さんが一番好きなのはディル。一見するとフェンネルに似てますが、フェンネルの甘い香りに対し、コチラは爽やかな風味が特徴のハーブです。 このディル、サラダなどにパラっと散らすだけで、誰でも簡単にワンランク上の味を楽しめるという、何とも有難い姉さんオススメのハーブなんです。 そしてね、鮭ととても相性が良いハーブなので、今回は鮭のムニエルに添えるタルタルソースの中に刻んで入れてみました。 ムシムシと暑い梅雨時、ディル風味の爽やかなタルタルソースが欲をそそる一品を是非お試しあれ! スポン

    ハーブを加えて美味しさUP!〜鮭のムニエル、ディルのタルタルソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/06/19
    めちゃめちゃ美味しそう
  • 春の豆三昧!〜そら豆とグリーンピースとスナップエンドウのソースで食べるニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャガイモのニョッキ・春の豆ソース 今年もホマレ姉さん家の畑では春の豆類が出来ましたが、スナップエンドウが病気になったり、そら豆に害虫が来たりと、あまり思うようにはいきませんでした。 辛うじてグリーンピースは例年通りの出来でしたが、売るに堪えない不良品でも家では十分にべることができるので、まぁ良しと言うことで…。 これらの豆は大体3〜4日に一回くらいのペースで収穫しますが、一気に収穫期を迎えたかと思えば一気に終わってしまうので、とても慌ただしい作業なんです。 イタリア料理が好きな我が家にとって、豆が出来るこの時季はやはり特別で、それらはパスタやリゾットなどになって卓を賑やかにしてくれます。 今日はそんな春の豆たちをふんだんに使い、そら豆とグリーンピースとスナップエンドウのソースを絡めていただくニョッキのレシピです。 このソースは何と言ってもグリーンピースの鞘からとる出汁がポイント。バタ

    春の豆三昧!〜そら豆とグリーンピースとスナップエンドウのソースで食べるニョッキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/06/04
    ニョッキってこうやって作るのか。いつか作りたい。
  • 玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    やっと春野菜が揃ってきましたよ! ホマレ姉さん家の畑もやっと春野菜ができ始めました。豆類や葉物など、いろんな緑でいっぱいです。 今日はその中からふんわりレタスとピカピカ出来立ての新玉ネギを使って、この2種類の野菜だけで超シンプルなサラダのレシピです。 柔らかなレタスにパリパリに揚がったオニオンのコクと旨みが堪まらない、この時期しか味わえないサラダです。シンプルなサラダって当に美味しいのよ! トッピングにするフライドオニオンはオリーブオイルを使って揚げているのでサラダにはもってこいの風味。 エーッ、もったいなぁい〜…って方、心配要りません! 小さなフライパンにたった2㎝のオリーブオイルで揚げますから財布にも十分優しいです。 時間がないときや作るのが難しいと思う人は、市販のフライドオニオンってのが最近は売ってるので、それを使う手もあります。 今回のサラダで、姉さんは赤と白の玉ネギを使いました

    玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/05/20
    玉ねぎあげるの美味しそう // 電子レンジで水分飛ばすのか
  • ノーワックスのレモンが手に入ったら作って欲しいレモンパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キット女子が大好きなレモンパスタ 姉さんが住んでいる岡山県は、国産レモンの産地で有名な広島県のお隣なので、意外と安く無農薬とか減農薬のノーワックスレモンを手に入れる機会があります。 今日はそのノーワックスレモンを使って簡単に作れるレシピのご紹介。みんなが大好きなパスタレシピですよ、特に女子は大・大・大好きなんじゃないかなぁ…。 塩レモンを作って利用するのもいいけど、べられるようになるまで時間がかかってしまうのが残念! でもこのパスタだとすぐにべられるから嬉しいですよね。 もし、ノーワックスレモンが手に入らなかった人の為にワックスの落とし方を書いておきますね。友達のバーテンダー、エッちゃんに教えてもらった方法です。 〈ワックスの落とし方〉 手に粗塩を付けレモンを擦り洗いし、湯の中に20秒入れて冷水にとり、流水に当てながらタワシで擦り洗いしてから使えばOK! 材料(2人分) ノーワックス

    ノーワックスのレモンが手に入ったら作って欲しいレモンパスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    イタリアの定番!アランチーニ ホマレ姉さんがこのイタリアの定番料理に出会ったのはもう20年以上前になります。 来はリゾットをフライにして作るんですが、家庭でも手軽に作れるようにアレンジを加えながらずーっと作り続けています。 揚げものなのでそれなりに手間はかかりますが、残りご飯と缶詰のミートソースを使ったいわゆる節約レシピ! 休日など時間に余裕がある時に作ります。 軽や前菜にもピッタリで、うちの娘の大好物!…そう言えば、の細い甥っ子が遊びにきたときも良くべてたから、子供はみんな大好きに違いありません。 溶けたチーズがトマト味のご飯に絡んで美味しいの! ワインやパセリが無ければ入れなくてもいいよ…。でもパン粉を細かくするのだけは忘れずにやってね。 スポンサーリンク 材料(12個分) ご飯      450g ミートソース缶詰      1/2カップ 玉ネギ      1/8個 ワイン(

    子供たちが大好きなライスコロッケ~アランチーニのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/04/29
    うう、うまそう
  • ノビル餃子のレシピ~金持ちも貧乏もない…自然はすべての人に平等だ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    この時季限定ごち草レシピ! わらび、ぜんまい、たけのこ…春は何と言っても山菜や野草の季節です。かすかに感じるホロ苦さやエグミは大人の楽しみでもありますね。 ホマレ姉さんは今でこそ野菜農家ですが、昔は庭も畑もない暮らしをしていたので、よく山菜採りに出掛けて収穫の面白さを味わったものです。 そんな中でもノビルはホントにどこででも手に入る野草。都会だと公園や土手、土がのぞくちょっとした空き地などでも自生していることがあると思います。 見つけるコツは、普段から足元や道端を気にして見ているってことだけ。でも、あまりジロジロ見ていると不審者と思われるかもしれないので注意してね…(笑)。 根っこの玉の部分が切れやすいので、収穫するときには小さなシャベルがあると助かります。除草剤や犬のフンがかかっていない場所を選んでください。 それとノビル以外にも言えることですが、全部採ってしまわないで、半分くらいは残し

    ノビル餃子のレシピ~金持ちも貧乏もない…自然はすべての人に平等だ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/04/20
    ノビルって知らないや
  • おじいちゃんのポテトサラダ〜シンプルで旨いシーチキンのポテサラレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    超簡単なシーチキンのポテトサラダ 今から40年も前の話です。仕事の関係で、おじいちゃん(義父のことですが…)が一年ほどアメリカに単身赴任してたことがあったんです。 戦前生まれの男性なので、普段は全く料理をしないおじいちゃんですが、一人暮らしを余儀なくされたアメリカで覚えてきたのが、今日ご紹介するレシピです。 当時、たまたま読んだ雑誌に載ってたらしいんですが、それはシーチキンが入った極々シンプルなポテトサラダのレシピなんです。 ジャガイモは丸ごとレンジ加熱し、味付けは主にマヨネーズ。おじいちゃんでも作れるくらい簡単です。でも、ホントに美味しいのよ。 ホマレ姉さんの読者は意外と男性も多いので、このおじいちゃんの作るポテサラはきっと参考になることと思います。 今回は1人分ずつココットに盛り付けてクレソンを添え、パンと果物を合わせてみました。どうですか?とっても素敵なランチになったでしょ…。 スポ

    おじいちゃんのポテトサラダ〜シンプルで旨いシーチキンのポテサラレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rochefort 2016/04/08
    おいしそう
  • 手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    目から鱗の神レシピ! もやしは財布に優しくてヘルシーなお助け材なのですが、正直言って姉さんは、そんなに頻繁に買うことはありませんでした。…だって畑に行けば何らかの野菜があるもんですから…。 しかし2年ほど前、NHKの「きょうの料理」で、あのイケメン料理人で有名な笠原将弘さんのレシピを観てからというものの、もやしの魅力に憑りつかれてしまったのです。 姉さんを虜にしたそのレシピは…「もやし豚汁」。具に使う材は驚くなかれ、たったの2品! にも拘らず、具沢山の豚汁にも負けない美味しさなの。 レシピはコチラ! www.kyounoryouri.jp 更に嬉しいことに、作ってすぐよりも暫くしてからの方が味が落ち着いて、美味しくなってくれる…夫などは2日目の方が好きだと言っているくらいです。 最初に豚肉を焼くんですが、コレが目から鱗! 豚肉を焼くことで風味の良い肉汁がしみ出て、何とも美味しい旨味とな

    手間なし!ダシなし!言うコトなし!〜ホマレ姉さんを虜にした「もやし豚汁」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/04/08
    おいしそう。やってみよう // 料理本もいいね。教わりたい。
  • 焼肉ベーグルサンドのレシピ〜焼肉をベーグルに挟んでみたら美味しかった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼肉ベーグルサンド 先日、姉さんの住む街でハンバーガー用のバンズを探したのですが見つかりませんでした。全く何て田舎なんだろう…何店舗も回ったのに…信じられない…orz そこで仕方が無く、作る予定だった焼肉バーガーを急遽ベーグルサンドに変更してみたところ、コレが美味しくってオシャレだったので紹介することにしました。 実は、姉さん家では焼肉を滅多にすることがなく、焼肉のタレなどというものは常備していないので、チャチャっと簡単な即席タレで作りました。 市販のタレが家にある場合はそれを使ってくれて構いません。その方が手間がかからないので楽できますよね。 肉は豚こま肉を使いますが、こま肉は味がよく染みやすく、かなり濃い味になるのでレタスはタップリと入れた方がバランスがとれて美味しいです。 手でちぎったレタスを2つに折って挟めば見た目がふわっとなってキレイに仕上がります。マヨネーズはお好みの量をかけて

    焼肉ベーグルサンドのレシピ〜焼肉をベーグルに挟んでみたら美味しかった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/04/08
    ベーグルとは!おいしそう
  • 昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    口をベタベタにしてべるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトパスタ)を作って家族で事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつはべたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は

    昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rochefort
    rochefort 2016/03/24
    おいしそう